АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мумии возвращаются
2008-04-11 Юрий Нерсесов
Мумии возвращаются

Перед тем как разъехаться из гостеприимных стен петербургской гостиницы «Англетер», участники конференции «Новая повестка дня демократического движения России» приняли в прошлую субботу замечательную резолюцию. Констатировав, что «в России сложился авторитарно-полицейский режим», господа и дамы обещали в случае прихода к власти провести реформу, против которой невозможно возразить ни единого слова! Реформа эта, по их мнению, должна состоять из трех частей.

«Первая: отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам. Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, разработка и принятие либерального избирательного законодательства. Третья: восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем».

Лично я, совсем было, уже хотел подписаться под этим великолепием, но вдруг вспомнил, что подобный документ уже принимали, причём в зале и президиуме наблюдалось многие участники слёта в «Англетере». Только пунктов в декларации было не три, а пять:

1.Приоритет прав и интересов личности над правами и интересами государства, партий, социальных и этнических групп.

2.Реализация права наций на самоопределение при соблюдении прав этнических, религиозных и иных меньшинств, некоренного населения.

3.Создание социальной рыночной экономики путем приватизации.

4.Социальная защита и милосердие как неотъемлемая часть гражданского общества.

5.Идейная и конфессиональная терпимость, борьба с тоталитарными партиями и структурами, претендующими на политическую монополию.

Вы можете тут что-то возразить? За исключением большевистского лозунга о праве наций на самоопределение – всё не менее красиво и актуально, чем резолюция из «Англетера». Только приняты пять пунктов 15 октября 1990 года на учредительном съезде движения «Демократическая Россия», которое несколько месяцев спустя привело к власти Бориса Николаевича Ельцина, и само стало частью тогдашней вертикали (Государственный секретарь Геннадий Бурбулис, заместители министров Владимир Варов, Белла Денисенко и Павел Кудюкин, мэр Москвы Гавриил Попов, губернатор Нижегородской области Борис Немцов и много кто ещё).

Среди названий нового движения, учредить которое планируется осенью фигурирует и «Демократическая Россия». В комитет по подготовке съезда вошли, как минимум четыре человека из ее рядов – Гарри Каспаров, Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев и бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга Михаил Амосов. Так вот очень хотелось бы узнать, как насчёт обещаний 18-летней давности или хотя бы извинения за их невыполнение? Как обстоят дела с механизмом страховки общества от аналогичного надувательства в будущем? Или считаете, что возврат к парламентаризму решит все проблемы? Так он у нас уже был вами же расстрелян 4 октября 1993 года, и кающихся в том среди заседавших в «Англетере» пока не видно.

Пока, только господин Каспаров, общаясь с корреспондентами «АПН Северо-Запад» в прошлом году, хотя бы признал свои ошибки 90-х, после чего некоторые активисты его Объединённого Гражданского Фронта приняли участие в акциях, ранее немыслимых для российских либералов. Подобный путь сулил определённую перспективу. Демократы, наконец, могли признать, что положенными правами и свободами могут пользоваться не только их собственные активисты, чеченские боевики и таджикские девочки. Могли они и отказаться от бесконечной тасовки засаленной колоды безнадёжно скомпрометировавших себя вождей.

Но чуда не произошло, а теперь и Гарри Кимович вернулся на круги своя. Что же до прочих членов комитета, то их коллекция вдохновляет ещё меньше. Наряду с прочими там заседают бывший губернатор и вице-премьер Борис Немцов (привет от жертв дефолта 1998 года). Диссидент Владимир Буковский (писал президенту США Джорджу Бушу письмо с упрёками, почему тот наряду с Багдадом и Белградом не бомбит главный оплот мирового тоталитаризма - Москву). Директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров (гостеприимный хозяин выставки «Осторожно, религия!» где одним из главных экспонатов был Христос с бутылкой Кока-колы и надписью «Сие есть кровь моя!»). Лидер Союза Правых сил Никита Белых (За которым невооруженным глазом виден хозяин СПС Главный Приватизатор и Верховный Рубильник - Анатолий Чубайс).

Даже если оставить в стороне моральную сторону дела, появление в первых рядах молодого движения этих не слишком молодых физиономий ещё и невероятно глупо. Любой кремлёвский телеканал одной лишь демонстрацией данного паноптикума порвёт «ДемРоссию» №2 как Тузик грелку. Увидев сексуальные символы приватизации и расстрела Белого Дома, население скорее поддержит нынешнюю власть. Она ничуть не менее отвратительна, но менять её на такое рискнёт либо тяжёлая демшиза, либо принципиальный мазохист, либо лох, верящий, что с возвращением к кормушке Немцова и ему чего-то отломится. Несомненно, 2-3% подобных персонажей среди российского населения наскрести можно, но не больше. Даже при тотальном единстве рядов, которого и в помине нет. Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Григорий Явлинский в «Англетер» так и не прибыли, а откол от «Яблока» части регионов лишь усилит разлагающий демтусовку бардак.

О такой оппозиции Кремль может только мечтать. На её фоне Путин с Медведевым смотрятся почти пристойно. Конечно, за этой пристойностью нет ничего кроме халявных энергобаксов, ОМОН-овских дубинок и останкинской теленаркоты, но политическим зомби из прошлого от этого не легче. Их единственный политический капиталец - набор невыполненных обещаний 18-летней давности и надежды, о которой недавно проболтался вождь покойной Республиканской партии Владимир Рыжков.

Отпав от кормушки, бывший вице-спикер Государственной Думы от черномырдинского «Нашего Дома – Газпрома», подобно Немцову с Касьяновым немедленно превратился в рьяного оппозиционера и оказался чрезвычайно откровенен.

«Когда цены на нефть выросли, реформы замедлились, - заявил Рыжков в интервью «New-York Times». - Россия стала более закрытой страной, а ее экономика - более ориентированной на государство. В прошлом году мы наблюдали рекордно высокие нефтяные цены и полное отсутствие реформ. Поэтому вот вопрос к вам, американцам: когда эти цены снизятся? Для нас, российских демократов, это единственная надежда». Действительно – единственная. Но с Немцовым и Самодуровым и она сбудется разве что в наркотическом бреду. Или после того, как супостаты разгромят дореформированную мебельным министром Сердюковым армию. Тогда глядишь, ещё и поживём под демороссовскими Бурбонами.

Но, может, либералам поможет, великая и могучая Национальная Ассамблея, которую им предлагают сформировать участники конференции левых сил состоявшейся 6 апреля в Москве? Принятая там декларация выглядит не менее впечатляюще. Зрелище совместной работы Немцова и Белых с людьми, призывающими уничтожить частную собственность на средства производства и продолжить великое дело, начатое в 1917 году, наверняка затмит даже «Дом-2», но на практике такой мутант окажется полным импотентом.

Про украинский опыт песен не надо. Тамошний аналог нашего грядущего российского Тяни-Толкая блок «Украина без Кучмы» не добился вообще ничего, а «оранжевую революцию» совершила куда более однородная команда, грамотно сочетающая национальные и либеральные лозунги. Левых попутчиков после победы вежливо послали на хутор бабочек ловить, где они до сих пор и обретаются. Та же судьба неминуемо ждёт и российских леваков, которые согласятся работать пристяжными у очередного отодвинутого от корыта премьера, да и ничего большего они и не заслуживают.

Едва подлакированные большевистские лозунги эпохи дедушки Ленина, положенные в основу апрельской декларации сегодня выглядят не менее архаично, чем тачанки и будёновки. Если компания из «Англетера» считает, что на дворе 1990 год, то по календарю участников московского съезда сейчас, самое позднее 1905-ый! Хоть очередную версию боевика «Мумия возвращается» снимай! Милые, вы случайно, не из летаргического сна выпали, где дрыхли век с лишком, зажав томик Ленина под мышкой?

Ну, и что будем делать с учётом новых реалий со Стабфондом, «Газпромом», и вообще с доходами от энергоресурсов? Чечнёй? Абхазией? Мигрантами? 282-ой статьёй? Американскими ракетами? Либеральными союзниками, которые упомянутые проблемы пожелают решать совсем по-другому? Чубайсом, чьи интересы представляет Белых? Националистами, коль они тоже создадут в Ассамблее свой сектор?

Что позволит всероссийскому объединению парящих в либеральных облаках лебедей, пятящихся в коммунизм раков и национально плавающих щук стать альтернативным центром власти? Параллели с Всероссийским Съездом Советов образца 1917 года неуместны. Советы той эпохи возникали, как органы революционной контрвласти на местах, избираемые наиболее активной частью населения и располагающие собственными силовыми структурами. Постепенно на базе местных советов вырос общероссийский съезд, но покончить с двоевластием он смог, лишь имея мощное большевистское ядро и ключевые позиции в армии.

Национальная Ассамблея – Съезд навыворот. Даже в идеале это не более чем, верхушечное объединение нескольких десятков политических висящих в воздухе карликов, не представляющих никого кроме себя самого. Чисто теоретически, в случае полного краха государства и бегства нынешней вертикали она может на мгновение объявить себя дежурными по стране, да только реальный вес такой администрации будет немногим больше, чем у нынешнего «дежурного» - старика Жванецкого.

Старая песня: главное скинуть режим, а там всё будет хорошо – не проходит. Она слишком старая, и слишком часто пелась. Господа перестройщики, работая молодыми референтами товарища Хрущёва, обещали коммунизм к 1980-ом, а, состарившись, сулили социальное рыночное общество после коротеньких и безболезненных реформ. Память об этом навеки отпечаталась в генах населения, и вытравить её никому не удастся.

Впрочем, вас это не волнует. Вы, похоже, не из нашего мира происходите, а из параллельной реальности, где избрание Медведева не признали законным ни в одной демократической стране мира. Сообщаю: на нашей грешной земле, даже мистер Буш благополучнейшим образом поздравил наследничка с «избранием». И фрау Меркель поздравила. И месье Саркози тоже поздравил. А с такой древнеегипетской оппозицией, глядишь, и следующего преемника поздравлять будут.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национальная Ассамблея
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.