АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Девичьи груди ФСБ
2017-10-18 Юрий Нерсесов
Девичьи груди ФСБ
Шпионско-патриотический сериал Первого канала о борьбе с происками ЦРУ следует переименовать из «Спящих» в «Обделавшихся»

Судя по первым кадрам сериала «Спящие», в Федеральной службе безопасности работают очень доверчивые люди. На российское посольство в Ливии напали боевики, с воплями «Салиму нужен шифровальщик!» перебили часть сотрудников и украли документы о строительстве российско-китайского газопровода. В ответ наши разгромили штаб Салима, убили его сына, а затем оказалось, папа вообще не при делах. В глазах ФСБ-шников детская обида: бандиты же кричали, от кого они! Разве можно так бессовестно врать?!

В финале - то же самое. Суровый, почти лысый генерал Нефёдов объясняет мужественному, относительно волосатому полковнику Родионову, как Советский Союз развалился: «У нас с американцами была договорённость, разведка работает в обычном режиме. Шпионаж, вербовка, вывоз людей, всё как обычно. И никто не работает на смену режима… А к 1989-му выяснилось, что американцы и не собирались соблюдать никакие договорённости!» И снова глаза прибитого веником спаниеля и в них немой вопрос: кому доверять, если даже Вашингтон не держит слово? Как после столь низкого коварства вообще жить?!

И так все восемь серий, строго по старому садистскому стишку: «Я ему отдалась при Луне. А он взял мои девичьи груди. И узлом завязал на спине. Вот и верь после этого людям!» Неудивительно, что враги таких наивных лялек имеют во всех позах. Едва ли не до последних минут завербованные американцами предатели (те самые спящие агенты в честь которых и назван сериал) похищают и убивают кого пожелают. В итоге одного всё же пристрелили, а двое покончили с собой, чтобы избегнуть ареста, но главарь - демократический журналист Журавлёв - уезжает в США, так и оставшись нераскрытым. Хотя ранее и киллершу Лену (также смывшуюся) лично инструктировал, и с резидентом ЦРУ Брэдфилдом встречался, к нему никаких претензий! Почему? Так госбезопасность не утруждает себя слежкой за Брэдфилдом и реально не в курсе, с кем он контачит!

На редкость бестолков и пресс-секретарь ФСБ, позорно сливающий пресс-конференцию либеральным журналистам. Генерал Нефёдов не желает её проводить, отшивает настаивающего члена правительства, но настырный вице-премьер обращается к президенту и тот заставляет бывших сослуживцев сесть в очередную лужу.

Под стать товарищам с Лубянки следователь МВД Газарян. Следаку сказочно повезло. Он совсем уже отчаялся найти вражеских террористов, но тут прибегает другой армянин и докладывает: подозрительный мужик купил несколько сотен металлических шариков — наверняка бомбу готовит. Газарян отбрыкивается от бдительного, однако тот проследил за покупателем. Любитель шариков оказался единственным обитателем предназначенного к сносу дома. Тут бы и поднять опергруппу, но тогда могут подумать, что ты не крутой джигит! Газарян мчится на хазу один и закономерно получает пулю в тыкву. Кажется, именно в таких случаях наш со следователем соплеменник, министр иностранных дел России Сергей Калантарян (Лавров) произносит своё знаменитое: «Дебилы, б...ь!»

Может, гражданские ведомства поумнее? Ничего подобного! Знаете, как документы о строительстве газопровода оказались в Ливии? Россия с Китаем не нашли ничего лучшего, чем подписать секретное соглашение в середине охваченной гражданской войной страны. С какого перепугу? Штаб-квартира ЦРУ недоумевает вместе со зрителями, а далее возникает вопрос: почему соглашение вообще секретное? Оказывается, американцы могут сорвать строительство газопровода, сперва опубликовав подписанные документы, затем убив причастных к публикации журналистов и блогеров, в финале взорвав бомбу на митинге их памяти. Начнётся бунт, китайцы перепугаются и соглашение сорвётся!

Простодушное ФСБ в эту чушь верит, но Брэдфилд посообразительнее. Он справедливо указывает, что китайцам, положившим несколько сот своих бунтовщиков на площади Тяньанмэнь на такое плюнуть и растереть, а потому изначально рассматривал операцию как отвлекающий маневр. Основная задача уже думающего об отставке резидента — ликвидация главы Национальной газовой корпорации КНР в Москве, на место которого становится представляющий то ли китайские спецслужбы, то ли ещё каких-то влиятельных пекинцев товарищ Ли. На него главный московский ЦРУ-шник и работал, как по сути и доверчивые девочки с Лубянки. Только Брэдфилд получил круглый счёт в Гонконге, а лубянские так и не узнали, что употреблены втёмную и задаром.

Похожая ситуация и по другую сторону невидимого фронта. Я ожидал, что предатели (те самые спящие агенты) и связанные с ними либералы начнут продавать Родину за грязные доллары. По жизни-то вполне себе продают! Бывший депутат Госдумы от блока Гайдара-Чубайса Лев Пономарёв даже у японцев деньги клянчил взамен за поддержку их притязаний на Курильские острова.

Можно было в «Спящих» показать подобное? Легко! Но, посмотрев на тамошних шпионов, диверсантов и агентов влияния Вашингтона, легко убеждаешься в бескорыстии большинства этой публики. Конечно, им оплачивают текущие расходы, типа разгона по сети нужной информации через контору интернет-троллей (списана с организованной близким к Владимиру Путину ресторатором-уголовником Евгением Пригожиным), но где пополнение счетов завербованных?

Презренные бумажки не интересны Журавлёву. На вопрос, чего ему, такому успешному и богатому, не хватает, без пяти минут главный редактор популярной газеты произносит пламенный монолог о кремлёвском тоталитаризме. Журавлёвская любовница, ведущая Первого канала Оксана призывает с экрана идти на оппозиционный митинг, наплевав на потерю престижной работы. Идейны от мозга до костей правозащитница Тыршицкая (типа убитой корреспондентки «Новой Газеты» Анны Политковской), журналист-расследователь Асмолов и блогер Мишин (образуют нечто вроде двуглавого Навального). Завербованный Штатами ФСБ-шник Соколов пускает себе пулю в лоб со словами: «Нас ещё будет очень много, поверь мне. Пока вы не научитесь уважать свой народ!»

Есть ли у них повод для недовольства? Без сомнения! Асмолов пытается провести пресс-конференцию, однако ему отказывают в 13 местах. И где, спрашивается, свобода слова?

С американскими агентами, которые не являются прогрессивными борзописцами, тоже всё неоднозначно. Застрелившийся директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Ружейников — жертва шантажа. Его учащейся в Кембридже дочери угрожают подкинуть наркотики. За деньги работают застреленный при попытке взорвать бомбу на митинге демократов террорист Слава и киллерша Лена, но у них смягчающие обстоятельства. Лену сперва насиловал отец, потом бандиты, а всем вокруг наплевать… Слава честно воевал за Россию, но предатель-командир завёл отряд в ловушку. Попав в плен, солдат понял, что Родине не нужен, принял ислам и стал членом украинской мусульманской (!) организации УНА-УНСО. (Украинские наци-исламисты пакостили в фантастическом романе Хольма ван Зайчика «Дело незалежних дервишей», но там-то автор прикалывался, а тут всё по-звериному серьёзно!)

Столь нехитрыми способами создатели «Спящих» и выдавливают из зрителей жалость почти ко всем врагам, включая мистера Брэдфилда. Мужик потерял одного сына в Ираке, второго в Сомали, а пенсия, судя по намёкам, не такая уж большая.

Нет, они, конечно, злодеи. Взрыв в Москве едва не устроили, Асмолова отравили, Тыршицкую зарезали, в Ливии два десятка работников посольства положили... Так и ФСБ перебило невиновных в этой бойне людей Салима. Сотрудников спецслужб стран НАТО в российских шпионских лентах нашим убивать нельзя — продюсер киностудии «Сварог» Николай Суслов рассказывал, что такова «идеологическая установка нашего основного заказчика ОРТ» (ныне переименованного в «Первый канал»). Зато всех прочих, даже безвинных — сколько угодно.

Вот и выходит, что с точки зрения морали все друг друга стоят, а по части интеллекта американцы, и тем более китайцы россиян как малых ребят делают. И, судя по концовке, будут уделывать дальше.

Перед финальными титрами Нефёдов посылает Родионова в Киев, разъяснив, что тот в органах не числится и, если попадётся, вытаскивать его не станут. Перед зрителями встаёт горькая судьба террориста Славы, а самые внимательные вспоминают: действие сериала происходит летом 2013 года, значит, полковнику придётся противостоять украинскому майдану.

Поскольку майдановцы победили, вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру — доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.