АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Конец "Прекрасной Франции"-2
2017-09-16 Александр Сивов
Конец "Прекрасной Франции"-2

Часть первая - здесь

В этом году я поселился в Париже не в самом городе, а в его ближнем пригороде Малакоф (Malakoff). Название имеет русские корни, от Малахова кургана. По случаю своей важной победы в сражении в Крымской войне - взятию в 1865 году этого ключевого объекта в обороне Севастополя, что предопределило последующее занятие войсками коалиции Севастополя - французы начали строить по всей стране так называемые «башни Малакофф». По имени одной из них, ныне уже давно снесённой, и получил название этот город.

Здесь жить дешевле, шума мало, а до исторического центра можно было легко и быстро добраться на метро. Оказалось, что я поселился в так называемом «красном поясе Парижа», о котором много в своё время писали советские СМИ. Компартия Франции уже не та, как во времена своего легендарного генерального секретаря Мориса Тореза (на фото вверху - его могила на кладбище Пер-Лашез), тем не менее кое-где сохраняет свое влияние. Город до сих пор управляется компартией, и это хорошо заметно: даже местный стадион носит имя Ленина. Небольшой офис горкома с вывеской открыт три раза в неделю с 10 по 12-30 утра по «базарным дням» (среда, пятница и воскресенье) довольно большого продовольственного рынка, расположенного буквально в нескольких метрах от него. Впрочем, здесь скорее принимают посетителей, совещания и принятия действительно важных решений осуществляются в здании мэрии, находящейся под контролем коммунистов.

Промышленного производства, как и пролетариата в классическом значении этого слова, здесь нет уже давно. Социальная база компартии скорее, как это принято называть, мелкая буржуазия, например, рыночные торговцы. Город хорошо управляется в административном отношении – стадион, театр, различные секции для досуга. Чисто, убирается мусор.

Я ждал прихода «секретаря секции Малакофф», по-нашему первого секретаря горкома, товарища Доминика Кардот (Dominique Cardot), он же – второй заместитель мэра. Тем временем дежурная, товарищ Колет, пенсионерка и активистка компартии, рассказывает:

Раньше компартия безраздельно правила в городе. Сегодня, хотя мы завоевали более 50% голосов, и ключевые посты в мэрии у нас, мы приняли решение действовать в союзе с другими левыми партиями. В первую речь идёт о партии «Непокоренная Франция» (лидер - Жан-Люк Меланшон), а также социалистов и «зелёных».

Как и везде, здесь много мигрантов, по большей части, это уже третье их поколение. Некоторые проблемы с ними есть, но они не очень остры, так как приезжие равномерно распределены по всему городу. В некоторых других населённых пунктах они проживают компактно и там проблем больше. У нас скорее проблема с доступным жильём, за последние десять лет спекулянты взвинтили цены на его аренду, за двухкомнатную квартиру надо платить им 700 евро в месяц. За «социальное жильё» платят только 400.

Подошёл товарищ Доминик, и после рассказа ситуации во французской компартии, ответил на мой вопрос по Донбассу:

Мы остаёмся важной политической силой, и наше влияние больше, чем формальная цифра проголосовавших за нас на выборах. Надо понимать, что у правых – речь идёт не о той или иной конкретной партии или политическом институте, а о классе – в руках все СМИ, всё финансирование, все рычаги реальной власти.

Ни в руководстве Французской коммунистической партии, ни на страницах её партийного органа газеты Юманите нет единого мнения по ситуации на Донбассе. Более того, высказываемые мнения иногда диаметрально противоположны. Здесь, во Франции, мы плохо понимаем, что там в действительности происходит.

Я продолжил разговор уже с мэром города Малакофф товарищ Жаклин Бельом (Jacqueline Belhomme). Она тоже член компартии.

О Путине. Ничего хорошего о нём сказать нельзя. В его руках вся власть, он хочет подмять всё под себя. Поддерживает различные военные конфликты. Он у меня вызывает обеспокоенность.

О внешней политике нашего нового президента Эмманюэля Макрона. Окончательные выводы делать ещё рано, но первые его шаги настораживают. Так, он хочет, чтобы Франция расширила продажу своего оружия в различные страны мира. Усилить вмешательство во внутренние дела африканских стран, минуя ООН. По сути, его внешняя политика идёт в русле продолжения таковой его предшественников – Саркози и Олланда.

Между тем, обстановка в стране накалена добела, что, впрочем, незаметно приезжающим во Францию праздным российским туристам. Вслед за промышленностью рухнуло французское сельское хозяйство, чему я лично свидетель, так как работал этим летом во французском Провансе в этой отрасли. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы – цифра безработицы тоже препарирована. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, причем мигранты из всё более и более экзотических стран прибывают туда по большей части не как нелегалы, морем, а по липовым «трудовым контрактам» за взятку (2-3 тысячи евро). Но ведущие СМИ об этом молчат. Оттуда разбредаются по всей Европе, реальное их число никому неизвестно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами, но Евроньюс показывает их в очень «лакированном» виде.

Вполне характерный рассказ случайного знакомого из Малакофф, имени своего он мне не называл, показывающий градус напряжённости, который царит во французском обществе:

Я авторемонтник, вся моя жизнь связана с машинами. В своё время меня задержала полиция за нарушения и лишила прав. Но я из принципа продолжал ездить. Меня продолжали задерживать, и, в конечном итоге, в 2012 году посадили, как злостного нарушителя, в тюрьму, на шесть месяцев. Я вышел, и ночью сжег прямо перед полицейским участком, в два захода, две полицейские машины. Несмотря на их камеры слежения, я следов там не оставил. Но полиция знала, что это моих рук дело. И только после этого она перестала ко мне цепляться, и я продолжаю ездить без прав. Вот такая наша Франция – страна дерьма.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Закат Европы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.