АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
2018-11-12 Александр Сивов
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
Пока президент Макрон принимает в Париже глав государств в честь 100-летия окончания Первой Мировой войны, от него требуют признания вины за трагический эпизод конца Второй Мировой

После освобождения союзниками Франции в 1944 году было принято решение демобилизовать так называемых «сенегальских стрелков» (наёмников, набираемых по контракту со всей французской Западной Африки). Они сражались за Францию, за весьма скромные деньги, против гитлеровской Германии. Так называемые «колониальные войска» использовались Францией в обеих мировых войнах, а также для подавления восстаний в других колониях, например в войне во Вьетнаме. Рядовые набирались из колоний, но ими командовали французские офицеры. Наёмники из числа арабов или негров, отобранные среди вечно голодающего населения колоний, отличались, по свидетельству современников, высокой боеспособностью. Всего из Черной Африки на фронтах Второй мировой на стороне Франции воевало 40 тысяч сенегальских стрелков, их ставили, в качестве пушечного мяса, на самых опасных направлениях. Из них 16 тысяч погибло или пропало без вести.

Число этой волны демобилизованных оценивается историками в 9 678 человек, из них 3261 прошли через немецкие концлагеря для военнопленных, а 6334 сумели как-то пережить время оккупации на свободе в самой Франции. Все они ждали, согласно контракту, своей задолженности по оплате, премиальных за демобилизацию, а деньги должны были им быть выплачены на сберегательные книжки во Франции.

Сейчас в стране широко известен ранее замалчиваемый подвиг большого подразделения сенегальских стрелков, оказавших жесточайшее сопротивление гитлеровцам, и продолжавших сражаться уже после объявления маршалом Петеном перемирия. Они целиком полегли вместе с командовавшими ими французскими офицерами, спасая поруганную честь Франции, преданной своим руководством. Разъярённые исключительно тяжёлыми потерями на этом направлении гитлеровцы негров в плен не брали, добивая их на месте. Из 16 тысяч погибших сенегальских стрелков, по крайней мере, три тысячи были не убиты в сражениях, но взяты в плен и расстреляны гитлеровцами между 24 мая и 24 июня 1940 года. Про подвиг сенегальских стрелков в 1940-м году недавно во Франции вышел художественный фильм.

Но вернёмся в 1944 год. Министр по делам колоний объявил о том, что демобилизация будет проведена в Дакаре (нынешний Сенегал), что сразу вызвало среди сенегальских стрелков обеспокоенность. При транспортировке из Франции в Дакар через Касабланку (нынешняя Марокко) некоторые из них отказывались загружаться на суда, прежде чем ситуация с оплатой не прояснится. В конце концов, им дали аванс в размере 1500 франков, выплаченный, по мнению одних историков, до отъезда из метрополии, или в Дакаре, согласно другим источникам.

Между тем, сенегальские стрелки продолжали требовать свои деньги. Нюанс заключался в том, что положенная им сумма, будучи выплаченная в местах их постоянного проживания в так называемых «западноафриканских франках», имеющих там хождение, теряла бы половину своей стоимости по сравнению с таковой во французских франках. Ряд историков добавляют, что также имели место претензии и к выплате денег через сберегательные книжки, и к перевозке личных вещей и к выдаче официальных документов об их чинах и прочих свидетельств на получение прав и привилегий, связанных с их службой во французской армии. Столкнувшись с отказом некоторых стрелков от дальнейшей транспортировки в город Бамако, в Тиарое, военный лагерь на окраине Дакара, отправили генерала Дагнана, чтобы разобраться в ситуации. На задаваемые вопросы он внятных ответов не дал, и в его присутствии вспыхивают волнения. Генерал расценил это как непризнание его власти. С разрешения его штаба, включая генерала Ив де Буасбуасселя, жандармы вызвали подкрепления против сенегальских стрелков из других полков, занимающих позицию вокруг лагеря Тиарое.

Эти войска вошли в лагерь, и последующие столкновения привели к 35 погибшим среди «мятежнков» – такая цифра была официально признана французским государством в 1945 году. Оставшихся в живых 34 «мятежных» сенегальских стрелка судили в марте 1945 года и приговорили к срокам от одного до десяти лет лишения свободы, выплате штрафа в размере 100 франков и потерю прав на пособие на демобилизацию. Они были помилованы в июне 1947 года, когда президент Французской республики Винсент Ауриол приехал в Дакар. Но семьи убитых так и не получили права на пенсию.

Сегодня эту трагедия вновь и вновь вспоминают в Африке: как будто африканцы не имели никаких прав, а только были обязаны служить Франции до смерти, ничего не спрашивая и не получая взамен. Хотя убитые в Тиарое стрелки требовали не привилегий, но только положенные им по контракту деньги.

Сегодня африканские историки и политики настаивают, чтобы история бойни в Тиарое была известна, принята и признана Францией. Они настаивают, чтобы доступ к французским архивам был облегчен для историков и любой заинтересованной стороны, чтобы официальная версия этой драмы была подтверждена архивами и надежными свидетельствами. Ахмаду Канте, вновь поднявший этот вопрос, предлагает создать комиссию для внесения предложений французскому государству с целью восстановления рангов и других прав погибших сенегальских стрелков, жертв этой трагедии, а также их семей.

Прецеденты имеются. Так, 13 сентября 2018 года президент Макрон объявил об официальном признании вины французского государства в гибели Мориса Одена (погиб 21 июня 1957) — франко-алжирского математика, член Алжирской коммунистической партии, активного участника антиколониального движения в Алжире. Он был схвачен французскими парашютистами, подвергнут жестоким пыткам и убит, его тело так и не было найдено. Написанная им до похищения и убийства диссертация была защищена без его присутствия (её представлял перед комиссией Рене де Поссель) и Морису Одену была присвоена научная степень. Но, как оказалось позже, посмертно.

Сегодня Африка ждёт аналогичного письма с признанием вины французского государства от французского президента о бойне в Тиарое в 1944 году.

Проживавший несколько лет в Одессе французский журналист, ранее внештатный корреспондент Ле Монд, Леопольд, неоднократно рассказывал мне про своего отца. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. При транспортировке в концлагерь, его поезд подвергся бомбардировке, и он сумел бежать. После войны служил во французской армии капитаном военного судна в Бресте (портовый город на западе страны). Касаясь Второй мировой войны и участия в ней его страны, он любил повторять: «Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция».

При подготовке статьи использовано открытое письмо Амаду Мактар Канте (Ahmadou Makhtar Kanté) имама, писателя и публициста из Дакара (столица Сенегала)

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.