АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 14 октября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бортко против Беглова: дуэль двух пенсионеров
2019-04-07 Андрей Дмитриев
Бортко против Беглова: дуэль двух пенсионеров
В губернаторы Санкт-Петербурга выдвинут коммунист, который дружит со Смольным и терпеть не может Ленина

«Наша Версия на Неве» начинает цикл портретов потенциальных кандидатов в губернаторы Северной столицы. Как ни странно, за пять месяцев до выборов врио Александр Беглов не дал ответа, будет ли бороться за кресло градоначальника, не определились и представители других партий. Только КПРФ уже выдвинула режиссёра Владимира Бортко.

Владимир Владимирович родился в Москве в 1946 году, то есть стал частью послевоенного советского «бэби-бума» – поколения, вошедшего во власть в первом десятилетии новой России, как его ровесник Владимир Жириновский, а также появившиеся на свет чуть позже Валентина Матвиенко (1949) и Владимир Путин (1952). Вырос он на Украине, где отслужил в Советской армии, получил образование и на киевской киностудии имени Довженко начал карьеру в кино.

Однако слава Бортко связана с «Ленфильмом»: именно в городе на Неве в 80-е годы прошлого века он сделал принесшие всенародное признание «Блондинку за углом» и «Собачье сердце». Безусловно, послужной список режиссёра с популярными «Улицами разбитых фонарей» и «Бандитским Петербургом», да и вызывавшими споры «Мастером и Маргаритой», «Идиотом» и «Тарасом Бульбой» является его сильной стороной.

Владимир Бортко – крепкий профи отечественного кино, и вопрос «что сделал этот человек в жизни», который многие горожане могут адресовать тому же Беглову, относительно кандидата от КПРФ снимается сразу. Пост зампреда думского комитета по культуре, который занимает сейчас мастер, очевидно, должность, вполне соответствующая его жизненному и профессиональному опыту.

А вот с политической биографией и взглядами претендента в губернаторы Северной столицы всё обстоит не так просто…

За Путина, за Зюганова!

В 2007-ом году Владимир Владимирович вступил в КПРФ и с тех пор поддерживает на выборах её лидера Геннадия Зюганова. Одновременно, впрочем, расписываясь в любви к другому Владимиру Владимировичу – Путину, и заявляя о желании видеть его президентом и дальше.

Тогда же выяснилось, что у коммуниста Бортко имеется страшная тайна: он терпеть не может Владимира Ленина. «Самый ненавистный человек для меня – Владимир Ильич Ленин! Он исказил главное, что было у Маркса», – высказался режиссёр в интервью украинской газете «Зеркало недели» во время съёмок «Тараса Бульбы». И, насколько известно, и сейчас своей позиции не поменял.

С другим кумиром красных – Иосифом Сталиным – у Бортко тоже как-то не заладилось. Подготовленный им в 2014-ом сценарий так и не реализованного фильма «Сталин» вызвал отторжение даже у известного своими либеральными взглядами актёра Олега Басилашвили, которого в симпатиях к вождю народов не заподозришь.

Как отметил Олег Валерьянович: «Это был выдающийся политический деятель, с гигантским умом, коварный, жестокий, бесчеловечный, и только такая подача Сталина привлекает моё внимание… Но в сценарии, который предложил режиссер Бортко, этих корней нет, а есть исключительно жестокий человек, который выпивает, к примеру, в бане с истопником. Но так в наше время говорить о Сталине несерьёзно и кощунственно».

Отношение к Ленину и Сталину в обществе сложное, однако для коммуниста подобная позиция выглядит более чем странной. Даже «красные бизнесмены», вроде выдвигавшегося в президенты от КПРФ беспартийного Павла Грудинина, исправно клялись в верности делу Ильича и выказывали уважение к наследию Иосифа. А подобные зигзаги Бортко, во-первых, вызывают вопросы, о том, каковы же на самом деле его убеждения. И, во-вторых, могут привести к оттоку от кандидата голосов идейных ленинцев-сталинцев, обычно составляющих твёрдое ядро коммунистического электората.

Договорный матч?

Не менее интересно складывались отношения Бортко с городскими властями. Когда общественность в 2006-08 годах активно боролась (и победила) со строительством небоскреба-кукурузы Газпрома в центре города, Владимир Владимирович оказался среди немногих деятелей культуры, кто этот проект активно поддержал.

Ну а в 2016-ом году на думских выборах для режиссёра был специально расчищен 216 Центральный избирательный округ (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный районы), где «Единая Россия» почему-то не выставила своего кандидата. Сам же Владимир Бортко во время кампании пользовался полной благожелательностью администрации и победил с результатом в 23% голосов. Вторым пришел ставший в итоге депутатом ЗакСа от «Партии Роста» Максим Резник.

Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью. И действительно. Критику градоначальника слышно от того же Резника, но не от КПРФ в целом и Бортко лично. Казалось бы, прошедшие полгода давали массу поводов для этого, но коммунисты – словно воды в рот набрали.

Какие были у КПРФ альтернативы? На минувших выборах губернатора от коммунистов баллотировалась депутат Законодательного собрания, представляющая интересы малого бизнеса Ирина Иванова. Она прекрасно вписалась в бесконфликтный ход переизбрания Георгия Полтавченко, и к финишу пришла второй, набрав около 10% голосов. Сегодня в ЗакСе Иванова заседает вместе с первым секретарем горкома Ольгой Ходуновой и миллиардером, самым богатым депутатом, главой «Лидер-групп» и спонсором партии Александром Рассудовым. Но дамы почему-то в большую политику не пошли, а выдвигать Рассудова означало бы уж совсем издеваться над небогатым электоратом зюгановцев.

О желании идти в градоначальники от КПРФ публично заявлял журналист Максим Шевченко. Активно выступив в поддержку Грудинина на президентских выборах, он обратил на себя внимание руководства партии и сперва собрался было идти в мэры Москвы, но в ЦК ему предпочли экс-депутата Госдумы, опять-таки миллиардера Вадима Кумина. Затем Шевченко был выдвинут на пост главы Владимирской области, не прошёл муниципальный фильтр, однако возглавил список КПРФ в местное Законодательное собрание, став в итоге депутатом и главой фракции. И амбиции Максима Леонардовича вряд ли этим регионом ограничиваются.

Представляется, что для Смольного Шевченко был бы интересным вариантом: человек, не имеющий никакого отношения к Санкт-Петербургу, защищавший исламских террористов и нелегальных мигрантов, а также олигарха Сулеймана Керимова, вполне подошёл бы для того, чтобы, с одной стороны, придать кампании яркости, а с другой, оттенить Беглова, который смотрелся бы на его фоне солидным и серьёзным политиком.

То есть на выборы заявился бы человек, способный сыграть роль своего рода «красной» Ксении Собчак. Но в нынешних условиях, когда у кандидата от власти большие проблемы, было решено сделать ставку на инерционную кампанию без скандалов – тут уже не до экспромтов.

В рамках такого сценария Владимир Бортко, видимо, призван стать главным конкурентом врио, особенно активничать и критиковать власти режиссёр, похоже, не станет – получит свои плюс-минус 15% голосов и гарантии прохода в Госдуму по своему округу в следующий заход.

В бой идут одни старики

Вероятно, что на предстоящих губернаторских выборах мы станем свидетелями дуэли двух пенсионеров, в рамках которой разменявший седьмой десяток Беглов сойдётся с разменявшим восьмой десяток Бортко (в свете последних реформ Александр Дмитриевич чуть не дотягивает до заслуженного отдыха, но это уже мелочи). И данная печальная тенденция выходит за рамки отдельно взятой кампании.

Товарищ Сталин бы такого не одобрил: при нём руководство городом было более чем на поколение моложе: Сергею Кирову, когда тот возглавил Ленинград, был 41 год, а Андрею Жданову – и вовсе 38. У петербургских градоначальников новейшей истории средний возраст вступления в должность был явно больше – чуть старше 50 лет. Самым пожилым стал Георгий Полтавченко в 58.

В общем, налицо тенденция неуклонного старения хозяев Смольного, при которой речь о каких-то амбициях, прорывах и столичном статусе города вести невозможно. Тут бы на тёплую печку и выжить…

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.10.2025 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Бартошевич заявляет, что при Сталине трагедию Шекспира «Макбет» в СССР не ставили, а когда корреспондент замечает, что и трагедию «Гамлет» у нас 30 лет не ставили, радостно подтверждает. А что на самом деле? Театровед Софья Нельс в книге «Шекспир на советской сцене» упоминает несколько спектаклей о короле Шотландии.

23.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до командарма первого ранга в сухопутных войсках, и от лейтенанта до флагмана 1-го ранга на флоте. Венчало армейскую иерархию звание маршала.

14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?