АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи
2019-05-05 Сергей Лебедев
Итальянский сыр в мышеловке для Каддафи

Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи по обвинениям в убийствах и незаконных арестах, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы премьер-министру Италии Сильвио Берлускони сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч его соотечественников.

Италия традиционно поставляла голодных эмигрантов на все континенты. За 100 лет - между 1876 и 1976 годами - страну покинуло 26 миллионов человек! В США 22 миллиона итало-американцев являются четвертой по численности этнической группой. Из итальянцев состоит значительная часть белого населения Латинской Америки. Про аргентинцев вообще говорят, что они – это итальянцы, говорящие по-испански и живущие в Южной Америке. В Австралии выходцев с «сапога» 800 тысяч, в Канаде - свыше миллиона… Однако свои имперские территории Эритрею, Сомали и Ливию Италия удержать не сумела.

Расположенная напротив Апеннинского полуострова Ливия стала объектом экспансии Италии с момента её объединения. Уже в конце XIX столетия итальянцы начали активно проникать в страну. Русский путешественник Александр Елисеев, посетивший Ливию в 1884-85 гг., отмечал, что 600 итальянцев контролируют почти всю хозяйственную жизнь этого турецкого владения. Почти все, чем пользовались ливийские арабы, вплоть до молитвенных ковриков для правоверных, было изготовлено в Италии.

В 1911 году итальянцы без особых проблем разгромили малочисленные и плохо вооружённые турецкие войска, но увязли в боях с бедуинами. Хотя полностью подавить сопротивление бедуинских племён так и не удалось, колонизаторам, особо активизировавшимся после прихода к власти Бенито Муссолини, удалось создать своего рода заморскую Италию. К 1940 году без учета военных и присланных из Рима чиновников в Ливии проживало свыше 140 тысяч итальянских колонистов (из 800-тысячного населения). Около 80% из них проживали в сельской местности и занимались земледелием.

Итальянцы построили 400 км железных дорог и 4000 км современных шоссе, отвоевали у пустыни почти 30 тысяч км² сельскохозяйственных земель, запретили работорговлю и ввели всеобщее начальное образование для арабских детей. Однако называть итальянцев благодетелями Ливии не стоит: если их собственные фермы процветали, вызвав восхищение даже воевавшего с Муссолини британского премьера Уинстона Черчилля, то остальная страна пустела. Только в одном из трёх её главных регионов – Киренаике - население к 1931 году сократилось с 255 до 142 тысяч, а поголовье овец и коз с 270 до 67 тысяч голов.

Итальянцы недолго правили Ливией. Во время Второй мировой войны на её территории развернулись ожесточённые бои и 23 января 1943 года британские войска взяли ливийскую столицу Триполи, окончательно изгнав итало-немецкие части. Многие колонисты бежали, однако англичане, рассчитывая получать выгоду от эксплуатации своего нового владения, сохранили часть земельной собственности за итальянцами.

В 1951 году Ливия формально стала независимой монархией во главе с королём Идрисом, но британцы оставались реальными хозяевами страны. Оставаясь их младшими партнёрами и сталкиваясь с нарастающей враждебностью арабов, итальянцы постепенно покидали бывшую колонию. К 1969 году их осталось порядка 35 тысяч, но в ночь на 1 сентября Идриса свергли военные во главе с полковником Каддафи. Который уже в июле 1970 года издал декрет «О возвращении ливийскому народу захваченной у него собственности», в соответствии с которым конфисковал земли, здания, машины и прочие имущество всех итальянцев. Лишившись собственности, те в считанные месяцы покинули страну. День отъезда последних 20 тысяч – 7 октября 1970 года - стал праздником под названием «День мщения». Тогда же из Ливии были выведены военные базы Британии и США.

В Риме, Лондоне и Вашингтоне особо не протестовали. Преследование коммпартии и противодействие прокоммунистическому перевороту в Судане (Каддафи захватил самолёт с организаторами переворота, направлявшимися в Судан, чтобы возглавить верные им воинские части) оставляли надежду на сотрудничество. Но вскоре ливийский лидер окончательно предпочёл Москву, хотя и своеобразно. Полковник ограничивался просоветскими заявлениями в обмен на кредиты, поставки оружия и разнообразную техническую помощь (включая прокладку 570 км газопроводов, бурение 130 нефтяных скважин и создание Центра атомных исследований, который можно было использовать для разработок ядерного оружия). Столь же бескорыстной Москва оказалась и после развала СССР. В 2008 году, уже при Владимире Путине, Ливии списали долги в 4,5 млрд. долларов.

У Италии Каддафи потребовал компенсацию за тридцать лет колониального владычества. Долгое время Рим игнорировал его требования, но в том же 2008 году Италия подписала соглашение с Ливией, согласно которому обязалась выплатить компенсацию в размере 5 млрд. долларов. Перед этим ливийский вождь отказался от ядерной программы в обмен на снятие западных санкций и есть все основания считать, что итальянские миллиарды оказались дополнительным бонусом.

Как известно, его Ливия так и не получила, а западные демократии успешно вбомбили её в каменный век. Это стало дополнительным уроком лидерам КНДР понявшим, что верить НАТО нельзя, а ядерное оружие - единственная гарантия безопасности. Правда, «сэкономив» 5 млрд., итальянцы вряд ли злорадствуют. Гражданская война в Ливии и другие события «Арабской весны» обрушили на Италию, как и другие западные страны, миллионы африканских беженцев, ощутимо сдвинувшие Европу к её могиле.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.