АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Немецкий путь для "Почты России"
2008-04-01 Михаил Дружининский
Немецкий путь для "Почты России"

Сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России», как и Deutsche Post середины 80-х годов прошлого века, - гигантская государственная монополия, работающая с огромными убытками. По итогам 2006 года «Почта России» получила 2,6 млрд. рублей убытка. Основной доход ФГУП приносят финансовые операции - почтовые переводы, доставка пенсий и пособий, прием платежей за ЖКХ - примерно 39%, из которых 59% приходится на доставку пенсий и пособий, 11% - на денежные переводы. Доставка корреспонденции - вторая по величине статья доходов ФГУПа. На ее долю в 2006 году пришлось 37% выручки

Фактически Андрей Казьмин повторил успешную часть карьеры Клауса Цумвинкеля. В 1996 году он возглавил Сбербанк России, который тогда имел лишь долги в своем активе, и за двенадцать лет превратил сеть сберкасс в крупнейшую финансовую структуру Восточной Европы. На 1 января 2008 года - её актив - 4,9 трлн. рублей, собственный капитал - 657 млрд. рублей c капитализацией - 69,2 млрд. долларов.

Совершенно очевидно, что «Почту России» готовят, во-первых, к структурной перестройке, во-вторых, к скрытой приватизации в виде акционирования, в-третьих, к передаче ключевых рычагов управления «эффективному собственнику». Каждый такой шаг имеет сильные и слабые стороны. Опыт российских экономических реформ говорит о том, что в ходе структурной перестройки из госкомпании будут выведены экономически выгодные направления для последующей приватизации. Сам Андрей Казьмин, судя по публикациям в деловых изданиях, предложил выделить экспресс-почту, банковские операции, расчетные услуги и логистику. Все убыточные направления наверняка останутся в госсобственности.

Чтобы скрыть непопулярную в России приватизацию, на первом этапе значительная часть акций наверняка будет продана крупному государственному банку. Так же в июле 2004 года поступило правительство Германии, когда в рамках официально провозглашенной приватизационной программы продало остававшиеся у него акции Deutsche Post госбанку Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, которому стало принадлежать 45% акций почтовой компании. При таком подходе прибыль пойдет в частный карман, а расходы будут покрывать из госбюджета.
Управлять формально государственной компанией будет частная компания. Так, через год после приватизации, проведенной в 1989 году, Deutsche Post возглавил бывший генеральный директор частной компании Quelle Клаус Цумвинкель, который за полтора десятка лет сумел превратить бывшую убыточную почтовую монополию в крупнейшую национальную логистическую и финансовую корпорацию. В 2004 году доходы Deutsche Post, работающей во многих странах мира и входящей в индекс Dax, составили 43 млрд. евро.

Нужно помнить, что за десять лет реформ в Германии, где развиты социальные программы, Deutsche Post сократило около 140 тысяч человек. В России, где профсоюзных активистов выкидывают на улицу, такие сокращения могут вызвать социальный взрыв. Опытный управленец Клаус Цумвинкель сконцентрировал в своих руках огромную власть. Он в течение нескольких лет возглавлял Deutsche Post, а также - наблюдательные советы одной из крупнейших по рыночной капитализации национальных компаний Deutsche Telekom и ведущего розничного банка Германии Deutsche Postbank.

Андрей Казьмин, руководивший почти десять лет крупнейшим государственным банком России, прекрасно понимает: чем выше и сложнее задача, тем больше должна быть концентрация власти. Отечественная история - тому наглядное подтверждение и пособие.

В 2003 году, когда журнал Manager Magazin назвал Клауса Цумвинкеля лучшим менеджером в Германии, американцы, купившие акции Deutsche Post, несли значительные финансовые потери. На безубыточный уровень подчиненные Клауса Цумвинкеля обещали вывести своих заокеанских инвесторов в четвертом квартале 2006 года. Но аналитики Merrill Lynch утверждали, что исходя из текущих котировок акций, операции в США принесут первую прибыль акционерам Deutsche Post только в 2013 году. Видимо, не слишком доверяя немецким экспертам, а также чтобы контролировать финансовые потоки и получать достоверную информацию практичные янки решили купить ключевую структуру в империи Клауса Цумвинкеля - Deutsche Postbank. Похоже, имея успешный опыт в аналогичной борьбе с Deutsche Bank, Клаус Цумвинкель убедительно отказал слишком назойливым предложениям из-за Атлантики. Хотя на вопрос журналистов: «Сколько еще он собирается оставаться гендиректором?», - Клаус Цумвинкель отвечал с улыбкой, откинувшись на спинку кресла: «Так долго, как того захотят акционеры». Влиятельные и опытные акционеры хотели не красивых обещаний, а правдивых слов о причинах отсутствия прибыли преуспевающего предприятия и денег в собственном кармане, как подтверждение хвалебных статей.

Сухих дров в тлеющий конфликт подбросил коллега и единомышленник Клауса Цумвинкеля - гендиректор Deutsche Post, который высказывался в прессе, что, во-первых, «государство - плохой менеджер», во-вторых, «Германия очень эффективно провела приватизацию национальной промышленности, следующими должны стать банки», в-третьих, «немецкой банковской отрасли нужна не консолидация в частном секторе, а приватизация госбанков».

На мой взгляд, именно после таких заявлений, немецкие политики поняли, что пришло время выяснить «кто в доме хозяин», а среди германских силовиков созрело мнение, мол, Клаусу Цумвинкелю пора на заслуженный отдых.

Старшие товарищи, посчитав последствия заявлений лучшего менеджера Германии, без лишнего шума и бюрократических проволочек договорилось с правительством, и выделили солидное вознаграждение от 4 до 5 млн. евро на «приобретение» у бывшего сотрудника банка Лихтенштейна LGT Хайнриха Кибера компакт-диска с данными на всех клиентов банка. Поучительно, что сам Хайнрих Кибер до встречи с представителями немецкой разведки был признан виновным в мелком мошенничестве. Недавно банк LGT сообщил своим клиентам, что судится с Кибером по поводу хищения информации, но точное местонахождение мелкого жулика, который «подставил акул бизнеса», неизвестно.

Интерес Берлина к лихтенштнейнским финансовым структурам объясняется тем, что из 30 млрд. евро, которые Германия ежегодно недополучает при сборе налогов, до 8 млрд. предположительно оседает на счетах этого маленького европейского княжества. Среди немецких богачей, уходящих от уплаты налогов, оказался Клаус Цумвинкель, который, по сообщениям прессы, утаил около 1 млн. евро.

14 февраля 2008 года прокуратура маленького городка Бохума, возглавившая расследование по всей стране, провела обыск на вилле Цумвинкеля в Кельне и в его боннском офисе. После допроса топ-менеджер написал прошение об отставке, получил приглашение в суд и отправился не в камеру, а домой, чтобы спокойно в стороне от журналистов обсудить свое скандальное дело с адвокатами. Но уже через два дня канцлер Германии Ангела Меркель одобрила решение Цумвинкеля, высказав пожелание, чтобы глава Deutsche Post публично высказался по поводу обвинений в его адрес. Кроме того, был проведен обыск квартир и офисов примерно 150 подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 91 человек уже признали свою вину и частично оплатили налоговую задолженность, которая составляет 27,8 млн. евро.

Отставка Цумвинкеля делает более вероятной быструю и жесткую реструктуризацию бизнеса в США и продажу Postbank. Эти новости обрадовали опытных и влиятельных инвесторов и подняли курс акций Deutsche Post.

Последствия скандала вокруг ключевой фигуры в немецкой экономике серьезно задели и других представителей европейской бизнес-элиты. Главный налоговик Великобритании Дэвид Хартнетт официально предупредил, что получена информация о секретных счетах в лихтенштейнских банках около 30 тысяч человек, которые недоплатили налогов на 100 млн. английский фунтов стерлингов. Последующие действия Королевской налоговой и таможенной службы вынудило 175 банков и других финансовых структур раскрыть оффшорные счета и выявить 100 тысяч незаконопослушных лиц. Их них 65 тысяч удалось убедить выплатить министерству финансов в общей сложности 500 млн. английских фунтов стерлингов. Некоторые случаи могут закончиться уголовными преследованиями. Английскому правительству, которое сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, затратило на эту операцию около 8 млн. фунтов. Американские силовики также сообщили о начале расследований дел клиентов лихтенштейнских банков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.

Даже после такого скандала Клаус Цумвинкель бедствовать не будет. По сообщению газеты Bild со ссылкой на отчет 2006 года, его ожидает ежегодная пенсия в размере 1,071 млн. евро, что составляет почти 90 тыс. евро ежемесячно. Эта сумма состоит из фиксированной части его дохода, который в 2006 году равнялся 1,428 млн. евро. Но после громких коррупционных скандалов в крупнейших компаниях Германии - Siemens, Volkswagen, Deutsche Post - у бывших руководителей без лишнего шума стали отбирать привилегии и протекции.

Так, в январе нынешнего года Хейнриху фон Пиреру после двенадцати лет работы сначала генеральным директором, а потом председателем наблюдательного совета Siemens объявил, что у него забирают автомобиль и личного водителя, а в его мюнхенский кабинет подселят еще трех бывших председателей наблюдательного совета. Лишь двум из восьми членов правления сталелитейного гиганта Thyssen Krupp после ухода на пенсию оставят личные автомобили с водителями.

Клаусу Цумвинкелю повезло: он вовремя ушел в отставку, а мог бы оказаться и в «расстрельном списке». Если для образованных и талантливых управленцев главная цель приватизации - концентрация власти, финансов и личное обогащение, то вслед за успехом неизбежно жесткое, иногда даже жестокое падение в грязную, глубокую и вонючую яму. И касается это не только Германии.

Среди ближайшего окружения Андрея Казьмина - богатейшие предприниматели России. Например, Сулейман Керимов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 17,5 млрд. долларов, начал покупать акции на кредиты Сбербанка в середине 2004 года. В конце третьего квартала 2005 года ссуды, выданные структурам Керимова, составляли 5,5% всего кредитного портфеля Сбербанка (1,68 трлн. рублей). Сегодня ему принадлежит 5,6% акций Сбербанка, которые в начале марта 2008 года стоили около 4 млрд. долларов.

Относительно крупные пакеты (более 1%) приобрели на банковские кредиты сегодняшний член Совета Федерации от Белгородской области, владелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович (состояние 1 млрд. долларов) и хозяин крупнейшего в стране производителя цемента компании «Евроцемент» Филарет Гальчев (состояние 3,1 млрд. долларов). Сбербанк охотно финансировал не только фондовые операции, но и бизнес этих предпринимателей. Практически все сельскохозяйственные и строительные проекты Мошковича осуществлялись на деньги Сбербанка. Крупный кредит на выкуп цементных заводов у компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, Гальчев взял после одобрения Казьмина.

Все эти российские бизнесмены могут почувствовать на себе жесткую руку российской и зарубежной финансовой разведки, налоговых органов и прокуратуры, а также быть втянутым в судебные разбирательства по уже отработанной схеме лихтенштейнских счетов Клауса Цумвинкеля.
У руководителя «Почты России» Андрея Казьмина есть три пути, ведущие в одну яму с Клаусом Цумвинкелем. Первый - из-за конфликта с государством по поводу правильности расходования 220 млрд. рублей, которые планируют выдать на развитие российской почты из стабилизационного фонда. Второй - в результате происков конкурентов, жаждущих получить контроль за крупными финансовыми потоками.

Известно, что нынешний руководитель Сбербанка Герман Греф недавно написал официальное письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с просьбой провести комплексное расследование законности выдачи крупных банковских кредитов, когда Сбербанк возглавлял Андрей Казьмин. Если найдут компромат, то последствия будут гораздо серьезнее, чем юношеские разборки между Потаниным и Прохоровым. Между тем, еще не забылся скандал с жестким увольнением профсоюзных лидеров и значительного числа сотрудников. Объединить усилия конкурентов по поиску доказательной базы и профсоюзных лидеров с последующим выходом на Генеральную прокуратуру - дело времени.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!