АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинисты  на страже воров
2017-07-06 Юрий Нерсесов
Путинисты на страже воров
Защищая расхитителей и взяточников, кремлядь почти дословно цитирует проворовавшегося персонажа пьесы Василия Шукшина

Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет! Потому что очень умный, руководил российскими подразделениями компаний Electrolux и Philips, а гадкое жадное государство платит сущие копейки.

«Топ-менеджер подобного уровня стоит очень больших денег, на фоне которых оклад гендиректора «Почты России» в 307 тысяч рублей в месяц (на ноябрь 2016 года) выглядит просто несерьезно. В результате пресловутая премия в 95 миллиона рублей просто «добирала» в глазах Страшнова (и людей, согласных с тем, что его труд должен оплачиваться в соответствии с коммерческим уровнем) то, что он «недополучал» в виде зарплаты».

Может действительно «недополучал»? Кроме оклада гендиректору положена 50-процентная надбавка за допуск к государственной тайне, отпускные, командировочные и законные премиальные, которые прокуратура оценила в 3,2 миллиона. Хотя убытки под чутким руководством Страшнова превысили 4 миллиарда рублей и государство покрыло их, выделив «Почте России» субсидию в 5,4 миллиарда.

Закроем глаза на эту мелочь (у Чубайса в «Роснано» во «Внешэкономбанке» и в других государственных корпорациях убытки ещё больше).

Примем отпускные равны месячному окладу, предположим, что в командировки гендиректор не ездил, и получим 8,726 миллиона в год. Президент России Владимир Путин в 2016 году официально заработал 8 858 432 рубля, а премьер Дмитрий Медведев - и того меньше – 8 586 974 рубля 69 копеек.

Должности Путина и Медведева куда выше и ответственнее, чем у главного почмейстера, а значит, по логике Алкснис, они должны выписать себе не менее, чем по миллиарду. Возможно, и выписывают, но официально ни президент, ни премьер никогда не говорили, что государство должно платить «в соответствии с коммерческим уровнем». Наоборот, на упрёк относительно низких зарплат учителей наш премьер Дмитрий Медведев ответил: «Если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». А придворный телеведущий Владимир Соловьёв добавил, что учителя - это сброд, выбравший свою профессию ввиду непригодности к остальным.

Алкснис молча согласилась, но, когда речь зашла о большом начальнике в структурах того же самого государства, сразу обеими грудями бросилась на его защиту. Перед нами лицемерка и социальная расистка, искренне уверенная: начальникам можно залезать в казённую мошну, потому что они начальники. И она не одна такая. Ранее о праве начальства тащить из бюджета в свой карман заявлял другой верный путинец — депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

«В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом. Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией — это способ существования управления, российская форма управления большим государством».

Подобные рассуждения не оригинальны. Ещё в 1974 году их они прозвучали (30.15-32.00) со сцены Большого Драматического театра герой пьесы Василия Шукшина «Энергичные люди», вороватый директор магазина Кузькин:

«Ты считаешь, государство наше такое глупое?.. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. (Как у Страшнова! – Ю.Н.) Поняла? Это — моё, это мне дают по негласному экономическому закону».

Прошло сорок лет, негласный экономический закон победил гласный. Кремлёвские наследники Кузькина замучались оформлять «премиальные» на друзей-родственников и, похоже, для полного счастья им не хватает только официального признания себя высшей кастой, которой дозволено всё. Как видите, право на воровство уже обосновывается, а там глядишь - и до остального дойдёт Зря, что ли правая рука патриарха, митрополит Иларион предлагает подумать о переходе к монархии, а фонд племянника Путина хочет ограничить выезд за границу для некоторых категорий населения.

Так и до крепостного права недалеко, как в известном анекдоте про президента и министров.

— Виллы у нас есть, яхты, счета в Швейцарии, фирм не один десяток у каждого. Пора о людях подумать!

— Правильно, Владимир Владимирович! Для начала по тысяче душ хватит!

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama