АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто заплатит за корону?
2017-04-12 Елена Прудникова
Кто заплатит за корону?

Окончание. Начало - в статьях «Русский царь в англосаксонской упаковке» и «Соратники-сектанты Натальи Поклонской».

Разбор странного заявления депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской о мироточении бюста (!) последнего русского царя, привел нас сперва к современным еретикам-царебожникам, а потом и к Константину Малофееву. Владельцу ну очень православного «Царьград ТВ», которое он скромно именует «первым русским» телеканалом и одновременно регулярно заявляет о необходимости смены государственного строя в России. Только вот в чьих интересах?

«Привидение» из дома Гогенцоллернов

Пропаганду возрождения монархического строя начал еще в 90-е годы Александр Невзоров. Сейчас он высмеивает «кукольность и невзаправдошность всего этого дела», но когда Александр Глебович еще был православным, то и к монархии он относился иначе, а о самозваном претенденте на престол Владимире Кирилловиче Романове говорил исключительно с придыханием. Как раз тогда в России, в качестве представителя самозванца, появился ближайший ныне соратник Малофеева Зураб Чавчавадзе.

Всю первую половину 90-х годов продолжался монархический пиар: танцы на костях, вытащенных из столетней могилы, визиты в Россию членов дома Романовых. А в 1997 году в правящих кругах заговорили о восстановлении монархии всерьез. Близился к концу второй срок президентства Ельцина, ясно было, что на третий он если и пойдет, то не пройдет, и что тогда будет – совершенно непонятно. Новоявленных русских олигархов, интересы которых в Кремле представляли вице-премьеры Анатолий Чубайс и Борис Немцов, эта неопределенность не могла не беспокоить. Им очень хотелось сохранить сложившуюся к тому времени в России олигархическую систему. И преобразование республики в конституционную монархию, где царь будет находиться под контролем все той же олигархии, вполне устраивало.

В качестве законного наследника еще с начала 90-х годов на всякий случай раскручивали троюродного правнука Николая II – Георгия Гогенцоллерна. Правда, кандидатура являлась далеко не бесспорной. Его прадед по материнской линии, объявивший себя в 20-х годах претендентом на престол великий князь Кирилл Владимирович, женившись на разведенной женщине, по тогдашним законам потерял право на престолонаследие вместе со всеми своими потомками. До сих пор спорят, восстанавливало ли последующее признание его брака Николаем II эти права – но, согласно закону о престолонаследии, эти права ещё и должны передаваться по мужской линии.

Репутация у предков «царевича» оказалась сомнительной. Кирилл Владимирович в феврале 1917 года перешёл вместе с вверенным ему Гвардейским экипажем на сторону Государственной Думы, а потом обличал павшую монархию в газетах победителей. Сын «князя-революционера» Владимир во время Великой Отечественной войны поддержал вторжение Гитлера на свою бывшую родину, а в 1952 году призывал к тому же страны НАТО... Народу такое могло и не понравиться.

С отцовской стороны генеалогия Георгия тоже примечательна: прапрадедушка – кайзер Вильгельм II, который 1 августа 1914 года объявил войну России, дедушка – лейтенант вермахта... Неудивительно, что Объединение Дома Романовых во главе с праправнуком Николая I – Николаем Романовичем - отказалось признавать права на российский престол потомка династии Гогенцоллернов, способствовавшей падению Российской империи.

При попытке возведения на трон такого претендента скандал получался изрядный. Но, тем не менее, его уже начали раскручивать – планировалась поездка по стране в сопровождении важных чиновников, встречи с «народом», и даже приведение к присяге России перед Патриархом всея Руси Алексием II. После чего «царевич» должен был поучаствовать в качестве одного из главных действующих лиц в похоронах найденных под Екатеринбургом останков, а дальше по ситуации: служба в армии, свадьба, но непременно с большим и шумным пиаром. Ну и в конце – референдум о восстановлении монархии.

Предполагалось, что прокатит: очень уж население достала демократия, а о «России, которую потеряли» вещали из каждого утюга. Однако не прошло. Для начала в рекламный буклет турне «наследника» вкралась досадная опечатка: «ПривИдение к присяге». СМИ тут же начали глумиться – как же упустить такой случай? Пошли гнусные намеки на привидение из дома Романовых, женатое на Ксюше Собчак (папа которой принадлежал к числу видных поклонников Владимира Кирилловича). Силовики тоже выступили против – у них имелись свои кандидаты, да и Церковь не проявила энтузиазма. В итоге операцию пришлось сворачивать. Какой уж тут референдум с такими приколами!

Во время президентства Дмитрия Медведева произошел еще один всплеск монархической идеи – правда, почти незамеченный в России. На сей раз кандидатом в цари стал двоюродный брат британской королевы и двоюродный внук Николая II Майкл Кентский. Сбежавший в Лондон опальный олигарх Борис Березовский даже передал ему на эти цели 320 тысяч долларов. Непонятно, как он предполагал раскрутку кандидата на такие смешные деньги – но всё же…

Сейчас опять пошли разговоры о монархии, теперь с опорой на Крым. То Поклонская перед телекамерами с иконой шествует, то Сергей Аксенов заявляет, что России нужна монархия. Крым в нынешней России – самое раскрученное место. Неужели готовится третья попытка?

Столетие — в топку!

На эту мысль наталкивает деятельность возглавляемого Малофеевым Фонда Василия Великого, в Попечительский совет которого входит и Чавчавадзе. В рамках международного съезда «Содружество православной молодежи» - круглый стол «Семья – опора государства. На примере семей из рода Романовых». Возрождение дня благотворительности «Белый цветок» - в память благотворительный акций по сбору средств для неимущих больных, которые проводила императрица. Сбор средств на памятник царской семье в Серафимо-Дивеевском монастыре. Среди изданных фондом книг первым номером идет «Праздник белого цветка. Детям о царской семье». Проект «Романовский юбилей»...

В ту же дудку дует и «Царьград ТВ», отметивший 100-летие свержения монархии телемарафоном «Прости нас, Государь!» Сам Малофеев нисколько не скрывает своего восторженного отношения к последнему императору и порой трактует современную российскую государственность чрезвычайно оригинально.

«…С момента отречения Государя Николая Второго мы находимся в некоем периоде длящейся нелегитимности… Российская Федерация - не правопреемник Российской Империи. Правопреемник Советского Союза, но не правопреемник Российской Империи юридически… Мне кажется, столетие - это хороший повод задуматься о том, кто мы. Мы тысячелетнее государство, столетнее государство и мы родом из 1917 года, или мы 25-летнее государство и мы родом из 1991 года… И это на самом деле серьезнейший вопрос. Серьезнейший вопрос в отношении правопреемства Российской Федерации».

Проще говоря, если мы хотим быть тысячелетним государством, мы должны объявить РФ напрямую правопреемницей Российской Империи, минуя СССР. Что тогда юридически произойдет?

Смотря с какого момента восстанавливать правопреемственность. В ноябре прошлого года на форуме «Россия – моя история» Малофеев рассуждал об Учредительном собрании:

«Мы по сию пору ожидаем Учредительного собрания. И оно должно произойти… У нас будет исторический шанс прервать длящуюся нелегитимность российского государства. У нас будет шанс назвать себя той Россией, в которой мы жили тысячелетиями».

На исторической конференции «Правовая преемственность Российского Государства: 1917–1993–201?» в рамках того же форума он заявлял уже несколько иное. По словам Малофеева, до 2 марта легитимность Российского государства вне сомнений. А вот потом начинается: отречение Николая II за сына незаконно, и отречение Михаила тоже незаконно, поскольку в Учреждении об императорской фамилии никакое Учредительное Собрание, в пользу которого отрекся Михаил, не прописано.

Известно, что за последним императором такое водилось – подписать документ, который потом будет отменен как несоответствующий законам. Но теперь-то что делать?

«Я сейчас оставлю вопрос о 1922 годе, 30 декабря, о Союзе Советских Социалистических Республик, о 1991 годе, незаконном референдуме. – Считает Малофеев. – Как я уже сказал, мы вступили в полосу длящейся нелегитимности, потому что мы каждый раз можем сказать: «А сам орган, который объявил там референдум или еще что-то, а сами совдепы, которые собрались в 1922 году, были ли они легитимны?» И мы получим ответ, что все они были относительно легитимны».

Как должно поступить Учредительное Собрание? Легализовать совдепы? В жизни не поверю, что приличный монархист станет агитировать за такую бяку. Восстановить монархию (без всяких референдумов), а эти сто лет объявить незаконными, вычеркнуть из жизни страны и дырку зашить? Заодно отказавшись от всех заключенных СССР и РФ международных договоров и принятых законов?

Церковь против бывшего царя

Ну и, наконец, выпускник юрфака МГУ либо сознательно игнорирует, либо не представляет, что означает термин «легитимность». Все словари трактуют понятие примерно одинаково, но раз Малафеев – юрист, заглянем в «Большую энциклопедию юриста».

«Легитимность власти - это ее этическая оценка, которую не следует путать с понятием легальности как характеристики юридической. Любая власть, если она издает законы и обеспечивает их выполнение, легальна. Но в то же время она может оставаться непризнанной народом. т.е. не быть легитимной».

С легальностью царской власти 2 марта 1917 года было все в порядке. А как с легитимностью?

«С точки зрения буквы российских законов, этот акт (отречения. – Е. П.) ничтожен, - говорит г-н Малофеев. - Это заговор, Государя насильно свергли. Нельзя говорить, что Царь отрекся от своего народа, это сакральная связь. Это мы от него отреклись, поэтому мы сегодня и говорим: "Прости нас, государь!"»

И снова мы возвращаемся к тому, с чего начали – к идеологии царебожия. Одной из составных частей данной ереси является тезис о соборной клятве 1613 года, которую принесли друг другу народ и монарх, и которая установила между ними сакральную связь.

Как уже говорилось, Николай II, случалось, подписывал документы, имея в виду их последующую отмену. Но манифест об отречении не был отменен по одной простой причине – он сверхлегитимен. Население Российской Империи приняло его с таким восторгом, что за оспаривание данного акта можно было лишиться работы, а можно и банально по морде от сограждан получить.

Со всей страны шли приветственные телеграммы (http://shapkino.ru/375-1/408-3799):«Ярославский общегубернский съезд членов всероссийского учительского союза горячо приветствует обновленное правительство, объединившее в своем составе представителей истинной демократии…»

«Рабочие ремесленники Яранска, Вятской губ., в своем организационном собрании постановили приветствовать коалиционное Правительство и выразить ему полное доверие».

«Съезд врачей, фельдшеров, фармацевтов, чиновников и сестер милосердия Казанского военного округа, обсудив переживаемый политический момент, выражает безусловное доверие коалиционному Правительству, объединенному на платформе русской демократии…»

И так далее во множестве…

Что же касается «сакральной связи» - тут лучше обратиться к специалистам – к церковным иерархам. Все они (!) восторженно приветствовали Временное правительство. В защиту царя не выступил никто. Что же касается клятвы, то говорили и о ней. Наиболее кратко и чеканно эту мысль выразил экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский Платон 8 марта 1917 года:

«Триста лет назад русский народ вручил свое самодержавие Михаилу Федоровичу Романову под сенью одной из костромских обителей. Теперь он, почувствовав и сознав свою политическую и гражданскую зрелость, выразил желание взять самодержавие назад, а Царь исполнил это желание».

Это мягко сказано – имеются высказывания куда круче.

«Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом». Это писал весной 1917 года епископ Омский и Павлодарский Сильвестр.

«Рухнула власть, отвернувшаяся от Церкви. Свершился суд Божий». Данные слова принадлежат епископу Уфимскому и Мензелинскому Андрею. Оба иерарха – будущие священномученики, то есть убиты именно за веру, в отличие от Николая II, который канонизирован лишь как стратостерпец.

Чем заплатят за корону?

Так ради чего весь этот цирк с зачастившим в Крым «царевичем» Георгием и его семейством? О том легко догадаться, наблюдая уже упоминавшихся персонажей за спиной Малофеева. Например, одного из создателей «Царьграда ТВ», основателя не скрывающего своей ненависти к России американского телеканала Fox News Джека Хэника. Бывшего малофеевского работодателя, гражданина США, сына и внука гитлеровского полицая, а параллельно многолетнего соратника Чубайса – Бориса Йордана. Того же Чавчавадзе. Члена фонда «Возвращение» его жены, историка Сергея Волкова, который чрезвычайно позитивно оценивает поддержку российскими эмигрантами нападения Гитлера на СССР, а нынешнюю власть считает продолжением советской.

Если ради свержения этой власти можно было поддерживать Гитлера, то НАТО, к которому взывал так и не коронованный Владимир Кириллович, - вообще желаннейший союзник. Тут как раз будет и мистер Хэник из канала Fox News, очень уважаемого президентом США Дональдом Трампом. Чего потребуют зарубежные партнёры за ликвидацию пост-большевистского режима? Обойдутся скважинами «Роснефти» и «Газпрома»? Или предложат поделиться территориями?

Недавний главный редактор и до сих пор член Наблюдательного совета «Царьград ТВ» Александр Дугин, судя по цитатам из главного труда его жизни — монографии «Основы геополитики», уже готов. «В перспективе целесообразно вернуть Калининградскую область (Восточную Пруссию) Германии», - пишет соратник Малофеева. И продолжает: «Курилы надо вернуть Японии...» Также Дугин ратует за создание блока государств Северной Европы, в который войдут «Норвегия, Швеция, Германия, Эстония, Финляндия-Карелия, Дания, возможно, Голландия». И нет сомнений: возведённый на русский престол монарх, будь то Георгий Гогенцоллерн или кто-то из потомков престарелого Майкла Кентского, проявит исключительную щедрость к тем, кто возложил на него корону.

Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

Елена Прудникова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.