АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинские военные на расстоянии вытянутой руки
2018-04-06 Александр Сивов
Украинские военные на расстоянии вытянутой руки

За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова, точное нынешнее название которого, в связи с непрерывно идущими переименованиями и реорганизациями, я дать затрудняюсь.

Историческая справка

Первое упоминание о госпитале содержится в рапорте Сената 18 апреля 1797 года Новороссийского военного и гражданского губернатора Бердяева. В 1825-1855 годах, особенно в период Крымской войны, сюда поступают больные и раненые с театров военных действий. В печати за 1892 г. сообщалось:

В 1881-1884 гг. военная медицина Одесского округа, в том числе и военного госпиталя, пользовалась наилучшей славой. Одесский округ, занимая 6-е место по общим заболеванием среди других округов, в то же время находился на последнем месте в списке по смертности.

Более чем двухсотлетняя история госпиталя сохраняет имена великих учёных и докторов, которые работали в нём и заложили те традиции, которые продолжаются и сегодня. Это основатель военно-полевой хирургии М.И. Пирогов, профессора В.П. Филатов, Н.О. Куроверов, Я.К. Гыммельфарб и другие. В советское время госпиталь был рассчитан на Одесский округ, в котором численность военнослужащих было в 2,5 раза больше чем во всей нынешней украинской армии, а также еще и на Молдавию.

В 2012 году, при Януковиче, были планы госпиталь ликвидировать, а землю в приморской зоне, на которой он находится – продать, её оценивали по тогдашним ценам в 60 млн. долларов. Но руководство госпиталя отбилось.

Сегодня там работают 250 врачей, 500 медсестёр, в том числе 5 докторов и 10 кандидатов наук. Он является также клинической, научной и учебной базой Одесского медина. 1100 коек в стационаре. В нулевые года, во времена астрономических цен на украинский прокат, госпиталь был оборудован самым современным диагностическим оборудованием. За год там проходят лечение приблизительно около 20 тыс. больных, проводиться более 7 тыс. операций, более половины из них - повышенной сложности. В Одессе он, пожалуй, остался единственным государственным медицинским учреждением, которое пока ещё нормально функционирует. Для военнослужащих и военных пенсионеров он бесплатен, в стационаре даже сносно кормят. Нормально топят. Сегодня в госпитале лечится множество штатских «на коммерческой основе», возможно, их даже больше, чем военнослужащих. Врачи взяток и поборов сверх положенного не требуют и не берут.

Стоя в очередях, я присматривался к украинским военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также военнослужащими украинской армии разных времен.

Как выглядели военнослужащих украинской армии раньше? Отрывок из интервью, которое я брал у Бориса Карповича Серова, бывшего комдива 28-й мотострелковой дивизии Одесского военного округа, кавалера 3-х орденов Красной Звезды, в далёком 1994 году:

Меня, как бывшего командира, поражает, что сегодня творится на улицах Одессы. Например, солдат без всякого страха покупает пару бутылок водки и открыто, не прячась, несёт их по всему городу. Меня глубоко удивляет, поражает и возмущает, когда по городу ходят неопрятные солдаты в грязнейшем обмундировании. Хотя патрули иногда и встречаются, требовательности с их стороны, чтобы привести людей в порядок, я не вижу.

Что касается Украинской армии, то я сам поражаюсь той лёгкости, с которой присваиваются генеральские звания.

Говорить, что братья - славяне в вооружённых силах Украины пойдут с оружием на своих братьев - россиян и наоборот, глупо. Ни один из нас сквозь прорезь прицела смотреть не будет. Может быть, если пойдёт дальнейшее насаждение национализма, лет через десять, наши дети это и сделают.

В нулевые годы украинские солдаты на улицах Одессы казались мне какими-то заморышами, а офицеры, с бегающими глазками, походили на хипстеров, только в военной форме. Но как всё изменилось с 2014 года!

Украинских военных как подменили. Широкоплечие, грудь колесом, ростом выше среднего. Есть солдаты-добровольцы – «участники АТО» в возрасте за сорок, с виду в очень неплохой физической форме. Учитывая массовое недоедание большей части населения Украины, если не сказать больше, это даже удивительно: где таких сумели набрать? В основном – провинциального и сельского вида, они представляют собой разительный контраст с военными врачами, явно горожанами интеллигентного вида. Камуфляжная форма, по зиме на голове зеленые шапочки типа лыжной. На лицах у них написано, что с автоматами они разберутся, но более сложная техника, моторы там всякие, не говоря уже о связи, для них – тёмный лес. Большая часть общается как между собой, так и с врачами, на русском, иногда с сельским малороссийским акцентом, на настоящей мове говорит явно небольшая их часть.

В очередях прислушиваюсь к разговорам рядом со мной сидящих. Многие, возможно, большинство, участвовали в боевых действиях на Донбассе. Некоторые были ранены, некоторые больные, некоторые пришли навестить друзей или на плановую проверку. Есть и такие, кто притворяются больными, используя пребывание в стационаре как отпуск с фронта в санаторий. Сидящий рядом со мной служил в Крыму в 2014, он коряво и не очень связно рассказывает своему соседу о тогдашнем смятении и разложении в украинской армии. Я внимательно прислушиваюсь к чужому разговору.

В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

Между тем Одесса всё более явно превращается в украинский город. Украинская речь, которая раньше за пределами Привоза, куда привозили свой товар крестьяне Винницкой области, не использовалась никогда, всё более слышна на улицах города. Родители новорождённых настаивают, чтобы у детей в метриках стояло: «украинец». В большинстве баров и ресторанов меню на украинском, вывески тоже. Хотя редкие их клиенты говорят по большей части на русском, как между собой, так и с официантом. Вся документация, наглядные пособия в госпитале, официальные документы во всех учреждениях – строго на украинском. Население полагает, что «плетью обух не перешибёшь» и полностью смирилось с этим положением вещей. Никакого сопротивления, даже пассивного, больше нет. Население нашего города уменьшилось с 1 миллиона 200 тысяч в советское время до полумиллиона (власть тщательно скрывает реальную численность города), из которых пятая часть – недавно понаехавшие грузины, арабы и афганцы. И численность Одессы продолжает стремительно сокращаться. В глазах одесситов их город рассматривается лишь как дом престарелых для доживающих свой век пенсионеров. Крайне малочисленная одесская молодёжь – рождаемость предельно низка – рассматривает Одессу как место временного проживания и пребывания. У неё одна мысль: «Пора валить!»

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?