АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ответ товарищу Садулаеву
2017-04-17 Андрей Дмитриев
Ответ товарищу Садулаеву

Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Герман безбожно передергивает факты, бредит и местами откровенно врёт. А всё из-за обиды на то, как он сам выведен в книге, хоть и упомянут там ровно один раз.

Разберёмся по порядку.

"Патологический трус"

«Я, например, впервые узнал, что в 1996-м году, во время судьбоносных для России президентских выборов, Лимонов и его последователи отказали в поддержке кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову, и даже не заняли нейтральную позицию, а поддержали, открыто и официально, Бориса Ельцина. Мне кажется, что это и стало той пушинкой на весах истории, которая дала перевес Ельцину… Поэтому, нацболы во главе с Лимоновым – полноправные соавторы воцарения Ельцина и капитализма в России. Они могут требовать в Администрации Президента ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Садулаев - человек в политике относительно новый, неопытный, возможно, потому и вступивший в КПРФ, что смотрит на партию через розовые очки.

Здесь нужно вспомнить историю появления Геннадия Андреевича Зюганова на российской политической сцене. До 1993 года он был мало кому известен, уступая уличным трибунам, вроде лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова или генерала Альберта Макашова. Тогда, в «чёрном октябре», Лимонов лежал на асфальте у Останкино под пулями ельцинских карателей, затем скрывался в Твери, вожди восстания, включая Анпилова, были рассажены по тюрьмам… А где же был Зюганов? Отсиделся дома, а потом вместе с Владимиром Жириновским вышел на думские выборы, оказав тем самым неоценимую услугу Борису Ельцину, нуждавшемуся в легитимации своей власти и став её постоянным ручным оппонентом. Именно тогда - на крови восставших - и были заложены основы той политической системы, которая существует в России до сих пор.

Период 1994-96 годов для Лимонова был посвящен жёсткой и беспощадной критике тогдашней системной оппозиции в лице тандема Зюганов-Жириновский. (Так же, как период 2012-13 – критике сливших протест белоленточных либералов). Вот с чем подошли к тем президентским выборам.

Возникает вопрос: а нужна ли была вообще Геннадию Андреевичу тогда победа, или его устраивала роль актёра второго плана? Скажете, это лимоновцы ругают конкурентов по левому флангу? Ну вот вам мнение человека весьма авторитетного в патриотических кругах, замредактора газеты «Завтра» Владислава Шурыгина, в октябре 1993 года раненного в ногу у того самого Останкино:

«Лидер КПРФ Зюганов - патологический трус, который в 1996 году, победив на выборах президента просто «слился», и уступил власть Ельцину, тем самым фактически спровоцировав и последующую экономическую катастрофу страны в 1998 году и последующий приход Путина к власти. Зюганов всегда предавал тех кто шёл за ним, удалял из партии самых ярких и принципиальных лидеров. К тому же он полностью под контролем Кремля, ни одно согласованное действие КПРФ не проходит не утверждённое за кремлёвской стеной. И я знаю о чём говорю! Так какой смысл идти за козлом, которого самого ведут на поводке?»

Что касается Ельцина, то, во-первых, Лимонов признает, что его поддержка (парадоксальная, по логике «чем х.евей - тем лучше») была ошибкой, а во-вторых эта история длилась не более двух недель. Затем он выступал за кандидатуру прославленного советского штангиста Юрия Власова.

Национальный вопрос и садулаевщина

«Я - полукровка, выходец из малой нации, «нацмен», «многонационал»… На протяжении всей своей жизни я постоянно сталкивался с проявлениями национализма бытового, политического, культурного, малой нации, большой нации и так далее. Я пришёл к ясному выводу: национализм – дерьмо».

Можно назвать такие выводы по-ленински «детской болезнью левизны в коммунизме». Или посоветовать автору вспомнить слова президента Ким Ир Сена: «Любовь к Родине и нации есть, образно говоря, большая артерия, соединяющая коммунизм с настоящим национализмом». Опять же не мешало бы прочесть работу генерального секретаря ЦК ТПК Ким Чен Ира «О правильном понимании национализма». Хотя Ленин и Кимы видному теоретику марксизма тов. Садулаеву, наверное, не указ.

Определения национализма при этом наш "многонационал" не дает, поэтому что именно считает дерьмом - понять затруднительно. Как утверждал великий Лев Гумилёв, большинство споров между людьми ведутся о словах, поскольку собеседники не могут определиться с терминами, а такие споры непродуктивны. Поставим вопрос по-другому: причем тут вообще нацболы? Хочешь полемизировать с националистами - вот и спорь с Ку-Клукс-Кланом, Марин Ле Пен, Дмитрием Ярошем или с Егором Холмогоровым. Как уже недавно было в ходе глупейшей дискуссии относительно текста песни Константина Кинчева "Небо славян", в котором Герман тоже углядел национализм.

Мы же, говоря словами Лимонова, никакие не националисты, а гораздо хуже - мы русские империалисты, сторонники единого большого пространства, созданного монголами, расширенного русскими царями и большевистскими цезарями. Именно это означает приставка «национал». В самой первой программе партии содержалось следующее определение русского: «Тот, кто считает русский язык и русскую культуру своими, историю России - своей историей, кто пролил и готов пролить свою кровь во имя России и только ради неё, кто никакой другой нации не мыслит, есть русский». То есть для национал-большевизма, как и для христианства, "несть ни эллина, ни иудея". Есть наша страна и есть её враги. Интересно, Садулаеву такое определение русского подходит, или опять дерьмо вокруг?

«Значительная часть книги связана с ненавистью Лимонова и нацболов к чеченцам. Не к террористам, не к боевикам, а именно к чеченцам, как к народности. Я тоже честный человек и не стану скрывать, что мне это неприятно».

Это ложь. Ничего подобного в книге нет. Единственное, что как-то можно пристегнуть к делу, это статья Лимонова 1996 года «Чёрный список народов». Эдуард в ней оправдывал сталинские переселения, в частности, чеченцев и крымских татар за массовое сотрудничество с нацистскими оккупантами. (Кстати сказать, коммунист Садулаев же Сталина чтит, не так ли?)

Стоит вспомнить, на каком фоне это происходило. Тогда российские СМИ, включая телевидение, представляли из себя коллективную Новодворскую: делали героев из боевиков, вроде Басаева, и оплевывали бросаемых на убой в Чечню «Пашей-мерседесом» Грачёвым русских солдат. Народ тогда фактически стоял на коленях, а страна находилась на грани развала, особенно после позорных Хасавюртовских соглашений Масахадова-Лебедя. Лимонов отчаянно взывал к нации - «проснись уже». Вот с чем был связан тот текст. В целом же отношение к национальному вопросу ранних нацболов наиболее удачно сформулировал глава питерского отделения Андрей Гребнев: "Я - интернационалист, все нации ненавижу одинаково".

Сперматозоиды или презервативы?

«Про меня в книге Балканского тоже есть. В одном абзаце, посвящённом протестному митингу, я показан придурком».

Что ж, вот этот абзац о митинге за честные выборы в Петербурге 4 февраля 2012 года:

«До митинга, к сожалению, добраться так и не удалось – возле Мариинского дворца меня задержали и доставили обратно. А там тем временем происходил настоящий цирк. Сперва наш добрый товарищ, писатель Герман Садулаев, отвечал Владимиру Путину на его реплику про презервативы: «Нет, мы не презервативы! Мы – сперматозоиды новой жизни!» Затем на сцену вышел гей-активист Игорь Кочетков-Петров, а после него националист Николай Бондарик, начавший клеймить «педерастов», в итоге поскользнувшийся и упавший со сцены. Возможно, кто-то не разобрался, принял за гей-активиста его самого, одетого в фиолетовую куртку, и стащил вниз за ногу. В общем, вышедший народ пребывал в шоке, и может и к лучшему, что в тот раз мне так и не суждено было там появиться».

В данном случае я хотел показать эклектичный характер этих самых белоленточных митингов, где было каждой твари по паре, в том числе - немало откровенных фриков. Тов. Садулаева автор ни придурком, ни фриком не считает. А вот отсутствие необходимой писателю самоиронии налицо.

Барыги и воры под красным флагом

«Политическая жизнь в России свернулась, скукожилась, но даже на фоне съёживающегося политического пространства движение национал-большевизма стремительно исчезает с опережающей скоростью. Лимонов получил позицию спикера в официальных СМИ за свой социал-патриотизм и поддержку Путина... Левый протест остаётся тем, кому он принадлежит по праву – левым. Весна нацбольства позади и другой весны, скорее всего, не будет».

Опять ложь. Лимонов поддержал Путина в вопросе присоединения Крыма, как и Садулаев, и Зюганов, и все россияне, за исключением кучки национал-предателей, в остальном Эдуард продолжает его критиковать. Ну а насчёт «весны не будет» и «левого протеста», бросим взгляд на этот самый протест в лице зюгановцев в Петербурге.

На выборах в Государственную Думу депутатом от КПРФ стал поклонник Путина, режиссёр антипролетарского фильма "Собачье сердце" Владимир Бортко, которому «Единая Россия» предварительно очистила округ.

Садулаев, также шедший в Думу, проиграл с сокрушительным результатом, заняв лишь 6-е место. По итогам он написал гневную статью, что выборов никаких не было, а были одни сплошные фальсификации. Можно согласиться, тем более именно в его округе были четко зафиксированы вбросы и карусели, однако что ж это заранее не было известно? Тогда зачем на выборы шёл? Ну а завалили по беспределу - где судебные иски и акции протеста? Столь вялое поведение чрезвычайно напоминает действия Зюганова, который каждый раз проигрывая, бубнит о фальсификациях, но затем смиряется с ними, чтобы проиграть в следующий раз.

На выборах в Заксобрание Петербурга партия провела трех человек – главу горкома Ольгу Ходунову, «денежного мешка», зампреда строительной компании «Лидер-групп» Александра Рассудова, и спарринг-партнера Георгия Полтавченко на выборах губернатора, бизнесвумен Ирину Иванову. Много напротестуют такие «левые»? Да столько же, сколько и фракция КПРФ в ЗакСе прошлого созыва, то есть нисколько!

Зато питерские зюгановцы обожают присваивать себе чужие заслуги. Когда в городе появилась мемориальная доска организатору блокады Ленинграда Карлу Маннергейму, активисты "Другой России" закидывали её краской и рубили топором, заставив в итоге власти снять это позорище. А вешавшие маршала министр культуры Владимир Мединский и экс-глава администрации президента Сергей Иванов потом долго жаловались на "дремучих" и "безумных" лимоновцев.

КПРФ же сперва в региональной газете "Питерская правда", а затем и в "Правде" центральной устами Ходуновой нагло приписала эту победу себе. Особенно смачно это выглядит, если учитывать, что глава питерского комсомола Андрей Язов успел осудить "Другую Россию" за акции прямого действия против доски. Вот так и стоял бы до сих пор возле неё со своими жалкими одиночными пикетами, если бы не "дикие" лимоновцы...

В концовке рецензент прочит партии смерть, а автору - уход к семье и креслу-качалке с писанием мемуаров. Что тут сказать. Нацболов хоронили постоянно, начиная с появления на политической сцене. Хоронили власть и оппозиция, левые и правые, а партия живет все эти годы, вопреки запретам и репрессиям властей. И будет жить. Ну и насчет моего "ухода на пенсию", как говорится, не дождётесь.

Андрей Дмитриев (Балканский)

P.S. По итогу товарищу Садулаеву спасибо за рекламу книги. Ругательства и наезды, тем более такие беспочвенные, тоже пиар.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полемика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.