АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
От Аландов до Порккала-Удд - русские всё украдут?
2019-08-18 Андрей Дмитриев
От Аландов до Порккала-Удд - русские всё украдут?
Как российский официоз прогибается перед финнами

Президент России снова собрался в Финляндию, где бывает регулярно, начиная ещё со времен работы заместителя мэра Петербурга по внешним связям. В промежутке между поездкой в Париж к Эмануэлю Макрону и саммитом G7, куда РФ пригласили в качестве гостя, он заглянет к финскому лидеру Саули Ниинистё. 21 августа президенты проведут переговоры в президентском дворце, а затем отужинают в морской крепости Суоменлинна. Места хорошо знакомые петербуржцам: резиденция главы государства напоминает небольшой особняк где-нибудь на Английской набережной, крепость же – уменьшенную копию Кронштадта с фортами. В общем, чувствуешь себя почти как дома.

Официальным поводом для встречи стало начавшееся в июле председательство Финляндии в Совете Европы. И хотя о снятии санкций с России речи не идёт, финны предлагают активизировать диалог, в том числе в вопросах Арктики и совместных экологических программ. Наверняка не будет забыт и тот факт, что 2019-й – год важных исторических юбилеев для двух стран. А именно: 75-летия окончания Ленинградской битвы, и, конечно, 80-летия Зимней войны.

Однако складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

Зачем повесили Маннергейма

Взять хотя бы известный пример с мемориальной доской маршалу Карлу Маннергейму, открытой в Петербурге в 2016 году высокими сановными мужами, включая министра культуры Владимира Мединского и руководителя Администрации президента Сергея Иванова. Они демонстративно наплевали на общественное мнение горожан, выступивших против увековечивания памяти организатора блокады Ленинграда. По одной из версий, Иванов, в своё время служивший в резидентуре в Финляндии, очень эту страну полюбил и решил сделать подарок соседям.

Только вот сами финны об этом не просили. Более того: к этой исторической фигуре отношение у них вовсе не однозначное. Ведь короткая, но ожесточённая гражданская война 1918 года по своим изуверствам и количеству жертв на душу населения превзошла российскую. И победили тамошние белые во главе с Маннергеймом, истребив и сгноив в лагерях десятки тысяч красных финнов, зачастую вместе с семьями. Поэтому памятник Карлу Густаву в Тампере регулярно портят их потомки и пишут на нем lahtari («мясник»). И в целом Маннергейм и его эпоха являются предметом оживлённых общественно-исторических дискуссий.

Ну а доска в Питере, закиданная краской и изрубленная топором, заняла законное место в музее в Царском селе, став памятником уже нашего времени. И это абсолютно правильно – намёк власть имущим на будущее, как не надо делать.

Кого победили в Ленинградской битве

С 75-летием окончания Ленинградской битвы, которое на днях было впервые отмечено официально, тоже вышел конфуз. Ведь что происходило на её заключительном этапе? С 21 июля по 9 августа 1944 года войска Красной армии освободили Карельский перешеек и вышли на установленную в 1940 году государственную границу. Но почему-то RT, НТВ и Пятый канал, а также правительственная «Российская газета», повествуя о юбилейной дате, умолчали, кого именно победили наши бойцы и командир – а именно, союзную Гитлеру финскую армию под командованием того самого Маннергейма.

Ещё круче оказались либеральные «Новые Известия», которые чуть ранее назвали «недопустимой» невинную историческую реконструкцию штурма «отжатого у финнов» Выборга и заклеймили её как «удивительное сочетание милитаризма и цинизма».

Между тем, это была не просто славная боевая операция, она имела и важные политические последствия. Наши войска за 10 дней (против 100 дней в ходе Зимней войны) преодолели 100 километров, отделяющих Ленинград от Выборга. Это уже была не та армия 1939 года, с трудом справившаяся с небольшим по численности, но упорным противником. Это победоносная РККА, которая вскоре возьмёт Рейхстаг.

Несмотря на возможность двигаться дальше, красноармейцы остановились на границе 1940 года. Суоми оставили независимость. 19 сентября было подписано перемирие Финляндии со странами антигитлеровской коалиции. Для выполнения его условий создана Союзная контрольная комиссия под руководством главы Ленинграда и секретаря ЦК Андрея Жданова. Финны обязались разоружить находившиеся на их территории германские войска, наказать военных преступников, распустить враждебные СССР организации, выплатить контрибуцию в 300 миллионов долларов за причинённый во время войны и блокады ущерб («по крайней мере половину умерших от голода в Ленинграде я отношу на совесть финнов, так как они наравне с немцами участвовали в блокаде», – напоминал Жданов), а также предоставить аэродромы и военно-морскую базу рядом с Хельсинки.

В октябре Андрей Александрович прибыл в столицу Суоми и бодро приветствовал по-фински почётный караул: он интересовался языком и владел сотней-другой фраз. На переговорах с Маннергеймом, которого пощадили и не стали судить как военного преступника, сложилась уважительная атмосфера: Жданов называл визави «господин президент», а тот его – «генерал».

Контрольная комиссия провела тщательную ревизию военного и промышленного хозяйства Финляндии для оценки того, как именно выплачивать репарации. «Надо всё побережье взять под контроль, иначе эти жулики нас будут всё время обманывать», – говорил Жданов подчинённым. Советская база расположилась в Порккала-Удд, что в 30 километрах от Хельсинки. Её ещё называли пистолетом, приставленным к виску Финляндии, подразумевая, что страна прочно находится в орбите Советов и контролируется в военном отношении.

Завершив дела Комиссии в 1945-м, Жданов уехал в СССР и взял с собой деревянную фигурку крестьянина, хранившуюся впоследствии в его московской квартире. Она в представлении Андрея Александровича точно отражала менталитет финского народа.

«Казак забирает то, что плохо лежит»

Порккала-Удд впоследствии передал финнам Никита Хрущев, однако урок был усвоен и так: после двух войн там придерживались и придерживаются линии на мирное и дружественное сосуществование с нашей страной. Правда, Западу и Востоку, они иногда, по всей видимости, говорят разное.

«По словам американских дипломатов, первая фраза, которую они слышат от своих финских коллег сразу по прибытии в финскую столицу, звучит так: «Москва всё время лжёт». А ещё говорят так: «Если что-то не прибито гвоздями, то русские это украдут», – пишет в своей колонке для портала American Interest недавно посетивший Хельсинки его главный редактор Джеффри Гедемин, и далее характеризует президента, с которым имел беседу: «Саули Ниинистё – человек мужественный, он обладает острым умом, и создаётся впечатление, что негативное отношение к России является его врожденным чувством».

Сам Ниинистё выражает примерно ту же мысль, но осторожнее и дипломатичнее. «Казак забирает то, что плохо лежит, – привёл он старую финскую поговорку изданию Bloomberg на вопрос об отношении России. – Необходимо чётко выражать свою позицию и следить за своим имуществом».

Получается своеобразный обмен любезностями со Ждановым через 75 лет: эти финские жулики нас будут обманывать, эти русские казаки так и стремятся что-то украсть…

В качестве основного объекта для кражи в статье Гедемина рассматриваются Аландские острова, которые Россия якобы мечтает аннексировать с помощью «вежливых людей» без опознавательных знаков.

Аланды – небольшой архипелаг между Финляндией и Швецией, населённый в основном шведами. Некогда это была самая западная точка Российской империи. Сегодня острова имеют особый статус демилитаризованной нейтральной зоны. Согласно мирному договору 1940 года в столице архипелага Мариехамне (названа в честь императрицы Марии Александровны и является побратимом Ломоносова) открылось консульство СССР. Оно возобновило свою деятельность в 1944-м и работает и по сей день, обладая уникальным статусом среди прочих дипломатических учреждений РФ в разных странах.

Острова с населением около 30 тысяч человек считаются чуть ли не самым благополучным регионом и так вполне благополучной Финляндии. На этом фоне удивляет разве что большой процент изнасилований, который превышает любую другую финскую провинцию. Ларчик открывается просто: кто плавал по опять же хорошо знакомому петербуржцам маршруту на больших круизных лайнерах, ежедневно курсирующих из Хельсинки в Стокгольм, знают, как отрывается публика, накачавшись спиртного из duty free. Ночью паром делает остановку на Аландах. И именно там регистрируются случаи произошедших инцидентов...

Понятно, что сами финны смутно верят в фантомные угрозы американских СМИ и думают, будто какое-то насилие, кроме подвыпивших туристов с паромов, грозит Аландам да и остальной Финляндии. Поэтому продолжат ездить в Выборг и Петербург на уик-энд, чтобы прогуляться и посидеть в ресторане с копеечными для них ценами. Ну и многие петербуржцы на те же выходные не преминут сгонять в Лаппеенранту или Иматру, насладившись финской природой и комфортом.

И не нужно никакого «заискивающего патриотизма» – слишком хорошо мы друг друга знаем.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - "Конкретно.ру"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.