АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Постыдные страницы «Прекрасной Франции»
2018-03-19 Александр Сивов
Постыдные страницы «Прекрасной Франции»

Начало - в статьях про "Прекрасную Францию" - 1, 2, 3, 4.

Франция считает себя демократической страной. Это понятие означает там не только банальное опускание бюллетеней в урны или формальную контролируемую многопартийность, как в России. Демократия в понимании французского общества – чрезвычайно сложное понятие, включающее в себя как писаные, так и неписаные принципы, которыми нельзя поступиться. Это только в России фраза Нины Андреевой «не могу поступиться принципами» вызывала негодование, а Франция держится их уже более двух столетий, пусть и с некоторыми перерывами, причём некоторые из принципов ни в каких законах не фигурируют.

Одним из краеугольных камней французской демократии является право на свободу публикаций. В России сажают за безобидные тексты в социальных сетях, но во Франции печатать можно всё, по крайней мере, во второразрядных СМИ. В России могли посадить Лимонова, к голосу которого в мире прислушиваются. А в своё время во Франции после задержания Жан-Поль Сартра президент дал приказ госбезопасности отпустить его немедленно, заявив: «Во Франции Вольтеров не сажают!» При том, что в текстах и выступлениях Сартра «пропаганду терроризма», причём вполне однозначную, можно найти во множестве.

И если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

Интересно посмотреть старые рисунки антинемецкой и пророссийской пропаганды перед и во время Первой мировой войны. Обращает на себя внимание ряд моментов. Во-первых, примитивизм, рассчитанный на малограмотных и зачастую совершенно неграмотных тогдашних французов – всеобщее начальное образование в стране было введено только в конце XIX века, да и то со всякого рода исключениями. Во-вторых, рассматривая лубочные картины братства французского и русского народов и военных, нужно всё время держать в уме страшную голодную блокаду, организованную Францией после нашей революции, и вопреки, кстати, протестам США. Причем нас травили голодом те же самые люди и силы, которые стояли у истоков создания этих благостных лубочных картинок, упомяну, хотя бы, Клемансо. Одессу, где я живу, из-за организованного Францией голодной блокады к 1922 году покинуло почти всё её население.

Живописное изображение немецких репрессий 1914-18 годов, которые на оккупированных территориях Бельгии и Франции кое-где действительно имели место, надо всегда оценивать, помня, что творила Франция в своих колониях. И тогда немецкие оккупанты времён Первой мировой покажутся мальчиками из церковного хора.

Не менее интересны и свидетельства колониальной политики Франции. Благостные плакаты единства Франции и её колоний, реклама колониальной выставки и вербовки в колониальные войска выглядят дико для нынешнего поколения французов, знающих «художества» метрополии в колониях.

О разгроме немцами французско-британской коалиции. Рисунок, без сомнения, точно отражающий имевшую место ситуацию, можно было купить у букиниста на берегу Сены, причём недорого. Но мне предстояла дальняя сложная дорога, и я не купил, но сфотографировал. Хотя пахло дождём и рисунок был прикрыт отсвечивающей пленкой, разобрать сюжет на фото несложно: Дюнкерк 1940 – успешно эвакуировавшиеся англичане не хотят брать с собой французских военных, среди которых видно и характерное негритянское лицо, оставляя их на расправу наступающим немцам.

О немецкой оккупации Франции, плакаты времён правления прогитлеровского маршала Петена. На первом из них требования огородить молодёжь от сторонников Шарля де Голля, франкмасонов, евреев и вредных слухов. Забавно, но сегодня в России идут аналогичные требования, с проклятиями в адрес Навального, мигрантов и зловредного Интернета. Но особенно меня впечатлил плакат, где маршал Петен спит, спустившиеся со звезд феи шепчут ему во сне истину, а на стене в спальне висит его же собственный портрет. Степень подхалимажа, конечно, зашкаливает, но я припоминаю схожие сюжеты и в отношении некоей российской политической фигуры, догадайтесь сами, о ком речь.

Во время войны за освобождение Алжира несколько десятков тысяч арабов и кабилов за деньги участвовали в боях или исполняли те или иные функции на стороне французской армии, многие из них были ранены и награждены французскими орденами и медалями, - их называли «харки». После соглашения о независимости Алжира они взмолились: «Эвакуируйте нас во Францию с семьями, это море крови нам никто тут не простит!» К тому времени во Франции уже было под миллион алжирцев, их специально вербовали для работы на предприятиях: «присылайте нам самых диких, с гор, которые бы даже слова забастовка не знали.» Но из Парижа пришел приказ: «харки» с собой на корабли не брать. Зачастую их высаживали прямо с судов, на которых эвакуировали армию в 1962-м, хотя некоторые французские военные нарушили приказ и тайно их забирали. Сегодня перед экранами телевизоров бывшие французские военнослужащие подробно рассказывают, что творилось, когда их боевых товарищей оставляли в Алжире, как именно расправлялись местные жители с ними и их семьями, иногда прямо на пристани в порту, на глазах тех, кто попал на корабли. И вот теперь, много десятилетий спустя Франция признала свою ответственность за эту трагедию и в музее Армии появилась мемориальная доска в честь харки, датированная... 2001 годом.

Сейчас, когда много миллионов выходцев из всех стран мира живут во Франции, кто легально, кто нет, французские историки вдруг «обнаружили» решающую роль, которые сыграли жители колоний и протекторатов в войнах, которые вела Франция против Германии.

До миллиона негров, арабов и индокитайцев воевали за деньги, чтобы не умереть у себя дома от голода. На фронтах Первой мировой войны из них погибло 100 тысяч только числящихся «мусульманами». Большую часть из них, включая калек, после войны отправили обратно. Множество китайцев, опять же, за гроши, рыли окопы, хотя напрямую в боевых действиях они и не участвовали. Историки вдруг припомнили подвиг так называемых «сенегальских стрелков» (негры), которые насмерть стояли против гитлеровцев в 1940-м, нанося им большие потери, уже тогда, когда Петен объявил о капитуляции – и все они там полегли. Отголоски этой истории есть в романе Ильи Эренбурга, но до недавнего времени она была малоизвестна рядовым французам. Сегодня во Франции ставятся всё новые мемориальные доски в знак признательности «туземным формированиям», без которым Франция вряд ли сохранилась до наших дней. И не только доски: уже в XXI веке было решено проживающим у себя на родине и не умершим ещё по старости «туземным» ветеранам Второй мировой войны выплачивать пособие на том же уровне, что и французам, с перечислением пенсии в их страну. Прогресс французской демократии, однако же, налицо.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?

11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.