АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Победа коммунистов над Грудининым
2018-03-23 Юрий Нерсесов
Победа коммунистов над Грудининым
КПРФ и её союзники сделали всё, чтобы завалить собственного кандидата в президенты

Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента.

«Как бы мне не хотелось победы Грудинина, он, конечно, не готов к этому, чтобы бросить вызов такому опытному и сильному политику как Путин. — Разъясняло избирателям доверенное лицо Грудинина от Левого Фронта Максим Шевченко. Ему вторил один из самых юных (47 лет) депутатов от КПРФ Дмитрий Аграновский. — Поддерживаем Верховного Главнокомандующего... Другого нет и в ближайшие годы не будет».

Ультраправый грудининец - лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев - Владимира Владимировича не хвалил, но в провале Павла Николаевича тоже не сомневался: «Грудинин может проиграть и скорее всего проиграет».

По идее суицидальные настроения команды «единого кандидата от левых и патриотических сил» могли сыграть на руку его конкурентам от этих же самых сил. Однако ловить момент оказалось некому. Умеренный национал-патриот Сергей Бабурин за 30 лет политической активности зарекомендовал себя порядочным человеком, но хроническим неудачником, который проигрывал всегда и везде. Типа коммунист Максим Сурайкин выглядел клоуном, которым и является вместе со своей труппой. Читали послание в Кремль с призывом освободить задержанных ментами социалистических инопланетян? Его сурайкинцы составляли.

Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину. Если 4 марта 2012 года Геннадий Зюганов получил 12 318 353 голоса (17,18%), то 18 марта 2018 года Грудинин 8 659 052 (11,77%). Даже бесцветный аграрий Николай Харитонов, выдвинутый КПРФ на выборах 2004 года, взял 9 513 313 (13,69%).

Особенно чувствителен провал в регионах, где Зюганов в 2012 году выступил успешнее всего. Это Орловская — 130 934 голоса (29,09%), Костромская — 90 714 (26,02%) и Оренбургская — 252 947 (24,92%) области. Грудинин получил там соответственно 55 482 голосов (12,18%), 52 135 (16,18%) и 155 156 (15, 47%). Спад повсюду налицо, причём глубже всего на Орловщине, которой с 2014 года правят «красные» губернаторы. Случайность? Вряд ли, если вспомнить, что именно нынешний глава области Андрей Клычков выступал против выдвижения Грудинина. Также возражал и второй действующий региональный руководитель от КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и не зря. В 2012 году Зюганов взял в Иркутске и вокруг 242 097 голосов (22,57%), а сейчас Грудинин - лишь 166 540 (15,93%).

Очевидно, что Клычков и Левченко просто умыли руки и категорически отказались использовать административный ресурс в пользу своего кандидата. Да и партячейки на местах сплошь и рядом открыто забивали на агитпроп. В своём Московском районе Санкт-Петербурга я ни одного агитатора за Грудинина так и не увидел. Хотя на думских выборах пикеты в поддержку кандидата от КПРФ Германа Садулаева попадались многократно. Плохо смотрел? Но и в коммунистических бложиках сплошное нытьё об отсутствии плакатов, газет и листовок.

Можно, конечно, валить всё на происки избиркомов и клясться, что голоса у крутейшего Павла Николаевича украли. Только предварительно стоит договориться о единой позиции относительно объёма спёртого. Пока пылкий Аграновский клянётся, что набрали «раза в 2-3» больше, осторожный Зюганов говорит о похищении 2,5%. Где именно — благоразумно помалкивает. Иначе придётся объяснять, почему один из тотальнейших провалов отмечен на левой Орловщине с проверенным партийным губернатором.

Однако и без конкретизации места гипотетического хищения налицо полнейший абсурд. Официально у Грудинина 11,77%. Согласно лидеру КПРФ, он набрал 14,27%, а по максимальным данным Аграновского — аж 35,31%! О чём это говорит? О том, что партайгеноссен просто молотят языком, называя от балды первые попавшиеся цифры. Идти в суд с ними смешно, да никто всерьёз и не собирается. Помните, после думских выборов Геннадий Андреевич булькнул о миллионе вброшенных голосов? Так бульканьем всё и ограничилось.

Столь же тухлый эпилог избирательной кампании нас ждёт и сейчас, а потому Павлу Николаевичу лучше честно сбрить усы, как он и обещал, если наберёт меньше 15%. Ведь, даже поверив Зюганову, который, кстати, официально руководил грудининским штабом, вожделенных полутора десятков процентов всё равно не выходит. Только не сбреет. Будет врать и вилять, как все последние месяцы о зарубежных счетах, семейной недвижимости, признании независимости Донбасса и всём остальном.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.