АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сошлет ли Путин "сына" в сенат?
2019-03-29 Андрей Дмитриев
Сошлет ли Путин "сына" в сенат?
Кресло спикера Совета Федерации для Медведева удобнее, чем пост премьер-министра

Грядущий юбилей Валентины Ивановны Матвиенко, которой 7 апреля исполняется 70 лет, планируется отпраздновать со всей приличествующей случаю помпезностью. По каналу «Россия-1» покажут фильм «Валентина» о самой влиятельной женщине страны с участием Сергея Лаврова, Алексея Миллера, Валерия Гергиева и даже Владимира Путина.

Смольный же прописал отдельной строкой чествование Матвиенко в рамках фестиваля «Почётные граждане Петербурга», на который в этом году выделят 20 миллионов рублей вместо 4,5 в прошлом. Публику, в частности, побалуют концертом классической музыки.

Активисты штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства, полагая, что условия конкурса на проведение праздничного концерта заточены под конкретную площадку и человека – большой зал филармонии и руководителя симфонического оркестра Капеллы Владислава Чернушенко. Они подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, впрочем, вряд ли ведомство Игоря Артемьева будет портить Валентине Ивановне праздник.

Тем более, что состояние здоровья и настроение Матвиенко, по некоторым данным, таковы, что после юбилейных речей и тостов она уйдет насовсем. Слухи о переназначении главой Совета Федерации или новой должности, вроде посла в Китае, выглядят беспочвенными. Таким образом, остается вакантным пост третьего лица в государстве с перспективой целой цепочки перестановок в высших эшелонах российской власти.

А поскольку Валентина Ивановна представляет Санкт-Петербург, ситуация закольцовывается ещё и на планируемые на сентябрь и уже ставшие проблемными выборы губернатора города. Рассмотрим разные варианты и их плюсы и минусы с точки зрения существующей системы власти.

Большая президентская тройка

В качестве возможной замены Матвиенко обычно назывались две фигуры – замглавы Совета Федерации Андрей Турчак и министр обороны Сергей Шойгу. Думается, в свете событий последних месяцев стоит принять во внимание и Дмитрия Медведева, для которого пост главы верхней палаты парламента может быть более комфортным, нежели нынешняя должность председателя правительства.

Вариант № 1. Турчак. 43-летний сын давнего знакомого президента, бизнесмена Анатолия Турчака и бывший губернатор Псковской области пользуется благоволением Кремля, да и самой Валентины Ивановны, которая однажды даже случайно назвала его председателем вместо себя.

Он уже занимает должность зампреда Совета Федерации, и чтобы подняться на ступеньку вверх нет необходимости делать какие-либо лишние телодвижения и бюрократические перестановки. Турчак вполне соответствует линии Путина на омоложение с приводом во власть «юных технократов» и «эффективных менеджеров», каковых уже немало и в правительстве (как другой фаворит президента министр Максим Орешкин) и в губернаторском корпусе (главы Нижегородской, Новгородской и других областей).

Минусом для Турчака является тянущимся за ним шлейф с делом об организации избиения до полусмерти критиковавшего его журналиста Олега Кашина (сам Кашин уверен в этом), что для третьего лица в государстве не очень хорошо. С другой стороны, официально никто сенатору ничего не предъявляет, а такой компромат является дополнительной гарантией лояльности начальству и старательного исполнения возложенных на него функций.

Вариант № 2. Шойгу. О возможности такой замены сообщил недавно главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – человек, осведомлённый о происходящем на кремлёвской кухне. По его мнению, Сергей Кужугетович фактически не участвует в двух главных для армии направлениях работы – реформировании (сфера деятельности главы Генштаба Валерия Герасимова) и операцией в Сирии (генерал Сергей Суровикин). Именно Суровикина и прочат на пост министра в будущем.

Однако в данном случае происходит явное нарушение баланса различных группировок во власти в пользу силовиков в целом и армейцев в частности, которые и так весьма влиятельны. Ну а закидывать слухи о грядущих перестановках через Алексея Алексеевича могут специально, дабы до поры сохранить в тайне настоящие намерения и планы, как уже не раз делалось.

Вариант № 3. Медведев. Дмитрий Анатольевич в последнее время получил немало ударов судьбы – в народе все антисоциальные реформы в первую очередь отзываются на его и так чрезвычайно вялом рейтинге. Устойчивое большинство недовольно деятельностью как правительства в целом, так премьером лично. Дополнительным уколом последних дней стал арест бывшего министра по делам никому непонятного открытого правительства Михаила Абызова, которого Медведев в своё время лично ввёл в кабинет, а тот, по некоторым данным, уговаривал своего покровителя остаться на второй срок в 2012 году. Абызова Дмитрий Анатольевич защищать не стал и даже оперативно удалил из друзей ВКонтакте – правила игры он знает хорошо.

Вместе с тем сам Медведев занимает уникальное положение в политической системе, являясь, по формулировке Станислава Белковского, политическим сыном Владимира Путина. Человек, державший для него президентское кресло, не может быть «разжалован в министры» и по-прежнему рассматривается в качестве возможного преемника. И в этом смысле переход на позицию главы сената выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту.

Кресло премьера в этом случае может занять вице-премьер Дмитрий Козак – выходец из Санкт-Петербурга, которому глава государства вполне доверяет, и умеренный системный либерал (а для Кремля важно оставлять за ними как минимум экономический блок).

Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев, напомним, ушёл со своего поста, но оставил в руках ключевые рычаги влияния в качестве постов главы Совета безопасности, председателя правящей партии и Елбасы – отца нации. На хозяйство поставлен не особенно амбициозный технократ Касым-Жомарт Токаев, а любимая дочь Дарига возглавила сенат. Считается, что именно она имеет преимущественные шансы стать кандидатом от власти на президентских выборах 2020-ого года. Как и, например, Медведев в России в 2024-ом.

Минусом пока ещё премьера тут являются не слишком тёплые отношения как его лично, так и супруги, с Валентиной Ивановной, с которой по логике вещей должны посоветоваться насчет преемника. Но, думается, если понадобится, у Кремля найдутся убедительные аргументы и хорошие бонусы, чтобы решить данный вопрос.

А что Беглов?

Способы попадания в Совет Федерации могут быть различными. Назначать сенаторов, к примеру, может президент, который, правда, этого ещё ни разу не делал. С минувшей осени таким правом наделили врио губернаторов, против чего, к слову сказать, резко возражала Матвиенко, но не преуспела.

То есть, Александр Беглов может направить своего представителя в верхнюю палату парламента, ещё даже не будучи официально избран. И в случае реализации варианта № 3 Дмитрию Медведеву как раз логично было бы выдвигаться от родного города. Кстати сказать, на днях премьер встречался с Бегловым и обсуждал социальные проблемы, пообещав Санкт-Петербургу масштабные финансовые вливания в миллиарды рублей на развитие инфраструктуры в новых районах.

Правда, существует проблема, связанная с тем, что пока деятельность врио губернатора восторгов у горожан не вызывает, скорее наоборот. И его электоральные перспективы под большим вопросом. Вероятно, именно с этим связаны участившиеся визиты в Санкт-Петербург начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина и других федеральных чиновников и их вояжи по районам.

Считается, что визитёров волнуют предстоящие муниципальные выборы, но это может выглядеть как прикрытие. В самом деле – каких сюрпризов там можно ожидать? Технология проведения в местные советы нужных людей давно отработана. Либеральная оппозиция даже в Москве (где куда более организована и влиятельна), добившись успеха и получив большинство в ряде районов, всё равно твердыню власти никак не поколебала и муниципальный фильтр остался в руках «Единой России». Так что уж говорить про Северную столицу, где у того же Навального практически нет узнаваемых сторонников? Да и вообще царское (то бишь АП-шное) ли это дело – муниципалитеты…

Скорее, идёт проверка, насколько готовы чиновники разных уровней и горожане «на земле» провести избрание Беглова с достойным результатом. Ведь, согласитесь, будет не слишком красиво, если третьего президента России делегирует в сенат человек, который потом провалит собственные выборы?

Как бы там ни было, ждать осталось недолго. Прослушав арии из опер Чайковского, Верди и Пуччини, выпив шампанского и вкусив икорки на юбилее влиятельнейшей Валентины Ивановны, отцам Отечества придётся уже определяться с дальнейшей политической судьбой Александра Беглова – и не только его.

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба за власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...