АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах пропаганды - начало  системного кризиса
2019-07-08 Максим Калашников
Крах пропаганды - начало системного кризиса

Кремлевская пропаганда лихорадочно пытается засыпать медиапространство привычными мемами и темами, но у нее ни черта не выходит. Не срабатывают прежние рецепты. Не получается у нее перебить своей привычной повесткой поток плохих новостей, сообщений о кризисах и провалах. Завертелась пропагандистская машина на месте, аки танк со сбитой гусеницей. Видно, что корень бед – в глубоком внутреннем недуге расейской власти. В системном кризисе. Никакой пропагандой сие не закроешь, а крах пропаганды лишь еще один признак его начала.

Пшик грузинской истерики

После провальной «прямой линии» Путина власть попыталась схватиться за соломинку и разжечь в антигрузинскую истерию, повторив всплеск подобных настроений образца лета 2008 года. Но не получилось. Тогда все-таки была настоящая пятидневная война, где Россия впервые открыто разгромила армию одной из «постсоветских суверенностей». А теперь изгнание из Тбилиси православного депутата-коммуниста и яростные, но скоротечные антироссийские манифестации (перешедшие в антиправительственные) войны ну никак не заменили. Мало того, грузины принялись усиленно зазывать туристов и отдыхающих.

Пропагандистская машина Кремля тут же провалилась в яму. Подлость ее операции была очевидной. Требовался суррогат «маленькой победоносной войны», который перебил бы массовое осмеяние «прямой линии» ВВП, отвлекая расеян от проблем нарастающей бедности и безработицы. Обращала на себя внимание явная нарочитость суровой реакции Кремля на «грузинскую русофобию». Власти необандеровской Украины в 2014-2019-м годами могли жечь людей заживо в Одессе, молотить артиллерией по городам и селам Донбасса, лишать Крым то электричества, то воды, иногда обстреливая даже территорию РФ. И ничего! На Украину продолжают идти из России уголь, нефть и горюче-смазочные материалы, из нее исходят самые большие инвестиции в экономику Незалежной. Уж про снос памятников на Украине, про откровенно антирусские манифестации там Максим Калашников просто молчит. До сих пор, введя эмбарго на поставку топлива Украине, Москва не поставила условия: воду в Крым по Северокрымскому каналу – в обмен на ГСМ. Нет, все в порядке вещей! Зато Грузию вот решили «наказать!

В итоге вышло посмешище. Все равно новости о нарастании «мусорных протестов», скандалы с хамским поведением чинуш от правящей «Единой России», статистика падения реальных доходов граждан и шок от произвола силовиков забили привычную внешнеполитическую повестку дня от Кремля. Случай с откровенным разбоем от элитных подразделений ФСБ явно перекрыл все эти сообщения о Грузии и «невероятных успехах» Кремля на слете «двадцатки» -20 в Осаке. А тут еще и вице-премьер Голикова помогла подбить пропагандистскую машину Кремля откровением о рекордной убыли (о вымирании!) населения. Очевидно, что в пропагандисткую войну против Путина включается даже его ближнее окружение. Не помогает надоевшая жвачка из кризиса на Украине и натужное ликование по поводу строительства «Северного потока-2», поставок С-400 в Турцию. Людей больше волнуют проблемы их реальной жизни, внешняя политика хлеба с маслом, увы, не заменяет.

Сирия не катит

Представляю, как придворные политтехнологи ломали голову. Как бы найти новый Крым? (На фоне того, что Крым и Севастополь впали в нешуточный управленческий и экономический кризисы). Сирия уже не прокатывает. Война в ней, призванная замазать предательство Кремлем Новороссии и его провал на Украине, скоро начнет отсчитывать пятый год. А никакой триумфальной виктории в Сирии не предвидится. Зато есть перспектива в виде «счастья» вкладывать 200 млрд. долларов в ликвидацию разрухи в чужой стране – за счет издыхающей от кризиса РФ. Да и сколько раз пропаганда Кремля объявляла о «победе» в Сирии уже? Раза три? Или уже пять?

Поэтому Сирия тихо исчезла из повестки дня. Уже не помогают репортажи о лихих боевых вылетах и залпах дорогими крылатыми ракетами по глинобитным дувалам боевиков. Точно так же набили оскомину ежедневные крики о том, что Запад – в диком страхе от российского оружия и там чуть ли не штабелями помирают от ужаса. Эти «новости» уже не воспринимаются.

Зато их забивает поток плохих сообщений о наводнениях в Иркутской области, о произволе «судов» и новых налогах да поборах. Или об идиотизме минсельхоза, стремящегося регулировать сбор грибов и ягод в лесах. А теперь все больше звучит тема о закрытии заводов и фабрик, о том, что граждане лишаются работы. И, само собой, регулярно подкидывают темы сами высшие начальники РФ. В виде новых архидорогих вилл своих, как у семьи Сечина – за 25 миллиардов рубликов. Что, согласитесь, совсем не радует массы, которые нищают.

Пугалка о «мировой войне»

Поскольку власть не может похвастаться успехами в борьбе с социально-экономическим кризисом, она лихорадочно старается запугать электорат угрозой новой мировой войны. Мне все время сыплются сообщения от многочисленных сайтов (сливных пропагандонских бачков) с заполошными заголовками – типа, мы оказались на пороге Третьей мировой войны, к ней все уже якобы готово.

Они упорно вещают о Третьей мировой, но она уже давно закончилась – в 1991-м. Ибо была Холодной. Они небрежно говорят о том, что США вот-вот начнут новую глобальную войну, как будто не знают о ракетно-ядерном вооружении и о том, что такая война станет самоубийством самой Америки. Такое впечатление, что сейчас на дворе – 1939-й и ничего мощнее, чем «летающая крепость» (или «Юнкерс») с тротиловыми бомбами (варианты: танк, дредноут) в мире нет. Крики о «мировой войне завтра» рассчитаны на совсем уж непритязательные умы пенсионерок, которые сообщений в Интернете не читают, однако. Все это рассчитано на тех, кто понятия не имеет о поражающих факторах ядерных взрывов, о радиационном заражении и «ядерной зиме» в случае быстрого обмена сотнями ядерных ударов между США и РФ (США и КНР). Как и понятия о том, что ни у кого на свете нет национальных систем ПРО – противоракетной обороны, способной прикрыть территории своих стран от налета нескольких десятков (даже не сотен!) МБР.

В реальности-то последней возможностью провести ограниченную ядерную войну между нами и США было окно 1959-1962 годов. Тогда американские СЯС еще не прятались в шахтах и бункерах, не имелось спутниковых систем раннего обнаружения ракетной атаки, а СССР обладал всего несколькими ракетами Р-7, способными достичь Америки. И стояли они на открытых площадках в Плесецке и на Байконуре, и готовить их к старту приходилось сутками. Тогда можно было быстрым ударом снести неприятельские СЯС, однако на такое тогда не пошли ни Вашингтон, ни Москва. Теперь же эти времена ушли безвозвратно. В нынешней реальности США не решаются начать войны ни с Ираном, пока не имеющим ядерного оружия, ни с КНДР, чей ракетно-ядерный потенциал – всего один процент от российского. В реальности Индия с Пакистаном боятся развязать ядерную войну друг с другом, прекрасно понимая, что они и друг друга как организованные страны разнесут на клочки, и потом принудительному разоружению подвергнутся.

Однако кремлевская пропаганда с остервенением бомбардирует нас утками о скорой ядерной войне. Не замечая того, что частое паникование по сему поводу уже приелось. Восприятие таких «сенсаций»-страшилок давно притупилось и никак не сплачивает электорат вокруг Кремля и не отвлекает его от насущных проблем. Думаю, что их теперь просто пропускают мимо глаз и ушей. Отмечу только явную деградацию нынешней пропаганды по сравнению с советской. В моей юности СССР не уставал повторять, что никакой «ограниченной ядерной войны» быть не может, что ядерно-ракетная война станет концом человечества. Расейская мозгопромывалка тут скатилась на уровень американского агитпропа начала 1950-х. Закономерно потерпев крах.

Самоотравление пауков в банке

Но что точно могу утверждать: американская стратегия санкций полностью себя оправдала. Да, порвать российскую экономику в клочья не получилось. Зато вышло другое: Вашингтону удалось запереть Кремль в пределах своих границ создав эффект «пауков в стеклянной банке». Как это выглядит? Испугавшись санкций, Кремль отступил от плана создания Новороссии от Донбасса до Бендер и Тирасполя – самого опасного для Запада. Зато, стремясь поправить дела «маленькой победоносной войною», кинулся в Сирию и там увяз. С огромными затратами.

Пришлось перейти на положении глухой обороны, в статус «осажденной крепости». Ну, а это – безвыходное положение. В изоляции власть РФ, отличаясь феерическим воровством, сама раскурочит и разграбит экономику страны. Орава алчных дебилов в ведомствах РФ сама разорит страну и доведет население до белого каления своими идиотскими действиями. В «стеклянной банке» расейская «илитка» сама перегрызется между собою за иссякающие финансовые потоки, силовики начнут мародерствовать и воевать друг с другом, усугубляя экономический и управленческий кризисы.

В Вашингтоне отлично понимают, что Кремль не в силах предпринять спасительных шагов в экономике – пойти на разумный протекционизм и новую индустриализацию. Стало быть, кризис в стране для Кремля фатален, ведя к неминуемому развалу правящей коалиции «силовики – сислибы». И ко все большему отставанию от прочего мира, к сокращению военных расходов (оно уже происходит). Тут знай себе – ускоряй процессы новыми санкциями и организацией новых кризисов у рубежей Росси, да сей семена раздора в её «илитке». Да, небыстро, но зато безопасно и эффективно. А конвульсивные дергания Кремля только помогут процессу. Выхода у него нет: даже если Москва и дождется острого экономического кризиса в Соединенных Штатах, то это принесет лишь мировой спад и губительное падение мировых цен на сырье.

Знай себе, сиди – и гляди, как «вертикаль» ломается и погружается в топь…

Есть ли выход у Кремля?

Чисто теоретически выход есть. Надо сосредоточиться на лечении внутренних болезней РФ. На нужных реформах и подъеме новой индустрии. Но это невозможно просто в силу того, что любой антикризис требует устранения правящей «элиты» и отказ от неолиберально-монетаристского бреда, коему послушно следовали и Ельцин, и Путин. Понятное дело, саму себя казнить «илитка» не может. Как и ограничивать свои мародерские аппетиты. Ну, а уровень ее неумелости и «медвежьего менеджмента» - вообще притча во языцех. Никакие вопли и усилия кремлевской пропагандыляют положения не исправляют ни на гран. Власть же привыкла все проблемы решать исключительно пропагандой (не можешь изменить материальное положение дел – измени отношение к нему паствы, промыванием мозгов, выставь вертеп и бордель монастырем). Теперь уже не выходит внушить массе, что воровство, провалы и управленческое слабоумие – верх государственной мудрости.

Посему мы намерены и дальше развивать наш Оргкомитет патриотической оппозиции. Ведь исход кризиса в РФ нам очевиден. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ – ничтожный. Она никак не СССР. Да и Путин похож на Брежнева, что не умер 10 ноября 1982-го и дожил до кризиса последствий своего застоя, своего бездействия.

Мы не теряем ни воли, ни надежды. Только действия могут спасти остаток России, коей и является РФ. Умному – достаточно.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.