АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Источник вдохновения Мединского
2020-01-13 Юрий Нерсесов
Источник вдохновения Мединского
Байки министра культуры про Крымскую войну сочинил автор путеводителя по Франции

Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Ранее исследователи диссертаций, подписанных министром культуры России, обнаруживали там фрагменты позаимствованные из работ историка Светланы Галдобиной, культуролога Натальи Вощинской, военного историка Владимира Курашева и многих других специалистов. Не отставали и преданные читатели книг Мединского, которые находили в них изрядные куски работ других авторов. Один из них — графоман Андрей Буровский, уверенный, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945–1960 годов», числится научным редактором изданий министра. Есть мнение, что именно он их и пишет или частично сдувает. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Алексея Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

В отличие от фрагментов книг Буровского и автора передач «Радио «Свобода» Александра Горянина, тут совпадение не везде дословное, но основные ошибки повторены и даже усугублены. В обоих книгах указано, что перед Крымской войной треть кораблей основных классов русского флота имели паровые машины, хотя на самом деле их доля была гораздо меньше (на 38 парусных линейных кораблей и 20 парусных фрегатов приходилось лишь 18 колёсных пароходофрегатов, то есть меньше четверти).

Категорическое заявление «весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями», у Дельнова хотя бы смягчено словом «почти», но мединцы его решительно отбрасывают! Реально союзники (без турок) имели на Балтике, Чёрном море и Тихом океане 28 парусных и 13 винтовых линейных кораблей, 11 парусных фрегатов, 7 винтовых фрегатов и 24 колёсных пароходофрегата. То есть пароходов пришло нас покорять, чуть более половины от общего состава, а винтовых — менее четверти. Успехи могучей армады оказались куда меньше, чем ожидалось, однако Россия всё же лишилась части Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил.

Клянясь, что страна не потеряла ни единого клочка земли, и Дельнов, и Мединский врут. Поскольку путеводитель издан в 2004 году, а книга министра на шесть лет позже, думаю, понятно, кто у кого списал. Мало того: на другой странице у Мединского сообщается, что «Русский флот был целиком парусным, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы». Куда делась треть русских кораблей с паровыми машинами неизвестно. Похоже, работавшие над разными главами бригады литературных негров решили не вычитывать друг друга.

...Даже самые одиозные фигуры мировой политики порой сложно описать одним цветом. Сняв фильм о фашистском диктаторе Италии Бенито Муссолини, кремлёвский телеведущий Владимир Соловьёв многое приукрасил, но справедливо отметил храбрость, проявленную дуче в окопах Первой мировой войны и его таланты журналиста и оратора. Тут не поспоришь, особенно насчёт последних: тиражи газет, которые редактировал Муссолини, за считанные месяцы вырастали в несколько раз, а попав на скамью подсудимых за организацию забастовки, он восхитил публику словами: «Если вы меня оправдаете, то доставите мне удовольствие. Если же осудите, то окажете мне честь!»

Верховный надзиратель за российскими театрами, музеями и библиотеками, напротив, абсолютно однозначен. Кто он как политик? Проститутка, которая успела побывать и комсомольцем-ленинцем, и либералом-ельцинцем, и державником-путинцем, а станет выгодным - обернётся сионистом или фашистом. Уж как обличал союзника Гитлера и организатора блокады Ленинграда финского маршала Карла Маннергейма, но потребовалось - и поскакал вешать его мемориальную доску.

Ничем не лучше и Мединский-чиновник. Официально заработав вместе с женой, 83,6 млн. рублей, он без напряга прикупил двухэтажные апартаменты за 200 млн. Почтеннейшей же публике приложено поверить, что попавшиеся на хищениях подчинённые во главе с первым замом Григорием Пирумовым, боссу не отстёгивали.

Может, Мединский-бизнесмен до поступления на госслужбу смотрелся пристойнее? Достаточно назвать лишь одного из клиентов его пиар-агентства «Корпорация Я». Услугами будущего министра по части облегчения карманов доверчивых граждан пользовалась финансовая пирамида «МММ» знаменитого мошенника Сергея Мавроди. Обслуживала «Корпорация Я» и другие подобные шайки.

Наконец, в качестве историка министр в очередной раз уличён в плагиате, причём сразу из нескольких источников. Уж слишком явно отдельные фрагменты изданных от его имени трудов противоречат друг другу. Муссолини до такого не опускался.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.