АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Собянинская лужа для Беглова
2019-08-15 Андрей Дмитриев
Собянинская лужа для Беглова
Могут ли московские протесты повториться в Петербурге?

В Москве действительно стало «почти как в Париже», где уже более полугода продолжаются выступления «жёлтых жилетов». Санкционированные властями акции сменяются несанкционированными «прогулками» и дерби протестующих с Росгвардией. Правда, у нас пока обходится без погромов. Митинг-концерт на проспекте Сахарова в минувшие выходные собрал 60 тысяч человек (по данным симпатизирующего либералам «белого счётчика») и 30 тысяч (по данным полиции) и в любом случае побил рекорды нескольких лет. Последующий поход самых активных и, как говорят в народе, борзых оппозиционеров к Администрации президента закончился водворением в кутузку 200 человек. Не дремлют силы правопорядка и в Северной столице: 10 августа на акции солидарности у Гостиного Двора в автозаки отправилось около 80 человек.

В целом же при просмотре многочисленных видео- и фотоотчётов, а также откликов о протестных выступлениях в соцсетях и медиа, складывается чёткое ощущение: и власть, и либеральная оппозиция старательно подыгрывают друг другу, создавая видимость «русского майдана».

Кусюком по манифестантам

Мэрия во главе с Сергеем Собяниным устроила из выборов в местный парламент, всегда тихий и подконтрольный, не имеющий полномочий уровня петербургского Законодательного собрания, настоящее шоу. Кандидатов от партии власти, шедших как самовыдвиженцы в связи с плачевным состоянием рейтингов «Единой России», зарегистрировали, а большинство представителей либеральной оппозиции, имеющей неплохие позиции в местном самоуправлении и своего избирателя, зарубили на этапе сбора подписей.

Тем самым в очередной раз продемонстрировали всю порочность и никчемность данного института. А поскольку на выборы пошли популярные либеральные ВИПы в лице главы МО «Красносельский» Ильи Яшина, самого узнаваемого из соратников Алексея Навального Любови Соболь или бывшего думского депутата Дмитрия Гудкова, эффект оказался весьма мощным. Оппозиционеры не захотели терпеть и прибегли сперва к санкционированным, а затем и несанкционированным массовым акциям.

Предсказать такое развитие событий было несложно, и что двигало умом Сергея Семёновича и мешало их к голосованию допустить, решительно непонятно. Даже если бы кто-то и прошёл в депутаты, серьёзного ущерба мэрии это бы не нанесло.

Вон заседает же в питерском ЗакСе обличитель Смольного от «Яблока» Борис Вишневский – и ничего. Более того. Та же Соболь, вцепившаяся в избиркоме в диван, с которым её выносили на улицу правоохранители, выглядит не менее анекдотично, чем взбиравшийся зимой на сугроб с ледорубом Вишневский. Подобные персонажи, которых иронично называют демшизой, только оттеняют власть, делая её серьезнее и значительнее в глазах широких народных масс.

Когда одно число задержанных на акции 27 июля перевалило за тысячу, инициатива перешла к от чиновников к силовикам. Среди руководящего состава опознали полковника Сергея Кусюка – того самого, из киевского «Беркута», жёстко разогнавшего студентов на Майдане Незалежности в 2013-м году, после чего столкновения пошли по нарастающей.

Кусюк в итоге сбежал в Москву и перешёл на службу в российские органы. Оставив в стороне вопрос, насколько его опыт может быть полезен новому начальству (всё же основную ответственность за победу «революции гидности» несёт президент Виктор Янукович, сдавший тех же «беркутовцев»), обратим внимание вот на что. Ни Кусюк, ни его подчинённые не участвовали ни в крымском восстании, ни в боевых действиях в Донбассе. И почему-то Кремль не спешит давать гражданство многим героически сражавшимся ополченцам, а зачастую ещё и выдает Киеву активистов Русской весны. Зато максимально комфортно устроившийся здесь Кусюк распоряжается на московских площадях, как когда-то у себя дома…

Президент ла-ла-ла или путями Габунии

Московские либералы тоже показали себя во всей красе. В ходе одной из первых акций на Трубной площади 17 июля, когда власти надеялись, что недовольные быстро выпустят пар, и Росгвардия ещё никого не трогала, ведущий Артем Кригер провозгласил Россию «фашистским государством, совершившим агрессию против Украины, Грузии и Чечни», а затем его соратник Максимилиан Стеклов объявил минуту молчания в память о «жертвах российской агрессии в Грузии и на Украине». То есть – по карателям, убивавшим жителей сперва Цхинвала, а потом Донецка с Луганском

.

Собравшиеся послушно помолчали, никто не возмутился поведением сладкой парочки. Не отмежевались и сами незарегистрированные кандидаты. И вопросом – каким боком тут Мосгордума и честные выборы – тоже никто не задался. Зато стало очевидно, что те, для кого интересы Государства Российского не пустой звук, в этом спектакле участвовать не могут.

Во время следующей «прогулки» 27 июля у мэрии зазвучала в сотни глоток нецензурная кричалка про Владимира Путина с того же украинского майдана. Тут протестанты уподобились грузинскому ведущему Георгию Габунии, не понимая, насколько жалко выглядят. Ведь, обматерив сильного политического противника, ты показываешь исключительно собственную слабость. Большевики, скажем, гражданина Николая Романова ненавидели и в итоге расстреляли, но им в голову не приходило крыть того матом на антиправительственных демонстрациях.

Ну а нравы либеральных ВИПов прекрасно продемонстрировал бывший полковник КГБ, затем член фракции «Единая Россия» в Госдуме, а ныне видный оппозиционер Геннадий Гудков. Он призвал всех выходить на митинг 10 августа, оговорившись, что сам там быть не сможет, поскольку… находится с семьёй на отдыхе за границей. Весьма напоминает экс-президента Петра Порошенко, любившего в разгар боевых действий в Донбассе уехать загорать куда-нибудь на Мальдивы, не так ли?

После такого не стоит удивляться, что, согласно опросу ВЦИОМ, около 70% россиян разгон протестующих одобрили. Однако вряд ли властям стоит обольщаться этим фактом.

Потерянное путинское поколение

Одной из ключевых в Киеве-2014 была тема участия в протестах подростков и молодёжи. И ровно та же история повторилась в Москве. Власти попытались запугивать манифестантов, например, обещая отчислить из вузов (такие угрозы прозвучали, в частности, от ректора РГГУ) или забрать в армию (проверки задержанных военкоматами). Как видно, не помогло.

Не помогли и уголовные дела с посадками, развернувшиеся после 27-го числа. Характерно при этом, что к ВИПам применяется подход, обкатанный на Навальном – их никто в тюрьмы не бросает, ограничиваясь при необходимости административным арестом на 10-20 суток. А вот если рядовой участник – не дай Бог – рукой махнул в сторону «росгвардейца», он получает по полной.

Градус напряжения показывает история с тем самым демшизоидом Стекловым, призвавшим в твиттере к убийствам детей силовиков, и показанной по каналу НТВ (!) ответкой от некоего тайного ордена правоохранителей, готового убивать уже детей протестующих. А также действия прокуратуры, вознамерившейся лишить родительских прав людей, пришедших гулять к мэрии с годовалым ребёнком…

Всё вместе же это образует очень дурной для Кремля показатель: подростков и молодёжь он не понимает, разговаривать с ними иначе, чем на языке запретов и дубинок, не умеет, а тем, кто чуть старше, вообще угрожает потерей самого дорого в жизни. Этакий удар ниже пояса.

Признать, что в современном обществе человек взрослеет быстро, может в 16-18 лет иметь собственное мнение и голос на выборах, наверху категорически не хотят. Поэтому поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. И в Москве заявить о себе «потерянному поколению» удалось максимально громко.

Услышат ли эхо Москвы в регионах?

Столичные события в российских регионах в целом заметного отклика не вызвали. В Петербурге, впрочем, 10 августа сочувствующие москвичам оппозиционеры вышли к Гостиному Двору. Картинка получилась в духе проходившей там ранее в течение нескольких лет «Стратегии-31», правда с меньшим драйвом и напором.

Если на «Стратегии» участники выступали, скандировали лозунги, сцеплялись руками, и их задерживали коллективно, то тут люди вставали в одиночные пикеты с плакатами (что не требует согласования), после чего немедленно препровождались в автозаки в индивидуальном порядке. Итогом акции стало уголовное дело о хулиганстве против молодого человека, распылившего перцовый баллончик (чьих он будет, не сообщается).

Ну и в качестве курьёза отметим, что заместитель начальника полиции Петербурга по охране общественного порядка Виктор Борисенко счёл себя оскорблённым после брошенного ему в спину слова «бессовестный», что, по данным СМИ, и отразил в своём рапорте (чувствительный нынче пошел правоохранитель).

Неделей раньше состоялся согласованный митинг солидарности на площади Ленина, собравший несколько тысяч человек. Любопытно, что помимо завсегдатаев подобных акций, вроде того же Вишневского или депутата от «Партии Роста» Максима Резника, на акцию заявился штатный борец с «оранжевой заразой» Николай Стариков с соратниками, которые перекрикивали выступающих и пытались получить слово, что кончилось стаскиванием писателя-патриота со сцены.

Самое анекдотичное, что созданная Стариковым партия «Великое Отечество» тоже пострадала в текущем избирательной цикле: её сняли с местных выборов в Севастополе. Так же, как и «Партию Дела» владельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина. В городе русской морской славы либеральные идеи категорически не приживаются, но рейтинг «Единой России» там тоже упал ниже плинтуса, поэтому снимают и патриотов, и даже записных лоялистов…

Из того же самого электорального ресторана – предложенное петербуржцам скудное меню на губернаторских выборах в лице врио Александра Беглова и трёх его спарринг-партнёров. Насколько эта ситуация выльется в массовые протесты неясно, так как от губернаторских выборов в общем никто ничего не ждёт, а в Москве были нереализованные надежды. Однако недовольство населения, и в первую очередь молодой его части, будет так или иначе прорываться на поверхность.

И совершенно необязательно эти протесты будут либеральными. Спусковым крючком могут послужить и экологические проблемы, как масштабные выступления северян против свалки в Шиесе, и социальные, как в случае с пенсионной реформой… В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, возможно, поглотив Смольный, а то и Кремль. Если большие политики не сделают правильных выводов…

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - конкретно.ру.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.