АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 17 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Конец "Прекрасной Франции"-2
2017-09-16 Александр Сивов
Конец "Прекрасной Франции"-2

Часть первая - здесь

В этом году я поселился в Париже не в самом городе, а в его ближнем пригороде Малакоф (Malakoff). Название имеет русские корни, от Малахова кургана. По случаю своей важной победы в сражении в Крымской войне - взятию в 1865 году этого ключевого объекта в обороне Севастополя, что предопределило последующее занятие войсками коалиции Севастополя - французы начали строить по всей стране так называемые «башни Малакофф». По имени одной из них, ныне уже давно снесённой, и получил название этот город.

Здесь жить дешевле, шума мало, а до исторического центра можно было легко и быстро добраться на метро. Оказалось, что я поселился в так называемом «красном поясе Парижа», о котором много в своё время писали советские СМИ. Компартия Франции уже не та, как во времена своего легендарного генерального секретаря Мориса Тореза (на фото вверху - его могила на кладбище Пер-Лашез), тем не менее кое-где сохраняет свое влияние. Город до сих пор управляется компартией, и это хорошо заметно: даже местный стадион носит имя Ленина. Небольшой офис горкома с вывеской открыт три раза в неделю с 10 по 12-30 утра по «базарным дням» (среда, пятница и воскресенье) довольно большого продовольственного рынка, расположенного буквально в нескольких метрах от него. Впрочем, здесь скорее принимают посетителей, совещания и принятия действительно важных решений осуществляются в здании мэрии, находящейся под контролем коммунистов.

Промышленного производства, как и пролетариата в классическом значении этого слова, здесь нет уже давно. Социальная база компартии скорее, как это принято называть, мелкая буржуазия, например, рыночные торговцы. Город хорошо управляется в административном отношении – стадион, театр, различные секции для досуга. Чисто, убирается мусор.

Я ждал прихода «секретаря секции Малакофф», по-нашему первого секретаря горкома, товарища Доминика Кардот (Dominique Cardot), он же – второй заместитель мэра. Тем временем дежурная, товарищ Колет, пенсионерка и активистка компартии, рассказывает:

Раньше компартия безраздельно правила в городе. Сегодня, хотя мы завоевали более 50% голосов, и ключевые посты в мэрии у нас, мы приняли решение действовать в союзе с другими левыми партиями. В первую речь идёт о партии «Непокоренная Франция» (лидер - Жан-Люк Меланшон), а также социалистов и «зелёных».

Как и везде, здесь много мигрантов, по большей части, это уже третье их поколение. Некоторые проблемы с ними есть, но они не очень остры, так как приезжие равномерно распределены по всему городу. В некоторых других населённых пунктах они проживают компактно и там проблем больше. У нас скорее проблема с доступным жильём, за последние десять лет спекулянты взвинтили цены на его аренду, за двухкомнатную квартиру надо платить им 700 евро в месяц. За «социальное жильё» платят только 400.

Подошёл товарищ Доминик, и после рассказа ситуации во французской компартии, ответил на мой вопрос по Донбассу:

Мы остаёмся важной политической силой, и наше влияние больше, чем формальная цифра проголосовавших за нас на выборах. Надо понимать, что у правых – речь идёт не о той или иной конкретной партии или политическом институте, а о классе – в руках все СМИ, всё финансирование, все рычаги реальной власти.

Ни в руководстве Французской коммунистической партии, ни на страницах её партийного органа газеты Юманите нет единого мнения по ситуации на Донбассе. Более того, высказываемые мнения иногда диаметрально противоположны. Здесь, во Франции, мы плохо понимаем, что там в действительности происходит.

Я продолжил разговор уже с мэром города Малакофф товарищ Жаклин Бельом (Jacqueline Belhomme). Она тоже член компартии.

О Путине. Ничего хорошего о нём сказать нельзя. В его руках вся власть, он хочет подмять всё под себя. Поддерживает различные военные конфликты. Он у меня вызывает обеспокоенность.

О внешней политике нашего нового президента Эмманюэля Макрона. Окончательные выводы делать ещё рано, но первые его шаги настораживают. Так, он хочет, чтобы Франция расширила продажу своего оружия в различные страны мира. Усилить вмешательство во внутренние дела африканских стран, минуя ООН. По сути, его внешняя политика идёт в русле продолжения таковой его предшественников – Саркози и Олланда.

Между тем, обстановка в стране накалена добела, что, впрочем, незаметно приезжающим во Францию праздным российским туристам. Вслед за промышленностью рухнуло французское сельское хозяйство, чему я лично свидетель, так как работал этим летом во французском Провансе в этой отрасли. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы – цифра безработицы тоже препарирована. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, причем мигранты из всё более и более экзотических стран прибывают туда по большей части не как нелегалы, морем, а по липовым «трудовым контрактам» за взятку (2-3 тысячи евро). Но ведущие СМИ об этом молчат. Оттуда разбредаются по всей Европе, реальное их число никому неизвестно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами, но Евроньюс показывает их в очень «лакированном» виде.

Вполне характерный рассказ случайного знакомого из Малакофф, имени своего он мне не называл, показывающий градус напряжённости, который царит во французском обществе:

Я авторемонтник, вся моя жизнь связана с машинами. В своё время меня задержала полиция за нарушения и лишила прав. Но я из принципа продолжал ездить. Меня продолжали задерживать, и, в конечном итоге, в 2012 году посадили, как злостного нарушителя, в тюрьму, на шесть месяцев. Я вышел, и ночью сжег прямо перед полицейским участком, в два захода, две полицейские машины. Несмотря на их камеры слежения, я следов там не оставил. Но полиция знала, что это моих рук дело. И только после этого она перестала ко мне цепляться, и я продолжаю ездить без прав. Вот такая наша Франция – страна дерьма.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Закат Европы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?

11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.