АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дунфэн - восточный ветер Победы
2019-05-10 Андрей Дмитриев
Дунфэн - восточный ветер Победы
Лейтенант РККА Серёжа Мао дрался с гитлеровцами, а капитан Ким Ир Сен ходил в разведку в тыл к японцам

Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн – восточный ветер – имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

На войну под псевдонимом

Исторически на Дальнем Востоке проживало немало корейцев, бывших подданными Российской империи. В основном они были лояльны и пришедшей ей на смену Советской власти.

Однако в 1930-е эти люди – крестьяне, рыбаки, интеллигенция, попали прямо в жернова мировой политики. Дело в том, что риск начала полномасштабной войны на Востоке был тогда ничуть не меньше, чем на Западе. Японская империя оккупировала Корею, затем Маньчжурию, вела войну в Китае и стремилась к дальнейшей экспансии на континенте, даже впоследствии попробовав Советы на прочность в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе.

В Кремле было решено депортировать корейское население, среди которого японская разведка периодически вербовала агентов, в Среднюю Азию. В 1937 году 170 тысяч человек отправились в Узбекистан и Казахстан. Там большинство советских корейцев и встретили начало Великой Отечественной. Брали людей «неблагонадежной» национальности в армию не слишком охотно, чаще мобилизуя на трудовые работы. Некоторые даже прибегали к хитрости, чтобы попасть на фронт: назывались бурятами, казахами или якутами, а также представлялись фамилиями жён и родственников.

Тем не менее, известны биографии около 400 корейцев-фронтовиков, а один из них – Александр Мин - стал героем Советского Союза. Учитель русского языка из Приморья, призванный в армию в мае 1941-го, Мин участвовал в обороне Москвы. Проявил себя в Курской битве, где попал в окружение, но организовал круговую оборону, лично уничтожив семерых фашистов, за что был награжден орденом Красного знамени. Погиб капитан Мин при освобождении села Паридубы на Западной Украине летом 1944-го. Посмертно получил звание героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Хорошо, наверное, что Александр Павлович, лежащий в братской могиле на Волыни, уже не видит, как его победу отыграли назад: на обильной политой кровью Мина и его однополчан кровью земле сегодня «декоммунизируют» последние памятники советским солдатам и воздают почести эсэсовцам из дивизии «Галичина».

«Выпили и весь спирт в медпункте»

На Дальнем Востоке, в тысячах километров от развернувшихся от Мурманска до Туапсе боевых действий тоже ощущалось серьёзное напряжение: было понятно, что рано или поздно столкновения с Японией не избежать. Поэтому здесь вполне официально существовал свой фронт – Дальневосточный, а в его рядах было особое секретное подразделение, сформированное по национальному признаку.

На территории Маньчжурии в 1930-е годы существовало мощное партизанское движение, где с японскими оккупантами сражались бок о бок корейцы и китайцы. Однако с помощью сочетания крайней жестокости и различных хитростей, вроде разжигания межнациональной розни, японской Квантунской армии и военной полиции к началу 1940-х удалось фактически разгромить его.

Остатки партизан перебрались в СССР. Здесь, под Хабаровском, в селе Вятское, из них была сформирована отдельная 88-я стрелковая бригада. Её возглавил прославленный китайский боевой командир Чжоу Баочжун, а корейский батальон – его соратник и будущий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен, ставший капитаном Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Многие бойцы бригады писали рапорты, чтобы отправиться сражаться с фашистами, но руководство в этом отказывало. Бывшие партизаны проходили комплексную военно-политическую подготовку – их готовили не только к войне с Японией, но и к налаживанию мирной жизни на освобождённых территориях в дальнейшем. При этом на базе они не отсиживались: Ким сотоварищи регулярно совершал разведывательные и диверсионные рейды на территорию Маньчжурии, которые документировал служивший с ним капитан Василий Иванов.

«В честь победы советские солдаты и офицеры… пировали, всю ночь они не спали, – Вспоминал на склоне лет Ким Ир Сен в мемуарах «В водовороте века», как встречали в бригаде 9 мая. – Кажется, тогда выпили всё спиртное, что имелось в интендантском складе. За одну ночь иссяк и весь спирт медпункта. Вообще русские пьют много. От радости, вызванной победой, все – и русские, и корейцы, и китайцы – пели и кружились в танцах. Мы считали победу Советского Союза нашей общей победой».

Самые теплые чувства к тому времени Ким испытывал до конца жизни, вспоминая о катании на лодках по Амуру и русских товарищах по оружию. Вскоре вместе с ними он начнёт строить новое государство на освобождённом севере Корейского полуострова.

Интересно, что ему помогали и некоторые советские корейцы-фронтовики. Скажем, майор РККА Михаил Кан, воевавший в составе 3-го Белорусского фронта, в качестве переводчика в 1945-46 годах вместе с Кимом и нашими офицерами объезжал города и посёлки, агитируя за новую власть. А полковник Петр Цой, начальник училища бронетанковых войск в Саратове, стал одним из создателей Корейской народной армии и разработал в 1950-м году план атаки на Сеул.

Тогда Ким Ир Сен горел энтузиазмом, чтобы объединить страну под своей властью. И это едва не стало реальностью: в начале Корейской войны молодым и плохо обученным вооружённым силам КНДР, тем не менее, удалось с ходу захватить Сеул и большую часть территории полуострова. И только вступление в войну международной коалиции во главе с США переломило её ход.

Впервые посетивший Россию в конце апреля этого года внук Ким Ир Сена – Ким Чен Ын, чтит традиции: возложил цветы к памятнику морякам Тихоокеанского флота во Владивостоке и вспомнил о советских солдатах, освобождавших Корею. Монумент в их честь на горе Моранбон над рекой Тэдон в центре Пхеньяна содержится в идеальном состоянии. Почувствуйте разницу с мрачным глумлением над исторической памятью в Восточной Европе и на той же Украине.

Герой, достигший берега социализма

Как известно, Китай оказался государством, понесшим наибольшие человеческие потери во Второй Мировой. Значительная его часть была оккупирована японцами, которые были вынуждены вести постоянную войну с националистами Чан Кайши и коммунистами Мао Цзедуна.

С 1937 по 1945 год там нашли свою могилу не менее 500 тысяч японских солдат, которые при других обстоятельствах могли быть задействованы против СССР. Уже сам этот факт позволяет говорить о весомом вкладе китайцев в Победу. А ведь ещё и сын самого Мао был советским фронтовиком…

Судьба старшего сына будущего Великого Кормчего Мао Аньина сложилась в соответствии с его именем. Ань – значит берег, ин – герой. Отец хотел, чтобы он стал героем, достигшим берега социализма. Будучи 8 лет от роду Аньин был арестован вместе с матерью Ян Кайхуэй. Отказавшуюся отречься от мужа и его коммунистических взглядов Кайхуэй расстреляли едва ли не на его глазах.

В течение нескольких лет Аньин с младшим братом нищенствовал и бродяжничал в Шанхае, пока его не разыскали местные коммунисты, а в далекой Москве обратили внимание на их судьбу. Так сын Мао оказался в СССР и стал воспитанником Интернационального Ивановского детского дома, где его стали звать Сережей.

В 1942 году Сережа написал Сталину: «Я не могу видеть, как кованый фашистский сапог топчет вашу землю. Я отомщу за тысячи, десятки тысяч убитых советских людей». Всего таких писем было четыре, и в итоге он добился своего. После окончания эвакуированного в Шую Ленинградского военно-политического училища и Военно-политических курсов Красной армии получил звание лейтенанта и в 1944 году воевал на 2-м Белорусском фронте.

После окончания войны Аньин попросил отправить его на родину. Лично принявший лейтенанта в Кремле генералиссимус подарил именной револьвер, с которым тот не расставался, и пожелал счастливой дороги. А в 1950-м, когда началась Корейская война, Аньин отпросился у отца и уехал добровольцем на фронт, где и погиб при налёте американской авиации. 28-летний юноша достиг своего берега социализма.

Когда Мао доложили об этом, он долго молчал, глядя в одну точку, курил, а потом сказал: «Революционная война без жертв не обходится. Погиб простой боец и не надо делать особого события из этого только потому, что это мой сын».

Часто «прогрессивная общественность» сравнивает эту фразу со словами Сталина об оказавшемся в плену у немцев сыне, и делает вывод, что оба были такими жестокими и кровавыми, что даже собственных детей не щадили. Ну а если бы те сыновей на фронт не отпустили, вероятно, писали бы о трусливых тыловых крысах. На самом деле оба конечно детей жалели, просто считали, что вождям непристойно публично показывать свои чувства.

…Когда в 2015 году в параде к 70-летию Победы отказались принимать участие западные бывшие союзники, а по Красной площади промаршировали воины Народно-Освободительной армии Китая, не было недостатка в скептических комментариях – мол, эти-то тут причём. Тем самым комментаторы по обыкновению демонстрировали собственное невежество.

Кстати сказать, на том параде были ещё и монголы, про которых надо писать отдельно: первыми приняли сторону СССР в 1941-м, дали около 500 добровольцев РККА, а главное – обеспечили «монгольский ленд-лиз», в рамках которого безвозмездно передали полмиллиона (!) лошадей остро нуждавшейся в них армии.

Надо думать, в следующем, 2020, юбилейном году, ветер с Востока будет вновь ощущаться над Кремлем 9 мая. И это правильно, ведь того требует историческая правда. Да и дуновение Дунфэна в розе ветров мира с каждым годом становится всё сильнее.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Источник - конкретно.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.