АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дядя Сэм окружает Поднебесную
2017-01-18 Густав Эрве
Дядя Сэм окружает Поднебесную
В Германии конца XIX - начала XX вв. «политикой окружения» называли курс Великобритании по созданию коалиции для сдерживания растущей мощи Берлина. В конечном итоге окружённая Британией, Францией, Россией и США Германия была повергнута, а сейчас похожий курс проводится Вашингтоном в отношении Пекина.

Прерванная конфронтация Буша-младшего

После коллапса СССР Китай был определен в Вашингоне как главный противник. Уже в 1997 году, при президенте Клинтоне, был совершен U-turn - расширив спектр и количество целей на территории Китая и переведя пять подводных ракетоносцев класса «Огайо» с атлантической базы Кингз-Бэй в штате Джорджия на тихоокеанскую базу Бангор в штате Вашингтон. Начиная с 1997 года две трети американского ядерного подводного флота базируются на Тихоокеанском побережье США, как раз напротив КНР.

В 1999 году, после «ошибочной» бомбардировки посольства КНР в Белграде, началась невиданная за последние десятилетия антикитайская истерия в США. Британский исследователь Анатоль Ливен в книге «Анатомия американского национализма» писал: «В 1999 году конгрессмены-республиканцы начали классическое запугивание отставанием в ракетной технике, а комитет Кокса объявил, что Китай столь успешно шпионил за Соединенными Штатами, что в скором времени сможет догнать США по развитию ядерных технологий и создать угрозу территории страны. В отчете также утверждалось, что «практически все китайцы, прибывшие в США, - потенциальные шпионы». Этот отчет положил начало хорошо организованной кампании в прессе: республиканцы обвиняли Клинтона в «безволии» и призывали к большей жесткости в отношениях с Китаем. Эти призывы изобиловали фразами вроде «крупнейшая кража ядерных секретов со времен Розенбергов» (Джулиус и Этель Розенберги, американские физики, казнённые за передачу информации Советскому Союзу — Г.Э.) и «все ядерное оружие в арсенале США известно врагу».

C приходом администрации Джорджа Буша-младшего антикитайское острие тихоокеанской политики США стало более явным. Госсекретарь Кондолиза Райс призывала сделать Индию стратегическим противовесом КНР и активнее поддерживать Тайвань (там же, с. 328), куда бежало в 1949 году из материкового Китая проамериканское правительство президента Чан Кайши. Сам Буш-младший неоднократно именовал Китай стратегическим противником и требовал комплекса более жестких политических мер.

Некоторое представление о политике республиканской администрации начала нулевых годов дает сборник Present Dangers 2000 года под редакцией Роберта Кейгана и Уильяма Кристола, в котором прямо приравнивается политика умеренных кругов американского правительства в отношении КНР к политике «умиротворения», которую проводила Британская Империя в отношении Третьего Рейха. А в 2003 году глава республиканской фракции в Палате Представителей Том Делэй по информации Ливена назвал Китай: «отсталым, коррумпированным анахронизмом во власти дряхлых тиранов, старых аппаратчиков, цепляющихся за гибнущий режим». Однако теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года изменил приоритеты Белого Дома. После вторжения в Ирак и Афганистан потянуть и полноценную конфронтацию с КНР было проблематично.

Тихоокеанский разворот Обамы

Приход администрации Барака Обамы отмечен значительным сокращением военного присутствия в Ираке и Афганистане, с одновременным разворотом на Дальний Восток. В 2011 году президент Обама объявил о «развороте к Азии», означающему, что почти две трети американских вооружённых сил будут переброшены в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Сегодня более 400 американских военных баз с ракетами, авиацией, флотом и, помимо прочего, ядерным оружием окружают (из этой же статьи и взяты все ссылки вплоть до абзаца, начинающегося со слов «То же касается и Австралии…» - Г.Э.) Китай по дуге от Австралии и Вьетнама до Японии и Кореи через весь Тихий Океан.

Прибыв в 2010 году в столицу Филиппин Манилу, госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала, чтобы бывшая американская колония вновь разместила на своей территории ранее закрытые военные базы США. Претензии Пекина на острова Спратли, которые Филиппины и Вьетнам также считают своими, Клинтон объявила угрозой «национальной безопасности» и «свободе навигации». (Подробности - в материале "Мировая война за Китайское море").

Получив крупные партии оружия и военного снаряжения президент Филиппин Бенигно Акино прервал двусторонние переговоры с Китаем и подписал засекреченное соглашение об усилении сотрудничества в области обороны с США. В соответствии с ним американские военные появились сразу на пяти «временных» (а есть ли на свете более постоянная вещь, нежели временное?) военных базах, и как в старые добрые времена получил иммунитет от филиппинских законов. И сейчас, несмотря на всю антиамериканскую риторику нового президента Родриго Дутерте, соглашение в силе и штатовско-филиппинские военные учения проходят в соответствие с графиком.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» командующий войсками США в Азии и Тихом океане адмирал Гарри Харрис заявил: «Моя зона ответственности простирается от Болливуда до Голливуда, от полярных медведей до пингвинов». Харрис также уверен, что «готов противостоять реваншистской России и агрессивному Китаю...»

Один из важнейших партнёров — Южная Корея, ныне ставшая стартовой площадкой пентагоновского комплекса высотной зональной противоракетной обороны, официально направленного против КНДР, а фактически – против Китая. (Точно так же, как установки противоракетной обороны в Восточной Европе, по официальным уверениям, должны сбивать ракеты Ирана, а реально задействованы против России.

То же относится и к Австралии, где работает одна из самых засекреченных баз США – база Пайн Гэп (Pine Gap) – один из наиболее крупных разведывательных центров США в Азии, откуда осуществляется наблюдение за всеми прочими странами АТР. О важности Пайн Рэп наглядно свидетельствуют события 1975 года, когда премьер-министр Австралии Гоф Уитлэм заикнулся о целесообразности этой базы для страны, то ответ последовал быстрый и жесткий. В предисловии к книге «Внутри Пайн-Гэп. Шпион, который пришел из пустыни» ранее работавшего в Пайн Рэл Дэвида Розенберга написано:

«Уитлэм пообещал разобраться с базой, и всерьез рассмотреть вопрос о целесообразности ее дальнейшего пребывания на австралийской территории. Чем, по сути дела, и утвердил решение об отстранении себя от власти. Очень скоро в действие были запущены весьма экзотические механизмы тайной политической кухни. Благодаря этим механизмам абсолютно номинальная фигура из колониального прошлого Австралии - генерал-губернатор, формально назначаемый английским монархом и давно не имеющий никакой реальной власти в стране, - вдруг оказался всесильной инстанцией, которая в обход всех демократических процедур отстранила Уитлэма от руководства государством. Ни до, ни после этой истории ничего подобного в жизни Австралии больше не происходило...»

На южного вассала в Вашингтоне возлагают особые задачи. Не менее прочными являются узы, связывающие американскую и австралийскую армию. В 2015 году в их традиционных совместных учениях «Зачарованный меч» (Talisman Sabre) участвовало свыше 30 тысяч австралийских военнослужащих - больше, чем в каких-либо других за всю историю Австралии. Целью учений стала отработка «Воздушно-морской концепции битвы» (ASB) с Китаем, включая блокаду морских путей в Малаккском проливе, откуда в КНР ввозится до 85% необходимого сырья, включая нефть.

К делу «сдерживания Китая» Соединенные Штаты привлекли даже европейских союзников – Англию и Францию – добившись от них на конференции «Шангри-Ла» в прошлом году заявления, что у европейцев есть политический интерес в АТР и их очень волнует международное право и свобода судоходства, сделав особый акцент на прямом военном присутствии этих стран в регионе.

Контуры грядущей войны

Российские исследователи Артем Лукин и Андрей Губин обобщают дипломатические ходы США в Юго-Восточной Азии: «К 2030-м годам Соединенным Штатам, по-видимому, удастся сформировать индо-тихоокеанский аналог НАТО, куда помимо США могут войти Япония, Индия, Филиппины, Вьетнам, Австралия. Война Китая с одним из участников этого альянса будет означать войну со всеми».

Сценарии такой войны постоянно отрабатываются. Параллельно учениям 3-й дивизии морской пехоты Blue Chromite, прошли совместные японо-американские учения Keen Sword (в них участвовало свыше 25 тысяч японских и 11 тысяч американских солдат. Командир 3-й дивизии Ккрпуса морской пехоты (КМП) США генерал-майор Ричард Симкок считает, что новому поколению морпехов приходится заново учиться тому, что делалось и ранее со времен Второй мировой войны — высаживаться на берег и захватывать передовые военно-морские базы хорошо вооруженного конвенционального, а не иррегулярного противника перед началом масштабного наступления или крупных операций вооруженных сил США и их союзников. Командир КМП США Роберт Неллер еще до начала учений Blue Chromite призвал подчинённых готовиться к будущим возможным военным конфликтам с применением биологического, химического и ядерного оружия. А в очередной редакции оперативных концепций Корпуса отмечается неподготовленность к ведению боевых действий в густонаселенной местности на сложном рельефе против технологически развитого противника в условиях активного применения средств РЭБ и отсутствия тотального доминирования в морском пространстве. Надеюсь, понятно, чья территория имеется в виду?

Министерство обороны США интенсивно разрабатывает ответ на китайскую стратегию A2/AD-Anti-Access,Area Denial – «системы ограничения доступа», заключающуюся в блокировании продвижения американских вооруженных сил в те или иные зоны мирового пространства. В рамках новой стратегии, получившей название Third Offset, основными угрозами США называются КНР и Россия. В Пентагоне планируется увеличение количества и улучшение качества американских боевых беспилотных аппаратов, действия авиации увеличенной дальности и пониженной заметности, комплексные системы инжиниринга и интеграции, которые в сумме позволят сформировать систему глобального наблюдения и удара. В раках этой стратегии разрабатываются новые беспилотники, стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия LRS-B, подводная лодка Virginia Payload Module, электромагнитные и лазерные орудия... Показательно, что в оборонном бюджете США на 2017 год, который сокращён по сравнению с прошлым годом на 1,9%, увеличены на 15,5% средства для действий вооруженных сил за рубежом, составляющие 58,8 миллиарда долларов.

Конечная цель этих громадных военных, дипломатических, экономических приготовлений указана в статье уходящего президента США Барака Обамы, написавшего: «Америка должна писать правила. Америка должна диктовать условия. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот». Здесь открыто говорится о главной цели США – сохранении своего господства в мире неограниченно долгое время какой угодно ценой, какой угодно кровью, особенно если эта кровь чужая.

Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает данный курс и также настроена антикитайски. Ещё не вступив в должность, Трамп впервые за десятилетия провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнем и поставил под сомнение необходимость ключевого пункта китайской внешней политики – доктрину «одного Китая». Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству.

Неудивительно, что новый хозяин Белого Дома уже анонсировал увеличение американского ВМФ с 274 кораблей до 350. По данным Конгресса США, в составе флота войдут 12 ударных авианосцев, как при Рональде Рейгане в разгар «Холодной войны» (сейчас 10), 100 ракетных крейсеров и эсминцев 100 (сейчас 85), 38 десантных кораблей и 59 многоцелевых атомных подлодок (сейчас соответственно 31 и 56). От новой администрации США следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

Густав Эрве

На картинке вверху - базы США вокруг КНР

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.