АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От Аландов до Порккала-Удд - русские всё украдут?
2019-08-18 Андрей Дмитриев
От Аландов до Порккала-Удд - русские всё украдут?
Как российский официоз прогибается перед финнами

Президент России снова собрался в Финляндию, где бывает регулярно, начиная ещё со времен работы заместителя мэра Петербурга по внешним связям. В промежутке между поездкой в Париж к Эмануэлю Макрону и саммитом G7, куда РФ пригласили в качестве гостя, он заглянет к финскому лидеру Саули Ниинистё. 21 августа президенты проведут переговоры в президентском дворце, а затем отужинают в морской крепости Суоменлинна. Места хорошо знакомые петербуржцам: резиденция главы государства напоминает небольшой особняк где-нибудь на Английской набережной, крепость же – уменьшенную копию Кронштадта с фортами. В общем, чувствуешь себя почти как дома.

Официальным поводом для встречи стало начавшееся в июле председательство Финляндии в Совете Европы. И хотя о снятии санкций с России речи не идёт, финны предлагают активизировать диалог, в том числе в вопросах Арктики и совместных экологических программ. Наверняка не будет забыт и тот факт, что 2019-й – год важных исторических юбилеев для двух стран. А именно: 75-летия окончания Ленинградской битвы, и, конечно, 80-летия Зимней войны.

Однако складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

Зачем повесили Маннергейма

Взять хотя бы известный пример с мемориальной доской маршалу Карлу Маннергейму, открытой в Петербурге в 2016 году высокими сановными мужами, включая министра культуры Владимира Мединского и руководителя Администрации президента Сергея Иванова. Они демонстративно наплевали на общественное мнение горожан, выступивших против увековечивания памяти организатора блокады Ленинграда. По одной из версий, Иванов, в своё время служивший в резидентуре в Финляндии, очень эту страну полюбил и решил сделать подарок соседям.

Только вот сами финны об этом не просили. Более того: к этой исторической фигуре отношение у них вовсе не однозначное. Ведь короткая, но ожесточённая гражданская война 1918 года по своим изуверствам и количеству жертв на душу населения превзошла российскую. И победили тамошние белые во главе с Маннергеймом, истребив и сгноив в лагерях десятки тысяч красных финнов, зачастую вместе с семьями. Поэтому памятник Карлу Густаву в Тампере регулярно портят их потомки и пишут на нем lahtari («мясник»). И в целом Маннергейм и его эпоха являются предметом оживлённых общественно-исторических дискуссий.

Ну а доска в Питере, закиданная краской и изрубленная топором, заняла законное место в музее в Царском селе, став памятником уже нашего времени. И это абсолютно правильно – намёк власть имущим на будущее, как не надо делать.

Кого победили в Ленинградской битве

С 75-летием окончания Ленинградской битвы, которое на днях было впервые отмечено официально, тоже вышел конфуз. Ведь что происходило на её заключительном этапе? С 21 июля по 9 августа 1944 года войска Красной армии освободили Карельский перешеек и вышли на установленную в 1940 году государственную границу. Но почему-то RT, НТВ и Пятый канал, а также правительственная «Российская газета», повествуя о юбилейной дате, умолчали, кого именно победили наши бойцы и командир – а именно, союзную Гитлеру финскую армию под командованием того самого Маннергейма.

Ещё круче оказались либеральные «Новые Известия», которые чуть ранее назвали «недопустимой» невинную историческую реконструкцию штурма «отжатого у финнов» Выборга и заклеймили её как «удивительное сочетание милитаризма и цинизма».

Между тем, это была не просто славная боевая операция, она имела и важные политические последствия. Наши войска за 10 дней (против 100 дней в ходе Зимней войны) преодолели 100 километров, отделяющих Ленинград от Выборга. Это уже была не та армия 1939 года, с трудом справившаяся с небольшим по численности, но упорным противником. Это победоносная РККА, которая вскоре возьмёт Рейхстаг.

Несмотря на возможность двигаться дальше, красноармейцы остановились на границе 1940 года. Суоми оставили независимость. 19 сентября было подписано перемирие Финляндии со странами антигитлеровской коалиции. Для выполнения его условий создана Союзная контрольная комиссия под руководством главы Ленинграда и секретаря ЦК Андрея Жданова. Финны обязались разоружить находившиеся на их территории германские войска, наказать военных преступников, распустить враждебные СССР организации, выплатить контрибуцию в 300 миллионов долларов за причинённый во время войны и блокады ущерб («по крайней мере половину умерших от голода в Ленинграде я отношу на совесть финнов, так как они наравне с немцами участвовали в блокаде», – напоминал Жданов), а также предоставить аэродромы и военно-морскую базу рядом с Хельсинки.

В октябре Андрей Александрович прибыл в столицу Суоми и бодро приветствовал по-фински почётный караул: он интересовался языком и владел сотней-другой фраз. На переговорах с Маннергеймом, которого пощадили и не стали судить как военного преступника, сложилась уважительная атмосфера: Жданов называл визави «господин президент», а тот его – «генерал».

Контрольная комиссия провела тщательную ревизию военного и промышленного хозяйства Финляндии для оценки того, как именно выплачивать репарации. «Надо всё побережье взять под контроль, иначе эти жулики нас будут всё время обманывать», – говорил Жданов подчинённым. Советская база расположилась в Порккала-Удд, что в 30 километрах от Хельсинки. Её ещё называли пистолетом, приставленным к виску Финляндии, подразумевая, что страна прочно находится в орбите Советов и контролируется в военном отношении.

Завершив дела Комиссии в 1945-м, Жданов уехал в СССР и взял с собой деревянную фигурку крестьянина, хранившуюся впоследствии в его московской квартире. Она в представлении Андрея Александровича точно отражала менталитет финского народа.

«Казак забирает то, что плохо лежит»

Порккала-Удд впоследствии передал финнам Никита Хрущев, однако урок был усвоен и так: после двух войн там придерживались и придерживаются линии на мирное и дружественное сосуществование с нашей страной. Правда, Западу и Востоку, они иногда, по всей видимости, говорят разное.

«По словам американских дипломатов, первая фраза, которую они слышат от своих финских коллег сразу по прибытии в финскую столицу, звучит так: «Москва всё время лжёт». А ещё говорят так: «Если что-то не прибито гвоздями, то русские это украдут», – пишет в своей колонке для портала American Interest недавно посетивший Хельсинки его главный редактор Джеффри Гедемин, и далее характеризует президента, с которым имел беседу: «Саули Ниинистё – человек мужественный, он обладает острым умом, и создаётся впечатление, что негативное отношение к России является его врожденным чувством».

Сам Ниинистё выражает примерно ту же мысль, но осторожнее и дипломатичнее. «Казак забирает то, что плохо лежит, – привёл он старую финскую поговорку изданию Bloomberg на вопрос об отношении России. – Необходимо чётко выражать свою позицию и следить за своим имуществом».

Получается своеобразный обмен любезностями со Ждановым через 75 лет: эти финские жулики нас будут обманывать, эти русские казаки так и стремятся что-то украсть…

В качестве основного объекта для кражи в статье Гедемина рассматриваются Аландские острова, которые Россия якобы мечтает аннексировать с помощью «вежливых людей» без опознавательных знаков.

Аланды – небольшой архипелаг между Финляндией и Швецией, населённый в основном шведами. Некогда это была самая западная точка Российской империи. Сегодня острова имеют особый статус демилитаризованной нейтральной зоны. Согласно мирному договору 1940 года в столице архипелага Мариехамне (названа в честь императрицы Марии Александровны и является побратимом Ломоносова) открылось консульство СССР. Оно возобновило свою деятельность в 1944-м и работает и по сей день, обладая уникальным статусом среди прочих дипломатических учреждений РФ в разных странах.

Острова с населением около 30 тысяч человек считаются чуть ли не самым благополучным регионом и так вполне благополучной Финляндии. На этом фоне удивляет разве что большой процент изнасилований, который превышает любую другую финскую провинцию. Ларчик открывается просто: кто плавал по опять же хорошо знакомому петербуржцам маршруту на больших круизных лайнерах, ежедневно курсирующих из Хельсинки в Стокгольм, знают, как отрывается публика, накачавшись спиртного из duty free. Ночью паром делает остановку на Аландах. И именно там регистрируются случаи произошедших инцидентов...

Понятно, что сами финны смутно верят в фантомные угрозы американских СМИ и думают, будто какое-то насилие, кроме подвыпивших туристов с паромов, грозит Аландам да и остальной Финляндии. Поэтому продолжат ездить в Выборг и Петербург на уик-энд, чтобы прогуляться и посидеть в ресторане с копеечными для них ценами. Ну и многие петербуржцы на те же выходные не преминут сгонять в Лаппеенранту или Иматру, насладившись финской природой и комфортом.

И не нужно никакого «заискивающего патриотизма» – слишком хорошо мы друг друга знаем.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - "Конкретно.ру"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.