АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Польское двуличие Маши Захаровой
2017-03-04 Юрий Нерсесов
Польское двуличие Маши Захаровой
Пресс-секретарь МИД РФ возмущена прославлением боевиков, воевавших против Сталина, который, по её мнению, хуже Гитлера

Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

«Военнослужащие США уже успели отметиться участием в «исторических акциях» с отчетливой антироссийской направленностью, – возмущается главная блондинка внешнеполитического ведомства. – Речь, в частности, идет о мемориальном забеге в память о так называемых «проклятых солдатах» — членах польского антикоммунистического подполья, которые стреляли в спины воинам Красной армии, освобождавшим их страну от фашизма. Из той же серии – пеший «поход на Восток» – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы. Убеждены, что такие сомнительные мероприятия, как минимум, бросают тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма. Было бы лучше, если бы вместо участия в подобных пропагандистских кампаниях американцы нашли возможность почтить память своих союзников по антигитлеровской коалиции, павших за спасение Европы от «коричневой чумы».

Обида насчёт фоток на фоне Ивангорода не менее глупа, чем недавнее нытьё берлинского коллеги Маши Мартина Шеффера. Решило наше министерство обороны построить под Москвой макет Рейхстага, чтобы детишки из военно-патриотических клубов могли его штурмовать, а герр Шеффер закатил скандал. Кем он выглядит после этого? Правильно: плаксивым придурком! Так зачем уподобляться? Лучше бы сняли весёлый боевик про асов генерала Кожедуба, валивших американские бомбовозы в небе Кореи. Вон, Голливуд картины про победы над русскими агрессорами как на конвейере штампует, а у нас мочить на экране штатовских вояк запрещено категорически.

Со второй частью захаровских обличений ещё смешнее. Марши 1 марта в Польше проводят с 2011 года, и Москва не протестовала. Наоборот, в российском правительстве демонстрируют симпатии к подпольной Армии Крайовой, отряды которой воевали против советских войск и местных коммунистов. А министр культуры Владимир Мединский профинансировал мини-сериал «Боевая единичка» с чрезвычайно симпатичными аковцами. Сперва у них возникает некоторое непонимание с красноармейцами, но в итоге все дерутся плечом к плечу и героически гибнут.

Идейных разногласий между чествуемыми подпольщиками и Кремлём тоже не наблюдается. Захарова считает, что Сталин горит в аду в два раза ярче, чем Гитлер. Президент Владимир Путин официально признаёт польскую версию о расстреле польских офицеров в Катыни советской госбезопасностью и бухается у их могилы на карачки. Тогда какие претензии к полякам, воевавшим против ужасного Сталина?

Или Маша недовольна только американцами, бросающими «тень на историю совместной борьбы США и СССР против нацизма»? Но поляки маршируют 1 марта, потому что в этот день 1951 года суд вынес смертный приговор семерым боевикам созданной из частей Армии Крайовой группировки «Свобода и независимость». А лётчики США тогда воевали не с Гитлером – 1 марта 1951 года они атаковали над корейским городом Синыйджу советские «миги», сбили один и потеряли два своих истребителя.

С какого перепугу тут приплетена война с Третьим Рейхом, разгромленным шестью годами ранее? В марте 1951-го польское подполье и американская армия выступали единым фронтом против Кремля. Либо Захарова этого не знает и она исторически безграмотна, либо знает и демонстрирует своё лицемерие, причём не первый раз. Недавно она обличала власти Армении за установку в Ереване памятника гитлеровскому пособнику – организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), хотя в российском Армавире его изображение установлено куда раньше.

Двуличная Захарова в российской вертикали не одинока. «Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть, – проклинает союзника Рейха и командующего финской армией Владимир Мединский. – В блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам». После чего вместе с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым вешает Маннергейму мемориальную доску в Санкт-Петербурге.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров возмущается открытием в Нарве памятника унтершарфюреру 20-й эстонской дивизии СС Харальду Нугисексу. Но не замечает ни доски Маннергейма, ни памятника в Цимлянске гитлеровскому полицаю Ивану Добробабину.

Сильно отличается Добробабин от Нугисекса, который точно так же отбыл срок в лагере и не реабилитирован российским судом? Нет, но одного проклинают, а другого выводят положительным героем проплаченного министерством культуры фильма «28 панфиловцев».

Оценившего «28 панфиловцев» Владимира Путина двоемыслие подчинённых не шокирует, он и сам такой. Подписывает закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. И организует работу в кадетских корпусах престарелых власовцев во главе с участником карательных операций против югославских партизан Алексеем Йорданом. Потому не стоит быть слишком строгим к Маше Захаровой. Каков режим - такой у его министерства иностранных дел и пресс-секретарь.

Юрий Нерсесов

Видеоверсия материала -

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Реваншизм
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.