АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Революционный планктон
2006-12-27 Михаил Шевчук
Революционный планктон
// Революция не будет пролетарской. Революция в России будет буржуазной и либеральной. Когда человек почувствует и поймет, что он сам, без помощи государства, обеспечивает свою жизнь, только тогда ему захочется распоряжаться своей жизнью, захочется политических свобод.

    Оппозиция с глянцем

 «Назначение российского «министерства выборов» – Центризбиркома – состоит в том, чтобы покрывать беззаконие. Для этого ему дано монопольное право на управление избирательным процессом. Будь иначе, главной жертвой Центризбиркома стала бы партия власти, потому что никто не нарушает выборное законодательство так последовательно и грубо как она. И видимое бездействие ЦИК – это, на самом деле, действие по ликвидации выборов. Какие же это выборы, если с самого начала известно, кто победит?».

Что это, откуда эта называющая вещи своими именами цитата? Это не «Новая газета», не «Русский Ньюсвик», не один из антипутинских интернет-порталов. Это вполне благопристойный и приличный глянцевый ежемесячный журнал «Все ясно». Наверняка большинство постоянных читателей оппозиционных сайтов в лучшем случае только видели такое название на газетных лотках. А, например, мужской журнал «Maxim», да-да, тот, что с полуголыми девицами, просто нашпигован язвительными намеками и шпильками в адрес правительства, а в ноябре вышел с откровенно фрондирующей надписью на обложке «для грузин» (обычно – «для мужчин»).

 И это правильно. Оппозиции давно следует проникать в глянец. Аудитория глянцевых журналов – вот единственная опора и почва для перемен в России, и она гораздо больше, нежели аудитория традиционных оппозиционных СМИ. И только там может произойти революция в сознании. Больше нигде она произойти не может.

До сих пор опорой для любой революции считался рабочий класс, угнетенный и бесправный. Пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей. Все давно изменилось. Играть с огнем власти больше не хотят. «Голодные рабочие» на крупных предприятиях сегодня накормлены и неплохо зарабатывают. Зарплаты выше средних при восьмичасовом рабочем дне, об их многомесячных задержках уже забыли, соцпакет, путевки, премии… Условия труда далеки от тех, что были сто лет назад.

Безусловно, это касается не всех рабочих, но все-таки подавляющего большинства в крупных городах – потенциальных «колыбелях революции». Безусловно, рабочим все равно есть что требовать, однако это уже не требования спасения от голодной смерти. Рабочие уже обладают минимумом, позволяющим говорить о бедной, но стабильности. Поэтому им уже есть, что терять. Крестьянин же инертен и чересчур терпелив. 

    Офисный планктон – опора революции

Не ходите вы агитировать на заводы и верфи! А идите вы агитировать среди менеджеров низшего звена. Осуществляют революции самые неустроенные.

 Структура экономики в мире за последние 10-20 лет кардинально изменилась таким образом, что основой ее является уже не производство, а торговля и сфера услуг. Это доказывает, например, взгляд на структуру ВВП. Решающие доли в нем занимают именно эти отрасли, в то время как промышленное производство постепенно снижается. Ту роль, которую сто лет назад в экономике, а значит, и в структуре общества, играли рабочие, сегодня играет армия менеджеров. Менеджеры по продажам (то есть продавцы), по логистике, по рекламе, по чему угодно, «промоутеры» и «мерчендайзеры», агенты по продаже недвижимости и охранники маленьких лавок – офисный планктон. Молодой человек после вуза идет не на завод или фабрику, а в магазин техники, брокерскую контору, банк, куда угодно мелким клерком.

И эти многочисленные клерки имеют:

- маленькие зарплаты

- весьма туманные перспективы карьерного роста (количество мест с каждой микроскопической ступенькой иерархии уменьшается в геометрической прогрессии)

- практически полную незащищенность от произвола работодателя (едва не половина не имеет официального трудового оформления, а значит, не имеет вообще никаких прав),

- отсутствие социальных гарантий,

- никаких профсоюзов…

Короче, именно они сейчас находятся в нише «эксплуатируемого класса». В наиболее бесправном положении, как всегда, оказываются те, кто расположен на низших ступенях экономической «лестницы». Клерк молод, зол, голоден, энергичен. При всем при том устремления клерка далеки от революционных в классическом понимании этого слова. Сейчас тому есть простое объяснение – выросло первое поколение постсоветской России, которое добилось благополучия честным путем. Пресловутый «шестисотый мерседес», еще недавно атрибут рэкетиров и прочих бандитов, теперь можно взять в кредит, хоть бы и лет на пять. Да что там, доступны и более современные автомобили. Квартиру можно взять в кредит – пока неподъемный камень ипотеки с невероятной натугой уже сдвигается с мертвой точки. Получая всего тысячу долларов, уже можно позволить себе кое-что, и одежду, и технику, и развлечения. И всегда есть возможность чуть-чуть продвинуться вперед и заработать немного больше.

Офисный планктон молится золотому тельцу. Он спешит зарабатывать и потребить, опьяненный запахом денег. Он верит, что заработает. Пока у него нет времени и сил интересоваться политикой: он работает.

Пройдет время. Появятся ипотечные кредиты под 2-3% годовых. Эти подрастающие волки, наконец, заработают себе на жизнь. Набьют брюхо плодами капитализма. А главное – поймут, что это заработанное у них не отнимут. (Для того чтобы отняли, надо быть олигархом, к тому же мятежным. А мы говорим о среднем классе, о буржуазии). И тогда они оглянутся вокруг.

Существует так называемая пирамида Маслоу, пирамида потребностей человека. Упрощенно говоря, на низшей ее ступени стоит удовлетворение физиологических потребностей, на верхней – потребность в самовыражении, то есть высшие, нематериальные, ценности. Человеку не до свободы, когда он голоден. Набив брюхо, он обязательно захочет прав и свобод. Когда он почувствует и поймет, что он сам, без помощи государства, обеспечивает свою жизнь, ему захочется самостоятельно и распоряжаться своей жизнью, во всех ее аспектах.

 Революция не будет пролетарской. Для революции пролетарской страна должна подыхать от голода. А власти извлекли кое-какие уроки из истории и научились подкармливать рабочих до той степени, чтобы держать в узде их настроения, и умело выпускать пар. Но эта узда – все равно узда, поводок государства. Чтобы сбросить ее, нужен альтернативный механизм существования без этого поводка в принципе, иначе он будет становится все короче и короче. То есть с минимальным участием государства. И тогда власть уже не будет казаться сакральной. Тому примеры – Северная Корея, Китай, Куба, где доведенные до крайней бедности люди все же не рискуют на революцию. В ней просто нет смысла, так как нет иных способов жизни. Да и сегодняшняя Россия отчасти подтверждает этот пример. Они не будут протестовать, потому что толком не знают, чего требовать.

Революция в России будет буржуазной и либеральной. Это будет не бунт, а ползучая революция в сознании людей. Все революции в истории, включая Февральскую 1917 года, были революциями буржуазными, а вот попытки их подавить приводили уже к пролетарской. По той причине, что людям просто захочется свободы. Потому что всегда хочет свободы человек, у которого появилось чувство собственного достоинства и собственной значимости. На этом умело играет власть, пытаясь укорачивать поводок, но бесконечно это делать не получится. Они заинтересуются политикой. И вот тогда, и только тогда они добьются и профессиональной армии (пусть не профессиональной, это вопрос дискутируемый, но, по крайней мере, достойной), и независимых судов, и внятной системы налогообложения и всего остального, так как сами, по доброй воле, будут содержать эти институты на налоги. Тогда можно будет говорить о реальном договоре между людьми и государством. И вот тогда рухнет и самовластье президента, и самодурство чиновников, и система пробирочных партий. 

    Другого нет у нас пути

Не так давно я общался со своим другом, как раз типичным представителем офисного планктона, брокером, жителем уэльбековского мирового супермаркета. «Леша, – сказал я ему. – Как ты думаешь, что должно произойти, как должны закрутить гайки, чтобы вот ты и твои коллеги реально зашевелились бы?». Он подумал и ответил: «Нет, сейчас все нормально. А вот если бы, например, выезд за границу ограничили, вот тогда – да, тогда бы вся масса клерков, которых лишили бы возможности отдыхать в Турции и Египте, точно пришла бы в крайнее возмущение».

А между тем, свободный выезд за границу – это большое достижение для России. Всего каких-то 25 лет назад это было возможно либо в составе ограниченного контингента, либо в составе делегации в сопровождении сотрудника в штатском. Это плод свободы – идите, отберите у людей этот плод, попробуйте! Ни за какую социальную подачку люди не будут биться так, как за свободу. Просто пока достаточный человеку уровень свободы еще низок, он ограничивается свободой перемещений, так сказать, «второй уровень» свободы. Да нет, не «пока», а по сравнению с 80-ми «уже»! А потом дело обязательно дойдет и до повышения планки до нужды в свободах политических. Как ни крути, свобода есть высшая ценность у человека.

Российские власти стоят ногами на двух стремительно разъезжающихся стульях. С одной стороны, медленный, но неукоснительный рост благосостояния людей – прямая дорога к буржуазной революции. С другой стороны, резкое его пресечение путем закручивания гаек сверх меры может привести к социальному взрыву почище монетизации льгот. С гораздо более болезненными для страны последствиями – просто потому, что активная молодежь не будет греметь кастрюлями на улицах. Она, недолго думая, просто начнет покидать Россию, и Путин со своими преемниками останется наедине со стремительно вымирающий страной стариков. А концлагерь с тотально закрытыми границами не нужен никому, даже нынешним властям, иначе он рванет точно так же, как рванул Союз. Так что другого выхода у нас нет. Альтернатива – бунт люмпенизированного быдла. Он будет жесток, бессмысленен и беспощаден. 

    Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ» специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.