АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 31 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Еще с времен Екатерины ждал мудрых женщин град Петра
2006-12-22 Иосиф Кацман
Еще с времен Екатерины ждал мудрых женщин град Петра
Собрание городского фольклора о всенародно любимой градоначальнице

Стихи и песни о политических кумирах известны на Руси едва ли не со времен её рождения.  Началось все с былин о князе Владимире Красное Солнышко, в котором смешались черты крестителя Руси Владимира Святославовича и его правнука победителя половцев Владимира Мономаха. А дальше процесс пошел без остановки, через Ивана Грозного и Петра Великого до Ельцина и  Путина. 

Не миновало живое творчество масс и питерских градоначальников, но их образы отразились в нем крайне неравномерно.  Первые секретари Ленинградского обкома партии Василий Толстиков и Григорий Романов, попали лишь в анекдоты, зато единственный мэр Анатолий Собчак удостоился нескольких стихотворений. От официозно-хвалебных, до издевательских.

«Как лакированный стульчак, на заржавевшем унитазе…Нет не рифмуется никак – и с Ленсоветом нету связи!» - задумчиво изрек литературовед Виктор Топоров. А военный историк, капитан I ранга Иван Сейдин сурово советовал: «Мы желаем Собчаку быть все время начеку! Чтоб успел удрать в Европу прежде чем дадут под жопу!»

Сменивший Собчака Владимир Яковлев ввиду серости образа поэтов не вдохновлял. Зато с возвращением на невские берега постаревшей шепетовской комсомолки творчество восхваляющих и хулящих городское начальство развернулось с новой силой. Обнаружились невиданные ранее таланты. Читали ли вы книги Валерия Волкова-Ромбольского? Вот и я не читал, хотя он и числится в каком-то из огрызков петербургского Союза писателей. Между тем именно этот гражданин с двойной фамилией автор самой возвышенной оды о питерской градоначальнице.
     
Пред ней поблекли все мужчины.
Матриархат ввести пора.
Есть замысел у Валентины,
Чтоб краше стал сей град Петра.

Взять город нежно в свои руки
И сделать все для горожан,
Чтобы исчезли горечь, муки.
Ей этот город Богом дан.

Здесь ее юность пролетела,
И зрелость с опытом пришла.
Возьмется женщина за дело -
Осуществятся все дела.

И обездоленных не будет,
Жизнь станет краше и светлей,
Ведь голоса отдали люди,
Поверив откровенно ей.

Четыре года ждали смены,
И час настал: «Виват! Виват!»
И ждем мы сердцем перемены,
Где ох как нужен светлый взгляд.

И трудностей чтоб не боялась,
К проблемам повернув лицо,
Чтоб площадь Мужества связалась
С метро навек в конце концов.

Не ах как правили мужчины,
Их явно заменить пора,
Еще с времен Екатерины
Ждал мудрых женщин град Петра.

По другому пути пошла околобогемная тусовщица Юлия Беломлинская, решившая немножко переделать песню из знаменитого советского блокбастера «Москва слезам не верит».
   
Валентина, Валентина,
Этот город наш с тобою,
Стали мы его судьбою
Мы с тобою, я и ты…

Помнишь, времена иные
Помнишь, были молодые?
Разводные-заводные
Улыбались нам мосты!

Валентина, Валентина,
Помнишь, юности картина
Помнишь, дома нам твердили:
- Есть другие города…

Чемоданчик руку тянет
За спиной вокзал цыганит
Мы входили, Валентина,
В этот город навсегда.

Здесь ложились и вставали,
Здесь ночей не досыпали.
Здесь судьбу свою ковали
Вместе с города судьбой

Город гнул и город плавил,
Город нам отметки ставил.
И теперь, ты знаешь, Валя,
Этот город наш с тобой.

Мы остались, Валентина,
С этим городом поныне.
Нам навек теперь родные
Его стройные черты.
 
От Фонтанки до Смоленки
Ночь кружится светлой лентой,
Разводные – заводные
Улыбаются мосты! 

На корреспондентку газеты «Новый Петербург» Дарью Андрущенко встреча с Валентиной Ивановной, которой посвящен стишок, произвела неизгладимое впечатление.

Душа встрепенулась, расправила крылья,
И ввысь понеслась, подгоняема былью.
Там встретила радость, покой и печаль,
Мечта ей на плечи накинула даль.

Глаза словно птицы свободно и вольно,
В объятьях кумира заснули спокойно.
Тревогу своим совершенством гоня,
Любви мою душу пленила струя.

Вот счастье моё, велико, необъятно,
Но всё же так близко, настолько понятно.
И Бог всемогущий не смог допустить,
Чтоб я это чувство сумела забыть.

Словами его не могу описать,
И только я с ним буду существовать.
И как же хочу я, как Бога молю,
Чтоб сон сей меня разбудил наяву!

Остается только пожалеть, что инициатива  авторов осталась без должного поощрения. Лишь юный воспеватель губернаторских прелестей 15-летний Миша Рахманов получил от Валентины Ивановны новенькие часики. Прочим не досталось ничего и лирико - эпическая муза покинула поэтов. Зато других поэтов посетила ее сатирическая сестра, надиктовавшая им совершенно невозможную похабщину. Разумеется, к известной своей скромностью и порядочностью, градоначальнице выведенное в этих гнусных частушках существо не имеет никакого отношения. Трудно даже представить, кого имел в виду неизвестный автор, скрывающийся под именем известного белорусского просветителя Мартина Кухты.

... Но кто ж еще? Есть Валентина
Химфарм закончившая …..,
Но анальгин от аспирина
Не научилась отличать.
Зато общественной работой
До банного седьмого пота
Была Валюша занята.
Еще был слух из уст в уста:
Когда-то (не был сам при этом)
Спросили Валю за пивком:
«Не знаешь ли, отличье в чем,
Меж минаретом и минетом?»
Валюша молвила в ответ:
«А что такое минарет?»

Еще похабнее выразился другой неизвестный автор, в стихе которого некоторые извращенные умы могут увидеть полемику с Волковым-Ромбольским.

Все говорят, что власть должна давать,
Но это вряд ли может быть причиной,
Чтоб выбирать законченную …..
И называть второй Екатериной.
Давно известно: не любая …..
Санкт-Петербургом может управлять!

Журналистка Виктория Работнова, вдохновившись историей с возведением небоскреба «Газпром-сити» предпочла жанр японского пятистишья-танка.

Фаллос гигантский
Вырос у края Невы
Старенькой …..
Будет на что посмотреть
Из окна кабинета

Поскольку здесь отсутствует даже имя героини, трактовки могут быть самые разнообразные. Одну из них предложил литературный критик Михаил Золотоносов.  «В.И.Матвиенко родилась в городе Шепетовке. – отметил он. - В Петербурге в Красногвардейском районе, между Среднеохтинским проспектом и проспектом Металлистов, недалеко от того места, где вырастет гигантский фаллос, есть Шепетовская улица. На этой улице находится известная городская больница N 44 (Шепетовская улица, 16), где лечат самые тяжелые венерические болезни, включая сифилис и СПИД». 

Думаю, после столь квалифицированной справки, любые параллели между героиней госпожи Работновой и главой петербургской администрации должны быть отвергнуты как провокационные.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ода вознесению на престол
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.