АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Трусы или крестик для Путина
2017-01-25 Максим Калашников
Трусы или крестик для Путина
Выдержит ли Россия программу Трампа?

Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально. Ибо действия дядюшки Дональда, нацеленные на подъем промышленности в Америке и на торговую войну с Китаем, поднимут такую волну, что сырьевая лайба России перевернется. Понимают ли в Кремле всю серьезность ситуации?

Почему деловой мир ожидает от администрации Трампа мирового «экономического взрыва»? В силу двух причин: Прежде всего, трамписты намерены ввести высокие таможенные пошлины на товары из Китая и прочих «азиатских тигров», чтобы стимулировать производство таких же товаров в самих Соединенных Штатах. Или заставить свои же компании вернуть заводы из «удобных стран» (из той же КНР) в Америку. Они не желают ежегодно отдавать китайцам 300-350 миллиардов долларов – именно таких размеров достигает торговый дефицит (или разница между китайским импортом в США и американским экспортом в Китай).

Для КНР, ныне балансирующей на грани кризиса перепроизводства, спада и вынужденной девальвации юаня, введение протекционистских тарифов Америкой станет крайне болезненным ударом: США в экспортных поставках Китая занимают 18%. Немудрено, что намерения Трампа всполошили китайского лидера Си Цзинпиня и заставили лететь в Давос, дабы проповедовать там свободу мировой торговли и проклинать протекционизм. Но президента это вряд ли остановит, торговая война с китайцами – краеугольный камень его программы.

Если удар будет нанесен, КНР свалится в спад, автоматически таща за собою и Евросоюз – поставщика промышленного оборудования в Китай. Это немедленно приведет к падению фондового рынка – и к общемировому кризису. С таким же закономерным падением спроса и цен на сырье, на нефть и газ. Как минимум – в «коридор» 45-30 долларов за баррель «чёрного золота». Одновременно страх многим внушает намерение трампистов заставить американские корпорации перенести уплату налога на прибыль в Соединенные Штаты. Из всяких «удобных» стран, типа Ирландии. Взамен Трамп обещает снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, одновременно введя защитные барьеры против китайского и прочего дешевого экспорта. (Это должно обеспечить рентабельность возвращенного в Америку производства).

Но вот загвоздка: благодаря всяческим ухищрениям, оптимизациям и льготам в «удобных» странах корпорации (американские уже формально) платят фактически налог на прибыль в 7-10%. То, что заставляет их делать Трамп, реально приведет к потере изрядной доли барышей. А это самым плохим образом скажется на котировках их акций на американском фондовом рынке, ныне раздутом до исторических максимумов. То есть, «пузырь» американской фондовой биржи может лопнуть, котировки ценных бумаг устремятся вниз. Такое землетрясение на фондовом рынке США может вызвать цепную реакцию на фондовых рынках прочих стран. И тогда мир ждет повторение финансового кризиса 2008-2009 гг. Тоже с неизбежным падением цен на сырье.

В данном же случае удар получается двойным: трампова торговая война с китайцами требует и жестких мер по принуждению корпораций к переносу производственных мощностей в Соединенные Штаты. Получится примерно такая картина: в океане (мире) готовится схватка двух стальных линкоров-исполинов, США и Китая. Путин идёт по морю на утлой греческой шхуне со слабосильным мотором, но зато обшитой бутафорско-фанерной «броней» и изображающей из себя линейный крейсер. Но как только начнется битва гигантов, бутафорский «крейсер» перевернется даже от случайного близкого взрыва. Его волною от всплеска опрокинет к чертовой маме…

Готова ли Россия к очередному удару цунами глобального кризиса, к еще одному провалу цен на углеводороды? Она-то и при нынешнем их уровне хромает на обе ноги, ее резервы исчерпываются стахановскими темпами. Чтобы выдержать удар, нужно переходить на свой вариант индустриализации, развития частной инициативы и частно-государственного партнёрства, протекционизма, использования эмиссионного стимулирования промышленного роста «по Глазьеву» и т.д. Однако с нынешним руководством Центробанка и экономблока правительства сие невозможно. Ни они, ни сам глава государства упорно не желают ничего менять и по-прежнему скакать на «нефтегазовой лошадке». Но гарцевать на сдохшей кобыле, как вы понимаете, невозможно. И тут перед Путиным встает дилемма из известного анекдота про еврея в бане: «Вы, Самуил Израилевич, либо трусы наденьте – либо крестик снимите». Ибо в России создана какая-то кошмарная и сюрреалистическая, вязкая и ядовитая смесь. В ней гвардейские ленточки, великодержавие, культ Победы 1945 года смешаны с Чубайсом, с вполне монетаристско-либеральным курсом Центробанка, с гайдаро-чубайсовой политикой минфина и минэкономики, с антипротекционистскими заявлениями вице- премьера Шувалова и самого Путина. Потуги изображать Сталина и русских царей во внешней политике – с совершенно идиотской налоговой системой и архидорогими кредитами, убивающими саму возможность подъема новой русской промышленности.

Поэтому Путину придется в самое ближайшее время решать дилемму «Трусы или крестик?» Либо возвращаться к «священным канонам» монетаризма 90-х и отказываться от всякого великодержавия, как при Ельцине. Либо – выкидывать из власти сислибов и формировать правительство и руководство Центробанка из промышленников- практиков, из сторонников активной промполитики и умелого использования эмиссии. Вводя, как и трамповцы, политику избирательного протекционизма во имя роста реального сектора в РФ.

Но мы прекрасно знаем, что выбор сделан не будет. Что российский президент как всегда попытается усидеть на двух стульях разом. Мы уже знаем о его повелении совместить «антикризисную» программу забубенного монетариста-гайдариста Кудрина с программой промышленных кругов, которые Кудрина терпеть не могут. Образно говоря, в Кремле пытаются смешать Кудрина и Грефа с Глазьевым. Смешать несовместимое. Ну а потому российская лайба попадет под удар штормовых валов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.