АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Батька" приехал помолиться
2019-07-19 Андрей Дмитриев
"Батька" приехал помолиться
Лукашенко просит денег у Москвы и борется с Русским миром

Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

Приступим, помолясь…

Саммит Лукашенко и Путина на сей раз имеет две части: официальную и неформальную. С официальной всё ясно – президенты принимают участие в VI Форуме регионов России и Беларуси, организуемом Советом Федерации и Советом Беларуси в Таврическом дворце, и проводят двусторонние переговоры.

С неофициальной – куда интереснее. Анонсируя визт в Россию месяц назад, на открытии Европейских игр, Лукашенко сказал, что поедет с российским коллегой «на Валаам молиться». И это стало новостью. Ведь Валаам – сакральное место для Путина, который регулярно бывает там, обычно 11 июля, на престольный праздник преподобных Сергия и Германа. До него туда приезжали императоры Александр Первый и Александр Второй, а вот нога иностранных лидеров пока что на остров не ступала. Если, конечно, не считать фельдмаршала Карла Маннергейма, но это было в 1937 году, когда обитель была в составе независимой Финляндии. Таким образом, подчеркнут особый статус визита и уровень доверия к гостю.

Скрепы духовные вообще нынче в тренде. И на VI Форуме регионов имеется соответствующая секция – «Культурные и духовные проекты как связующее звено в жизни России и Беларуси», курируемая сенатором от Башкирии Лилией Гумеровой. Впрочем, как это часто бывает на официозных мероприятиях, проводятся они больше для галочки. А энтузиастов, включая людей весьма уважаемых, слушать никто не хочет.

Я подал заявку на участие в этой секции и хотел представить там доклад. Но получил отписку, по факту отлуп из Совета Федерации, – рассказал заслуженный деятель культуры РФ, писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. – А ведь есть важнейшие вопросы. У нас культурные связи на официальном уровне обозначены одним «Славянским базаром». Даже полноценной программы развития культурного сотрудничества не существует. В письме на имя главы СФ Валентины Матвиенко я предлагал сделать культурной столицей Союзного государства Полоцк. Было бы правильно пригласить на форум руководителей Полоцка и Великого Новгорода, чтобы они подписали соглашение о сотрудничестве, ведь два этих города принадлежат к одному историческому событию – они значатся в летописи под годом 862. Это начало Земли Русской. И далее все взаимосвязано. Симеон Полоцкий (у меня выходила книга о нём) в XVII веке был наставником детей царя Алексея Михайловича… Но никакого ответа на письмо не последовало.

Валентина Ивановна, как и Владимир Владимирович, регулярно появляется на пасхальных и рождественских службах, то есть предстает перед народом как верующая христианка. А вот Александр Григорьевич, как писали СМИ, как-то назвал себя «православным атеистом». После, правда, митрополит Белорусской православной церкви Павел поправил его, сказав, что президент неточно выразился, и он нормальный православный, а просто имел в виду, что не ходит регулярно в церковь. Вообще такие перлы от Лукашенко можно слышать регулярно – они вполне соответствуют его стилю и успешно ведомой политической игре.

«И только шмотье полетит от этой апазицыи!»

Автору довелось общаться с Александром Григорьевичем в далеком 2000 году в ходе коллективного интервью для нескольких петербургских СМИ. Всем известно, что мужчина он немаленький, однако вблизи произвел впечатление не только статью, но и мощнейшим рукопожатием.

«Коррупция разъедает российскую экономику как ржавчина. И если Владимир Владимирович Путин не счистит эту ржавчину с организма России, то через год от 50% рейтинга у него будет 5%», – глубокомысленно изрек он относительно только вступавшего в должность коллеги. Как видно, не угадал: борьба с коррупцией продолжается и по сей день с переменным успехом, зато Путин стал третьим после самого Лукашенко и таджикского президента Эммомали Рахмона долгожителем постсоветского пространства.

«Я не признаю никакой семейственности. Мою семью, моих детей, светящимися в СМИ или на экранах, никто никогда не видел возле меня. Это обычные люди…» – отвечал президент на вопрос, хватает ли времени на общение с семьей. Но прошли годы и младший сын Коля (2004 г. р.) стал появляться с отцом на парадах в военной форме, а также на официальных мероприятиях и встречах глав государств. Сейчас Николай реже стал попадать в объективы камер, однако слухи о преемнике продолжают ходить. В 2020 году предстоят президентские выборы, насколько известно, Лукашенко собирается баллотироваться на очередной срок. А любимый сын пока подрастает…

В ходе интервью один из коллег поинтересовался, почему главная официозная газета «Советская Белоруссия» публикует рекламу националистического и русофобского Белорусского народного Фронта. Мол, демократия и свобода, это хорошо, но не перебор ли тут у вас с ней? Лукашенко ответил, что его это тоже удивило.

«Что касается апазицыи. Шаг вправо – шаг влево, – многозначительно помолчал он. – От закона…. И только шмотье полетит от этой апазицыи!» Здоровый кулак президента опустился на стол. Главред «Советской Белоруссии» Павел Якубович в тот момент медленно позеленел в своем кресле (тем не менее, благополучно сидит в нём до сих пор).

«Сделать для них усё», – закончил беседу на позитивной ноте президент, которому явно понравился, что его назвали большим демократом, и нашей делегации предстояла поездка в Беловежскую Пущу и другие интересные места республики.

Тогда ещё молодой и не засидевшийся у власти Лукашенко производил скорее позитивное впечатление. Ну а для российских коммунистов и патриотической общественности он вообще был кумиром, в том числе в сравнении с нашими руководителями. Многие мечтали о том, чтобы Александр Григорьевич стал президентом объединённого государства. Однако с годами ситуация стала меняться.

Пляски на украинских граблях

На публику националистов Лукашенко всегда ругал, утверждая, что «держит их на привязи». Однако по факту сам и был главным белорусским националистом, выторговывая различные преференции у Запада и Востока. Особенно заметно это стало после начала конфликта в Донбассе, главным бенефициаром которого оказались именно белорусские власти. Тут и Минские соглашения, на которые к бывшему «изгою Европы» прилетали лидеры Франции и Германии. И авиаперевозки, которые теперь между Москвой и Киевом осуществляются исключительно через Минск, как и большая часть торгово-экономических контактов. Да и с российских братьев можно требовать множество всяких вкусняшек – в условиях санкций и относительной, но все же изоляции деваться им всё равно было некуда… В общем, денежки текут, только шапку успевай подставлять.

Параллельно Лукашенко стал заигрывать не только с Западом и майданными властями Украины, но и с собственными «прогрессивными» силами. В 2016 году под рукоплескания оппозиции были арестованы сотрудничавшие с российским ИА Регнум журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин. В вину им вменили то, что они писали о русских и белорусах как двух частях единого народа и тем самым якобы «разжигали межнациональную рознь». Журнаалисты провели за решёткой 14 месяцев, получили обвинительные приговоры и были отпущены под надзор полиции.

Речь идёт не об отдельном инциденте, а именно о государственной политике «белорусизации», в рамках которой, скажем, в учебниках истории война 1812 года уже не именуется «Отечественной», а партизаны в 1941-44 годах, оказывается, сражались ради «суверенитета и независимости Республики Беларусь». Ношение георгиевской ленточки также не приветствуется: введена своя собственная, в цветах национального флага.

Ещё один символический жест был произведен аккурат перед нынешним саммитом. На днях суд города Бреста отправил в тюрьму ополченца Донецкой Народной республики и местного жителя Вадима Шевченко. В ходе процесса было доказано, что Вадим не является наёмником, а поехал в Донбасс поддержать местное население по идейным соображениям, но на приговор это не повлияло. Явно без одобрения свыше такое решение не обошлось. Шевченко получил два года колонии – срок вроде бы небольшой, но опять же общий посыл ясен. Особенно в свете звучавших ранее заявлений Лукашенко, что Донбасс будет таким, как хотят «национально-ориентированные власти Украины».

И далеко ли спрашивается от «братского» Минска (а мы привели лишь несколько эпизодов необъявленной войны местной вертикали власти с Русским миром) до «вражеского» Киева? Да рукой подать!

Москва во всех подобных ситуациях делает вид, что ничего не замечает. Экономические взаимоотношения и процесс создания Союзного государства, которое строится-строится, да всё никак не построится в течение уже 20 лет, с позиции Кремля гораздо важнее. Никакого единого государства, разумеется, не будет: не так устроен Лукашенко. Ну а удастся ли Владимиру Владимировичу убедить Александра Григорьевича уменьшить градус многовекторности, а главное – сколько это будет стоить – вопрос.

…Помнится, Путин с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вместе отстояли в Киеве молебен по поводу 1025-летия Крещения Руси в 2010 году. Как видно, ни это, ни поддержка «дружественного» режима путём гигантских финансовых вливаний в него (при полном отсутствии политической работы с русским населением и общественными организациями) не помогло. Теперь же отцам Государства Российского впору молиться, чтобы, предположим, не получить по лбу теми же граблями в другой братской республике.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал - конкретно.ру.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.