АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разгром Жукова Мединским
2018-05-09 Юрий Нерсесов
Разгром Жукова Мединским
Идейно выдержанный боевик «Танки» провалился ещё глубже славящих гитлеровского полицая «28 панфиловцев»

Проплаченный министром культуры России Владимиром Мединским фильм «28 панфиловцев» так и не окупился. Чтобы отбить кассу требовалось продать билетов на 500 миллионов рублей, а прокат не дал и 390. «Всё дело в идеологии! - Решили киношники Мединского, готовясь снимать картину про про испытательный пробег прославленных танков Т-34. - Совки обиделись, что мы сделали главным героем гитлеровского полицая и ни разу не упомянули Советский Союз? Чёрт с ними, дадим что просят!» Фан-клубу СССР — правильного сотрудника госбезопасности и хорошего Сталина. Молодняку - кровавые перестрелки с пытающимися захватить танки немецкими диверсантами и недобитыми белыми. Любителям эротики - голые прелести соратницы конструктора Т-34 Михаила Кошкина… Зануды станут гундеть, что никаких немцев, белых и голых красоток там не было? Разъясним: пипл хочет кровищи и клубнички, а под неё их любимую коммунячью пропаганду схавает».

Пипл рванул в кинотеатры, ожидая лютый трэш в стиле «Безумного Макса». Белогвардейцы в замке посреди болота закатывают бал в старинном духе, щеголяя формой батальонов смерти с черепом и костями. Они хотят проскочить на захваченных танках в Москву и убить Сталина. Германские десантники в камуфляже загоняют Т-34 в гигантский транспортный самолёт, севший на секретный аэродром, подготовленный предателем в Кремле. Второй танк мчится на выручку и таранит хвост летающей махине. Сексуальная комсомолка соблазняет главарей немцев и белых, а когда те сцепляются, пристреливает обоих. Не зря её готовил сам товарищ Берия!

Так мог снять Квентин Тарантино или создатель «Безумного Макса» Джордж Миллер. А как оттянулся бы воскресший Сергей Эйзенштейн! Ни одна летопись не сообщает об участии в Ледовом побоище богатыря Гаврилы Алексича и девушки Василисы. Неизвестно, жил ли в Новгороде былинный герой Василий Буслаев. И магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен не кидал в костёр младенцев, и новгородцы его за это в клочки не рвали, но кому из видевших «Александра Невского» до того дело? Побоище вышло столь эпичное, что в Голливуде десятилетия спустя тырили кадры и костюмы...

Эйзенштейна не воскресили, Тарантино не пригласили, а у огрызков команды «28 панфиловцев» своё представление о прекрасном. Шикарные белогвардейцы в стиле «Чапаева»? Хоронящаяся в лесу шайка то ли бандитов, то ли беглых кулаков, от тупости которых в ужасе собственный главарь. Крутые немецкие спецназовцы? Одна группа на конях не отличается от бандитов, другая на мотоциклах — типа байкеров-скинхедов, но не шибко колоритных — на любом байк-шоу веселее.

Скажете, по жизни колчаковцы и деникинцы редко ходили в чёрных мундирах, а диверсантам в глубоком тылу положено растворяться среди населения? Но фрицы-мотоциклисты в чёрной коже и очень приметны. И вообще в реальной жизни в 1940 году ни белые, ни немцы Т-34 не перехватывали. Так определитесь: красочный трэш снимается или суровая правда? В любом варианте спецназу положено иметь снаряжение для захвата танков и транспорт для их срочного вывоза, пока Сталин с Берией не опомнились. Вместо этого одна граната на две команды. Жалкое зрелище... Ещё хуже, чем в «28 панфиловцах», где немецкие солдаты трусцой бежали на пулемёты, танки услужливо подставлялись под гранаты, а зрители недоумевали: как столь ничтожное воинство дошло до Москвы?

Не менее убога игра артистов. В «28 панфиловцах» третьеразрядные актёры напоминали брёвна, которые их персонажи использовали для оборудования ложной артиллерийской позиции. Здесь то же самое, а сценарий героев добивает окончательно, особенно лейтенанта госбезопасности. Чекист не зверствует, но глуп как пробка и постоянно истерит. Даже сильнее, чем неказистая девица-технолог, с которой он сливается в финальном поцелуе. Не спасает положение очень похожий на Кошкина Андрей Мерзликин. Бандитов и ментов он представляет недурно, но показать одержимость творчеством бессилен.

Итог плачевен. На съемку картины (без рекламы) потрачено 140 миллионов рублей, а сборы за две недели и до 100 не дотянули. Однако Мединский может радоваться. Бюджет освоен, а поганым совкам подлянку всё же удалось кинуть. Что они увидят в первые минуты показа? Берег Халхин-Гола, после атаки японского плацдарма у высоты Баин-Цаган 2-5 июля 1939 года. Сожжённые советские танки. Командарм Григорий Кулик разносит комкора Георгия Жукова. Тот жалуется на тонкую броню. Полное впечатление сокрушительного разгрома Красной Армии. Если забыть, что японцев с Баин-Цагана Жуков выкинул, а потом разгромил наголову.

Очевидно министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота! Который, проводя реконструкцию московского парада 7 ноября 1941 года, заменил на броневиках и «катюшах» красные звёзды двуглавыми орлами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?