АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Батька" приехал помолиться
2019-07-19 Андрей Дмитриев
"Батька" приехал помолиться
Лукашенко просит денег у Москвы и борется с Русским миром

Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

Приступим, помолясь…

Саммит Лукашенко и Путина на сей раз имеет две части: официальную и неформальную. С официальной всё ясно – президенты принимают участие в VI Форуме регионов России и Беларуси, организуемом Советом Федерации и Советом Беларуси в Таврическом дворце, и проводят двусторонние переговоры.

С неофициальной – куда интереснее. Анонсируя визт в Россию месяц назад, на открытии Европейских игр, Лукашенко сказал, что поедет с российским коллегой «на Валаам молиться». И это стало новостью. Ведь Валаам – сакральное место для Путина, который регулярно бывает там, обычно 11 июля, на престольный праздник преподобных Сергия и Германа. До него туда приезжали императоры Александр Первый и Александр Второй, а вот нога иностранных лидеров пока что на остров не ступала. Если, конечно, не считать фельдмаршала Карла Маннергейма, но это было в 1937 году, когда обитель была в составе независимой Финляндии. Таким образом, подчеркнут особый статус визита и уровень доверия к гостю.

Скрепы духовные вообще нынче в тренде. И на VI Форуме регионов имеется соответствующая секция – «Культурные и духовные проекты как связующее звено в жизни России и Беларуси», курируемая сенатором от Башкирии Лилией Гумеровой. Впрочем, как это часто бывает на официозных мероприятиях, проводятся они больше для галочки. А энтузиастов, включая людей весьма уважаемых, слушать никто не хочет.

Я подал заявку на участие в этой секции и хотел представить там доклад. Но получил отписку, по факту отлуп из Совета Федерации, – рассказал заслуженный деятель культуры РФ, писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. – А ведь есть важнейшие вопросы. У нас культурные связи на официальном уровне обозначены одним «Славянским базаром». Даже полноценной программы развития культурного сотрудничества не существует. В письме на имя главы СФ Валентины Матвиенко я предлагал сделать культурной столицей Союзного государства Полоцк. Было бы правильно пригласить на форум руководителей Полоцка и Великого Новгорода, чтобы они подписали соглашение о сотрудничестве, ведь два этих города принадлежат к одному историческому событию – они значатся в летописи под годом 862. Это начало Земли Русской. И далее все взаимосвязано. Симеон Полоцкий (у меня выходила книга о нём) в XVII веке был наставником детей царя Алексея Михайловича… Но никакого ответа на письмо не последовало.

Валентина Ивановна, как и Владимир Владимирович, регулярно появляется на пасхальных и рождественских службах, то есть предстает перед народом как верующая христианка. А вот Александр Григорьевич, как писали СМИ, как-то назвал себя «православным атеистом». После, правда, митрополит Белорусской православной церкви Павел поправил его, сказав, что президент неточно выразился, и он нормальный православный, а просто имел в виду, что не ходит регулярно в церковь. Вообще такие перлы от Лукашенко можно слышать регулярно – они вполне соответствуют его стилю и успешно ведомой политической игре.

«И только шмотье полетит от этой апазицыи!»

Автору довелось общаться с Александром Григорьевичем в далеком 2000 году в ходе коллективного интервью для нескольких петербургских СМИ. Всем известно, что мужчина он немаленький, однако вблизи произвел впечатление не только статью, но и мощнейшим рукопожатием.

«Коррупция разъедает российскую экономику как ржавчина. И если Владимир Владимирович Путин не счистит эту ржавчину с организма России, то через год от 50% рейтинга у него будет 5%», – глубокомысленно изрек он относительно только вступавшего в должность коллеги. Как видно, не угадал: борьба с коррупцией продолжается и по сей день с переменным успехом, зато Путин стал третьим после самого Лукашенко и таджикского президента Эммомали Рахмона долгожителем постсоветского пространства.

«Я не признаю никакой семейственности. Мою семью, моих детей, светящимися в СМИ или на экранах, никто никогда не видел возле меня. Это обычные люди…» – отвечал президент на вопрос, хватает ли времени на общение с семьей. Но прошли годы и младший сын Коля (2004 г. р.) стал появляться с отцом на парадах в военной форме, а также на официальных мероприятиях и встречах глав государств. Сейчас Николай реже стал попадать в объективы камер, однако слухи о преемнике продолжают ходить. В 2020 году предстоят президентские выборы, насколько известно, Лукашенко собирается баллотироваться на очередной срок. А любимый сын пока подрастает…

В ходе интервью один из коллег поинтересовался, почему главная официозная газета «Советская Белоруссия» публикует рекламу националистического и русофобского Белорусского народного Фронта. Мол, демократия и свобода, это хорошо, но не перебор ли тут у вас с ней? Лукашенко ответил, что его это тоже удивило.

«Что касается апазицыи. Шаг вправо – шаг влево, – многозначительно помолчал он. – От закона…. И только шмотье полетит от этой апазицыи!» Здоровый кулак президента опустился на стол. Главред «Советской Белоруссии» Павел Якубович в тот момент медленно позеленел в своем кресле (тем не менее, благополучно сидит в нём до сих пор).

«Сделать для них усё», – закончил беседу на позитивной ноте президент, которому явно понравился, что его назвали большим демократом, и нашей делегации предстояла поездка в Беловежскую Пущу и другие интересные места республики.

Тогда ещё молодой и не засидевшийся у власти Лукашенко производил скорее позитивное впечатление. Ну а для российских коммунистов и патриотической общественности он вообще был кумиром, в том числе в сравнении с нашими руководителями. Многие мечтали о том, чтобы Александр Григорьевич стал президентом объединённого государства. Однако с годами ситуация стала меняться.

Пляски на украинских граблях

На публику националистов Лукашенко всегда ругал, утверждая, что «держит их на привязи». Однако по факту сам и был главным белорусским националистом, выторговывая различные преференции у Запада и Востока. Особенно заметно это стало после начала конфликта в Донбассе, главным бенефициаром которого оказались именно белорусские власти. Тут и Минские соглашения, на которые к бывшему «изгою Европы» прилетали лидеры Франции и Германии. И авиаперевозки, которые теперь между Москвой и Киевом осуществляются исключительно через Минск, как и большая часть торгово-экономических контактов. Да и с российских братьев можно требовать множество всяких вкусняшек – в условиях санкций и относительной, но все же изоляции деваться им всё равно было некуда… В общем, денежки текут, только шапку успевай подставлять.

Параллельно Лукашенко стал заигрывать не только с Западом и майданными властями Украины, но и с собственными «прогрессивными» силами. В 2016 году под рукоплескания оппозиции были арестованы сотрудничавшие с российским ИА Регнум журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. В вину им вменили то, что они писали о русских и белорусах как двух частях единого народа и тем самым якобы «разжигали межнациональную рознь». Журнаалисты провели за решёткой 14 месяцев, получили обвинительные приговоры и были отпущены под надзор полиции.

Речь идёт не об отдельном инциденте, а именно о государственной политике «белорусизации», в рамках которой, скажем, в учебниках истории война 1812 года уже не именуется «Отечественной», а партизаны в 1941-44 годах, оказывается, сражались ради «суверенитета и независимости Республики Беларусь». Ношение георгиевской ленточки также не приветствуется: введена своя собственная, в цветах национального флага.

Ещё один символический жест был произведен аккурат перед нынешним саммитом. На днях суд города Бреста отправил в тюрьму ополченца Донецкой Народной республики и местного жителя Вадима Шевченко. В ходе процесса было доказано, что Вадим не является наёмником, а поехал в Донбасс поддержать местное население по идейным соображениям, но на приговор это не повлияло. Явно без одобрения свыше такое решение не обошлось. Шевченко получил два года колонии – срок вроде бы небольшой, но опять же общий посыл ясен. Особенно в свете звучавших ранее заявлений Лукашенко, что Донбасс будет таким, как хотят «национально-ориентированные власти Украины».

И далеко ли спрашивается от «братского» Минска (а мы привели лишь несколько эпизодов необъявленной войны местной вертикали власти с Русским миром) до «вражеского» Киева? Да рукой подать!

Москва во всех подобных ситуациях делает вид, что ничего не замечает. Экономические взаимоотношения и процесс создания Союзного государства, которое строится-строится, да всё никак не построится в течение уже 20 лет, с позиции Кремля гораздо важнее. Никакого единого государства, разумеется, не будет: не так устроен Лукашенко. Ну а удастся ли Владимиру Владимировичу убедить Александра Григорьевича уменьшить градус многовекторности, а главное – сколько это будет стоить – вопрос.

…Помнится, Путин с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вместе отстояли в Киеве молебен по поводу 1025-летия Крещения Руси в 2010 году. Как видно, ни это, ни поддержка «дружественного» режима путём гигантских финансовых вливаний в него (при полном отсутствии политической работы с русским населением и общественными организациями) не помогло. Теперь же отцам Государства Российского впору молиться, чтобы, предположим, не получить по лбу теми же граблями в другой братской республике.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - конкретно.ру.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.