АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 февраля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Трусы или крестик для Путина
2017-01-25 Максим Калашников
Трусы или крестик для Путина
Выдержит ли Россия программу Трампа?

Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально. Ибо действия дядюшки Дональда, нацеленные на подъем промышленности в Америке и на торговую войну с Китаем, поднимут такую волну, что сырьевая лайба России перевернется. Понимают ли в Кремле всю серьезность ситуации?

Почему деловой мир ожидает от администрации Трампа мирового «экономического взрыва»? В силу двух причин: Прежде всего, трамписты намерены ввести высокие таможенные пошлины на товары из Китая и прочих «азиатских тигров», чтобы стимулировать производство таких же товаров в самих Соединенных Штатах. Или заставить свои же компании вернуть заводы из «удобных стран» (из той же КНР) в Америку. Они не желают ежегодно отдавать китайцам 300-350 миллиардов долларов – именно таких размеров достигает торговый дефицит (или разница между китайским импортом в США и американским экспортом в Китай).

Для КНР, ныне балансирующей на грани кризиса перепроизводства, спада и вынужденной девальвации юаня, введение протекционистских тарифов Америкой станет крайне болезненным ударом: США в экспортных поставках Китая занимают 18%. Немудрено, что намерения Трампа всполошили китайского лидера Си Цзинпиня и заставили лететь в Давос, дабы проповедовать там свободу мировой торговли и проклинать протекционизм. Но президента это вряд ли остановит, торговая война с китайцами – краеугольный камень его программы.

Если удар будет нанесен, КНР свалится в спад, автоматически таща за собою и Евросоюз – поставщика промышленного оборудования в Китай. Это немедленно приведет к падению фондового рынка – и к общемировому кризису. С таким же закономерным падением спроса и цен на сырье, на нефть и газ. Как минимум – в «коридор» 45-30 долларов за баррель «чёрного золота». Одновременно страх многим внушает намерение трампистов заставить американские корпорации перенести уплату налога на прибыль в Соединенные Штаты. Из всяких «удобных» стран, типа Ирландии. Взамен Трамп обещает снизить налог на прибыль корпораций с 35 до 15%, одновременно введя защитные барьеры против китайского и прочего дешевого экспорта. (Это должно обеспечить рентабельность возвращенного в Америку производства).

Но вот загвоздка: благодаря всяческим ухищрениям, оптимизациям и льготам в «удобных» странах корпорации (американские уже формально) платят фактически налог на прибыль в 7-10%. То, что заставляет их делать Трамп, реально приведет к потере изрядной доли барышей. А это самым плохим образом скажется на котировках их акций на американском фондовом рынке, ныне раздутом до исторических максимумов. То есть, «пузырь» американской фондовой биржи может лопнуть, котировки ценных бумаг устремятся вниз. Такое землетрясение на фондовом рынке США может вызвать цепную реакцию на фондовых рынках прочих стран. И тогда мир ждет повторение финансового кризиса 2008-2009 гг. Тоже с неизбежным падением цен на сырье.

В данном же случае удар получается двойным: трампова торговая война с китайцами требует и жестких мер по принуждению корпораций к переносу производственных мощностей в Соединенные Штаты. Получится примерно такая картина: в океане (мире) готовится схватка двух стальных линкоров-исполинов, США и Китая. Путин идёт по морю на утлой греческой шхуне со слабосильным мотором, но зато обшитой бутафорско-фанерной «броней» и изображающей из себя линейный крейсер. Но как только начнется битва гигантов, бутафорский «крейсер» перевернется даже от случайного близкого взрыва. Его волною от всплеска опрокинет к чертовой маме…

Готова ли Россия к очередному удару цунами глобального кризиса, к еще одному провалу цен на углеводороды? Она-то и при нынешнем их уровне хромает на обе ноги, ее резервы исчерпываются стахановскими темпами. Чтобы выдержать удар, нужно переходить на свой вариант индустриализации, развития частной инициативы и частно-государственного партнёрства, протекционизма, использования эмиссионного стимулирования промышленного роста «по Глазьеву» и т.д. Однако с нынешним руководством Центробанка и экономблока правительства сие невозможно. Ни они, ни сам глава государства упорно не желают ничего менять и по-прежнему скакать на «нефтегазовой лошадке». Но гарцевать на сдохшей кобыле, как вы понимаете, невозможно. И тут перед Путиным встает дилемма из известного анекдота про еврея в бане: «Вы, Самуил Израилевич, либо трусы наденьте – либо крестик снимите». Ибо в России создана какая-то кошмарная и сюрреалистическая, вязкая и ядовитая смесь. В ней гвардейские ленточки, великодержавие, культ Победы 1945 года смешаны с Чубайсом, с вполне монетаристско-либеральным курсом Центробанка, с гайдаро-чубайсовой политикой минфина и минэкономики, с антипротекционистскими заявлениями вице- премьера Шувалова и самого Путина. Потуги изображать Сталина и русских царей во внешней политике – с совершенно идиотской налоговой системой и архидорогими кредитами, убивающими саму возможность подъема новой русской промышленности.

Поэтому Путину придется в самое ближайшее время решать дилемму «Трусы или крестик?» Либо возвращаться к «священным канонам» монетаризма 90-х и отказываться от всякого великодержавия, как при Ельцине. Либо – выкидывать из власти сислибов и формировать правительство и руководство Центробанка из промышленников- практиков, из сторонников активной промполитики и умелого использования эмиссии. Вводя, как и трамповцы, политику избирательного протекционизма во имя роста реального сектора в РФ.

Но мы прекрасно знаем, что выбор сделан не будет. Что российский президент как всегда попытается усидеть на двух стульях разом. Мы уже знаем о его повелении совместить «антикризисную» программу забубенного монетариста-гайдариста Кудрина с программой промышленных кругов, которые Кудрина терпеть не могут. Образно говоря, в Кремле пытаются смешать Кудрина и Грефа с Глазьевым. Смешать несовместимое. Ну а потому российская лайба попадет под удар штормовых валов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.

25.1.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально.

24.1.2017 Юрий Нерсесов
Щупальца отлигархии. Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из Парижского соглашения по климату. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве. Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает.

18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.
Reklama