АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Охота на "скрытых единороссов"
2019-10-18 Андрей Дмитриев
Охота на "скрытых единороссов"
Муниципальные депутаты в Петербурге ругаются из-за постов, портретов и сексуальной ориентации

Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

Запрос на перемены у петербургских избирателей проявился на местных выборах довольно отчётливо. Его использовали в первую очередь кандидаты, попавшие в список «умного голосования» Алексея Навального, которое позиционируется как возможность сломать монополию надоевшей «Единой России». В ходе выборов «навальнисты» клеили на плакаты оппонентов стикеры «осторожно: скрытый единоросс». Это продолжилось и после избирательной кампании, превратившись в увлекательную игру – «охота на скрытых единороссов», когда победившие оппозиционеры обвиняют друг друга в сговоре с партией власти.

В реальности же выяснилось, что при помощи «умного голосования» избиратель нередко выбирал кота в мешке, ставленника какой-либо из влиятельных группировок или вообще откровенного фрика.

Курьез №1 – цугцванг в «Смольнинском» и «Невском округе»

Из всей сотни с лишним муниципальных образований Петербурга до сих пор не определились с главами в двух – «Смольнинском» и «Невском округе». Причём ситуация напоминает цугцванг, когда любое действие сторон приводит только к ухудшению ситуации.

В МО «Смольнинское», на территории которого расположен Смольный, большинство получила политическая оппозиция: сюда избрались 7 яблочников, 6 активистов движения «Центральный район за комфортную среду обитания» (ЦРЗКСО), 3 сторонников Навального и всего 4 единоросса.

Председатель петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова сразу же объявила, что намерена возглавить МО. Когда депутаты от ЦРЗКСО (известного своими общественными кампаниями, вроде защиты 44 детской поликлиники от ликвидации, о которой мы писали) предложили свою кандидатуру – Викторию Фадееву, за неё проголосовали 10 человек.

Яблочники тут же объявили бойкот, и в этой ситуации главу МО избрать не могут в принципе, так как для этого нужно присутствие двух третей депутатов. При этом бойкотирующие устами своего политтехнолога Максима Каца и самой Кузнецовой развернули целую кампанию, обвинив команду ЦРЗКСО в сговоре с «Единой Россией» и районными властями.

«То, что в «Смольнинском» прошло 16 человек не от «Единой России» – результат того, что мы раскачивали здесь ситуации в течение трёх лет, – парирует координатор «Центрального района за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. – Стали депутатами 6 наших общественников. Абсолютно непонятна позиция «Яблока», которое вошло в жёсткую конфронтацию, сейчас нас называет пособниками «Единой России». Хотя никто больше в Центральном районе в последние годы, кроме нас, не критиковал власти и «Единую Россию», причем за конкретные неблагоустроенности. Они сидели и молчали, имея какие-то договорённости, тёрки, сливая всевозможные протесты… Мы и дальше будем настаивать на своём кандидате на пост председателя, можем каждый раз выдвигать нового, хоть всех шестерых по очереди. Понятно, что Кузнецова метит куда-то выше, в ЗакС, у неё есть амбиции, ну пусть с этими амбициями и сидит, а мы будем работать. Мы привыкли к каждодневной работе – заходить в затопленный подвал, выметать всякое дерьмо из нашего района. И готовы других ребят подтягивать в этом».

Ещё интереснее сложилась ситуация в «Невском округе». Здесь на выборах от «Единой России» избралась команда, которую связывают с депутатом ЗакСа Игорем Высоцким (9 человек). Ей противостоят муниципалы, прошедшие при негласной поддержке районной администрации во главе с Сергеем Гульчуком, близким к бывшему вице-губернатору Константину Серову.

Сегодня районные власти прилагают все усилия, в том числе и административное давление, для избрания главой МО самовыдвиженца Дмитрия Данилова. Интерес, по некоторым данным, состоит в том, чтобы прикрыть деяния предыдущей верхушки «Невского округа» – его экс-глава Алексей Самойленко, тоже видный единоросс, сейчас опрашивается следователями ГСУ СК за совершение уголовного преступления, а глава местной администрации Аскар Спешилов находится под домашним арестом.

И тут любопытно вот что: если команда Высоцкого шла под флагом «Единой России» открыто, то власти района провели удобных им кандидатов и в «Невском округе», и в соседнем МО «Правобережный» во многом благодаря «умному голосованию». При этом сам господин Гульчук, является кем бы вы думали? Разумеется, правоверным единороссом! Так технология борьбы против «жуликов и воров» во власти лёгким движением руки превращается в механизм по их самовоспроизведению.

Курьез №2 – разборки в лавке «ростовщиков»

«Партия Роста» провела в муниципалитеты 42 депутата. «Ростовщики», как их иронично называют в политтусовке, получили большинство в 15 человек в МО 72 в Купчино, где много лет избиралась в Госдуму ныне возглавляющая фракцию партии в ЗакСе старожил петербургской политики Оксана Дмитриева. Популярность здесь они получили, в частности, благодаря борьбе с застройкой парка Интернационалистов, объединившей жителей района. Помощник Дмитриевой Павел Швец организовал грамотную кампанию в защиту парка с митингами, обращениями в органы власти и привлечением внимания СМИ. В итоге Смольный отступил.

На первом заседании муниципалитета Швец был избран его главой. А депутат и общественный активист Владимир Волохонский зачем-то снял портреты президента Владимира Путина и губернатора Александра Беглова со стены, что вызвало нервную реакцию в ЗакСе и Смольном. Хотя законодательство в данном случае никак не нарушено: к государственным символам портреты отцов Отечества не относятся, обязанности вешать их в муниципалитете нет.

В итоге Швец унес их в свой кабинет. А возмущённая оппозиционная общественность попыталась поставить ему это в вину. Павел честно сказал, что глупо ссориться с властью, когда необходимо защищать интересы жителей. И даже более того – заявил, что необходимо выстраивать рабочие отношения с «Единой Россией».

Волохонский в свою очередь сообщил, что имеет леволиберальные взгляды, к возглавляемой омбудсменом Путина по защите прав предпринимателей «Партии Роста» и Дмитриевой лично относится критически, и просто от неё избрался.

Политический конфликт переместился выше, в городской парламент. За историей с портретами депутат ЗакСа Максим Резник увидел призрак «оксаныгенриховны» (как он выразился в соцсетях), которая, мол, поддерживает власть в лице Беглова. Резник даже демонстративно убрал флажок «Партии Роста», от которой избрался, со своего стола в ЗакСе.

Таким образом состоялся «развод» двух городских политиков, который вызревал давно. Как говорят, особенно обиден был отказ Резнику на выдвижение в губернаторы от «ростовщиков», которые хотят конструктивно взаимодействовать с городскими властями.

На минувшей неделе стало известно о скандале, когда избравшегося от «Партии Роста в том же МО 72 Вячеслава Кулекина пытались подкупить, предложив пост в Смольном либо в районной администрации, и угрожали всяческими неприятностями в случае, если он не сдаст мандат. Депутат опубликовал переговоры, придал дело огласке и написал заявление в ФСБ, прокуратуру и другие структуры. Говорят, что чекисты отреагировали оперативнее всех, плотно занявшись вопросом.

Будет интересно посмотреть, чем дело кончится и какие фамилии всплывут в этой связи, тем более что подобные предложения поступали и оппозиционным депутатам других муниципалитетов.

Нестандартной на угрозы муниципалам оказалась реакция Дмитриевой, которая рассказав, что злоумышленники представлялись от имени «Единой России» и конкретных высокопоставленных чиновников, выразила уверенность, что «всё это клевета» и «попытка дискредитировать власть. То есть, это некие супостаты решили оклеветать «Единую Россию». Наверняка эта позиция будет оценена в партии власти.

В общем, попытка впрячь в одну телегу коня в лице Резника и трепетную лань в лице Дмитриевой позволила обоим избраться в ЗакС, а кое-кому и в муниципалы, однако закономерно провалилась. Как отныне будет функционировать «Партия Роста» на политическом пространстве Петербурга, похоже, поставлено под вопрос. Двум лидерам не быть. Впрочем, менять партийную принадлежность, что Оксане Генриховне, что Максиму Львовичу не привыкать.

Курьез №3 – а гей-то ненастоящий?

В «Литейном округе» убедительную победу одержало «Яблоко»: из 20 мест оно взяло 12. Самым экстравагантным из народных избранников оказался Сергей Трошин. Ещё на праймериз по выборам кандидата в губернаторы от «Яблока» он обратил на себя внимание, пообещав сделать Петербург «гей-столицей Европы».

Продолжил Трошин после избрания, придя на первое заседание с радужным флажком и пообещав провести на территории округа гей-парад (хотя в полномочия муниципалов это не входит). Пикантно, что за этим одобряюще наблюдал бывший депутат ЗакСа, профессор Петербургского института иудаики Александр Кобринский, нехорошо прославившийся из-за выложенных в сети скриншотов якобы его переписки с обсуждением различных извращений и фото самого парламентария в юбке.

Поведение Трошина вызвало отповедь с высокой трибуны ЗакСа, где вопрошали, как теперь в Литейном будут принимать ветеранов. На что Сергей ответил, что среди них тоже хватает геев. В муниципалитете собралась лояльная общественность во главе с депутатом ЗакСа от «Единой России» Сергеем Соловьевым, пугавшим присутствующих наступлением голубого лобби, которое, если его не остановить, пойдёт дальше и захватит парламент. Какой именно – ЗакС или сразу Госдуму – Соловьев не уточнил. Здание МО было предложено освятить для изгнания скверны.

В общем, скандал вышел что надо, хотя есть мнение, что он может быть дутым. Уж больно театрально выглядят эскапады новоизбранного яблочника. Ранее Трошин долгое время работал помощником депутата ЗакСа от «Справедливой России», вполне системного Виктора Ложечко, был муниципальным депутатом и госслужащим в Невском районе, ни о какой нетрадиционной ориентации и правах геев речи не заводил. Поэтому в городских политических кругах поговаривают, что гей ненастоящий, а скорее хочет, чтобы его сделали таковым.

В таком случае наиболее вероятный мотив – желание получить моральную и финансовую поддержку от западного правозащитного комьюнити. Как известно, права ЛГБТ являются одной из излюбленных тем для международных организаций, а также надёжным способом припасть к соответствующим грантам или получить вид на жительство за рубежом.

Можно вспомнить хотя бы петербуржца Кирилла Калугина, выходившего в день ВДВ на Дворцовую площадь с радужным флагом, который затем немедленно уехал в Германию и был принят братьями по ориентации с распростёртыми объятьями. Думается, если режим совсем освирепеет, примут и «яблочное» большинство «Литейного округа», которое уже заявило, что в поддержку прав ЛГБТ готово приходить на заседания с розовыми треугольниками на одежде.

Либо остаётся предположить, что Трошин – скрытый единоросс, устроивший спектакль, чтобы дискредитировать воинствующую оппозицию и представить партию власти в приятной роли защитницы скреп и высокой народной нравственности.

Андрей Дмитриев

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.