АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 5
2019-02-04 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 5

То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

Полковник полиции Патрис Рибейро, генеральный секретарь профсоюза полицейский «Объединенные силы офицеров» (Sinergie-Officiers, один их двух их профсоюзов, правого толка) в начале года по RTL-TV (Люксембург) заявил, в частности:

Движение жёлтых жилетов изменило свой характер, люди стали лучше организованы через социальные сети. Появились крошечные группировки крайне левого, но также и крайне правого толка. Они не имеют никаких моральных ограничений по отношению к физическому насилию над полицейскими. Сейчас возникла атмосфера мятежа, благоприятствующая этому. Кроме крайне левых и крайне правых, есть и обычные люди, которые начинают делать вещи, которые они никогда раньше не делали. У них находят тесаки, ножи, приспособления, чтобы ранить или убить. Опасность социальных сетей не в вовлечении экстремистов – они уже там – но в участии просто раздражённых людей, и это заставляет нас бояться худшего, они способны на что угодно.

Об армии. Я много смотрю французских видео с выступлениями отставных генералов и офицеров, читая между строк скупо просачивающуюся информацию. Есть ощущение глубокого недовольства французскими офицерами и, особенно, генералами Эммануэлем Макроном. Тут и дальнейшее урезание бюджета армии, и, особенно, сильнейшее недовольство подписанным в декабре «пакта Марракеш», открывающего дорогу для массированного бесконтрольного переселения во Францию африканцев. Похоже, что любителям конспирологии («кто за этим стоит»), можно ответить, что за движением жёлтых жилетов негласно стоит армия и её генералитет не прочь их руками скинуть президента-выскочку.

Об экономическом положении страны. Много легенд ходит на тему «как они там хорошо живут», как среди россиян, так и даже среди только что туда приехавших. Так вот, официально: среднемесячный доход французского крестьянина – 350 евро. Хорошая доярка белорусского совхоза и зарабатывает больше в абсолютных цифрах, и имеет при этом оплачиваемый отпуск, массу льгот и низкие тамошние цены, у неё также у неё отсутствует головная боль по поводу кредитов и сбыта продукции. Если француз уезжает работать в город, то можно, если сильно повезёт, устроиться на работу с оплатой в несколько раз больше (даже на неквалифицированные работы сегодня берут только молодых, здоровых и с образованием), но до половины доходов придётся платить за жильё. Ещё цифра, специально для курящих: пачка красного Мальборо стоит во Франции ровно семь евро.

О социальной структуре французского общества. Во Франции есть известный финансист и, одновременно, экономист-теоретик правого толка Шарль Гав, сторонник выхода Франции из зоны евро. В своё время он несколько раз встречался и поддерживал дружеские отношения с Милтоном Фридманом, который даже написал предисловие к одной из его книг. Бойкий на язык, много выступает по телевидению. Выдержки из одного его недавнего выступления, воспроизвожу по памяти:

В Париже и центрах ряда крупных городов проживают богатые, бедным там не место из-за стоимости жилья. Богатые мобильны, они могут переехать в любую страну, и им там будет так же хорошо, как и во Франции. Я сам к ним принадлежу.

В радиусе километров двадцать от Парижа и крупных агломераций живёт обслуга богатых, очень часто это эмигранты. Фонды, выделяемые Парижем на развитие провинции, по большей части оседают там. И, наконец, есть традиционная Франция, там живут люди, которые никуда не хотят уезжать, и это половина населения страны. Именно там сейчас закрываются, из экономии, больницы и другие государственные службы. Именно эта французская глубинка стала опорой движения жёлтых жилетов.

Возвращаемся к событиям этой субботы. Накануне, все три наиболее медийно известных лидера жёлтых жилетов - Присциллия Людоски, Эрик Друэ (снова отпущенный после очередного задержания) и Максим Николь (известный также как блогер Fly Rider), выступили с согласованными призывами: «Все – на Париж!».

Шествие в столице, которое я смотрел в режиме прямой трансляции в Интернете, началось как бы мирно, «в память о жертвах и раненых» в предыдущих акциях. Вообще, прямые трансляции акций, жёлтых жилетов наладили теперь все, кому не лень, в эту субботу их уже было, различных, и только в Париже, с десяток. Было много флешмобов и символики насчёт раненых. Однако, возбуждённые гортанные выкрики из толпы не оставляли сомнений: жёлтые жилеты хотят драться. И основная мясорубка началась в конечном пункте демонстрации – огромной площади Республики. Топографию этого места я знаю очень хорошо – рядом находится хостель, где я трижды останавливался по приезду в Париж.

Огромная в середине дня толпа жёлтых жилетов изрядно поредела - на заключительную бойню остались, в основном, крепкие парни и мужики, очень многие из которых надели противогазы для защиты от слезоточивого газа, часть была в масках. Многие были одеты в чёрную или тёмную одежду, без жёлтых жилетов и даже без жёлтых повязок на руке – эта символика, выделявшая протестующих, похоже, теряет своё значение. В эту субботу важен был уже не цвет твоего жилета, а то, готов ли ты драться, или нет.

Несколько медицинских команд эвакуации раненых. Множество журналистов всех мастей, как профессионалов, таки любителей, которые искали лучший ракурс для съёмок, вблизи самого эпицентра побоища. Кое- где флаги сепаратистских движений Корсики и Бретани. Горящие мусорные баки и не только, камни в полицию, ловко подхватывали и метали обратно ещё горящие шашки со слезоточивым газом.

Численность полиции тоже была незначительна, никаких обещанных многих тысяч, якобы брошенных на охрану столицы, я не заметил. Похоже, большинство полицейских, под разными предлогами, уклоняются от выполнения тупых приказов нового министра МВД, ставленника Макрона. Группки полицейских скорее оборонялись, непрерывно жестоко отстреливаясь, чем вытесняли протестующих.

Вообще, зрелище было странное. Вокруг полицейских толпились журналисты, настоящие или липовые, в том числе снимающий на смартфоны, их было не меньше, чем «правоохранителей». Последние, очевидно, получили строгий приказ: «прессу, даже липовую, не трогать и не гонять». Медицинские команды в белых халатах, с белым благом с красным крестом, беспрепятственно эвакуировали раненых сквозь ряды полицейских. Тут же крутились отдельные протестующие в жёлтых жилетах, но одиночек, не в толпе, тоже не трогали. Сквозь толпу и ряды полицейских пробирались случайные прохожие, в том числе и на велосипедах. Видел, как полицейские, отступая, волокли своего, возможно, потерявшего сознание от слезоточивого газа. Я так и не понял смысл всех этих перемещений полиции по площади Республики, центр которой до конца оставался в руках протестующих. С наступлением позднего времени, толпа постепенно разошлась.

Комментарий диктора прямой трансляции: «Такого я в Париже ещё никогда не видел».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!