АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медвежий сговор
2006-10-28 Константин Скоморохов
Медвежий сговор
Станет ли его жертвой лидер «актуальных левых»?

Я искренне верю, что теория заговоров существует. Ведь, по сути, ничего в этом мире не случается «так просто», по воле небес. Разве что всевозможные погодные явления. В остальных случаях – всегда кто-то ищет выгоду. Впрочем, об этом еще Шекспир писал. И когда на прошлой неделе Уставный суд Петербурга приступил к рассмотрению дела о дате выборов в городское Законодательное собрание, подумалось: неспроста! По большому счету, ну какая разница: на полгода раньше или позже случится переизбрание городского парламента? Простому горожанину, на эту якобы демократическую процедуру, в общем-то, давно наплевать. Однако, за этим рутинным юридическим фактом укрылись далеко идущие последствия, способные повлиять на расстановку фигур на первых постах как в Петербурге, так и в государстве.

Еще в сентябре ряд депутатов из фракций "Единая Россия" и "Родина" направили в Уставный суд просьбу назначить городские выборы на весну 2007года. (Даты назначения выборов в федеральном законе о выборах и в Уставе Санкт-Петербурга не совпадают, поэтому решение этого вопроса возложено на городской Уставный суд). Казалось бы, чего вдруг такая спешка – ведь обычно депутаты борются как раз за продление собственных полномочий, и в принципе, могли бы переизбираться осенью 2007 года. Но в этот раз депутаты решили «пожертвовать шапкой, а не головой». Напугана партия власти не на шутку: «Российская Партия Жизни», о которой еще совсем недавно считалось хорошим тоном говорить со снисходительной ухмылкой, уверенно потеснила на политическом пространстве адептов «медведя». Прошедшие не так давно выборы в Самаре, закончившиеся победой кандидата от «РПЖ», а не наспех принятого в «Единую Россию» мэра, добавили масла в огонь. Особенно расстроился Олег Дерипаска, по слухам, вложивший в избирательную кампанию кандидата от «Единой России» немало средств. Члены «партии власти» почувствовали себя совсем неуютно: еще вчера им казалось, что мега-мозг Владислава Суркова, вальяжно растекшийся по кремлевским кабинетам, всегда что-нибудь придумает. Затеет маленькую, но не победоносную войну с чем-нибудь или с кем-нибудь, в крайнем случае, придумает реформу чего-либо. И все будут при деле. И все будет под контролем: и губернаторы и президенты. А тут «Справедливая Россия», прямая наследница «Российской Партии Жизни», со спикером СФ Мироновым во главе. И что у него на уме, остается только гадать. А вдруг президентские амбиции?

На самом деле, интрига может быть и совсем в другом. «Единая Россия», со временем, стала действительно похожей на неуклюжего медведя. Члены ее, сплошь действующие пузатые губернаторы, еще примаковского призыва, и примкнувшие к ним олигархи местного значения, стали демонстрировать столь неуемную любовь к Президенту, что в искренности ее стал сомневаться даже главный идеолог Кремля Владислав Сурков. И «под сурдинку» создал альтернативную партию «истинных чекистов» - «Справедливая Россия».

Безусловно, находясь в статусе спикера СФ, Сергей Миронов получает режим наибольшего благоприятствования, в плане всевозможных рейтингов публичности, как для себя, так и для пестуемой им «Справедливой России». Неповоротливая питерская «Единая Россия», недопонимая истинных намерений Кремля, по инерции принялась бороться с «конкурирующей фирмой». Поскольку в Совет Федераций г-н Миронов попал в качестве делегата от питерского ЗАКСа, то стало быть полномочия Миронова автоматически прекратятся с избранием нового состава городского парламента. И чем скорее его, парламент, изберут, тем быстрее сойдет с политической арены, так раздражающий провинциальных «медведей» Миронов. Об этом, открытым текстом сказал и вице-спикер Госдумы, видный «единоросс» Олег Морозов. Случись же выборы к зиме 2007-2008 года, Миронов запросто может набрать вполне президентский вес. А пока питерские «единороссы», активно барражиуют возле Смольного, склоняя к совместной борьбе против ««Справедливой России»» Валентину Матвиенко. У которой тоже появился свой интерес.

Вначале своего пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко, даже при словосочетании «второй срок», демонстративно расстраивалась: дескать «Да Вы что!!!! Да мне и одного за глаза!» Потом, с завидной периодичностью, в городе стали проводится соцопросы, где жителей спрашивали: «доверяете ли вы нынешнему губернатору?» Вскоре, Валентина Ивановна, как исполнительница романсов, стала кокетливо склонять голову и ронять невзначай фразы типа «ну если жители Великого Города так хотят....» В общем, как это обычно в России и бывает – аппетит пришел во время еды. И тут вдруг выяснилось, что срок полномочий Валентины Ивановны истекает аж 17 мая 2008 года. Т.е. практически совпадает с президентскими выборами. В то же время, действующий президент, должен внести в городской ЗАКС кандидатуру на должность губернатора не позднее, чем за 35 дней до 17 мая 2008. Внести то он внесет, а вот утверждать нового градоначальника депутаты ЗАКСа будут уже с оглядкой на нового президента. А вдруг им станет предводитель «Справедливой России»? Жуткая коллизия, не правда ли? Что называется «против кого дружить будем?»

Итак, в простом приближении, сценарий развития событий «по единороссовски» выглядит следующим образом. Питерские депутаты-«единороссы» инициируют перенос выборов на весну 2007 года. По вполне понятным причинам фракция «Единой России» набирает большинство в городском парламенте. Сергей Миронов прощается с креслом спикера СФ, а для Валентины Матвиенко обеспечена уверенность в завтрашнем дне: кто бы ни был президентом, второй срок губернаторства ей обеспечен. Другой вариант: а отчего бы не выдвинуть Валентину Ивановну в качестве кандидата в президенты? В этом случае, (поскольку на безптичье и рак рыба, Миронов-то вместе с «Справедливой Россией» к тому времени окончательно сойдет на нет) Валентина Ивановна будет представлена ВВП, как потенциальный переемник.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Миронов против Матвиенко
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.