АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Московские деньги для киевских карателей
2017-06-07 Юрий Нерсесов
Московские деньги для киевских карателей
Россия переходит к поддержке военно-промышленного комплекса Украины через частные корпорации

Январь 2017 года на днепропетровском объединении «Южмаш» встретили в печали. Правительство так и не собралось привлечь концерн к поставкам вооружения карательной армии в Донбассе.

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлёгких самолетов пока не превратились в контракты. – С возмущением сообщала пресс-служба «Южмаша». – А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов».

Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку днепропетровцам?

Правильно, клятые москали! Со 2 июня на «Южмаше» возобновилось производство космических ракет «Зенит» для запуска спутников с плавающего космодрома. Сумма контракта оценивается в 700 миллионов долларов и ещё в январе заказчик перечислил предприятию щедрый аванс позволивший помимо прочего выдать работникам 41 миллион гривен зарплаты. Пресс-служба не скрывает восторга: «Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал ЮЖМАШ, начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Но как такое возможно? Ведь вскоре после победы Евромайдана Россия торжественно отказалась от закупок днепропетровских «Зенитов». «Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, – Гордо поведал «Известиям» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Буренков, – и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине».

Пацан сказал – пацан сделал. Роскосмос и вправду больше «Зениты» не закупает. Контракт подписала фирма S7 Sea Launch Limited, входящая в частную аэрокосмическую компанию S7 Group. Ранее владелец S7 Group приобрёл международный плавучий космодром «Морской старт», предназначенный для запуска «Зенитов».

Покупая ранее обанкротившийся «Морской старт», Филев пошёл на изрядный риск, но есть мнение, что он получил твёрдые гарантии. С плавучего космодрома столько запусков, что все расходы окупятся.

Думаю, этому можно верить. Ведь только что продавец «Морского старта», российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» продемонстрировала неслыханную щедрость. Владея 25% акций космодрома, она выкупила остальные у американских, норвежских и украинских партнёров, да ещё и заплатила долги – 330 миллионов долларов!

За чей счёт банкет? Подсчитаем. Крупнейший пакет (38,22% акций «Энергии») у государства. Второй по объёму (17,25%) у инвестиционной компании «Развитие», которая, в свою очередь полностью принадлежит самой «Энергии». Ещё 7% владеет управляющая компания «Лидер». Ну, а её контролируют государственный «Внешэкономбанк» и ПАО «Газпром» (50,232% акций у государства) с аффилированными «Газпромбанком» и пенсионным фонд «Газфонд». То есть щедрость проявлена, как обычно, за казённый счёт.

Нужен ли России «Морской старт» при наличии пяти наземных космодромов? Более чем сомнительно. Зато днепропетровскому концерну российский контракт позволит протянуть до получения оборонных заказов. Верховная Рада 23 марта Верховная Рада поручила правительству их разместить, и теперь, даже учитывая бардак в стране, «Южмаш» не рухнет. Полученных от S7 Group денег хватит для налаживания производства автоматов, патронов и беспилотников, и, возможно, уже в текущем году, они изрядно пополнят кладбища в Донецке и Луганске.

Ну а российская вертикаль с национальным лидером не причём. Это же частный бизнес, к которому обитатели Кремля не имеет никакого отношения! А если и поможет Филеву отбить затраты, запуская спутники с его корыта в ущерб Байконуру и Плесецку, но с пользой для своих семейных бюджетов, так это случайное совпадение.

Передача финансирования киевской хунты в руки дружественных предпринимателей имела место и раньше. Возмутился народ, что Сбербанк с контрольным пакетом государства участвует в размещении украинских военных облигаций? Не вопрос! Украинский филиал купили граждане Великобритании с традиционными английскими именами Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Гусельников - старинный партнёр экс-губернатора Кировской области, взяточника Никиты Белых и лидера Партии Прогресса Алексея Навального выкупил долю от имени своего Norvik Bank в Латвии, а сын ингушского миллиардера Михаила Гуцериева использовал для этого свою фирму в Белоруссии.

Недовольны людишки поставками на Украину солярки, которая, официально предназначаясь для тракторов и комбайнов, но может использоваться для танков и бронетранспортёров? И это решаемо: поставками займётся «Лукойл», а с его хозяином – Вагитом Алекперовым - Кремль всегда найдёт способ провести взаимозачёт. Бизнес через линию донбасского фронта, о котором я писал год назад, продолжается.

Глядя на запутанные финансовые схемы и подсчитывая откаты с них, обитатель главного кабинета Кремля имеет все основания быть довольным, а его киевский партнёр – тем более. Они даже могут повторить фрагмент интервью Гарри Трумэна, которое New York Times опубликовала 24 июня 1941 года. Только Советский Союз и Германию Путину с Порошенко следует заменить на свои страны, и тогда знаменитые слова Трумэна прозвучат более актуально. «Если будет побеждать Украина, поможем России, ДНР и ЛНР. А если будут побеждать Россия, ДНР и ЛНР, поможем Украине. Пусть убивают друг друга».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Национал-предатели
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.