АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крах пропаганды - начало  системного кризиса
2019-07-08 Максим Калашников
Крах пропаганды - начало системного кризиса

Кремлевская пропаганда лихорадочно пытается засыпать медиапространство привычными мемами и темами, но у нее ни черта не выходит. Не срабатывают прежние рецепты. Не получается у нее перебить своей привычной повесткой поток плохих новостей, сообщений о кризисах и провалах. Завертелась пропагандистская машина на месте, аки танк со сбитой гусеницей. Видно, что корень бед – в глубоком внутреннем недуге расейской власти. В системном кризисе. Никакой пропагандой сие не закроешь, а крах пропаганды лишь еще один признак его начала.

Пшик грузинской истерики

После провальной «прямой линии» Путина власть попыталась схватиться за соломинку и разжечь в антигрузинскую истерию, повторив всплеск подобных настроений образца лета 2008 года. Но не получилось. Тогда все-таки была настоящая пятидневная война, где Россия впервые открыто разгромила армию одной из «постсоветских суверенностей». А теперь изгнание из Тбилиси православного депутата-коммуниста и яростные, но скоротечные антироссийские манифестации (перешедшие в антиправительственные) войны ну никак не заменили. Мало того, грузины принялись усиленно зазывать туристов и отдыхающих.

Пропагандистская машина Кремля тут же провалилась в яму. Подлость ее операции была очевидной. Требовался суррогат «маленькой победоносной войны», который перебил бы массовое осмеяние «прямой линии» ВВП, отвлекая расеян от проблем нарастающей бедности и безработицы. Обращала на себя внимание явная нарочитость суровой реакции Кремля на «грузинскую русофобию». Власти необандеровской Украины в 2014-2019-м годами могли жечь людей заживо в Одессе, молотить артиллерией по городам и селам Донбасса, лишать Крым то электричества, то воды, иногда обстреливая даже территорию РФ. И ничего! На Украину продолжают идти из России уголь, нефть и горюче-смазочные материалы, из нее исходят самые большие инвестиции в экономику Незалежной. Уж про снос памятников на Украине, про откровенно антирусские манифестации там Максим Калашников просто молчит. До сих пор, введя эмбарго на поставку топлива Украине, Москва не поставила условия: воду в Крым по Северокрымскому каналу – в обмен на ГСМ. Нет, все в порядке вещей! Зато Грузию вот решили «наказать!

В итоге вышло посмешище. Все равно новости о нарастании «мусорных протестов», скандалы с хамским поведением чинуш от правящей «Единой России», статистика падения реальных доходов граждан и шок от произвола силовиков забили привычную внешнеполитическую повестку дня от Кремля. Случай с откровенным разбоем от элитных подразделений ФСБ явно перекрыл все эти сообщения о Грузии и «невероятных успехах» Кремля на слете «двадцатки» -20 в Осаке. А тут еще и вице-премьер Голикова помогла подбить пропагандистскую машину Кремля откровением о рекордной убыли (о вымирании!) населения. Очевидно, что в пропагандисткую войну против Путина включается даже его ближнее окружение. Не помогает надоевшая жвачка из кризиса на Украине и натужное ликование по поводу строительства «Северного потока-2», поставок С-400 в Турцию. Людей больше волнуют проблемы их реальной жизни, внешняя политика хлеба с маслом, увы, не заменяет.

Сирия не катит

Представляю, как придворные политтехнологи ломали голову. Как бы найти новый Крым? (На фоне того, что Крым и Севастополь впали в нешуточный управленческий и экономический кризисы). Сирия уже не прокатывает. Война в ней, призванная замазать предательство Кремлем Новороссии и его провал на Украине, скоро начнет отсчитывать пятый год. А никакой триумфальной виктории в Сирии не предвидится. Зато есть перспектива в виде «счастья» вкладывать 200 млрд. долларов в ликвидацию разрухи в чужой стране – за счет издыхающей от кризиса РФ. Да и сколько раз пропаганда Кремля объявляла о «победе» в Сирии уже? Раза три? Или уже пять?

Поэтому Сирия тихо исчезла из повестки дня. Уже не помогают репортажи о лихих боевых вылетах и залпах дорогими крылатыми ракетами по глинобитным дувалам боевиков. Точно так же набили оскомину ежедневные крики о том, что Запад – в диком страхе от российского оружия и там чуть ли не штабелями помирают от ужаса. Эти «новости» уже не воспринимаются.

Зато их забивает поток плохих сообщений о наводнениях в Иркутской области, о произволе «судов» и новых налогах да поборах. Или об идиотизме минсельхоза, стремящегося регулировать сбор грибов и ягод в лесах. А теперь все больше звучит тема о закрытии заводов и фабрик, о том, что граждане лишаются работы. И, само собой, регулярно подкидывают темы сами высшие начальники РФ. В виде новых архидорогих вилл своих, как у семьи Сечина – за 25 миллиардов рубликов. Что, согласитесь, совсем не радует массы, которые нищают.

Пугалка о «мировой войне»

Поскольку власть не может похвастаться успехами в борьбе с социально-экономическим кризисом, она лихорадочно старается запугать электорат угрозой новой мировой войны. Мне все время сыплются сообщения от многочисленных сайтов (сливных пропагандонских бачков) с заполошными заголовками – типа, мы оказались на пороге Третьей мировой войны, к ней все уже якобы готово.

Они упорно вещают о Третьей мировой, но она уже давно закончилась – в 1991-м. Ибо была Холодной. Они небрежно говорят о том, что США вот-вот начнут новую глобальную войну, как будто не знают о ракетно-ядерном вооружении и о том, что такая война станет самоубийством самой Америки. Такое впечатление, что сейчас на дворе – 1939-й и ничего мощнее, чем «летающая крепость» (или «Юнкерс») с тротиловыми бомбами (варианты: танк, дредноут) в мире нет. Крики о «мировой войне завтра» рассчитаны на совсем уж непритязательные умы пенсионерок, которые сообщений в Интернете не читают, однако. Все это рассчитано на тех, кто понятия не имеет о поражающих факторах ядерных взрывов, о радиационном заражении и «ядерной зиме» в случае быстрого обмена сотнями ядерных ударов между США и РФ (США и КНР). Как и понятия о том, что ни у кого на свете нет национальных систем ПРО – противоракетной обороны, способной прикрыть территории своих стран от налета нескольких десятков (даже не сотен!) МБР.

В реальности-то последней возможностью провести ограниченную ядерную войну между нами и США было окно 1959-1962 годов. Тогда американские СЯС еще не прятались в шахтах и бункерах, не имелось спутниковых систем раннего обнаружения ракетной атаки, а СССР обладал всего несколькими ракетами Р-7, способными достичь Америки. И стояли они на открытых площадках в Плесецке и на Байконуре, и готовить их к старту приходилось сутками. Тогда можно было быстрым ударом снести неприятельские СЯС, однако на такое тогда не пошли ни Вашингтон, ни Москва. Теперь же эти времена ушли безвозвратно. В нынешней реальности США не решаются начать войны ни с Ираном, пока не имеющим ядерного оружия, ни с КНДР, чей ракетно-ядерный потенциал – всего один процент от российского. В реальности Индия с Пакистаном боятся развязать ядерную войну друг с другом, прекрасно понимая, что они и друг друга как организованные страны разнесут на клочки, и потом принудительному разоружению подвергнутся.

Однако кремлевская пропаганда с остервенением бомбардирует нас утками о скорой ядерной войне. Не замечая того, что частое паникование по сему поводу уже приелось. Восприятие таких «сенсаций»-страшилок давно притупилось и никак не сплачивает электорат вокруг Кремля и не отвлекает его от насущных проблем. Думаю, что их теперь просто пропускают мимо глаз и ушей. Отмечу только явную деградацию нынешней пропаганды по сравнению с советской. В моей юности СССР не уставал повторять, что никакой «ограниченной ядерной войны» быть не может, что ядерно-ракетная война станет концом человечества. Расейская мозгопромывалка тут скатилась на уровень американского агитпропа начала 1950-х. Закономерно потерпев крах.

Самоотравление пауков в банке

Но что точно могу утверждать: американская стратегия санкций полностью себя оправдала. Да, порвать российскую экономику в клочья не получилось. Зато вышло другое: Вашингтону удалось запереть Кремль в пределах своих границ создав эффект «пауков в стеклянной банке». Как это выглядит? Испугавшись санкций, Кремль отступил от плана создания Новороссии от Донбасса до Бендер и Тирасполя – самого опасного для Запада. Зато, стремясь поправить дела «маленькой победоносной войною», кинулся в Сирию и там увяз. С огромными затратами.

Пришлось перейти на положении глухой обороны, в статус «осажденной крепости». Ну, а это – безвыходное положение. В изоляции власть РФ, отличаясь феерическим воровством, сама раскурочит и разграбит экономику страны. Орава алчных дебилов в ведомствах РФ сама разорит страну и доведет население до белого каления своими идиотскими действиями. В «стеклянной банке» расейская «илитка» сама перегрызется между собою за иссякающие финансовые потоки, силовики начнут мародерствовать и воевать друг с другом, усугубляя экономический и управленческий кризисы.

В Вашингтоне отлично понимают, что Кремль не в силах предпринять спасительных шагов в экономике – пойти на разумный протекционизм и новую индустриализацию. Стало быть, кризис в стране для Кремля фатален, ведя к неминуемому развалу правящей коалиции «силовики – сислибы». И ко все большему отставанию от прочего мира, к сокращению военных расходов (оно уже происходит). Тут знай себе – ускоряй процессы новыми санкциями и организацией новых кризисов у рубежей Росси, да сей семена раздора в её «илитке». Да, небыстро, но зато безопасно и эффективно. А конвульсивные дергания Кремля только помогут процессу. Выхода у него нет: даже если Москва и дождется острого экономического кризиса в Соединенных Штатах, то это принесет лишь мировой спад и губительное падение мировых цен на сырье.

Знай себе, сиди – и гляди, как «вертикаль» ломается и погружается в топь…

Есть ли выход у Кремля?

Чисто теоретически выход есть. Надо сосредоточиться на лечении внутренних болезней РФ. На нужных реформах и подъеме новой индустрии. Но это невозможно просто в силу того, что любой антикризис требует устранения правящей «элиты» и отказ от неолиберально-монетаристского бреда, коему послушно следовали и Ельцин, и Путин. Понятное дело, саму себя казнить «илитка» не может. Как и ограничивать свои мародерские аппетиты. Ну, а уровень ее неумелости и «медвежьего менеджмента» - вообще притча во языцех. Никакие вопли и усилия кремлевской пропагандыляют положения не исправляют ни на гран. Власть же привыкла все проблемы решать исключительно пропагандой (не можешь изменить материальное положение дел – измени отношение к нему паствы, промыванием мозгов, выставь вертеп и бордель монастырем). Теперь уже не выходит внушить массе, что воровство, провалы и управленческое слабоумие – верх государственной мудрости.

Посему мы намерены и дальше развивать наш Оргкомитет патриотической оппозиции. Ведь исход кризиса в РФ нам очевиден. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ – ничтожный. Она никак не СССР. Да и Путин похож на Брежнева, что не умер 10 ноября 1982-го и дожил до кризиса последствий своего застоя, своего бездействия.

Мы не теряем ни воли, ни надежды. Только действия могут спасти остаток России, коей и является РФ. Умному – достаточно.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.