АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Морская тоска Путина
2019-07-30 Юрий Нерсесов
Морская тоска Путина
Из речи президента следует, что русский флот в случае войны должен либо отбиваться в гаванях, либо героически тонуть

В июле 1911 года протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский изрядно удивил офицеров военно-морской базы в Либаве. Услышав «мы все готовы сложить головы свои за царя и Отечество», Шавельский ответил: «Ваша готовность пожертвовать собою весьма почтенна и достойна того звания, которое вы носите. Но всё же задача вашего бытия и вашей службы — не умирать, а побеждать. Если вы все вернётесь невредимыми, но с победой, царь и Родина радостно увенчают вас лаврами; если же все вы доблестно умрёте, но не достигнете победы, Родина погрузится в сугубый траур. Итак: не умирайте, а побеждайте!»

До назначения главным военным священником отец Георгий прошёл полковым и дивизионным батюшкой всю Русско-японскую войну, участвовал во многих боях, был контужен и награждён орденами за отвагу при выполнение пастырских обязанностей. Он знал, что говорил, и уже в эмиграции со скорбью вспоминал, сколь вредным для духа армии была настроенность на героическую смерть, а не на победу:

«Усвоенная огромной частью нашего офицерства, такая идеология была не только не верна по существу, но и в известном отношении опасна. Её ошибочность заключалась в том, что «геройству» тут приписывалось самодовлеющее значение... Часто приходилось наблюдать, что в воине, уверенном, что он достиг высшей воинской доблести — готовности во всякую минуту сложить свою голову, развивались своего рода беспечность и небрежное отношение к реальной обстановке боя, к военному опыту и науке. Его захватывал своего рода психоз геройства. Идеал геройского подвига вплоть до геройской смерти заслонял у него идеал победы. Это уже было опасно для дела».

Насчёт идеала победы особенно верно и в день Военно-Морского флота очень хотелось бы услышать о его победах от верховного главнокомандующего. Тем более, что, в отличие от краткого спича на прошлый День ВМФ, Владимир Владимирович не только поздравил моряков, но и привёл несколько примеров их подвигов. Правда подборка получилась своеобразная:

«Наш Военно-Морской Флот уверенно обеспечивает безопасность страны, её национальные интересы и способен дать достойный отпор любому агрессору. Гарантия этому – уникальные образцы вооружения. Но главное здесь – мужество и выучка флотских экипажей. Верность Андреевскому флагу и преданность Родине остаётся для них особым, возвышенным долгом. При выполнении боевых задач моряки до конца стоят на боевой вахте, в минуты жестких, жестоких испытаний готовы отдать жизнь за свой корабль, за свой народ и Отечество, как это всегда было на русском Флоте. Так, как поступили экипажи брига «Меркурий» и фрегата «Аврора», в эпоху военных кампаний XIX века приняв бой с превосходящими силами противника и победив, как герои «Варяга», «Корейца» и «Стерегущего», не покорившиеся врагу, как моряки броненосца «Слава», защищавшие подступы к столице России в 1917 году, беспримерные подвиги воинов гарнизонов 30-й и 35-й Севастопольских береговых батарей в Великую Отечественную войну, как экипаж подводной лодки К-19, спасшей мир от трагедии в советское время, как это было и в наши дни при испытании глубоководного аппарата в Баренцевом море. Родина всегда помнила и будет помнить подвиги российских моряков».

Отвага перечисленных Путиным экипажей и гарнизонов не подлежит сомнению, но оптимизма его речь не вызывает. Получается, что единственный шанс для русского флота - отбиваться на берегу и ни в коем случае не выходить в море! Береговые батареи с 305-мм орудиями сыграли важнейшую роль в обороне Севастополя, но они действовали как чисто сухопутная артиллерия, обстреливая гитлеровские дивизии. Артиллерия «Авроры» помогла разгромить англо-французский десант, пытавшийся захватить Петропавловск на Камчатке, однако половину её пушек перевезли на сушу. Остальные били с борта фрегата, стоящего на якоре у входа в гавань, то есть превращённого в плавбатарею.

А что происходит, если выйти в море? Больше всех повезло «Меркурию», который, умело маневрируя, сумел уйти от двух турецких линейных кораблей. Миноносец «Стерегущий» погиб в бою с четырьмя более мощными японскими, потрепав два из них. Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были заперты шестью японскими крейсерами в порту Чемульпо и неудачно попытались прорваться. Тяжело повреждённый «Варяг» пришлось утопить, а «Кореец» - взорвать. Японцы потерь и повреждений не имели. Броненосец «Слава» вместе с однотипным «Гражданином» (до революции «Цесаревич») сразились в Рижском заливе с двумя германскими линкорами. У русских кораблей было восемь 305-мм орудий, у противника двадцать того же калибра, но более современных. «Гражданин» получил два попадания и ушёл через пролив Моон-Зунд. В «Славу» влетело пять снарядов, через пробоины хлынула вода, осевший корабль не смогли провести по мелководью вслед за напарником и затопили... Вот и получается: судьба российских моряков либо тихариться у берегов, либо героически гибнуть, часто без малейшего ущерба супостату.

После такого поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

Самую круглую дату Кремль, увы, проворонил: 300 лет назад только что созданный регулярный парусный флот одержал свою первую победу. Отряд капитана Наума Сенявина 4 июня 1719 года атаковал у острова Эзель три шведских корабля. 52-пушечный линкор, 32-пушечный фрегат и 12-пушечная бригантина спустили флаги. Отряд Сенявина потерял 9 убитыми, 9 раненными и ни одного корабля.

Трёхсотлетие следующей победы над шведами следует отметить 7 августа 2020 года. В сражении у острова Гренгам русские галеры генерал-фельдмаршала Михаила Голицына взяли на абордаж и захватили 4 шведских фрегата со 104 пушками и экипажем в 510 человек. Наши потери — одна галера, 83 убитых и 236 раненных.

Чуть раньше - 3 июля в историческом календаре 230-я годовщина разгрома шведского флота под Выборгом. Потоплено и захвачено 7 одних только линкоров, а кроме них свыше 50 кораблей помельче. В плен едва не попал сам король Швеции Густав III.

Будет что праздновать и на Чёрном море: 8 сентября 2020 года исполняется 230 лет победе адмирала Ушакова над турками у мыса Тендра. Побеждённые потеряли два линейных корабля и около 2 тысяч убитыми и пленными. Победители - 46 убитыми и раненными. Потерь в кораблях нет.

Годовщина битвы при Тендре официально является Днём воинской славы, но в календаре он стоит почему-то 11 сентября и практически не отмечается. Если Путин боится обидеть турецкого коллегу Реджепа Эрдогана, то 26 октября 2020 года в Севастополе стоит вспомнить 220-летие возвращения эскадры Ушакова из похода в Средиземное моря. Русские десантные отряды в первый и пока в последний раз в истории вошли в Неаполь и Рим, а до того овладели центром Ионического архипелага, французской крепостью Корфу. Её 3,5-тысячный гарнизон частично перебили, частично взяли в плен, захватив также 635 пушек и 4 корабля, в том числе 54-пушечный линкор. Ионические острова стали республикой под покровительством России и базой русского флота в Средиземноморье. Штурмующие потеряли 298 человек убитыми и раненными и опять же ни одного корабля. Такую победу грех не отпраздновать. Ну а поскольку турецкий флот участвовал во взятии Корфу, можно и Эрдогана пригласить.

В текущем же году грядёт столетие окончания Англо-советской войны на Балтике. Морские противостояния с Британской империей в 1807-12 и в 1854-56 гг. завершились для нас не лучшим образом. Если атаки на приморские города, вроде Севастополя, Одессы, Свеаборга и уже упоминавшегося Петропавловска, ещё отбивались, то побед в морских боях не наблюдалось вовсе. Зато в 1919-ом балтийской корюшке всё же удалось отведать британских утопленников. Эскадренный миноносец «Азард» 4 июня загнал на мины и утопил подводную лодку L-55, эсминец «Гавриил» расстрелял 18 августа три торпедных катера, а подлодка «Пантера» 31 августа отправила на дно эсминец «Виттория»... Всего мы потеряли крейсер, 5 эсминцев и плавбазу, а британцы крейсер, 2 эсминца, подлодку и 2 тральщика.

Обстрел англичанами фортов «Краснфлотский» и «Передовой» с 27 октября по 4 ноябре оказался безрезультатным. Не помогли ни корректировка огня с воздуха, ни 381-мм орудия монитора «Эребус» с их снарядами весом 871 килограмм. В ноябре боевые действия прекратились, и если учесть состояние флота после революции, боевая ничья вполне достойный результат.

Только вряд Путин помянет добрым словом победы «Азарда», «Гавриила» и «Пантеры». И ленинских большевиков хвалить неохота, хотя в молодости в партию без мыла лез. И углубляться в историю лень. Да и зачем, если под каждый чих сочинят липовую победу? Опустился на батискафе к останкам подлодки Щ-308 и верные пропагандявки тут же записали на её счёт три немецких корабля, хотя она не потопила ни одного.

Неудивительно, что построенный на вранье и халтуре кремлёвский державный агитпроп смотрится так убого. Погружение же к Щ-308 заставляет вспомнить не о подвигах подводников, а о стихотворении советского поэта Леонида Мартынова.

Я изучил морское дно,
Оно пустынно и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской.

Очень похоже. Только таракан полз без батискафа.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.