АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 июля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Трусы или крестик для Путина
2017-01-25 Максим Калашников
Трусы или крестик для Путина
Выдержит ли Россия программу Трампа?

Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально. Ибо действия дядюшки Дональда, нацеленные на подъем промышленности в Америке и на торговую войну с Китаем, поднимут такую волну, что сырьевая лайба России перевернется. Понимают ли в Кремле всю серьезность ситуации?

Почему деловой мир ожидает от администрации Трампа мирового «экономического взрыва»? В силу двух причин: Прежде всего, трамписты намерены ввести высокие таможенные пошлины на товары из Китая и прочих «азиатских тигров», чтобы стимулировать производство таких же товаров в самих Соединенных Штатах. Или заставить свои же компании вернуть заводы из «удобных стран» (из той же КНР) в Америку. Они не желают ежегодно отдавать китайцам 300-350 миллиардов долларов – именно таких размеров достигает торговый дефицит (или разница между китайским импортом в США и американским экспортом в Китай).

Для КНР, ныне балансирующей на грани кризиса перепроизводства, спада и вынужденной девальвации юаня, введение протекционистских тарифов Америкой станет крайне болезненным ударом: США в экспортных поставках Китая занимают 18%. Немудрено, что намерения Трампа всполошили китайского лидера Си Цзинпиня и заставили лететь в Давос, дабы проповедовать там свободу мировой торговли и проклинать протекционизм. Но президента это вряд ли остановит, торговая война с китайцами – краеугольный камень его программы.

Если удар будет нанесен, КНР свалится в спад, автоматически таща за собою и Евросоюз – поставщика промышленного оборудования в Китай. Это немедленно приведет к падению фондового рынка – и к общемировому кризису. С таким же закономерным падением спроса и цен на сырье, на нефть и газ. Как минимум – в «коридор» 45-30 долларов за баррель «чёрного золота». Одновременно страх многим внушает намерение трампистов заставить американские корпорации перенести уплату налога на прибыль в Соединенные Штаты. Из всяких «удобных» стран, типа Ирландии. Взамен Трамп обещает снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, одновременно введя защитные барьеры против китайского и прочего дешевого экспорта. (Это должно обеспечить рентабельность возвращенного в Америку производства).

Но вот загвоздка: благодаря всяческим ухищрениям, оптимизациям и льготам в «удобных» странах корпорации (американские уже формально) платят фактически налог на прибыль в 7-10%. То, что заставляет их делать Трамп, реально приведет к потере изрядной доли барышей. А это самым плохим образом скажется на котировках их акций на американском фондовом рынке, ныне раздутом до исторических максимумов. То есть, «пузырь» американской фондовой биржи может лопнуть, котировки ценных бумаг устремятся вниз. Такое землетрясение на фондовом рынке США может вызвать цепную реакцию на фондовых рынках прочих стран. И тогда мир ждет повторение финансового кризиса 2008-2009 гг. Тоже с неизбежным падением цен на сырье.

В данном же случае удар получается двойным: трампова торговая война с китайцами требует и жестких мер по принуждению корпораций к переносу производственных мощностей в Соединенные Штаты. Получится примерно такая картина: в океане (мире) готовится схватка двух стальных линкоров-исполинов, США и Китая. Путин идёт по морю на утлой греческой шхуне со слабосильным мотором, но зато обшитой бутафорско-фанерной «броней» и изображающей из себя линейный крейсер. Но как только начнется битва гигантов, бутафорский «крейсер» перевернется даже от случайного близкого взрыва. Его волною от всплеска опрокинет к чертовой маме…

Готова ли Россия к очередному удару цунами глобального кризиса, к еще одному провалу цен на углеводороды? Она-то и при нынешнем их уровне хромает на обе ноги, ее резервы исчерпываются стахановскими темпами. Чтобы выдержать удар, нужно переходить на свой вариант индустриализации, развития частной инициативы и частно-государственного партнёрства, протекционизма, использования эмиссионного стимулирования промышленного роста «по Глазьеву» и т.д. Однако с нынешним руководством Центробанка и экономблока правительства сие невозможно. Ни они, ни сам глава государства упорно не желают ничего менять и по-прежнему скакать на «нефтегазовой лошадке». Но гарцевать на сдохшей кобыле, как вы понимаете, невозможно. И тут перед Путиным встает дилемма из известного анекдота про еврея в бане: «Вы, Самуил Израилевич, либо трусы наденьте – либо крестик снимите». Ибо в России создана какая-то кошмарная и сюрреалистическая, вязкая и ядовитая смесь. В ней гвардейские ленточки, великодержавие, культ Победы 1945 года смешаны с Чубайсом, с вполне монетаристско-либеральным курсом Центробанка, с гайдаро-чубайсовой политикой минфина и минэкономики, с антипротекционистскими заявлениями вице- премьера Шувалова и самого Путина. Потуги изображать Сталина и русских царей во внешней политике – с совершенно идиотской налоговой системой и архидорогими кредитами, убивающими саму возможность подъема новой русской промышленности.

Поэтому Путину придется в самое ближайшее время решать дилемму «Трусы или крестик?» Либо возвращаться к «священным канонам» монетаризма 90-х и отказываться от всякого великодержавия, как при Ельцине. Либо – выкидывать из власти сислибов и формировать правительство и руководство Центробанка из промышленников- практиков, из сторонников активной промполитики и умелого использования эмиссии. Вводя, как и трамповцы, политику избирательного протекционизма во имя роста реального сектора в РФ.

Но мы прекрасно знаем, что выбор сделан не будет. Что российский президент как всегда попытается усидеть на двух стульях разом. Мы уже знаем о его повелении совместить «антикризисную» программу забубенного монетариста-гайдариста Кудрина с программой промышленных кругов, которые Кудрина терпеть не могут. Образно говоря, в Кремле пытаются смешать Кудрина и Грефа с Глазьевым. Смешать несовместимое. Ну а потому российская лайба попадет под удар штормовых валов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.
Reklama