АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 24 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Московские деньги для киевских карателей
2017-06-07 Юрий Нерсесов
Московские деньги для киевских карателей
Россия переходит к поддержке военно-промышленного комплекса Украины через частные корпорации

Январь 2017 года на днепропетровском объединении «Южмаш» встретили в печали. Правительство так и не собралось привлечь концерн к поставкам вооружения карательной армии в Донбассе.

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлёгких самолетов пока не превратились в контракты. – С возмущением сообщала пресс-служба «Южмаша». – А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов».

Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку днепропетровцам?

Правильно, клятые москали! Со 2 июня на «Южмаше» возобновилось производство космических ракет «Зенит» для запуска спутников с плавающего космодрома. Сумма контракта оценивается в 700 миллионов долларов и ещё в январе заказчик перечислил предприятию щедрый аванс позволивший помимо прочего выдать работникам 41 миллион гривен зарплаты. Пресс-служба не скрывает восторга: «Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал ЮЖМАШ, начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Но как такое возможно? Ведь вскоре после победы Евромайдана Россия торжественно отказалась от закупок днепропетровских «Зенитов». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, – Гордо поведал «Известиям» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Буренков, – и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине».

Пацан сказал – пацан сделал. Роскосмос и вправду больше «Зениты» не закупает. Контракт подписала фирма S7 Sea Launch Limited, входящая в частную аэрокосмическую компанию S7 Group. Ранее владелец S7 Group приобрёл международный плавучий космодром «Морской старт», предназначенный для запуска «Зенитов».

Покупая ранее обанкротившийся «Морской старт», Филев пошёл на изрядный риск, но есть мнение, что он получил твёрдые гарантии. С плавучего космодрома столько запусков, что все расходы окупятся.

Думаю, этому можно верить. Ведь только что продавец «Морского старта», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» продемонстрировала неслыханную щедрость. Владея 25% акций космодрома, она выкупила остальные у американских, норвежских и украинских партнёров, да ещё и заплатила долги – 330 миллионов долларов!

За чей счёт банкет? Подсчитаем. Крупнейший пакет (38,22% акций «Энергии») у государства. Второй по объёму (17,25%) у инвестиционной компании «Развитие», которая, в свою очередь полностью принадлежит самой «Энергии». Ещё 7% владеет управляющая компания «Лидер». Ну, а её контролируют государственный «Внешэкономбанк» и ПАО «Газпром» (50,232% акций у государства) с аффилированными «Газпромбанком» и пенсионным фонд «Газфонд». То есть щедрость проявлена, как обычно, за казённый счёт.

Нужен ли России «Морской старт» при наличии пяти наземных космодромов? Более чем сомнительно. Зато днепропетровскому концерну российский контракт позволит протянуть до получения оборонных заказов. Верховная Рада 23 марта Верховная Рада поручила правительству их разместить, и теперь, даже учитывая бардак в стране, «Южмаш» не рухнет. Полученных от S7 Group денег хватит для налаживания производства автоматов, патронов и беспилотников, и, возможно, уже в текущем году, они изрядно пополнят кладбища в Донецке и Луганске.

Ну а российская вертикаль с национальным лидером не причём. Это же частный бизнес, к которому обитатели Кремля не имеет никакого отношения! А если и поможет Филеву отбить затраты, запуская спутники с его корыта в ущерб Байконуру и Плесецку, но с пользой для своих семейных бюджетов, так это случайное совпадение.

Передача финансирования киевской хунты в руки дружественных предпринимателей имела место и раньше. Возмутился народ, что Сбербанк с контрольным пакетом государства участвует в размещении украинских военных облигаций? Не вопрос! Украинский филиал купили граждане Великобритании с традиционными английскими именами Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Гусельников - старинный партнёр экс-губернатора Кировской области, взяточника Никиты Белых и лидера Партии Прогресса Алексея Навального выкупил долю от имени своего Norvik Bank в Латвии, а сын ингушского миллиардера Михаила Гуцериева использовал для этого свою фирму в Белоруссии.

Недовольны людишки поставками на Украину солярки, которая, официально предназначаясь для тракторов и комбайнов, но может использоваться для танков и бронетранспортёров? И это решаемо: поставками займётся «Лукойл», а с его хозяином – Вагитом Алекперовым - Кремль всегда найдёт способ провести взаимозачёт. Бизнес через линию донбасского фронта, о котором я писал год назад, продолжается.

Глядя на запутанные финансовые схемы и подсчитывая откаты с них, обитатель главного кабинета Кремля имеет все основания быть довольным, а его киевский партнёр – тем более. Они даже могут повторить фрагмент интервью Гарри Трумэна, которое New York Times опубликовала 24 июня 1941 года. Только Советский Союз и Германию Путину с Порошенко следует заменить на свои страны, и тогда знаменитые слова Трумэна прозвучат более актуально. «Если будет побеждать Украина, поможем России, ДНР и ЛНР. А если будут побеждать Россия, ДНР и ЛНР, поможем Украине. Пусть убивают друг друга».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.