АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
2018-11-12 Александр Сивов
«Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция»
Пока президент Макрон принимает в Париже глав государств в честь 100-летия окончания Первой Мировой войны, от него требуют признания вины за трагический эпизод конца Второй Мировой

После освобождения союзниками Франции в 1944 году было принято решение демобилизовать так называемых «сенегальских стрелков» (наёмников, набираемых по контракту со всей французской Западной Африки). Они сражались за Францию, за весьма скромные деньги, против гитлеровской Германии. Так называемые «колониальные войска» использовались Францией в обеих мировых войнах, а также для подавления восстаний в других колониях, например в войне во Вьетнаме. Рядовые набирались из колоний, но ими командовали французские офицеры. Наёмники из числа арабов или негров, отобранные среди вечно голодающего населения колоний, отличались, по свидетельству современников, высокой боеспособностью. Всего из Черной Африки на фронтах Второй мировой на стороне Франции воевало 40 тысяч сенегальских стрелков, их ставили, в качестве пушечного мяса, на самых опасных направлениях. Из них 16 тысяч погибло или пропало без вести.

Число этой волны демобилизованных оценивается историками в 9 678 человек, из них 3261 прошли через немецкие концлагеря для военнопленных, а 6334 сумели как-то пережить время оккупации на свободе в самой Франции. Все они ждали, согласно контракту, своей задолженности по оплате, премиальных за демобилизацию, а деньги должны были им быть выплачены на сберегательные книжки во Франции.

Сейчас в стране широко известен ранее замалчиваемый подвиг большого подразделения сенегальских стрелков, оказавших жесточайшее сопротивление гитлеровцам, и продолжавших сражаться уже после объявления маршалом Петеном перемирия. Они целиком полегли вместе с командовавшими ими французскими офицерами, спасая поруганную честь Франции, преданной своим руководством. Разъярённые исключительно тяжёлыми потерями на этом направлении гитлеровцы негров в плен не брали, добивая их на месте. Из 16 тысяч погибших сенегальских стрелков, по крайней мере, три тысячи были не убиты в сражениях, но взяты в плен и расстреляны гитлеровцами между 24 мая и 24 июня 1940 года. Про подвиг сенегальских стрелков в 1940-м году недавно во Франции вышел художественный фильм.

Но вернёмся в 1944 год. Министр по делам колоний объявил о том, что демобилизация будет проведена в Дакаре (нынешний Сенегал), что сразу вызвало среди сенегальских стрелков обеспокоенность. При транспортировке из Франции в Дакар через Касабланку (нынешняя Марокко) некоторые из них отказывались загружаться на суда, прежде чем ситуация с оплатой не прояснится. В конце концов, им дали аванс в размере 1500 франков, выплаченный, по мнению одних историков, до отъезда из метрополии, или в Дакаре, согласно другим источникам.

Между тем, сенегальские стрелки продолжали требовать свои деньги. Нюанс заключался в том, что положенная им сумма, будучи выплаченная в местах их постоянного проживания в так называемых «западноафриканских франках», имеющих там хождение, теряла бы половину своей стоимости по сравнению с таковой во французских франках. Ряд историков добавляют, что также имели место претензии и к выплате денег через сберегательные книжки, и к перевозке личных вещей и к выдаче официальных документов об их чинах и прочих свидетельств на получение прав и привилегий, связанных с их службой во французской армии. Столкнувшись с отказом некоторых стрелков от дальнейшей транспортировки в город Бамако, в Тиарое, военный лагерь на окраине Дакара, отправили генерала Дагнана, чтобы разобраться в ситуации. На задаваемые вопросы он внятных ответов не дал, и в его присутствии вспыхивают волнения. Генерал расценил это как непризнание его власти. С разрешения его штаба, включая генерала Ив де Буасбуасселя, жандармы вызвали подкрепления против сенегальских стрелков из других полков, занимающих позицию вокруг лагеря Тиарое.

Эти войска вошли в лагерь, и последующие столкновения привели к 35 погибшим среди «мятежнков» – такая цифра была официально признана французским государством в 1945 году. Оставшихся в живых 34 «мятежных» сенегальских стрелка судили в марте 1945 года и приговорили к срокам от одного до десяти лет лишения свободы, выплате штрафа в размере 100 франков и потерю прав на пособие на демобилизацию. Они были помилованы в июне 1947 года, когда президент Французской республики Винсент Ауриол приехал в Дакар. Но семьи убитых так и не получили права на пенсию.

Сегодня эту трагедия вновь и вновь вспоминают в Африке: как будто африканцы не имели никаких прав, а только были обязаны служить Франции до смерти, ничего не спрашивая и не получая взамен. Хотя убитые в Тиарое стрелки требовали не привилегий, но только положенные им по контракту деньги.

Сегодня африканские историки и политики настаивают, чтобы история бойни в Тиарое была известна, принята и признана Францией. Они настаивают, чтобы доступ к французским архивам был облегчен для историков и любой заинтересованной стороны, чтобы официальная версия этой драмы была подтверждена архивами и надежными свидетельствами. Ахмаду Канте, вновь поднявший этот вопрос, предлагает создать комиссию для внесения предложений французскому государству с целью восстановления рангов и других прав погибших сенегальских стрелков, жертв этой трагедии, а также их семей.

Прецеденты имеются. Так, 13 сентября 2018 года президент Макрон объявил об официальном признании вины французского государства в гибели Мориса Одена (погиб 21 июня 1957) — франко-алжирского математика, член Алжирской коммунистической партии, активного участника антиколониального движения в Алжире. Он был схвачен французскими парашютистами, подвергнут жестоким пыткам и убит, его тело так и не было найдено. Написанная им до похищения и убийства диссертация была защищена без его присутствия (её представлял перед комиссией Рене де Поссель) и Морису Одену была присвоена научная степень. Но, как оказалось позже, посмертно.

Сегодня Африка ждёт аналогичного письма с признанием вины французского государства от французского президента о бойне в Тиарое в 1944 году.

Проживавший несколько лет в Одессе французский журналист, ранее внештатный корреспондент Ле Монд, Леопольд, неоднократно рассказывал мне про своего отца. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. При транспортировке в концлагерь, его поезд подвергся бомбардировке, и он сумел бежать. После войны служил во французской армии капитаном военного судна в Бресте (портовый город на западе страны). Касаясь Второй мировой войны и участия в ней его страны, он любил повторять: «Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция».

При подготовке статьи использовано открытое письмо Амаду Мактар Канте (Ahmadou Makhtar Kanté) имама, писателя и публициста из Дакара (столица Сенегала)

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.