АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любовь Петербургская
2019-03-08 Андрей Дмитриев
Любовь Петербургская
Санкт-Петербургом реально руководит не Александр Беглов. А кто?

«А снег идёт, и нет житья от гололёда.
Скользя по улицам, ругаясь, стар и млад.
Но верим твёрдо, что отступит непогода,
Когда возьмёт лопату каждый депутат!»

Такую песенку на самую злободневную тему сезона для Северной столицы спели депутаты петербургского ЗакСа в преддверии 8 марта своим коллегам-женщинам. Примечательно, что в одном из куплетов предлагалось «выпить за Любовь». Именно так, с большой буквы – народные избранники имели в виду вице-губернатора и главу администрации Смольного Любовь Совершаеву. Почему именно она была удостоена отдельного упоминания? Ответы можно найти в биографии.

«У неё повсюду связи – в магазине и на базе»?

Родилась Любовь Павловна в Ленинграде 17 августа 1956 года. Окончила Ленинградский институт советской торговли имени Фридриха Энгельса (ныне – Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет) по специальности «экономист». Работала в сфере общепита, и во времена перестройки пробовала себя в бизнесе – открыла собственное кафе. Однако с начала 90-х перешла на госслужбу: трудилась в знаменитом Комитете по управлению городским имуществом, откуда вышли многие будущие представители российской элиты с 90-х годов до наших дней, вроде Альфреда Коха, Германа Грефа или Анатолия Чубайса. В те же времена свела знакомство и с работавшим в Смольном Владимиром Путиным.

КУГИ занимался приватизацией городского имущества, а рыбки в мутной воде тогда наловили немало. Имя Совершаевой связывают с неоднозначным эпизодом, когда авторитетный бизнесмен Илья Трабер получил контроль над «Морским портом Санкт-Петербурга». Потом это, правда, дальновидно объяснили «технической ошибкой». С 1996 по 2000 год дипломированный экономист возглавила аналогичное ведомство в Ленинградской области. А далее была назначена заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, одновременно возглавив фонд «Покровский». Тут фамилии Совершаевой и Трабера почему-то вновь оказались в центре скандала с попыткой рейдерского захвата «Невского лесопарка». В те благодатные для российской журналистики времена общественный активист Михаил Дружининский подробно разбирал обе истории в газете «Новый Петербург».

В 2006 году Любовь Павловна перешла из аппарата полпредства на должность советника председателя Совета директоров ОАО «Акционерный Банк «Россия». С тех пор, считается, она присягнула на верность влиятельным братьям Юрию и Михаилу Ковальчукам. Иного быть просто не могло – кто бы доверил в противном случае Совершаевой в течение нескольких лет возглавлять совет директоров «Национальной медиа-группе»? А если вспомнить тех, кто затем занимали этот пост, то станет ещё понятнее уровень общения нынешнего петербургского вице-губернатора – Алексей Мордашов (уверенно входит в пятёрку самых богатых людей России), Кирилл Ковальчук (сын Михаила и совладелец банка «Россия»), а также Алина Кабаева, чьё имя засверкало не только на олимпийском пьедестале.

СМИ к тому же упоминали, что Совершаевой якобы принадлежит дача в элитном поселке-курорте «Игора» по соседству с домом самого Юрия Ковальчука.

Впрочем, в 2011 году Любовь Павловна вернулась на должность заместителя полпреда по СЗФО, где и пребывала до недавнего перехода в Смольный. Сами полномочные представители Президента РФ на Северо-Западе менялись словно декорации, а вот влиятельная дама при них оставалась неизменно. И пока мама отдавала все свои силы государевой службе, её дочь Светлана делала головокружительные успехи в бизнесе. Вряд ли кто осмелится сказать, какими капиталами сегодня обладают близкие родственницы…

Выход в свет

После того, как в октябре 2018 года совершенно неожиданным образом поменялся хозяин Смольного, политтехнологи решили строить образ нового градоначальника на контрасте с предыдущим. Георгий Полтавченко, как известно, особой активности не проявлял, регулярно уходил в отпуск, а с посторонними людьми общался лишь по необходимости.

Александр Беглов, напротив, заполнил собой новостные ленты, ежедневно генерируя информповоды. Заметим, что первоначальное прозвище «дядя Саша» к нему всё-таки не приклеилось в отличие от лопаты. А вот Любовь Совершаева, похоже, намеренно держится в тени. Излишняя публичность ей явно не присуща.

Но когда в Законодательном собрании депутат от «Партии Роста» Максим Резник раскритиковал Беглова («Я не поддерживаю вашу кандидатуру на пост губернатора Петербурга. Вы сказали, что на сознание молодежи влияет Запад..., а Петербург создавался под влиянием Запада»), тот спешно ретировался из зала заседаний, и отдуваться за торопливого градоначальника пришлось Любови Павловне. Она не стала отмалчиваться, и сразу припечатала депутатов-провокаторов в желании «хайпануть».

Хотя если бы Совершаева владела навыками публичной дискуссии, но наверняка могла бы утереть парламентариям нос. Ведь Пётр Первый действительно учился у европейцев и заставлял Россию перенимать передовые технологии того времени, чтобы этот самый Запад бить в сражениях. И история города – основанной на отвоёванных у шведов территориях имперской столицы – это наглядно демонстрирует.

Вице-губернатору Совершаевой проще общаться на понятных площадках, где критика звучать не будет. Например, на конференции городской «Единой России» – там Любовь Павловна решила объяснить, какая угроза исходит от оппозиционера Алексея Навального. По её убеждению, тот объявил войну предстоящим муниципальным выборам в Санкт-Петербурге. Странно, что умудрённая опытом государственного управления дама усмотрела угрозу со стороны оппозиционера, у которого здесь даже нет узнаваемых ярких сторонников…

«Правительство Ковальчуков»

Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Взять хотя бы пиар чиновников на фоне зимы, когда «отцы города» во главе с самим врио бросались с лопатами убирать снег вместо нормальной организации работы коммунальных служб. Кстати сказать, и сама Любовь Павловна отметилась на общегородском субботнике, расчищая от снежной напасти крыльцо МО «Смольнинское».

Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время, в канун объявления о назначении губернаторских выборов. Если Александр Беглов, уже ставший непопулярной фигурой у петербуржцев, будет и дальше терять показатели в соцопросах, на смену ему Кремль, вероятно, пришлёт нового варяга.

Пока же нельзя не отметить нелепость некоторых кадровых решений Смольного. К примеру, руководить рабочей группой по созданию стратегии развития гражданского общества Совершаева пригласила члена президентского Совета по правам человека Александра Брода. Во-первых, он – москвич и не имеет никакого отношения к Северной столице, а потому непонятно, как Брод сумеет выстраивать диалог между чиновниками и горожанами. Во-вторых, репутация у данного «правозащитника», одновременно поглощающего кремлёвские и иностранные гранты, который призывает разрешить в мусульманских семьях калечащее девочек женское обрезание и защищает комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде, не самая лучшая.

«Роль Совершаевой очень высока, потому что все ключевые назначения и решения проходят через неё. – Прокомментировал «Нашей Версии на Неве» влияние Любови Петербургской политический психолог, преподаватель СПбГУ Александр Конфисахор. – Если очень условно разделить, то примерно 2/3 таких вопросов решает она, и примерно 1/3 зависит от Беглова. Вне всякого сомнения, опытная Любовь Павловна видит в политике не только то, что видим мы, но знает и скрытые механизмы. Она человек достаточно жёсткий, может настоять на своём и обладает более чем сильным характером. Хорошо это или плохо для города – сказать сложно. Хорошо в той части, что она сможет заставить структуры, которыми руководит, функционировать эффективно. Плохо в той части, что эксперты прекрасно знают, чьей креатурой она является, и тут проявляется некая односторонность.

Относительно общего имиджа врио губернатора – так много упущено, настолько много было сделано нелепых проколов, что это исправить достаточно сложно. Беглов с первого дня своей работы не показал себя как эффективный управленец, который может мобилизовать в нужное время в нужном месте определённое количество ресурсов. И пока бэкграунд у врио губернатора не очень хороший, несмотря на заверения некоторых экспертов, что выборы пройдут нормально. А то, что пиарщики, которые работали с Бегловым с самого начала, продолжают трудиться на разных должностях, включая небезызвестную мадам, возглавившую аппарат губернатора, показывает, что Совершаева контролирует не всё (или специально создает такую видимость)».

Андрей Дмитриев, редактор "АПН Северо-Запад"

Материал опубликован в "Нашей Версии на Неве"
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.