АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Крымская фальшивка Мединского
2017-03-09 Юрий Нерсесов
Крымская фальшивка Мединского
Партнёры министра культуры РФ перевирают события войны с англо-французами и требуют оккупации России

Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

Посмотрев все серии, я полностью присоединяюсь к отзыву, но могу добавить, что цвет новой субстанции от РВИО иной, чем у прежних откровений его главаря про оборону Севастополя от предшественников НАТО. (Подробности - в статьях «Крымская халтура мединских вассерманов» и «Крымские сказки замполитов Мединского»).

Бравурно-патриотических лозунгов стало меньше, и отсутствует даже многократно повторённое враньё министра: «Россия не потеряла ни одного квадратного сантиметра своей территории». Спустя 160 лет после заключения Парижского мира 18 марта 1856 года адепты культурен-фюрера всея Руси, наконец, признали потерю державой Южной Бессарабии с устьем Дуная и крепостью Измаил. Зато остальное…

Нелепо само название «Нулевая мировая война». Битвы Российской Империи с Британской, Французской и Османской и примкнувшим к ним Сардинским королевством впечатляют, но раньше бывали баталии и масштабнее. В 1812 - 1814 гг. в боевых действиях России, Великобритании и Португалии против империи Наполеона на обеих сторонах участвовала вся Европа, кроме турецких владений. Параллельно Россия воевала с Ираном, Британия с Соединёнными Штатами, а разделившаяся на сторонников и противников Наполеона Испания пыталась подавить восстание в своих латиноамериканских колониях.

Семилетняя война 1756-1762 гг. по размаху также превосходит Крымскую. В неё были втянуты бОльшая часть стран Европы, Россия, оба американских континента, принадлежащих Англии, Франции, Испании и Португалии, плюс союзные Лондону и Парижу индийские княжества. Реклама – дело святое, но начинать фильм с явного вранья, вряд ли стоит.

Дальше ляпы пошли косяком, причём нескольких видов. Первые традиционны: завышение сил противника и его потерь при занижении своих. Англо-франко-турецкая армия в сражении на реке Альма 20 сентября 1854 года была примерно наполовину вооружена дальнобойными винтовками? А мы сочиним про нарезной ствол у почти каждого супостата! Британская лёгкая кавалерийская бригада из 673 человек в бою у Балаклавы 25 октября того же года потеряла 289 убитыми, ранеными и пленными, сумев опрокинуть три русских полка (11-й и 12-й гусарские и 1-й уральский казачий)? Объявим, что англичайники вынесли только казаков и потеряли больше половины. Упоминая о победе над Наполеоном в 1814 году, отметим его разгром исключительно русскими войсками, на деле составлявшими порядка трети союзной армии… Ну и так далее – всё равно никто проверять не полезет, а полезет, так не для таких умных снимали!

Если цель подобных баек – приукрасить поражение России, то сопровождающие их замалчивания – дань политкорректности. Про переход на сторону англо-франко-турок нескольких тысяч крымских татар – ни слова. Повстанцы же имама Шамиля, согласно «Нулевой мировой», гордо отказались поддержать врагов России, не доверяя коварным европейцам. Поход 12-тысячного войска Шамиля в Грузию в июле 1854 года и рейд его наиба Магомет-Амина в Карачай в августе 1855-го? Свыше 100 тысяч русских солдат и казаков, которых действия горцев не дали перебросить против турецких войск? Нет, не слышали!

Большинство побрехушек от РВИО вообще лишены смысла, но типичны для халтурщиков, чья цель – быстрее освоить бюджет, а там хоть трава не расти. Зачем напрягаться, если продюсер - генеральный директор Первого канала Константин Эрнст - всяк прокрутит фильмец у себя и сколько бы его не посмотрело, благополучие создателей оплачено заранее? Вот и лезет на экран совершенное безумие.

Как развивались события перед Крымской войной в Австрийской империи? Массовые выступления в её столице, Вене начались 13 марта 1848 года. Через два дня полыхнула, входящая в состав империи, Венгрия, 1 сентября дело дошло до полномасштабных боевых действий, 2 декабря австрийский император Фердинанд I отрёкся от престола в пользу племянника Франца-Иосифа, а 21 июня 1849 года в Венгрию вторглась русская армия, которая с мятежом и покончила.

Казалось бы, чего проще? Зачитывай себе за кадром википедию, как в других эпизодах! Однако в «Нулевой мировой» революция начинается в 1846 году, Фердинанд отрекается, и только после этого вспыхивает война между Францем-Иосифом и венграми. Русское вторжение сперва происходит в 1849-м, но в одном из следующих сюжетов переносится на год раньше.

Может, над фильмом работали девочки-блондинки из числа тех, что каждый год на День Победы радуют ветеранов поздравительными открытками с немецкими «тиграми»? Кстати крымское отделение РВИО возглавляет замминистра экологии республики Татьяна Филиппова, окончившая Международную школу дизайна по специальности «Декорирование».

Возможно, подобное очаровательное создание и вписало в сценарий фразу о вооружении русской армии «гладкоствольными винтовками». Мысль о том, что винтовка, исходя из названия, имеет винтовые нарезы в стволе, а гладкоствольное ружьё отличается отсутствием таковых, не поместилась в модно причёсанной головёнке.

Во многих кадрах картинка не соответствует реальности или даже закадровому тексту. Морское сражение при Синопе 30 ноября 1853 года в реальности началось выстрелом с турецкого фрегата «Ауни-Аллах» в 12.28 и закончилось через три часа. С экрана говорится про пожары, от которых «светло как днём», и мы видим турецкие корабли, горящие в кромешной тьме. Голос диктора вещает о планах блокады Босфора, а стрелочка на карте заворачивает к болгарскому порту Варна. За кадром сообщают о подъехавшем на поле боя всаднике, но перед зрителями сестра милосердия Даша Севастопольская тянет за уздечку лошадь, запряжённую в повозку…

Иногда РВИО сносит в альтернативную историю. Зрителям сообщают, что коварная Британия на нас напала, хотя «английский премьер клялся русскому императору в верности» и демонстрируют портрет главы лондонского правительства Роберта Пиля. Только вот не клялся сэр Роберт в верности Николаю Павловичу – у него своя королева Виктория имелась. И в Россию десант не высаживал, поскольку за четыре года до вступления Англии в войну, разбился насмерть, упав с лошади.

Столь же альтернатива в фильме и Венгерская кампания. Если верить авторам, фельдмаршал Паскевич, усмирял Венгрию, «окружая силы мятежников по частям». Кого именно и где окружил, не сообщается – и не зря. Ничего подобного почтеннейший Иван Фёдорович не совершал, действовал вяло и упустил втрое слабейшую венгерскую армию. Венгры сдались лишь после сокрушительных поражений от русских генералов Александра Лидерса и Фёдора Панютина. Ни тот, ни другой в фильме не значатся, хотя оба – участники Крымской войны, а Лидерс отличился, не дав противнику захватить Николаев и разрушить его судовые верфи.

Стремясь представить войну как не совсем проигранную и регулярно для этого привирая, РВИО-шники одновременно игнорируют многие русские успехи. Отражение попытки прорыва к Николаеву они пропускают, отметив лишь, что союзники не решились атаковать. Пропущено уничтожение английских пароходо-фрегата «Тигр» под Одессой и канонерской лодки «Джаспер» под Таганрогом. Ни слова не сказано о подвиге севастопольских артиллеристов, отразивших атаку вражеского флота 17-19 октября 1854 года. Оказывается, его вообще не было!

«В самом Севастополе ожидали нападения с моря. – Сообщают мединцы. – Если бы это случилось, город не продержался бы и дня». Это случилось, британский линкор «Альбион» отправился на слом, многие другие корабли пришлось ремонтировать, союзные эскадры до самого конца осады не смели сунуться к русским береговым батареям, но потом пришло РВИО и победу отменило.

Фильм изрядно выиграл бы, если привлечь к нему владеющих темой историков. Среди них – упомянутый выше Ченнык, потомок воевавшего на стороне России добровольца Греческого легиона Сергей Пинчук, один из лучших специалистов по истории парусного флота Сергей Махов и другие авторы. Но у Мединского своя команда. Среди прочих в неё входит автор сценария «Нулевой мировой войны» – научный редактор (злые языки поговаривают, что настоящий автор книг министра) Андрей Буровский. Без сомнения, человек, считающий, что России «нужны не книги, а хорошая оккупационная армия – как в Германии 1945-1960 годов», – наилучший сценарист для Российского военно-исторического общества. Если глава РВИО Мединский устанавливал мемориальную доску гитлеровскому пособнику и организатору блокады Ленинграда, главкому финской армии Карлу Маннергейму, то он и должен собирать вокруг себя сторонников оккупации России. Выбор для производства картины компании Star-Media украинского продюсера Владислава Ряшина тоже логичен. Где же сидеть партнёрам Мединского и Буровского, как не на сделавшей европейский выбор Украине?

Видеоверсия -

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.