АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Московские деньги для киевских карателей
2017-06-07 Юрий Нерсесов
Московские деньги для киевских карателей
Россия переходит к поддержке военно-промышленного комплекса Украины через частные корпорации

Январь 2017 года на днепропетровском объединении «Южмаш» встретили в печали. Правительство так и не собралось привлечь концерн к поставкам вооружения карательной армии в Донбассе.

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлёгких самолетов пока не превратились в контракты. – С возмущением сообщала пресс-служба «Южмаша». – А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов».

Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку днепропетровцам?

Правильно, клятые москали! Со 2 июня на «Южмаше» возобновилось производство космических ракет «Зенит» для запуска спутников с плавающего космодрома. Сумма контракта оценивается в 700 миллионов долларов и ещё в январе заказчик перечислил предприятию щедрый аванс позволивший помимо прочего выдать работникам 41 миллион гривен зарплаты. Пресс-служба не скрывает восторга: «Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал ЮЖМАШ, начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Но как такое возможно? Ведь вскоре после победы Евромайдана Россия торжественно отказалась от закупок днепропетровских «Зенитов». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, – Гордо поведал «Известиям» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Буренков, – и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине».

Пацан сказал – пацан сделал. Роскосмос и вправду больше «Зениты» не закупает. Контракт подписала фирма S7 Sea Launch Limited, входящая в частную аэрокосмическую компанию S7 Group. Ранее владелец S7 Group приобрёл международный плавучий космодром «Морской старт», предназначенный для запуска «Зенитов».

Покупая ранее обанкротившийся «Морской старт», Филев пошёл на изрядный риск, но есть мнение, что он получил твёрдые гарантии. С плавучего космодрома столько запусков, что все расходы окупятся.

Думаю, этому можно верить. Ведь только что продавец «Морского старта», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» продемонстрировала неслыханную щедрость. Владея 25% акций космодрома, она выкупила остальные у американских, норвежских и украинских партнёров, да ещё и заплатила долги – 330 миллионов долларов!

За чей счёт банкет? Подсчитаем. Крупнейший пакет (38,22% акций «Энергии») у государства. Второй по объёму (17,25%) у инвестиционной компании «Развитие», которая, в свою очередь полностью принадлежит самой «Энергии». Ещё 7% владеет управляющая компания «Лидер». Ну, а её контролируют государственный «Внешэкономбанк» и ПАО «Газпром» (50,232% акций у государства) с аффилированными «Газпромбанком» и пенсионным фонд «Газфонд». То есть щедрость проявлена, как обычно, за казённый счёт.

Нужен ли России «Морской старт» при наличии пяти наземных космодромов? Более чем сомнительно. Зато днепропетровскому концерну российский контракт позволит протянуть до получения оборонных заказов. Верховная Рада 23 марта Верховная Рада поручила правительству их разместить, и теперь, даже учитывая бардак в стране, «Южмаш» не рухнет. Полученных от S7 Group денег хватит для налаживания производства автоматов, патронов и беспилотников, и, возможно, уже в текущем году, они изрядно пополнят кладбища в Донецке и Луганске.

Ну а российская вертикаль с национальным лидером не причём. Это же частный бизнес, к которому обитатели Кремля не имеет никакого отношения! А если и поможет Филеву отбить затраты, запуская спутники с его корыта в ущерб Байконуру и Плесецку, но с пользой для своих семейных бюджетов, так это случайное совпадение.

Передача финансирования киевской хунты в руки дружественных предпринимателей имела место и раньше. Возмутился народ, что Сбербанк с контрольным пакетом государства участвует в размещении украинских военных облигаций? Не вопрос! Украинский филиал купили граждане Великобритании с традиционными английскими именами Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Гусельников - старинный партнёр экс-губернатора Кировской области, взяточника Никиты Белых и лидера Партии Прогресса Алексея Навального выкупил долю от имени своего Norvik Bank в Латвии, а сын ингушского миллиардера Михаила Гуцериева использовал для этого свою фирму в Белоруссии.

Недовольны людишки поставками на Украину солярки, которая, официально предназначаясь для тракторов и комбайнов, но может использоваться для танков и бронетранспортёров? И это решаемо: поставками займётся «Лукойл», а с его хозяином – Вагитом Алекперовым - Кремль всегда найдёт способ провести взаимозачёт. Бизнес через линию донбасского фронта, о котором я писал год назад, продолжается.

Глядя на запутанные финансовые схемы и подсчитывая откаты с них, обитатель главного кабинета Кремля имеет все основания быть довольным, а его киевский партнёр – тем более. Они даже могут повторить фрагмент интервью Гарри Трумэна, которое New York Times опубликовала 24 июня 1941 года. Только Советский Союз и Германию Путину с Порошенко следует заменить на свои страны, и тогда знаменитые слова Трумэна прозвучат более актуально. «Если будет побеждать Украина, поможем России, ДНР и ЛНР. А если будут побеждать Россия, ДНР и ЛНР, поможем Украине. Пусть убивают друг друга».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.