АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Московские деньги для киевских карателей
2017-06-07 Юрий Нерсесов
Московские деньги для киевских карателей
Россия переходит к поддержке военно-промышленного комплекса Украины через частные корпорации

Январь 2017 года на днепропетровском объединении «Южмаш» встретили в печали. Правительство так и не собралось привлечь концерн к поставкам вооружения карательной армии в Донбассе.

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлёгких самолетов пока не превратились в контракты. – С возмущением сообщала пресс-служба «Южмаша». – А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов».

Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку днепропетровцам?

Правильно, клятые москали! Со 2 июня на «Южмаше» возобновилось производство космических ракет «Зенит» для запуска спутников с плавающего космодрома. Сумма контракта оценивается в 700 миллионов долларов и ещё в январе заказчик перечислил предприятию щедрый аванс позволивший помимо прочего выдать работникам 41 миллион гривен зарплаты. Пресс-служба не скрывает восторга: «Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал ЮЖМАШ, начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Но как такое возможно? Ведь вскоре после победы Евромайдана Россия торжественно отказалась от закупок днепропетровских «Зенитов». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, – Гордо поведал «Известиям» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Буренков, – и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине».

Пацан сказал – пацан сделал. Роскосмос и вправду больше «Зениты» не закупает. Контракт подписала фирма S7 Sea Launch Limited, входящая в частную аэрокосмическую компанию S7 Group. Ранее владелец S7 Group приобрёл международный плавучий космодром «Морской старт», предназначенный для запуска «Зенитов».

Покупая ранее обанкротившийся «Морской старт», Филев пошёл на изрядный риск, но есть мнение, что он получил твёрдые гарантии. С плавучего космодрома столько запусков, что все расходы окупятся.

Думаю, этому можно верить. Ведь только что продавец «Морского старта», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» продемонстрировала неслыханную щедрость. Владея 25% акций космодрома, она выкупила остальные у американских, норвежских и украинских партнёров, да ещё и заплатила долги – 330 миллионов долларов!

За чей счёт банкет? Подсчитаем. Крупнейший пакет (38,22% акций «Энергии») у государства. Второй по объёму (17,25%) у инвестиционной компании «Развитие», которая, в свою очередь полностью принадлежит самой «Энергии». Ещё 7% владеет управляющая компания «Лидер». Ну, а её контролируют государственный «Внешэкономбанк» и ПАО «Газпром» (50,232% акций у государства) с аффилированными «Газпромбанком» и пенсионным фонд «Газфонд». То есть щедрость проявлена, как обычно, за казённый счёт.

Нужен ли России «Морской старт» при наличии пяти наземных космодромов? Более чем сомнительно. Зато днепропетровскому концерну российский контракт позволит протянуть до получения оборонных заказов. Верховная Рада 23 марта Верховная Рада поручила правительству их разместить, и теперь, даже учитывая бардак в стране, «Южмаш» не рухнет. Полученных от S7 Group денег хватит для налаживания производства автоматов, патронов и беспилотников, и, возможно, уже в текущем году, они изрядно пополнят кладбища в Донецке и Луганске.

Ну а российская вертикаль с национальным лидером не причём. Это же частный бизнес, к которому обитатели Кремля не имеет никакого отношения! А если и поможет Филеву отбить затраты, запуская спутники с его корыта в ущерб Байконуру и Плесецку, но с пользой для своих семейных бюджетов, так это случайное совпадение.

Передача финансирования киевской хунты в руки дружественных предпринимателей имела место и раньше. Возмутился народ, что Сбербанк с контрольным пакетом государства участвует в размещении украинских военных облигаций? Не вопрос! Украинский филиал купили граждане Великобритании с традиционными английскими именами Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Гусельников - старинный партнёр экс-губернатора Кировской области, взяточника Никиты Белых и лидера Партии Прогресса Алексея Навального выкупил долю от имени своего Norvik Bank в Латвии, а сын ингушского миллиардера Михаила Гуцериева использовал для этого свою фирму в Белоруссии.

Недовольны людишки поставками на Украину солярки, которая, официально предназначаясь для тракторов и комбайнов, но может использоваться для танков и бронетранспортёров? И это решаемо: поставками займётся «Лукойл», а с его хозяином – Вагитом Алекперовым - Кремль всегда найдёт способ провести взаимозачёт. Бизнес через линию донбасского фронта, о котором я писал год назад, продолжается.

Глядя на запутанные финансовые схемы и подсчитывая откаты с них, обитатель главного кабинета Кремля имеет все основания быть довольным, а его киевский партнёр – тем более. Они даже могут повторить фрагмент интервью Гарри Трумэна, которое New York Times опубликовала 24 июня 1941 года. Только Советский Союз и Германию Путину с Порошенко следует заменить на свои страны, и тогда знаменитые слова Трумэна прозвучат более актуально. «Если будет побеждать Украина, поможем России, ДНР и ЛНР. А если будут побеждать Россия, ДНР и ЛНР, поможем Украине. Пусть убивают друг друга».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.