АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Зачем Грудинин подался в либералы или как не надо критиковать Путина
2018-03-09 Андрей Дмитриев
Зачем Грудинин подался в либералы или как не надо критиковать Путина

Предвыборное президентское послание Владимира Путина в этом году оказалось выстроено вполне удачно с точки зрения политтехнологий. В самом деле, чем завлекать избирателя – рассказывать в очередной раз про Крым? Он уже четыре года как наш и эйфория по этому поводу улеглась. Про Донбасс, где украинские силовики продолжают убивать людей, - ещё хуже. Про социалку ВВП поговорил, однако тут все больше строил планы на будущее, ибо достижениями особенно не похвастаешься. Поэтому вишенкой на торте для электората стал рассказ о новейших вооружениях и растущей мощи страны, сопровождаемый для наглядности видеорядом.

Понятно, что на «президента войны» тут же наехали кандидаты-либерасты в лице Ксении Собчак и Григория Явлинского. Но внезапно у них обнаружился единомышленник в другом лагере. На сайте КПРФ появилась заметка «Павел Грудинин раскритиковал милитаристский аспект послания президента». Во время поездки в Иркутскую область кандидат сообщил, что публике было рассказано о вооружении скорее наступательном. Тогда как, по его мнению, военная доктрина России должна быть оборонная. «Я всегда говорил, что у России нет друзей на внешнеполитической арене, но есть интересы. И наши интересы заключаются в том, чтобы ни с кем не ругаться, но чтобы с нами считались, нас уважали. Нам нужно строить взаимовыгодное сотрудничество с европейскими странами — у нас действительно есть общие интересы. Нам нужно торговать, а не воевать.»

Ну для начала наш торговец интересами Родины явно не в теме – при современном уровне развития вооружения, особенно стратегического, бессмысленно говорить об оборонительном или наступательном характере военной доктрины. Должно быть всё и в большом количестве, иначе считаться и уважать никто не будет. Я уж не буду тут повторять всем известные истины. Что как минимум с 2014 года идет холодная - а местами и вполне горячая – война РФ с Западом. Что в ситуации, когда оборонный бюджет США на 2018 год составляет 700 миллиардов долларов против 46 российских, а вместе с их европейскими союзниками по НАТО соотношение ещё хуже, говорить о «милитаризме» вообще смешно…

Представляю себе, как отреагировали бы на такую фронду классики мирового коммунистического движения. Наркомвоенмор Лев Троцкий, железной рукой фактически из ничего создавший 100 лет назад победоносную Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Или Иосиф Сталин, в 30-е годы выколачивавший всё из деревни, чтобы построить заводы, создать новые танки и самолеты, успеть любой ценой подготовиться к грядущей мировой войне (и успел). Или товарищ Ким Ир Сен, требовавший и в мирное время всячески «остерегаться ревизионистского течения – войнофобии». Отправился бы критик милитаризма в лучшем случае на лесоповал или на свиноферму для перевоспитания.

Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. К примеру, как уже отмечалось, в послании использовалась старая инфографика 2007 года, да и про беспилотные сверхскоростные аппараты президент приврал.

Да и в целом все эти картинки к ситуации в оборонке имеют весьма отдаленное отношение. Вот у нас в «Другой России» двое активистов работают в одном из ведущих оборонных КБ Петербурга. Так там зарплата молодого специалиста составляет 35 тысяч рублей – и попробуйте на эти деньги семью содержать. А когда несколько лет назад с инспекцией приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сотрудникам специально дали отгулы, дабы не рассказывали ему о проблемах, и он в разгар рабочего дня гулял по пустым помещениям. Говорят, остался доволен.

И отношение к отстаивающим интересы Отечества воинам – особенно если это не кадровые военные, а добровольцы Донбасса или бойцы тех же ЧВК в Сирии – оставляет желать лучшего. Когда на далеком берегу Евфрата 7 февраля американские «партнёры» убили значительное количество воевавших на стороне Башара Асада россиян, от Кремля вообще не последовало никакой реакции. Погибшего там нацбола Кирилла Ананьева мы похоронили в закрытом гробу и не было там никаких официальных лиц, хотя вполне могли бы прислать кого-то воздать ему последние почести, принести хоть венок от Государства Российского.

Вот о чем надо говорить, вот за что надо критиковать президента. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.

Впрочем, уже не столь важно, что несёт кандидат. Грудинин явно сливает кампанию – с трудом отвечает на критику по банковским счетам на Западе, не ходит на теледебаты и даже зачем-то извинился перед Собчак за назвавшего её дурой Жириновского. Такими темпами он по итогу может пропустить неувядающего Жирика на второе место, скатившись по своим результатам к Ксении Анатольевне, Явлинскому и товарищу Максиму. Туда и дорога.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...