АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Что выставить в музее Маннергейма?
2019-10-16 Юрий Нерсесов
Что выставить в музее Маннергейма?
Организатора блокады Ленинграда опять хотят восславить в Санкт-Петербурге

Узнав, что вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски маршала Карла Маннергейма в нашем городе может появиться целый музей, духоскрепные патриоты стали срочно выяснять: чей проект? Если местный, можно порвать на себе тельняшки с воплями «Фашизм не пройдёт!» Если, как на Шпалерной, инициатор сам министр культуры Владимир Мединский — совсем другое дело. Тут положено проливать слюни умиления, а недовольных, типа рубивших доску топором нацболов, клеймить экстремистами.

Инициатива оказалась местной и тельняшки рвутся в клочья! Даже главный клоун Совета Федерации Франц Клинцевич отметился. Ну очень решительно осудил даже опрос о музеефикации одного из организаторов блокады Ленинграда. Где же он, интересно, был, когда доску вешали? Тем не менее я хочу подойти к проекту конструктивно и предложить экспонаты, которые отсутствуют в доме Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

На самом видном месте должна находиться мраморная доска, где золотыми буквами выложены лучшие цитаты героя экспозиции. Например, обличение верноподданым полковником Российской Императорской армии кровавого режима Николая II, от которого он исправно принимал чины и ордена.

«Революция в России дала моей родине передышку в борьбе против национального гнета. На переломе столетий это угнетение проявилось во введении противозаконной военной обязанности, русификации учреждений и других насильственных действиях. Следует вспомнить и о том, что Финляндии было запрещено иметь собственные военные силы. В это трудное время российский император — Великий князь Финляндский — отменил часть ненавистных решений по русификации, и финское общество получило возможность осуществить те реформы, которым до сих пор препятствовала государственная власть России».

И сожаление уже генерал-майора Маннергейма, который, квартируя в Варшаве, не смог достичь полного взаимопонимания с польским обществом. Хотя и очень старался.

«Как финн и убежденный противник политики русификации, я думал, что понимаю чувства поляков и их точку зрения на те вопросы, которые можно было считать взрывоопасными. Несмотря на это, поляки относились ко мне с предубеждением. Отрицательное отношение поляков к русским было почти таким же, как и наше».

И конечно приказ уже командующего финской армией 23 февраля 1918 года. Из которого видно: договор с Россией, согласно которому независимость Финляндии признана в границах автономного Великого Княжества Финляндского для Маннергейма не более чем туалетная бумажка. Его душа жаждет похода на восток!

«Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии так и из Восточной Карелии. Веря в правоту нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию».

Отдельно, но радом с последней цитатой следует разместить карту вторжений белофиннов в Карелию в 1918-20 гг. Тогда они пытались захватить Мурманск и Петрозаводск, в итоге смогли отхомячить от России Печенгу. Тут же будет уместен материал о расстрелах войсками Маннергейма русского населения Выборга, где было перебито свыше 400 человек, включая женщин и детей. Ну и конечно фотосессия кораблей британского флота, который, базируясь в Бьёрке и Териоках (Зеленогорске), в 1919 году атаковал Кронштадт. Именно нежелание повторения подобного и сподвигло Москву двадцать лет спустя потребовать вернуть Карельский перешеек (который император Александр I в 1811 году присоединил к части своей державы, не рассчитывая, что она станет враждебным государством).

Особый стенд следует посвятить эпизодам Великой Отечественной войны. Начав с отрывка из дневника будущего президента Финляндии Юхо Паасикиви, который 23 июня посетил действующего главу государства Ристо Рюти:

«Был у Рюти на его летней квартире, Рюти рассказал: 3.07.41 мы выступаем, так как к этому сроку немцы в Северной Финляндии будут готовы. Мы уточнили будущую границу Финляндии. Границы будут установлены в зависимости от исхода войны и оттого, что станет с Советским Союзом. Сейчас стоит вопрос о Восточной Карелии. Германский посланник передал Рюти собственноручное письмо германского фюрера, в котором фюрер обращает внимание, что Германия и Финляндия во второй раз будут сражаться вместе, и заверял, что он не оставит Финляндию. Это хорошо. Маннергейм, который приходил к Рюти, был этим также очень удовлетворён. Маннергейм сказал Рюти, что немцы преуспели против Советского Союза с самого начала гораздо больше, чем можно было предвидеть».

Не забыть карты финского наступления 1941 года. Отдельно Карелии, где финны захватили Олонец, Петрозаводск и Медвежьегорск, отдельно — Карельского перешейка, где были захвачены Майнила, Новый Белоостров, Симолово и Троицкое. В свете подобных иллюстраций заверения российских либералов, клявшихся, что войска Маннергейма лишь отвоевали территории потерянные в 1939-40 гг., будут смотреться особенно правдиво.

На самом видном месте следует развесить фото из финских концлагерей, особенно с детьми за колючей проволокой. Дополнить их цитатами из работы историка Хельге Сеппяля «Финляндия как оккупант», подсчитавшего, что из 64 188 советских пленных погибло 18 318, а из примерно 24 тысяч гражданских лиц — примерно 4600. (Без учёта тысяч расстрелянных и умерших от голода вне лагерей из-за массовых реквизиций продуктов в пользу «освободителей»). Ну и завершить экспозицию фотографиями из блокадного Ленинграда. С напоминанием, что без финской армии её кольцо не замкнулось бы и большинство из 700 тысяч жертв блокады остались бы живы.

С такими экспонатами музей будет чрезвычайно полезен. Особенно если договориться о параллельном открытии в Хельсинки экспозиции о российском генерал-губернаторе Финляндии Николае Бобрикове. Именно его ненавистная и насильственная руссификация возмутила Маннегрейма. За неё Бобрикова под аплодисменты прогрессивной общественности и застрелил сын финского сенатора Эйген Шауман.

Если в Питере откроют музей генералу Маннергейму выморившему сотни тысяч горожан, почему бы в Финляндии не почтить генерала, Бобрикова? Он там никого не убил, зато проводил прогрессивную аграрную реформу, наделив участками многих безземельных Ихалайненов и Хювяриненов.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень