АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 декабря 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цензура зильбертрудов для России
2017-04-19 Юрий Нерсесов
Цензура зильбертрудов для России
Ведущий «Эха Москвы» Дмитрий Быков счёл, что Александр Островский и Максим Горький мало ругали свой народ, и решил их поправить

Многие российские писатели, в том числе и те, кого сейчас проходят в школе, отзывались об окружающем их населении довольно сурово. Наиболее державные патриоты обижаются, выискивают у классиков масонские связи либо еврейские корни, а то и пытаются урезать крамольные книжонки.

Классический патриот-державник – архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков). Владыка Питирим подверг цензуре самого Пушкина. «Сказку о попе и его работнике Балде» попытался поставить в Сыктывкаре местный театр оперы и балета. Стараниями Волочкова попа, которого Балда должен был щёлкать по лбу, из спектакля изъяли.

«Я считаю, что критиковать Церковь, иерархию и священников сейчас нельзя ни в коем случае, – разъясняет архиепископ. – Потому что в настоящее время для этого нет подходящего момента. Вот в пушкинские времена могло появиться такое произведение, как «Поп и балда», и даже сами священники могли распространять о себе анекдоты, а сейчас, когда мы находимся в духовном соревновании с иноверцами, такое недопустимо».

Озабоченность Питирима понятна. Диктофонная запись, на которой человек с голосом, до крайности похожим на волочковский, безуспешно склоняет к сожительству служившего в Сыктывкаре иподьякона Виталия вызвала изрядную смуту в епархии. И подогревать её всякими сомнительными сказочками Пушкина воистину недопустимо!

При этом самые общечеловеческие обладатели вышеупомянутых масонских связей и еврейских корней занимают прямо противоположную позицию. По их мнению, русский народ у классиков недостаточно мерзок, и потому их следует дополнить. Антипод Питирима, сын уважаемого врача-оториноларинголога Льва Иосифовича Зильбертруда, более известный под именем Дмитрия Быкова, также взялся за произведение, входящее в школьную программу. Зильбертруд-младший решил слегка поправить пьесу «Гроза» Александра Островского, в которой купеческая жена Катерина задалась вопросом, почему люди не летают, а потом в реку кинулась.

В начале 4-го действия «Грозы» трое жителей города Калинова, гуляя по бульвару, обсуждают остатки росписи на старинной арке:

1-й. А это, братец ты мой, что такое?
2-й. А это Литовское разорение. Битва! Видишь? Как наши с Литвой бились.
1-й. Что ж это такое Литва?
2-й. Так она Литва и есть.
1-й. А говорят, братец ты мой, она на нас с неба упала.
2-й. Не умею тебе сказать. С неба так с неба.
Женщина. Толкуй еще! Все знают, что с неба; и где был какой бой с ней, там для памяти курганы насыпаны.
1-й. А что, братец ты мой! Ведь это так точно.

Как пересказывает этот диалог Быков?

«Большинство обитателей города Калинова полагают, что Польша на нас упала с неба за грехи наши».

Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Польша с Литвой, скорее всего, спутаны по ошибке, благо обе веками входили в единое государство. Отсебятина про грехи тоже, видимо, ненамеренная. Зато трое обывателей превращены в большинство населения нарочно. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о нынешней России как огромном диком Калинове, в котором страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет, автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом, находя в нём некоторую разницу со сталинизмом и явное сходство с лозунгами нынешнего российского официоза.

«Сравнить тевтонскую прозу с романами Шпанова (хотя бы роман Роберта Кнауха под псевдонимом «майор Гельдерс» «Разрушение Парижа», демонстративно переведенный и выпущенный в СССР, — с тем же «Первым ударом»), и все интонационные, фабульные и эмоциональные различия сделаются наглядны. И это уже не градация во вкусовых качествах ботиночных шнурков, а полярность самой ориентации: от фашистской утопии, равно как и от нынешних «суверенных» потуг, несет отборной тухлятиной».

Намёк на сходство современного российского агитпропа с аналогичной продукцией Третьего Рейха понятен, но неубедителен. Доктор Геббельс, при прочих своих недостатках, всё же искренне верил в свои лозунги, и потому сравнение с кремлёвскими пропагандистами типа Владислава Суркова для него оскорбительно.

Однако в данном случае некультурность Быкова – вопрос второстепенный, а вот рассказывать о книге, нагло перевирая её содержание, для литературоведа непростительно. Военно- фантастический боевик Роберта Кнаусса (а не Кнауха) никакая не «фашистская утопия». Он о воздушной войне между столпами европейской демократии – Великобританией и Францией. Разве годится такая книжка для обличения России через привязку к ней Третьего Рейха? Вполне: поскольку 99,9% читателей проверять не будет, а герр Кнаусс давно умер. Как и Максим Горький, про которого Зильбертруд наврал в отдельной книге с куда большим размахом.

«Достаточно прочесть «Фому Гордеева» или воспоминания о нижегородском миллионере Бугрове, чтобы представить себе истинное отношение Горького к этим богатырям (тем глупее было бы нахваливать их в присутствии Чехова, который сусальной удали терпеть не мог). Правда, в «Гордееве» есть один персонаж, в чьём ничтожестве есть повод усомниться: Яков Маякин, при всей своей юркой тщедушности, действительно в некотором смысле богатырь, и авторская ненависть к нему уж так сильна, что переходит местами в любование».

Ляпнуть такое всерьёз может человек, который Горького не читал вообще. Не только Яков Маякин, но и его кум Игнат Гордеев, и зять Африкан Смолин из «Фомы Гордеева», владелица пароходной компании Васса Железнова из одноимённой пьесы, фабрикант Илья Артамонов из «Дела Артамоновых» и многие другие горьковские купцы – яркие и сильные персонажи. Неудивительно, что поволжские миллионщики Николай Бугров, Александр Зарубин, Яков Башкиров и многие другие с интересом читали Горького, а предприниматель и меценат Савва Морозов дружил с ним до конца жизни. «Очень поучительно подсказываете вы купцу, как ему жить и думать надобно, – говорил писателю, Бугров и чётко отделял Горького от авторов, подменявших художественное исследование русского купечества пустым зубоскальством. – В театрах показывают купцов чудаками, с насмешкой. Глупость. Вы взяли Маякина серьёзно, как человека, достойного внимания. За это вам честь».

Ключевые слова тут «достойного внимания». Для Горького, при всей антибуржуазности его творчества, купцы достойны внимания, а иногда и уважения. Для зильбертрудов они, как и бОльшая часть населения России – досадная аномалия, мешающая в экстазе слиться с Европой прогрессивным интеллигентам и её щедрым друзьям. (Быков - бескорыстный поклонник досрочно освобождённой воровки из ЮКОСа Светланы Бахминой и отмазанной от наказания воровки из минобороны Евгении Васильевой). Настоящий интеллигент должен придерживаться тех же позиций, а если он от них уклоняется, то его можно и поправить. Как по части творчества, так и урезав биографию.

Подобный фокус проделал с русским философом и публицистом Петром Чаадаевым сын одесского драматурга Станислава Адольфовича Радзинского, московский телеведущий и успешно избежавший наказания убийца 24-летней Маши Куликовой Эдуард Станиславович Радзинский. Из биографии Чаадаева Радзинский-младший аккуратно выстриг его противоречащие "общечеловеческим ценностям" работы. И прежде всего статью «Несколько слов о польском вопросе», в которой Пётр Яковлевич чрезвычайно грамотно повозил носом по столу вождей польского восстания 1830 года и его европейских покровителей. Потому что человек, зачисленный в идеологи прозападной интеллигенции, таких вещей писать не должен, а если и писал, то их следует считать ненаписанными.

Дорвись до цензорских ножниц зильбертруды и радзинские - они порежут российскую историю и литературу ничуть не хуже, чем питиримы. Но, к счастью, мы живём в век интернета, и потому потуги тех и других сродни стараниям кучки тараканов перегородить плотиной горную реку. Познать прошлое нашей страны и её культуру во всей их полноте русским могут помешать только их собственные лень и нелюбознательность.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.

29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.