АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Разворачивайтесь в марше и бегом на выборы
2008-02-28 Анна Александрова
Разворачивайтесь в марше и бегом на выборы

Разворачивайтесь в марше!

В петлицу цветком ленту!

Кричите громче,

Ораторы:

«Все на выборы

Президента!»

Довольно отмахиваться от проблем!

Вот они лежат кучею!

На корабле – капитан!

В стране президент!

Пойди и выбери лучшего!

(зазывалка на выборы, автор – ЦИК)

 

Нынешняя компания по выборам президента РФ только формально называется выборами. Настоящих выборов, борьбы идей и ярких политиков в этот раз не было и, скорее всего, в ближайшие годы уже не предвидится.

Если не считать телевизионные дебаты, которые проходят без кандидата №1, и телерекламу, когда каждый выпуск новостей – это реклама кандидата №1, то политической рекламы кандидатов президенты в Петербурге не наблюдается вообще. Исключение – это кампания по повышению явки, официально развернутая ЦИКом и местными избиркомами, неофициально – партийными отделениями «Единой России». Потому что единственным конкурентом преемника может стать низкая явка, в частности, в Петербурге она не превысит 60%. Это означает, что кандидату №1, вполне вероятно, понадобится второй тур. Значит, триумфального восшествия преемника на престол, то бишь, президентское кресло, не будет.

Итак, как же извращаются пиар-сопровождающие выборов преемника? Главный принцип рекламы ЦИКа – это «позитивненько» и без фантазии.

«Наша страна — наш президент», «Первый праздник весны», «Голосуем всей семьей», «Главные выборы страны» - вот такие легкие и ни к чему не обязывающие слоганы красуются на еще более легких плакатах с призывом прийти на выборы.

Самое смешное, что слоганы совершенно идиотские, которые любой более-менее опытный технолог отверг бы с первого взгляда.

«Наша страна — наш президент». А чужая страна – чужой президент. И что?

«Голосуем всей семьей». Это иллюстрация к изображению семьи с двумя несовершеннолетними.

«Первый праздник весны». Вообще-то, первым праздником весны всегда считалось 8 марта. Теперь, по всей видимости, эту функцию взяли на себя выборы. Все бы ничего, но выборы президента – это не праздник. Это серьезное событие в жизни страны, требующее обдуманного и осмысленного подхода.

«Главные выборы страны». Интересно, почему главные? А разве выборы главного законотворческого органа страны – Государственной Думы - менее главные? А выборы местных парламентов, которые определяют, как жить людям в отдельном городе, - они не главные?

На самих плакатах есть все – счастливые лица избирателей, которым, видимо, одним из немногих, живется хорошо в годы путинского режима.


Вот снежинка – ее смысловая нагрузка совершенно непонятна. Наверное, редкий снег этой теплой зимой – это тоже заслуга кандидатов в президенты.

Реки, березки и скворечники тоже, во всей видимости, делают кандидаты в президенты, и если бы не выборы, то не было бы в России ни одного, ни другого, ни третьего.

Ну и, пожалуй, самыми забавными в этой серии выглядят два плаката – с двуглавым орлом – символом царской России и красной звездой – символом советской России.

Наверное, таким образом ЦИК решил привлечь на выборы и монархистов, и коммунистов. Очень символично, кстати, вышло: президентское кресло в современной России передалось фактически по наследству от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву в рамках одной идеологии, может, не такой и жесткой, но единственно правильной.


Во всем этом нет главного. Характерная черта всех плакатов – это их безыдейность. Опытные пиарщики утверждают, что всякая реклама должна соответствовать принципу трех «С». Это смех, страх и секс. Другими словами – эксплуатировать инстинкты, страхи, потребности человека. Кроме того, реклама должна быть информативной – о чем говорит этот ролик или плакат потребителю. Только в этом случае реклама запоминается и заставляет задуматься о «товаре». В рекламе, предложенной ЦИКом нет ни одного, ни другого, ни третьего. Единственная информация, которую она несет, - это дата предстоящих выборов. Однако и в этом нет ничего нового – в выпусках новостей и на дебатах кандидатов зрителей постоянно призывают к этому.

Реклама кандидатов в президенты – отдельный разговор. Ее практически нет. Например, штаб Дмитрия Медведева решил обойтись вообще без наружной рекламы. В городе можно увидеть всего несколько плакатов с изображением преемника. По всей видимости, это стало компенсацией за месяцы агитационного насилия над избирателями во время кампании по выборам депутатов Государственной Думы, когда весь город был увешен «планом Путина». Эксперты тогда сочли эту рекламу оскорбительной и унизительной. Так, политический консультант петербургского регионального штаба "Единой России" Алексей Шустов признался, что низкие результаты «Единой России» в Петербурге на выборах в Госдуму «в неадекватном использовании административного ресурса». А вот другая причина, по его словам, заключается в том, что «тонко чувствующий город не выдержал достаточно прямой агитации». Эксперт по политической рекламе, кандидат психологических наук Наталья Свешникова прямо заявляла, что «политическая реклама "План Путина» может вызвать в человеке чувство, что его не замечают, а может даже его унизить, потому что она не персонифицирована». Действительно, схематичные домики и деревья не могли вызвать ничего, кроме удивления, у избирателей, которым и план Путина представлялся неким абстрактным выражением, вбирающим в себя сотни общих фраз про улучшение жизни и прочее, а отнюдь не конкретный план действий по преобразованию страны, который мог бы удовлетворить потребность каждого человека в ориентации.

К счастью, в этот раз город избежал массированной атаки бездарных, невнятных слоганов и плакатов в духе «Дмитрий Медведев – преемник Владимира Путина» или «План Путина – дело Медведева». Зато у нас теперь есть огромный Медведев вместе с Путиным в центре города под слоганом «Вместе победим». Этот ход уже не новый. Так, на выборах губернатора Валентины Матвиенко везде красовался ее плакат с президентом под слоганом «Вместе сможем все».

 

Что они смогли вместе, осталось для избирателей большой загадкой.

Другие кандидаты в этот раз тоже не отличились. Мало кто не помнит забавнейшую рекламу кандидата в президенты в 1996 году Ивана Рыбкина – речь идет о корове и бычке по имени «Ваня». Какой бы она ни была, она была запоминающейся. Коммунисты и иже с ними всегда предпочитали запугивать избирателей возвратом в 90-е годы, разрухой, два ли не голодомором, но в этот раз обошлись без этого. Не порадовал и Владимир Жириновский. Яркие слоганы «Мы за русских, мы за бедных» и «Не врать и не бояться» ушли в прошлое вместе с харизмой главного либерал-демократа страны. Андрей Богданов вообще не стоит того, чтобы о нем говорить. Если кто-то увидит его наружную рекламу, вышлите, пожалуйста, фото.

В общем, наружная реклама и политический пиар кандидатов, которые и не кандидаты вовсе, а так – преемник плюс технические фигуры, под стать самим выборам. Будущий президент уже всем известен. А остальные не ведут борьбу, потому что знают: их выборы изначально проиграны, а потому главная цель – засветиться на экранах ТВ, чтобы окончательно не выветриться из памяти избирателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.