АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинские военные на расстоянии вытянутой руки
2018-04-06 Александр Сивов
Украинские военные на расстоянии вытянутой руки

За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова, точное нынешнее название которого, в связи с непрерывно идущими переименованиями и реорганизациями, я дать затрудняюсь.

Историческая справка

Первое упоминание о госпитале содержится в рапорте Сената 18 апреля 1797 года Новороссийского военного и гражданского губернатора Бердяева. В 1825-1855 годах, особенно в период Крымской войны, сюда поступают больные и раненые с театров военных действий. В печати за 1892 г. сообщалось:

В 1881-1884 гг. военная медицина Одесского округа, в том числе и военного госпиталя, пользовалась наилучшей славой. Одесский округ, занимая 6-е место по общим заболеванием среди других округов, в то же время находился на последнем месте в списке по смертности.

Более чем двухсотлетняя история госпиталя сохраняет имена великих учёных и докторов, которые работали в нём и заложили те традиции, которые продолжаются и сегодня. Это основатель военно-полевой хирургии М.И. Пирогов, профессора В.П. Филатов, Н.О. Куроверов, Я.К. Гыммельфарб и другие. В советское время госпиталь был рассчитан на Одесский округ, в котором численность военнослужащих было в 2,5 раза больше чем во всей нынешней украинской армии, а также еще и на Молдавию.

В 2012 году, при Януковиче, были планы госпиталь ликвидировать, а землю в приморской зоне, на которой он находится – продать, её оценивали по тогдашним ценам в 60 млн. долларов. Но руководство госпиталя отбилось.

Сегодня там работают 250 врачей, 500 медсестёр, в том числе 5 докторов и 10 кандидатов наук. Он является также клинической, научной и учебной базой Одесского медина. 1100 коек в стационаре. В нулевые года, во времена астрономических цен на украинский прокат, госпиталь был оборудован самым современным диагностическим оборудованием. За год там проходят лечение приблизительно около 20 тыс. больных, проводиться более 7 тыс. операций, более половины из них - повышенной сложности. В Одессе он, пожалуй, остался единственным государственным медицинским учреждением, которое пока ещё нормально функционирует. Для военнослужащих и военных пенсионеров он бесплатен, в стационаре даже сносно кормят. Нормально топят. Сегодня в госпитале лечится множество штатских «на коммерческой основе», возможно, их даже больше, чем военнослужащих. Врачи взяток и поборов сверх положенного не требуют и не берут.

Стоя в очередях, я присматривался к украинским военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также военнослужащими украинской армии разных времен.

Как выглядели военнослужащих украинской армии раньше? Отрывок из интервью, которое я брал у Бориса Карповича Серова, бывшего комдива 28-й мотострелковой дивизии Одесского военного округа, кавалера 3-х орденов Красной Звезды, в далёком 1994 году:

Меня, как бывшего командира, поражает, что сегодня творится на улицах Одессы. Например, солдат без всякого страха покупает пару бутылок водки и открыто, не прячась, несёт их по всему городу. Меня глубоко удивляет, поражает и возмущает, когда по городу ходят неопрятные солдаты в грязнейшем обмундировании. Хотя патрули иногда и встречаются, требовательности с их стороны, чтобы привести людей в порядок, я не вижу.

Что касается Украинской армии, то я сам поражаюсь той лёгкости, с которой присваиваются генеральские звания.

Говорить, что братья - славяне в вооружённых силах Украины пойдут с оружием на своих братьев - россиян и наоборот, глупо. Ни один из нас сквозь прорезь прицела смотреть не будет. Может быть, если пойдёт дальнейшее насаждение национализма, лет через десять, наши дети это и сделают.

В нулевые годы украинские солдаты на улицах Одессы казались мне какими-то заморышами, а офицеры, с бегающими глазками, походили на хипстеров, только в военной форме. Но как всё изменилось с 2014 года!

Украинских военных как подменили. Широкоплечие, грудь колесом, ростом выше среднего. Есть солдаты-добровольцы – «участники АТО» в возрасте за сорок, с виду в очень неплохой физической форме. Учитывая массовое недоедание большей части населения Украины, если не сказать больше, это даже удивительно: где таких сумели набрать? В основном – провинциального и сельского вида, они представляют собой разительный контраст с военными врачами, явно горожанами интеллигентного вида. Камуфляжная форма, по зиме на голове зеленые шапочки типа лыжной. На лицах у них написано, что с автоматами они разберутся, но более сложная техника, моторы там всякие, не говоря уже о связи, для них – тёмный лес. Большая часть общается как между собой, так и с врачами, на русском, иногда с сельским малороссийским акцентом, на настоящей мове говорит явно небольшая их часть.

В очередях прислушиваюсь к разговорам рядом со мной сидящих. Многие, возможно, большинство, участвовали в боевых действиях на Донбассе. Некоторые были ранены, некоторые больные, некоторые пришли навестить друзей или на плановую проверку. Есть и такие, кто притворяются больными, используя пребывание в стационаре как отпуск с фронта в санаторий. Сидящий рядом со мной служил в Крыму в 2014, он коряво и не очень связно рассказывает своему соседу о тогдашнем смятении и разложении в украинской армии. Я внимательно прислушиваюсь к чужому разговору.

В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

Между тем Одесса всё более явно превращается в украинский город. Украинская речь, которая раньше за пределами Привоза, куда привозили свой товар крестьяне Винницкой области, не использовалась никогда, всё более слышна на улицах города. Родители новорождённых настаивают, чтобы у детей в метриках стояло: «украинец». В большинстве баров и ресторанов меню на украинском, вывески тоже. Хотя редкие их клиенты говорят по большей части на русском, как между собой, так и с официантом. Вся документация, наглядные пособия в госпитале, официальные документы во всех учреждениях – строго на украинском. Население полагает, что «плетью обух не перешибёшь» и полностью смирилось с этим положением вещей. Никакого сопротивления, даже пассивного, больше нет. Население нашего города уменьшилось с 1 миллиона 200 тысяч в советское время до полумиллиона (власть тщательно скрывает реальную численность города), из которых пятая часть – недавно понаехавшие грузины, арабы и афганцы. И численность Одессы продолжает стремительно сокращаться. В глазах одесситов их город рассматривается лишь как дом престарелых для доживающих свой век пенсионеров. Крайне малочисленная одесская молодёжь – рождаемость предельно низка – рассматривает Одессу как место временного проживания и пребывания. У неё одна мысль: «Пора валить!»

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.