АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 2
2018-12-14 Александр Сивов
Гнев и ярость жёлтых жилетов - 2
То, что во франкоязычном Брюсселе свои жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но они объявились и в иракской Басре и в знак протеста против проблем с поставками электричества и питьевой воды взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

4 декабря, выступая перед Сенатом в преддверии новой горячей субботы, Кристоф Кастаньер - лидер политической партии президента Макрона «На марш» - заявил, что 1 декабря силы правопорядка оказались, с одной стороны, малочисленны, с другой, неподготовленные к такого рода выступлениям и они должны быть усилены.«Мы должны собрать силы по всей Франции». От полиции требуют сменить тактику: быть «менее статичной», то есть успевать пресекать противоправные действия мобильных групп радикалов, которые быстро перемещаются из одного квартала центра Парижа в другой. Решено было также вывести на улицы бронетранспортёры. Результат оказался нулевым.

8 декабря первоначально власти заявили, что на улицах Парижа протестующих было меньше, благодаря удачным действиям полиции. Позже они же заговорили, что и количество протестующих стало всё-таки больше (10 тыс. согласно официальным данным, против 8 тысяч 1 декабря), но нанесённый материальный ущерб оказался выше «в два раза». Количество баррикад оказалось тоже больше. По всей Франции, по официальным данным, протестовало 136 тысяч жёлтых жилетов. Факт, что на этот раз полиция уберегла большую часть драгоценных для репутации Парижа магазинов и офисов на Елисейских полях (из принципа или за хорошую мзду от них), оставив без защиты другие районы, куда переместилось насилие: жёлтые жилеты располагались гроздями от площади Басили до площади Звезды, проходя через площадь Республики (я постоянно останавливаюсь в хостеле рядом с этой площадью, район Республики знаю очень хорошо) и Большие бульвары. Для тех, кто не знает топографию Парижа, информирую, что это достаточно шикарные районы Парижа.

Министр экономии и финансов Брюно ле Мэр, во время посещения кварталов Парижа, охваченных накануне волнениями, заявил журналистам о беспорядках произведённые жёлтыми жилетами: «Это катастрофа для коммерции, это катастрофа для нашей экономики».

А каковы размеры ущерба? По одним французским источникам, 1 декабря они оказались всего четыре миллиона евро, по другим - миллиарды. Чувствуется стремление скрыть, замять и минимизировать происходящее.

Полиция ещё после 1 декабря начала жаловаться в СМИ, что она «устала».

Ещё одна интересная деталь с сайта газеты «Либерасьон». Спецназ жандармерии остановил военнослужащих, ехавших в своем грузовике, но одевших жёлтые жилеты. Оправдание: мы их задержали не за это, а за то, что номерные знаки грузовика были замазаны грязью, и их невозможно было опознать. Надо ли понимать, что начинается раскол в силовых структурах?

Необходимо отметить, что никто до конца не знает, что на самом деле происходило в Париже в две последние субботы. Если вы наберёте в поисковике запрос на французском языке, то он выдаст вам сайты ведущих информационных агентств и газет, а также короткие видео французских телеканалов. Все смягчается, затушеваться комментариями, замыливается. Чтобы найти в интернете настоящие видео уличных боёв, нужно приложить усилия. Они длинные, в высоком качестве, с комментариями по времени и месту и, вдобавок, хорошо смонтированные, но их авторы скрыты под анонимностью.

О социальном профиле задержанных. Из 1082 задержанных в Париже, если верить официальной версии, только 10% несовершеннолетних, но взрослые были, в основном, в возрасте до 40 лет. Подавляющее число задержанных никогда ранее не привлекались к ответственности не привлекались и полиции были неизвестны. Вместе с тем, среди них были отмечены активисты ультралевых и ультраправых организаций. Согласно французскому политическому лексикону, эта приставка означает ещё больший экстремизм, чем крайне левые и крайне правые.

Примечательно, что 8 декабря массовое насилие перекинулось и на другие города Франции – Бордо, Тулузу, Нант, Лион. Особенно интересная ситуация сложилась в городе Сент-Этиен.

После погромов 1 декабря мэр этого города затребовал от Парижа дополнительные подразделения спецназа полиции. Однако столица решила, что ее охрана более важна, и центральная власть наоборот оголила город, оставив там только 40 человек спецназа полиции. Результат оказался предсказуемым, и мэр выступил с резкими нападками на столичные власти.

Между тем, блокада складов с горючим и прочих ключевых объектов продолжается непрерывно, и в будни тоже.

В социальных сетях самих жёлтых жилетов иронизируют над официальными цифрами и по Парижу, и по Франции в целом, называя их смехотворными. Их оценка протестующих по всей стране - 520 тысяч, по Парижу – 125 тысяч.

Между тем, активисты готовятся к субботе 15 декабря, что они сами характеризуют как «Акт 5» (имеется ввиду пятая суббота протестов).

Один из парижских активистов жёлтых жилетов Кристоф Кудерк, выступая по телевидению, заявил:

Эммануэль Макрон и его правительство получили миссию ликвидировать Францию. Как и все мои товарищи из желтых жилетов, я призываю к проведению в следующую субботу в Париже Акта 5, и продолжать акции каждые выходные. Макрон не должен отбыть весь свой срок.

Особое возмущение жёлтых жилетов вызвала смерть Зинеб Редуан, 80 лет, была убита 2 декабря в Марселе, когда закрывала ставни своей квартиры на пятом этаже. Граната со слезоточивым газом попала ей в голову.

В Фейсбуке «диванные революционеры» множат призывы вернуться на следующую субботу с оружием, например:

По всей видимости, необходимо вооружаться, чтобы противостоять выбитым глазам, оторванным рукам, стрельбе резиновыми пулями в голову, отравление слезоточивым газом стариков. Справедливость и месть.

Хотя те, кто реально его в субботу может это оружие взять, меньше всего чешет сегодня об этом языком в Интернете.

Называется и возможная потенциальная цель будущей акции – Елисейский дворец.

Жёлтые жилеты появились и в других странах. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались, пока без успеха, ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды, они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом (на фото вверху).

Власти Египта без лишнего шума дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции. Они опасаются, что недовольные воспользуются этим новым символом для протестов в годовщину революции 2011 года. Ограничения продлятся до конца января, так как Мубарак был свергнут 25 января и каждый год в этот день имеют место беспорядки, сопровождаемые жертвами.

Ну а самые горячие головы во Франции смотрят далеко вперед: Акт 8, на Новогоднюю ночь. На сегодняшний день в Интернете уже 2600 человек объявили, что они в этот день придут, а 25 тысяч просто «заинтересованы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.