АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Для чего не идти на выборы
2018-03-16 Юрий Нерсесов
Для чего не идти на выборы
Меньше половины бюллетеней «за» - самый эффективный метод воздействия на власть 18 марта

Последние теледебаты кандидатов в президенты России предсказуемо обернулись цирком с врущими и кривляющимися клоунами. Владимир Жириновский традиционно валял дурака. Липовый коммунист, миллионер Максим Сурайкин лез в драку с фальшивым леваком и пиарщиком миллиардера Сулеймана Керимова Максимом Шевченко. Григорий Явлинский лгал, что не имеет отношения к олигархам, «забыв» как его «Яблоко» благодарило за помощь Михаила Ходорковского. Ксюша Собчак врала, называя себя новой политической силой. Она всерьёз считает, что люди не помнят фамилию прохвоста, 7 лет заседавшего в Москве и рулившего Петербургом? И не знают, чья маман, молодящаяся старушка, просиживающая штаны в Совете Федерации?

Павел Грудинин тоже врал, рассказывая как дружно работает его команда. Та самая, где доверенные лица разбегаются, вождь Левого Фронта Сергей Удальцов только матом не кроет лидеров национал-патриотов Андрея Савельева и Юрия Болдырева, Савельев обличает КПРФ, а Болдырев объявляет её митинг кремлёвской провокацией.

Сам Грудинин в очередной раз в панике сбежал, увидев в студии свою бывшую работницу, гражданку Филькину. Говорят: она кремлёвская провокаторша, науськанная подлым Сурайкиным. Я не спорю. Но господин Грудинин, кажется, хочет стать президентом. Он всерьёз думает, что мистер Трамп, фрау Меркель и товарищ Си Цзиньпин не станут устраивать ему ещё более хитроумные ловушки? Или также собирается от них удирать? И от собственных министров да олигархов, которых берётся приструнить тоже? Судя по всему — именно так. Это хитрый план, чтобы избежать провокации? Так всё равно же не избежал. Да и от конкурентов на предыдущих дебатах мужественный кандидат столь же героически драпал.

Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! Ельцин сменил курс в 1995 году, когда КПРФ с «Яблоком» получили в Думе больше половины мест? А в 1996-ом, когда за Зюганова даже по официальным данным проголосовало свыше 40% избирателей? Пока не грянул дефолт — и не пошевелился! Потому что знал: начни народ бузить, ручные «оппозиционеры» первыми побегут гасить волну.

С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Собчак, которую сам выпихнул на выборы? Явлинского, который вдобавок к давно переданному «Яблоку» посту главы Федеральной Антимонопольной службы, жаждет назначения переговорщиком по Украине? Грудинина, ушедшего в оппозицию, не получив должность главы района, но всегда готового вернуться за сходную цену? Любой прирост голосов за них - повод конвертировать голоса в кремлёвские подачки.

Зато низкая явка режиму реально неприятна. «Многие западные эксперты и СМИ готовятся политизировать явку, как показатель доверия Путину. — Волнуется мэр Москвы Сергей Собянин. — Всех, кто не придёт на выборы, попытаются представить как проголосовавших «против». «Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину. — Вторит ему мелкая подкремлёвская пропагандявка. — Если явка будет ниже 50%, США смогут заявить о том, что более половины избирателей России против «кровавого режима» и бойкотируют выборы за неимением альтернативы, а потому победитель нелегитимен».

Опыт массовых акций против монетизации, а также «манежных» и «болотных» митингов показал, что власть считается только с теми, кто создаёт ей проблемы. Если к урнам придёт 70% и за Путина проголосует больше 50%, значит, все довольны. Если все довольны, можно продолжать либерастические реформы и партнёрство с киевской хунтой.

Зато массовый отказ голосовать — это проблема, которую придётся решать, то есть раскошеливаться. Уже сейчас правительство вынуждено повышать зарплату бюджетникам, а столкнувшись с массовым пофигизмом, поневоле придётся платить ещё. И сверх того повышать державный энтузиазм населения вплоть до признания ДНР-ЛНР... Правда господин Явлинский тогда не поедет на переговоры в Минск, а товарищ Грудинин не сядет в кабинет главы района, но, думается, народ России это как-то переживёт.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.