АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Победа коммунистов над Грудининым
2018-03-23 Юрий Нерсесов
Победа коммунистов над Грудининым
КПРФ и её союзники сделали всё, чтобы завалить собственного кандидата в президенты

Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента.

«Как бы мне не хотелось победы Грудинина, он, конечно, не готов к этому, чтобы бросить вызов такому опытному и сильному политику как Путин. — Разъясняло избирателям доверенное лицо Грудинина от Левого Фронта Максим Шевченко. Ему вторил один из самых юных (47 лет) депутатов от КПРФ Дмитрий Аграновский. — Поддерживаем Верховного Главнокомандующего... Другого нет и в ближайшие годы не будет».

Ультраправый грудининец - лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев - Владимира Владимировича не хвалил, но в провале Павла Николаевича тоже не сомневался: «Грудинин может проиграть и скорее всего проиграет».

По идее суицидальные настроения команды «единого кандидата от левых и патриотических сил» могли сыграть на руку его конкурентам от этих же самых сил. Однако ловить момент оказалось некому. Умеренный национал-патриот Сергей Бабурин за 30 лет политической активности зарекомендовал себя порядочным человеком, но хроническим неудачником, который проигрывал всегда и везде. Типа коммунист Максим Сурайкин выглядел клоуном, которым и является вместе со своей труппой. Читали послание в Кремль с призывом освободить задержанных ментами социалистических инопланетян? Его сурайкинцы составляли.

Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину. Если 4 марта 2012 года Геннадий Зюганов получил 12 318 353 голоса (17,18%), то 18 марта 2018 года Грудинин 8 659 052 (11,77%). Даже бесцветный аграрий Николай Харитонов, выдвинутый КПРФ на выборах 2004 года, взял 9 513 313 (13,69%).

Особенно чувствителен провал в регионах, где Зюганов в 2012 году выступил успешнее всего. Это Орловская — 130 934 голоса (29,09%), Костромская — 90 714 (26,02%) и Оренбургская — 252 947 (24,92%) области. Грудинин получил там соответственно 55 482 голосов (12,18%), 52 135 (16,18%) и 155 156 (15, 47%). Спад повсюду налицо, причём глубже всего на Орловщине, которой с 2014 года правят «красные» губернаторы. Случайность? Вряд ли, если вспомнить, что именно нынешний глава области Андрей Клычков выступал против выдвижения Грудинина. Также возражал и второй действующий региональный руководитель от КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и не зря. В 2012 году Зюганов взял в Иркутске и вокруг 242 097 голосов (22,57%), а сейчас Грудинин - лишь 166 540 (15,93%).

Очевидно, что Клычков и Левченко просто умыли руки и категорически отказались использовать административный ресурс в пользу своего кандидата. Да и партячейки на местах сплошь и рядом открыто забивали на агитпроп. В своём Московском районе Санкт-Петербурга я ни одного агитатора за Грудинина так и не увидел. Хотя на думских выборах пикеты в поддержку кандидата от КПРФ Германа Садулаева попадались многократно. Плохо смотрел? Но и в коммунистических бложиках сплошное нытьё об отсутствии плакатов, газет и листовок.

Можно, конечно, валить всё на происки избиркомов и клясться, что голоса у крутейшего Павла Николаевича украли. Только предварительно стоит договориться о единой позиции относительно объёма спёртого. Пока пылкий Аграновский клянётся, что набрали «раза в 2-3» больше, осторожный Зюганов говорит о похищении 2,5%. Где именно — благоразумно помалкивает. Иначе придётся объяснять, почему один из тотальнейших провалов отмечен на левой Орловщине с проверенным партийным губернатором.

Однако и без конкретизации места гипотетического хищения налицо полнейший абсурд. Официально у Грудинина 11,77%. Согласно лидеру КПРФ, он набрал 14,27%, а по максимальным данным Аграновского — аж 35,31%! О чём это говорит? О том, что партайгеноссен просто молотят языком, называя от балды первые попавшиеся цифры. Идти в суд с ними смешно, да никто всерьёз и не собирается. Помните, после думских выборов Геннадий Андреевич булькнул о миллионе вброшенных голосов? Так бульканьем всё и ограничилось.

Столь же тухлый эпилог избирательной кампании нас ждёт и сейчас, а потому Павлу Николаевичу лучше честно сбрить усы, как он и обещал, если наберёт меньше 15%. Ведь, даже поверив Зюганову, который, кстати, официально руководил грудининским штабом, вожделенных полутора десятков процентов всё равно не выходит. Только не сбреет. Будет врать и вилять, как все последние месяцы о зарубежных счетах, семейной недвижимости, признании независимости Донбасса и всём остальном.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.