АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Если НАТО распадётся, Чехия может стать российской губернией
2018-09-01 Либор Дворжак
Если НАТО распадётся, Чехия может стать российской губернией

Редакция "АПН Северо-Запад" всегда старалась освещать знаковые политические события с разных сторон. Сперва о взгляде на ввод советских войск в Чехословакию 21 августа 1968 года рассказал участник операции, петербургский писатель и ветеран ВДВ Борис Костин. Теперь своими размышлениями делится редактор Чешского радиовещания Либор Дворжак. В 1968-74 гг. пан Дворжак учился в Карловом университете, затем работал в журнале «Советская литература» и перевёл на чешский язык многих русских писателей, включая братьев Стругацких, Пелевина и Сорокина.

- Как Вы встретили 21 августа 1968 года?

- С ночи над Прагой гудели самолёты, садящиеся с десантом на городской аэродром. Потом пришли танки. Я тогда жил недалеко от здания министерства обороны и увидел, как они его окружили. Орудия целились прямо в окна и казалось, каждому танку заранее указано окно в которое нужно бить. Потом я с другими студентами пошёл к Дому Радио, где стреляли и лежали убитые... Мы спрашивали солдат: зачем они пришли и что мы им сделали? Помню как один лейтенант загнал своих подчинённых в бронетранспортёр и стал расказывать про интернациональный долг, но в чём он заключается, не объяснил. Ещё не могу забыть расстроенного солдатика, который всё повторял, что не хотел сюда ехать, и его послали к нам перед самым дембелем.

- Таких было много?

- Не много... Как и сейчас. Мой коллега Мирослав Карас брал интервью у ваших ветеранов, участвовавших во вторжении - так они и сейчас считают, что всё сделали правильно и так ведут себя все сверхдержавы.

- А разве нет? За три года до операции «Дунай» американская морская пехота высадилась в Доминиканской республике и сделала президентом своего ставленника…

- Конечно, можно вспомнить и Гренаду, и Панаму... Я сам тогда читал рассуждения американского публициста, который риторически спрашивал: случись подобное в Мексике или Канаде, неужели мы не ввели бы к ним войска? Это называется «реалполитик», но когда тебя оккупируют - слабое утешение, что такое происходит и с другими.

- Возможно, советские пропагандисты оказались убедительнее запомнившегося Вам лейтенанта?

- Ой, нет! Если ваши танки выглядели страшно, то пропаганда — смешно. Как раз перед вторжением американцы и немцы снимали у нас исторический фильм «Ремагенский мост». Подогнали много техники времён Второй мировой войны, уже завершали съёмки, и тут настоящая Красная армия идёт! Киношники испугались и уехали, бросили весь реквизит, а потом нам показывают его по телевизору и рассказывают, как предотвратили вторжение НАТО.

- Считали, что зрители не отличат старые американские танки от современных?

- Ну, может, кто и поверил, но я таких не встречал.

- В отличие от Венгрии, в Чехословакии организованного вооружённого сопротивления не отмечалось...

- Ну, так не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

- Принято считать, что «пражская весна» закончилась с вводом советских войск и арестом чехословацкого руководства, вывезенного в Москву. Однако лидер компартии ЧССР Александр Дубчек со своей командой оставались у власти до апреля 1969 года, и преобразования свернули их руками...

- Вы затронули интереснейшую тему! Когда Дубчек и его соратники вернулись из Москвы, их встречали как героев и победителей. Казалось, Брежнев проиграл. Он не смог сменить чехословацкое руководство, как произошло в Венгрии после подавлении антисоветского восстания. Более того, решения пленумов компартии ЧССР, запустивших реформы в январе-мае 1968 года оставлялись в силе, а уже в начале сентября войска начали уходить с городских улиц в места постоянной дислокации... Мы ликовали, но 3 сентября газетам запретили использовать слова «советская оккупация», потом цензура ужесточилась, полиция начала разгонять митинги... Люди недоумевали, но после того как Дубчека сместили с поста 1-го секретаря компартии и назначили послом в Турции, он снова стал считаться мучеником. Лишь в наши дни появились исследования, где утверждалось, что вёл он себя неоднозначно.

- Боитесь ли Вы повторения 1968 года?

- Если НАТО и Евросоюз распадутся, Чехия может стать российской губернией как Крым или превратится в советского вассала. Опрос «Левада-центра» показал, что в России и 50 лет спустя сторонников ввода войск вдвое больше, чем противников! И мы видим, что творит российское руководство на Украине и даже в странах ЕС: одно отравление Скрипаля чего стоит!

- Скрипаль получил срок за измену и до обмена на арестованных российских разведчиков четыре года сидел в тюрьме. Что мешало прикончить его там?

- Чёрт знает! Но такова же практика российских секретных служб – мстить предателям. Вспомните про Литвиненко!

- Литвиненко из тюрьмы не выпускали... Но вернёмся к главной теме: «Пражская весна» начиналась под лозунгом «социализма с человеческим лицом». Сохранился бы он, не введи СССР войска?

- Нет, конечно! Чехия исторически буржуазная и либеральная страна, хотя и с левым уклоном. Между Первой и Второй мировыми войнами Чехословакия — единственная демократическая республика Восточной Европы, где правительство формировал избранный на многопартийной основе парламент. Самое большее, года через два всё пошло бы как у нас после «бархатной революции» 1989-го, а у вас при Горбачёве.

- Большое спасибо за интервью!

Беседовал Юрий Нерсесов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень