АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3
2018-12-23 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 3

По результатам «Акта 6» жёлтых жилетов в Париже в субботу 22 декабря: полная и безоговорочная победа протестующих!

Во-первых, по свидетельствам очевидцев, рекордное число протестующих на улицах. Во-вторых, опять же по оценкам очевидцев, количество полицейских было меньше раза в три. Толпы протестующих весь день ходили по буржуазному центру Парижа, наводя ужас на оставшихся обитателей, смотревших через окна на происходящее. Что же случилось?

О полиции. Она физически устала в очередной раз бегать и разгонять протестующих, жалобами на это полон французский интернет. Полиции недоплачивают сверхурочные уже в течение долгого времени, её численность во Франции сведена до неприличного уровня, мало современного оснащения. Дошло до того, что некоторые полицейские, мобилизованные для подавления выступлений жёлтых жилетов, были вынуждены покупать себе защитное снаряжение со своей зарплаты. В Интернете некоторые полицейские, прикрыв лица, призывают к поддержке жёлтых жилетов. Я видел фото целого подразделения полиции, человек двадцать: выстроились в ряд, сфотографированы со спины, чтобы не было видно лиц, все, в знак солидарности, поверх полицейской формы, одели жёлтые жилеты. В общем, две трети полицейских, призванных «спасти Париж», попросту плюнули на приказ Кристофа Кастаньера, лидера политической партии президента Макрона «На марш», одновременно занимающего сегодня должность министра МВД. Попросту не вышли на улицы.

О животных. 8 декабря на улицы Парижа, для устрашения демонстрантов, привезли собак. Но произошло неожиданное: от слезоточивого газа, выстрелов и агрессивной толпы испугались собаки, а не демонстранты, и животные стали очень нервничать – их дрессировали совсем для другой обстановки. Собак быстро увели. 15 декабря вывели полицейских на лошадях. Вспомнили, что конные казаки при нашем Николае II подавляли демонстрации? Лошади, судя по всему, помогли мало, и 22 декабря обошлись без них.

Об армии – там тоже неспокойно. На сайте, борющемся за «единство патриотов», было опубликовано письмо, призывающее Эммануэля Макрона приостановить только что принятый «пакт Марракеш», который призван ещё более облегчить миграцию из Африки в Европу, фактически стирая грань между легальной и нелегальной миграцией. Письмо подписано 11 генералами, адмиралом, полковником и бывшим министром обороны Шарлем Милоном (близким к Национальному фронту). Последний в интервью для газеты Паризьен высказался по поводу этого письма следующим образом: «Я полагаю, что в некоторых обстоятельствах необходимость быть сдержанным должна смениться необходимостью высказаться». Кроме того, финансирование оборонного бюджета тоже сведено до совершенно уже непристойного уровня.

О ведущих СМИ. То, что они контролируются властью (читай - финансированием банков), не секрет, так было всегда. Но сегодня жёлтые жилеты открыто обвиняют их в подтасовках и вранье, начиная от количества протестующих и якобы упадке и угасании движения. Сайты этих СМИ имеют форумы, которые сегодня переполнены оскорблениями и угрозами в адрес журналистов. Согласно утечкам информации, среди работников СМИ сегодня царит страх. Некоторые СМИ уже дрогнули и начали «переобуваться на лету». Так "Ле Монд" опубликовала фотографии снайперов, на крышах зданий во время демонстрации – это факт для Франции совершенно скандальный.

Но вернёмся к событиям 22 декабря. Неделю назад власть переиграла протестующих, закрыв станции метро в центре Парижа – по одним источникам, более сорока, по другим – 56 В этот раз протестующие переиграли власть, заранее объявив местом сбора Версаль (пригород, связан с Парижем как метро, так и электричками), но в 9 утра 22 декабря один из лидеров протестов, шофер-дальнобойщик Эрик Друэ (Éric Drouet) назвал в Интернете новое место сбора – Монтмартр, оттуда минут сорок пешком до самого центра города. Информация была распространена чётко. В Версале собрались лишь несколько сот растерявшихся участников, зато из Монтмартра огромная, невиданная ещё по численности толпа, растеклась потоками по всему центру города, растерявшаяся и малочисленная полиция им не смогла, или не захотела препятствовать, как это было ранее. После обеда толпы вновь воссоединились в районе Триумфальной арки на площади Звезды, откуда начинаются Елисейские поля.

В этот момент был арестован Эрик Друэ. Задерживали жёстко, били ногами. Обвинили по трём статьям: нелегальная демонстрация мешающая транспорту, ношение запрещённого оружия и участие в группировке, имеющей целью насилие или деградацию обстановки.

Собранная на Елисейских полях не слишком многочисленная колонна полиции, при поддержке двух водяных пушек и слезоточивого газа, делала вид, что она разгоняет огромную толпу, которая вновь собиралась на Елисейских полях сзади их. Эта дурацкая игра в кошки-мышки на «самом прекрасном проспекте мира» продолжалась часов до восьми вечера, когда уставшие за день протестующие начали расходиться. «Победа», на износ, таким образом, как бы осталась за неутомимой полицией, о чем, очевидно, был написан победный раппорт.

Аресты и задержания были, но, по сравнению с позапрошлой неделей, их было сравнительно немного. Магазины и банки в этот раз не трогали, пострадали только два полицейских мотоцикла.

Зато я впервые увидел в Интернете трансляцию происходящего в этот день в режиме реального времени со стороны жёлтых жилетов. Ребята работали вполне профессионально, хотя качество видео было ниже, чем при прямой трансляции этой же акции официального телеканала. Происходящее комментировали не приглашённые в шикарную студию некие эксперты, а сами протестующие, люди с улицы. Я смотрел обе трансляции: контраст в подаче информации об одном и том же событии был огромный.

Между тем, ещё один лидер протестов - Присциллия Людовски (Priscillia Ludosky), уехала поднимать провинцию, на испанскую границу. Параллельно с акцией в Париже в этот день были перекрыты автотрассы на всех границах страны. В частности, на испанской границе в Булю, к востоку от Пиренеев, легковые автомобили пропускали, грузовики – задерживали: «символы многолетнего испанского экспорта по демпинговым ценам».

По поводу аномально дешёвого испанского экспорта сельхозпродукции добавлю от себя то, что знают все французы, но что никогда не расскажут ведущие СМИ. В Испании, частично на субсидии Евросоюза, были построены настоящие плантации. Туда легально завозят из Африки негров, по документам - как сезонных рабочих. Отбирают паспорта. Тридцать евро в день за 12 часов работы по страшной испанской жаре. На таких условиях отказываются работать и арабы, и румынские цыгане, а негры – работают. Контроля в этой разложившейся стране нет никакого. Сельское хозяйство цивилизованной Франции не в состоянии конкурировать с рабовладельческими испанскими плантациями с неграми. Впрочем, и чернокожие рабы, разобравшись со временем в обстановке, тоже стремятся покинуть Испанию и добраться, конечно же, до Франции. Можно и без паспорта – пусть он горит синим огнём в сейфе испанского плантатора, в Париже в негритянском квартале можно купить себе, если надо, новый, поддельный.

Ещё одна новость от жёлтых жилетов – не слишком удавшаяся попытка, судя по обрывочной информации, перекрыть главный центр снабжения Парижа продовольствием – оптовый рынок Рингис. Но будут, без сомнения, и новые попытки.

Обстановка в стране накаляется. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Полиции хорошо известна готовность некоторых протестующих взять в руки оружие, об этом говорят открыто. В Интернете масса антиправительственных видео истерического характера, собирающих порой огромное число просмотров. Агитаторы работают с полицейскими. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!