АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Конец "Прекрасной Франции"-2
2017-09-16 Александр Сивов
Конец "Прекрасной Франции"-2

Часть первая - здесь

В этом году я поселился в Париже не в самом городе, а в его ближнем пригороде Малакоф (Malakoff). Название имеет русские корни, от Малахова кургана. По случаю своей важной победы в сражении в Крымской войне - взятию в 1865 году этого ключевого объекта в обороне Севастополя, что предопределило последующее занятие войсками коалиции Севастополя - французы начали строить по всей стране так называемые «башни Малакофф». По имени одной из них, ныне уже давно снесённой, и получил название этот город.

Здесь жить дешевле, шума мало, а до исторического центра можно было легко и быстро добраться на метро. Оказалось, что я поселился в так называемом «красном поясе Парижа», о котором много в своё время писали советские СМИ. Компартия Франции уже не та, как во времена своего легендарного генерального секретаря Мориса Тореза (на фото вверху - его могила на кладбище Пер-Лашез), тем не менее кое-где сохраняет свое влияние. Город до сих пор управляется компартией, и это хорошо заметно: даже местный стадион носит имя Ленина. Небольшой офис горкома с вывеской открыт три раза в неделю с 10 по 12-30 утра по «базарным дням» (среда, пятница и воскресенье) довольно большого продовольственного рынка, расположенного буквально в нескольких метрах от него. Впрочем, здесь скорее принимают посетителей, совещания и принятия действительно важных решений осуществляются в здании мэрии, находящейся под контролем коммунистов.

Промышленного производства, как и пролетариата в классическом значении этого слова, здесь нет уже давно. Социальная база компартии скорее, как это принято называть, мелкая буржуазия, например, рыночные торговцы. Город хорошо управляется в административном отношении – стадион, театр, различные секции для досуга. Чисто, убирается мусор.

Я ждал прихода «секретаря секции Малакофф», по-нашему первого секретаря горкома, товарища Доминика Кардот (Dominique Cardot), он же – второй заместитель мэра. Тем временем дежурная, товарищ Колет, пенсионерка и активистка компартии, рассказывает:

Раньше компартия безраздельно правила в городе. Сегодня, хотя мы завоевали более 50% голосов, и ключевые посты в мэрии у нас, мы приняли решение действовать в союзе с другими левыми партиями. В первую речь идёт о партии «Непокоренная Франция» (лидер - Жан-Люк Меланшон), а также социалистов и «зелёных».

Как и везде, здесь много мигрантов, по большей части, это уже третье их поколение. Некоторые проблемы с ними есть, но они не очень остры, так как приезжие равномерно распределены по всему городу. В некоторых других населённых пунктах они проживают компактно и там проблем больше. У нас скорее проблема с доступным жильём, за последние десять лет спекулянты взвинтили цены на его аренду, за двухкомнатную квартиру надо платить им 700 евро в месяц. За «социальное жильё» платят только 400.

Подошёл товарищ Доминик, и после рассказа ситуации во французской компартии, ответил на мой вопрос по Донбассу:

Мы остаёмся важной политической силой, и наше влияние больше, чем формальная цифра проголосовавших за нас на выборах. Надо понимать, что у правых – речь идёт не о той или иной конкретной партии или политическом институте, а о классе – в руках все СМИ, всё финансирование, все рычаги реальной власти.

Ни в руководстве Французской коммунистической партии, ни на страницах её партийного органа газеты Юманите нет единого мнения по ситуации на Донбассе. Более того, высказываемые мнения иногда диаметрально противоположны. Здесь, во Франции, мы плохо понимаем, что там в действительности происходит.

Я продолжил разговор уже с мэром города Малакофф товарищ Жаклин Бельом (Jacqueline Belhomme). Она тоже член компартии.

О Путине. Ничего хорошего о нём сказать нельзя. В его руках вся власть, он хочет подмять всё под себя. Поддерживает различные военные конфликты. Он у меня вызывает обеспокоенность.

О внешней политике нашего нового президента Эмманюэля Макрона. Окончательные выводы делать ещё рано, но первые его шаги настораживают. Так, он хочет, чтобы Франция расширила продажу своего оружия в различные страны мира. Усилить вмешательство во внутренние дела африканских стран, минуя ООН. По сути, его внешняя политика идёт в русле продолжения таковой его предшественников – Саркози и Олланда.

Между тем, обстановка в стране накалена добела, что, впрочем, незаметно приезжающим во Францию праздным российским туристам. Вслед за промышленностью рухнуло французское сельское хозяйство, чему я лично свидетель, так как работал этим летом во французском Провансе в этой отрасли. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы – цифра безработицы тоже препарирована. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, причем мигранты из всё более и более экзотических стран прибывают туда по большей части не как нелегалы, морем, а по липовым «трудовым контрактам» за взятку (2-3 тысячи евро). Но ведущие СМИ об этом молчат. Оттуда разбредаются по всей Европе, реальное их число никому неизвестно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами, но Евроньюс показывает их в очень «лакированном» виде.

Вполне характерный рассказ случайного знакомого из Малакофф, имени своего он мне не называл, показывающий градус напряжённости, который царит во французском обществе:

Я авторемонтник, вся моя жизнь связана с машинами. В своё время меня задержала полиция за нарушения и лишила прав. Но я из принципа продолжал ездить. Меня продолжали задерживать, и, в конечном итоге, в 2012 году посадили, как злостного нарушителя, в тюрьму, на шесть месяцев. Я вышел, и ночью сжег прямо перед полицейским участком, в два захода, две полицейские машины. Несмотря на их камеры слежения, я следов там не оставил. Но полиция знала, что это моих рук дело. И только после этого она перестала ко мне цепляться, и я продолжаю ездить без прав. Вот такая наша Франция – страна дерьма.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Закат Европы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?