АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Коптева  убил  Бен - Ладен?
2006-12-18 Мария Забродина
Коптева убил Бен - Ладен?
В деле о расстреле питерского банкира появился арабский след.

До последнего времени, считалось, что заказчик убийства бывшего председателя правления «Картель-банка» Игоря Коптева опасался сотрудничества банкира со следствием, по делу о растрате денег вкладчиков. Перестав скрываться от сыщиков и обещав рассказать много интересного взамен на избавление от лишения свободы, Коптев стал реально опасен для преступников и был ими убран. По другой версии, выстрелы, прозвучавшие 14 декабря на Чкаловском проспекте, оплатили клиенты, потерявшие надежду вернуть украденные сбережения.

Убийство возможными подельниками маловероятно. Следствию давно известно, что пропавшие 23 миллиона рублей были переданы фирмам, во главе с самими членами правления банка. Например, в декабре 1999  года, лично Коптев  выдал кредит на  5.8 миллиона рублей ООО «Универсал», которое учредил вместе с женой. Следователей вряд ли могла заинтересовать подобная информация. И уж тем более невероятно, чтобы Марина Коптева, опасаясь ее разглашения побежала нанимать киллера.

Месть обиженных клиентов выглядит куда более реальной. Есть сведения, что именно через «Картель-банк» проходили некоторые специфические финансовые операции ранее владевшей петербургским морским портом и близкой к депутату Государственной Думы Виталию Южилину лихтейнштейнской компании «Насдор Инкорпорейтид». Если расхитители прикарманили средства этой фирмы, они реально рисковали жизнью. Помните, печальную судьбу председателем петербургского Комитета по управлению городским имуществом Михаила Маневича? Так его расстреляли, когда возникла опасность, разглашения подробностей более чем двукратного занижения стоимости акций порта перед приватизацией.

Наконец третьей версией убийства стал неожиданно возникший в деле арабский след. На рубеже 1998-99 годов, «Картель-банк» ранее не имевший иностранных акционеров, неожиданно заимел одного и очень крупного. Зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах компания «Саид Дженерал трейдинг», во главе с гражданином Саудовской Аравии шейхом Саид Бен Хамдан Аль-Нахайяном, в два приема купила 49.3 % акций банка. После чего прошли переговоры об оплате через банк поставок крупной партии оружия для Саудовской Аравии.

Заказчиками оружия по некоторым данным оказались представители тесно связанной с Усамой Бен Ладеном международной исламской благотворительной организации «Аль-Харамейн» («Две святыни»). Созданная в 1991 году в Саудовской Аравии для поддержки афганских моджахедов, организация быстро перешла к поддержке исламских террористов по всему миру, предпочитая действовать, прежде всего, в странах, где их интересы совпадали с американскими. Именно «Аль-Харамейн» обильно вооружала и снабжала албанских боевиков, во время Косовского кризиса, завершившегося НАТОвскими бомбардировками Югославии.

Отличились «благотворители» и в Чечне, где они не только занимались снабжением, но и воевали. Представитель «Аль-Харамейн» саудовец Абу-Дарр, командовал там смешанным чеченско-арабским отрядом «Герат» и одновременно являлся заместителем Хаттаба. Начиная с 1997 года «Аль-Харамейн» финансировала и дагестанских ваххабитов, а 13 декабря 1998 года, родственник ведущего акционера «Картель-банка» шейх Саид Бен Халиф Аль-Нахайян встречается в ливанском порту Триполи с представителями Масхадова. Шейх гарантировал всяческое содействие, готовящемуся вторжению в Дагестан, обещая не только оружие, но и хорошо подготовленных боевиков, из арабских стран и Афганистана.

Обещание Аль-Нахайян сдержал. Вооружения и припасов было поставлено в избытке, а «Герат» перед нападением на Дагестан получил немало опытных бойцов. Далее помощь поступало бесперебойно, чему немало способствовала позиция Грузии и Азербайджана. Филиалы «Двух святынь» работали там без малейших помех. Именно через грузинское представительство организации Абу-Дарр передал крупную партию оружия своему другу Руслану Гелаеву, неудачно пытавшемуся прорваться к Сочи через Абхазию.

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке изменил отношение к «Аль-Харамейн». Лишившаяся покровительства короля Саудовской Аравии штаб-квартира «Двух Святынь» была закрыта. По решению специального комитета ООН организация попала в «черный список» физических и юридических лиц, сотрудничающих с бенладеновской группировкой «Аль-Кайда». Еще раньше, 17 мая 2001 года российский спецназ уничтожил в Курчалоевском районе Абу-Барра. По странному стечению обстоятельств в том же году лишился лицензии и «Картель-банк». Следователи начали разбираться, куда ушли растраченные деньги и недавно смогли договориться о сотрудничестве с Коптевым. Если предположить, что шли они к Масхадову и Басаеву, а покойный мог прояснить подробности, он и впрямь был очень опасным свидетелем.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.