АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Заонежье и ЗАО "РФ"
2008-03-13 Вячеслав Агапитов
Заонежье и ЗАО "РФ"

Максимилиан Волошин, создавший миф Коктебеля и Киммерии, обрел в свое время славу тамошнего «гения места». Таким же многомерным «genius loci» северного Заонежья можно назвать Вячеслава Агапитова – историка, этнографа, поэта, писателя, художника. Сегодня в «карельском Баден-Бадене» – Марциальных Водах – он ведет интереснейшие творческие вечера на темы от традиционной культуры Севера до истории рок-н-ролла. И кроме того, является сопредседателем Карельской региональной общественной организации «Русский Север». Вот с нее мы и начали наш диалог:

- Вячеслав Алексеевич, что представляет собой ваша организация? Это какая-то прото-партия или очередной кружок любителей старины?

- «Русский Север» мы создали весной прошлого года. Основной наш контингент составляют люди творческих профессий – литераторы, музыканты, художники, журналисты… Необходимость в таком объединении мы ощутили после печально известных кондопожских событий. Усилиями официальных СМИ эти события до сих пор изображаются как некий «антикавказский погром» – хотя жертвами их оказались именно местные жители.

Эти события, помимо прочего, показали странную избирательность нынешнего законодательства. Так, вы при желании можете легко зарегистрировать и вести работу любого национального землячества. Но стоит вам заговорить о русской культуре, история которой в наших краях насчитывает тысячелетие, на вас посмотрят как на какого-то «экстремиста». В Карелии широкой государственной поддержкой пользуются карельские и финские культурные инициативы – и это замечательно! – но богатейший пласт олонецко-заонежско-поморской культуры Русского Севера остается как бы в тени. Вот мы и хотим нашей организацией исправить этот перекос.

- Но от лица русской культуры обычно «говорит Москва»…

- На самом деле, русская культура чрезвычайно многообразна. К примеру, наша, заонежская культура, где происходило вековое сближение и взаимодействие с другими северными народами, весьма отличается от культуры, скажем, Кубани или Сибири. Нашу русскость надо бы выводить из традиции Новгородской республики – где всегда особенно ценилось гражданское самоуправление, да и впоследствии здесь никогда не было крепостного права, которое оказало существенное влияние на среднерусский, «московский» менталитет…

При этом хотел бы подчеркнуть – моя критика никак не направлена на обычных москвичей, среди которых у меня много давних друзей. Это касается лишь унификаторской государственной политики. Кстати, настоящие, коренные москвичи, которые ценят уникальность своего города, как правило, хорошо понимают и наши краеведческие интересы.

- Словом, настоящую русскую культуру, видимо, можно уподобить нынешнему англоязычному миру? Он устойчив именно за счет своего глобального многообразия, когда его не пытаются подверстывать под какие-то общие имперские стандарты…

- Да, а у нас местная специфика, к сожалению, пока подавляется. Многие столичные структуры, разбогатевшие за счет перепродажи сырья, сейчас интенсивно вторгаются в Карелию, пытаются и здесь вести свои разработки – не обращая никакого внимания ни на социальные интересы местных жителей, ни на хрупкую экологию Севера. Массово скупаются и земельные участки, где затем возводятся дачи в «рублевском» стиле – с вооруженной охраной и огромными заборами. А ведь в заонежских деревнях было принято даже не запирать двери… Это типично колониальное отношение, криминально-корпоративная психология. Недавно жителям Марциальных Вод с помощью профсоюзов все-таки удалось отстоять свое поселение от захвата какими-то олигархическими структурами. По всей видимости, и Заонежье с его уникальной культурой можно спасти лишь придав ему статус национального парка. Но правительство Карелии (которое мы в условиях «вертикали» лишены возможности избирать), увы, более чутко не к интересам местных жителей, а к хрусту московских купюр…

- Давайте поговорим именно об уникальности заонежской культуры. Насколько мне известно, у Вас есть целый цикл стихов на заонежском диалекте. Как они у Вас рождаются? Вы чувствуете какие-то голоса предков? И находят ли они понимание у современных жителей Карелии?

- Я сам родился в заонежской деревне Ламбасручей – где на этом диалекте местные жители говорят до сих пор. Потом работал 10 лет в Кижах – не забывайте, кстати, что практически весь кижский архитектурный ансамбль свезен именно из Заонежья. Это действительно особая культура, где произошел очень органичный сплав северно-славянских и карельских корней. А из меня эти стихи просто «выливаются» – специально я их не «сочиняю». Быть может, действительно мне удалось прикоснуться к этим историческим энергиям – и они заговорили через меня…

- Задумывались ли Вы о музыкальном сопровождении этих стихов? С ним, на мой взгляд, они звучали бы более «объемно». Вот, к примеру, томский филолог Ярослав Золотарёв уже несколько лет реконструирует язык сибирских старожилов – и в последнее время появились молодежные музыкальные команды, которые на нем запели. Эффект получился неожиданный, но довольно сильный, что очень помогло популяризации этих краеведческих изысканий. В Петербурге признанным певцом ингерманландских краеведов стал Вадим Курылёв

-…Кстати, руну с обложки его альбома – и подобные рунические знаки – мы с коллегами недавно обнаружили в Кижах. Эти символы вырезаны на шунгите – а это очень древний и прочный минерал. Так что, возможно у нас в Заонежье была варяжская стоянка – да и вообще это свидетельствует о глубоком культурном родстве регионов Северо-Запада.

Что же до музыкальных обработок моих стихов, то ими иногда занимаются барды Алексей Жидков и Федор Кузьмин. Также одну песню включила в свой последний альбом известная карельская фолк-группа «Sattuma»…

В заонежском диалекте ударения обычно падают на первый слог. В данном примере они выделены курсивом:

Сижу в кухне тесной,
С краю звучит джаз,
Калайдаат Джексон,
Льюис с парой фраз.

Удновать мни... или
Налить свежий чай.

«Маяк» баял: в Чили
В эту пору май.

Клонит втемнях ко сну.
Воздух к ночи стыл.
Пораскрою окна,
В окне каждом - ты.

Книга Вячеслава Агапитова «Круг северных песен» - http://eleset.onego.ru/?razdel=poems&menu=agapitov

Беседу вел Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.