АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 марта 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Апатия - признак Перестройки
2019-04-29 Максим Калашников
Апатия - признак Перестройки

Как ни крути, а близость Второй Перестройки чувствуется. Причем даже по той апатии, что сейчас захватила Россия. Отлично помню такое же настроение в СССР 1982 года. Мол, ничего изменить нельзя, осталось только плыть по течению.

Возьмите теперешнюю РФ. Почти всеобщая неустроенность, бедность и нищета. И при этом – нежелание вообще как-то протестовать. Все словно смирились и просто прозябают. Даже не думая о том, что будет завтра. Власть может делать с этой безучастной массой все, что взбредет ей в голову. Она уверена, что внутри у нее все схвачено, в 2024 она может ввести монархию – и все будет шито-крыто.

Но вот внешних факторов, откуда и может придти удар, она никак не контролирует. Прибавьте к этому и явный кризис самой власти. Ведь у нее не получается изображать динамизм даже с помощью пропаганды. Кончились олимпиада с футбольным первенством, и хвастаться-то и нечем теперь. Ну нет у сей «илитки» никаких достижений и свершений, сравнимых с великими советскими. Не поднимаются новые научно-промышленные гиганты типа «Уралмаша» или «Энергии». Нет ничего, что походило бы на великие авиационные триумфы СССР. Хоть вроде самолетов-гигантов 1930-х, хоть вроде появления гаммы прекраснейшей летающей техники в начале и середине 80-х. В космосе – тухло. В роботостроении, электронике, в биотехе – тоже успехов кот наплакал. В нанотехе – одна рыжая физиономия. В общем, ничего эпохального предъявить не получается.

Бесконечные передачи об оружии уже вызывают тошноту. «Победы» в Сирии никого не воодушевляют. От бесконечной телеговорильни об «успехах» во внешней политике народ (вижу по окружающим) тоже рвотный рефлекс, как бы там ни старались Соловьёв или Шейнин. Все громче голоса тех, кто говорит, что на Украине и в Сирии – провалы. (Это признал даже сам Соловьёв!) Что внешняя политика России – это крайне расточительная бессмыслица и бестолковщина, да и растущую нужду уже скрывать не выходит. Периодические попытки поднимать истерию в стиле «Завтра – ядерная война!» с 2007 года приелись и больше не действуют. Истрепали, заездили, у масс восприятие притупилось.

В идейно-вдохновляющем плане власть тоже ничего предложить не в силах. Тут у нее полнейшее бесплодие. У нее все сводится к двум моментам.

Первый: нынешний президент – это наше все, это Россия, он уйдет – и всему конец. Миритесь со всеми беспределами, произволами, коррупцией – ибо иначе, дескать, конец света настанет. Молитесь на эту самую мудрую и заботливую власть. (То есть, главная идея – просто цепляться за власть любой ценой).

Второй: наша идеология – патриотизм в «россиянском» варианте. То бишь, мы впадаем в экстаз при виде трёхцветного флага и полосатых ленточек. Вроде как чтим память Великой Отечественной, но считаем, что на Украине русских нет.

В общем, оный патриотизм тоже выходит анемичным и вялым. Потому что кто в здравом уме будет умирать за жирных котов: охреневших государственных сановников, тонущих в роскоши и награбленном, за сырьевых магнатов и ростовщиков? За Ротенбергов, Грефа и Чубайса? Набиуллину и Силуанова?

Никаких новых философских идей у режима нет. Даже старик Кургинян признал, что «путинизм цепляется за проект мироустройства, который уже мертв». Правда, умолчал, что даже в «мёртвом проекте», которым он именует Модерн, нынешний бомонд использует самую малую часть. Нет в РФ ни индустриализации, ни ярко выраженного в Модерне протекционизма (экономического национализма), ни культа науки с техникой, ни культа ученых, конструкторов, инженеров. Наоборот (чего Кургинян не видит) режим придерживается постмодернистиских бредней о свободе торговли, о «встраивании в глобальные производственные цепочки». Вместо реальных свершений у него – культ «ивент-индустрии». Типа никому не нужных олимпиады и мундиаля. Культ непроизводительного расточения. А это – как раз феодализм. Никакой не Модерн. Сугубые Средние века.

И пусть в мире мы видим сущий голод на новую философию жизни, бомонд РФ ничего тут предложить не в силах. Даже показательная борьба за «традиционные ценности» не выходит: по части рождаемости и распада семей страна ничем не отличается от растленного Запада.

Если мы возьмем все в совокупности, то и придем к выводу о том, что всё в стране держится на соплях. И что перелом близко. И не рассказывайте, что народ не выходит с протестами. В 1985-м тоже никаких массовых акций на улицах и близко не имелось! Все это давилось в зародыше. Нет, надлом случился в верхах. Причем под ударами кризиса извне. Может, узкий круг в Кремле и пребывает в счастливом неведении относительно реальности, но среди «илитки» тоже нарастает усталость от нынешнего порядка. Вы разве не видите, как на Путина вешают кризис за кризисом, одно кретиническое решение власти за другим? Ой, не верю я в случайность сего процесса. В среде даже высшего чиновничества полно вполне диссидентских настроений, уныния и разговоров о том, что Крым придется в будущем отдавать. Естественно, такие разговоры ведутся среди своих, непублично, но сути дела от этого не меняется.

Мне все больше говорят о признаках тихого саботажа в работе госаппарата. То есть, все хорошее, что есть в постановлениях правительства, прижимается. Зато все маразматическое – усиливается при исполнении. Представляю себе, что ждет нас, когда разразится новый приступ глобального кризиса и цены не углеводороды упадут надолго…

Так что лично вижу, что перемены неизбежны. Сделать их нашими – такова главная задача. А то, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2020 Владимир Леонов
In memoriam. С ребятами из этой партии мне посчастливилось проводить многие мероприятия, некоторые из них заканчивались в отделениях тогда ещё милиции. Я не был близким другом Лимонова (хотя в 2004 году он мне подарил одну из своих книг с дарственной надписью: «Владимир Николаевич! Вот Вам становление партии – краткий курс НБП. Ваш друг Э.Лимонов»), но до 2008 года мы с ним регулярно встречались как единомышленники.

24.3.2020 Андрей Дмитриев
Сопротивление. Лидеры петербургских свободных профсоюзов выиграли суды по восстановлению на работе. Однако, как выясняется, для водителя автобуса Фирдавса Мукимова и преподавателя Юлии Марковой победа в суде – далеко не гарантия, что им дадут реализовать прописанное в Конституции право на труд.

16.3.2020 Петр Баранов
Щупальца олигархии. Команда главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера покидает корабль. Ходят упорные слухи, что до конца года расстанется с должностью и сам Миллер, которого может сменить директор «Газпроминвеста» Вячеслав Тюрин или ранее оставивший руководство отделом закупок и выведенный за штат Михаил Сироткин. В последние годы бизнес компании не слишком успешен и в случае очередных провалов становиться козлом отпущения совсем не хочется.

16.3.2020 Максим Калашников
Apocalypse now. Многие дурачки удивляются тому, что, мол, в двадцать первом столетии человечество, невзирая на хваленое развитие медицины, вынуждено применять средневековые меры. То есть, изоляцию, карантин, прекращение транспортного сообщения, бегство в сельскую глубинку. А вы что хотели? XXI век – век как раз отрицания века двадцатого, столетие глупости, невежества и массовых психозов. Усиленных всей мощью Ай Ти, социальными сетями и мессенджерами.

9.3.2020 Сергей Гребнев
Литература. Поднимаемся по ступеням к мемориалу «Родина-мать». Ошалело смотрят на нас дядьки с холеными рожами в дорогих костюмах - представители городской власти. Брат с Николаем Владимировичем возлагают наш пластмассовый венок к огромной куче цветов и венков. У очень знакомой рожи из телевизора, стоящей рядом, лезут глаза на лоб, но он молчит и только краснеет от злости. Губернатор, что ли?

3.3.2020 Андрей Дмитриев
In memoriam. Глава КНДР Ким Чен Ын прислал телеграмму с соболезнованиями на похороны Дмитрия Язова, назвав его «нашим близким товарищем, другом». Последний маршал СССР не раз бывал в Пхеньяне, смотрел парад с Ким Ир Сеном, рыбачил и пил водку с Ким Чен Иром, а также высоко ценил страну чучхе и её армию.

26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.