АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 21 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дядя Сэм окружает Поднебесную
2017-01-18 Густав Эрве
Дядя Сэм окружает Поднебесную
В Германии конца XIX - начала XX вв. «политикой окружения» называли курс Великобритании по созданию коалиции для сдерживания растущей мощи Берлина. В конечном итоге окружённая Британией, Францией, Россией и США Германия была повергнута, а сейчас похожий курс проводится Вашингтоном в отношении Пекина.

Прерванная конфронтация Буша-младшего

После коллапса СССР Китай был определен в Вашингоне как главный противник. Уже в 1997 году, при президенте Клинтоне, был совершен U-turn - расширив спектр и количество целей на территории Китая и переведя пять подводных ракетоносцев класса «Огайо» с атлантической базы Кингз-Бэй в штате Джорджия на тихоокеанскую базу Бангор в штате Вашингтон. Начиная с 1997 года две трети американского ядерного подводного флота базируются на Тихоокеанском побережье США, как раз напротив КНР.

В 1999 году, после «ошибочной» бомбардировки посольства КНР в Белграде, началась невиданная за последние десятилетия антикитайская истерия в США. Британский исследователь Анатоль Ливен в книге «Анатомия американского национализма» писал: «В 1999 году конгрессмены-республиканцы начали классическое запугивание отставанием в ракетной технике, а комитет Кокса объявил, что Китай столь успешно шпионил за Соединенными Штатами, что в скором времени сможет догнать США по развитию ядерных технологий и создать угрозу территории страны. В отчете также утверждалось, что «практически все китайцы, прибывшие в США, - потенциальные шпионы». Этот отчет положил начало хорошо организованной кампании в прессе: республиканцы обвиняли Клинтона в «безволии» и призывали к большей жесткости в отношениях с Китаем. Эти призывы изобиловали фразами вроде «крупнейшая кража ядерных секретов со времен Розенбергов» (Джулиус и Этель Розенберги, американские физики, казнённые за передачу информации Советскому Союзу — Г.Э.) и «все ядерное оружие в арсенале США известно врагу».

C приходом администрации Джорджа Буша-младшего антикитайское острие тихоокеанской политики США стало более явным. Госсекретарь Кондолиза Райс призывала сделать Индию стратегическим противовесом КНР и активнее поддерживать Тайвань (там же, с. 328), куда бежало в 1949 году из материкового Китая проамериканское правительство президента Чан Кайши. Сам Буш-младший неоднократно именовал Китай стратегическим противником и требовал комплекса более жестких политических мер.

Некоторое представление о политике республиканской администрации начала нулевых годов дает сборник Present Dangers 2000 года под редакцией Роберта Кейгана и Уильяма Кристола, в котором прямо приравнивается политика умеренных кругов американского правительства в отношении КНР к политике «умиротворения», которую проводила Британская Империя в отношении Третьего Рейха. А в 2003 году глава республиканской фракции в Палате Представителей Том Делэй по информации Ливена назвал Китай: «отсталым, коррумпированным анахронизмом во власти дряхлых тиранов, старых аппаратчиков, цепляющихся за гибнущий режим». Однако теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года изменил приоритеты Белого Дома. После вторжения в Ирак и Афганистан потянуть и полноценную конфронтацию с КНР было проблематично.

Тихоокеанский разворот Обамы

Приход администрации Барака Обамы отмечен значительным сокращением военного присутствия в Ираке и Афганистане, с одновременным разворотом на Дальний Восток. В 2011 году президент Обама объявил о «развороте к Азии», означающему, что почти две трети американских вооружённых сил будут переброшены в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Сегодня более 400 американских военных баз с ракетами, авиацией, флотом и, помимо прочего, ядерным оружием окружают (из этой же статьи и взяты все ссылки вплоть до абзаца, начинающегося со слов «То же касается и Австралии…» - Г.Э.) Китай по дуге от Австралии и Вьетнама до Японии и Кореи через весь Тихий Океан.

Прибыв в 2010 году в столицу Филиппин Манилу, госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала, чтобы бывшая американская колония вновь разместила на своей территории ранее закрытые военные базы США. Претензии Пекина на острова Спратли, которые Филиппины и Вьетнам также считают своими, Клинтон объявила угрозой «национальной безопасности» и «свободе навигации». (Подробности - в материале "Мировая война за Китайское море").

Получив крупные партии оружия и военного снаряжения президент Филиппин Бенигно Акино прервал двусторонние переговоры с Китаем и подписал засекреченное соглашение об усилении сотрудничества в области обороны с США. В соответствии с ним американские военные появились сразу на пяти «временных» (а есть ли на свете более постоянная вещь, нежели временное?) военных базах, и как в старые добрые времена получил иммунитет от филиппинских законов. И сейчас, несмотря на всю антиамериканскую риторику нового президента Родриго Дутерте, соглашение в силе и штатовско-филиппинские военные учения проходят в соответствие с графиком.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» командующий войсками США в Азии и Тихом океане адмирал Гарри Харрис заявил: «Моя зона ответственности простирается от Болливуда до Голливуда, от полярных медведей до пингвинов». Харрис также уверен, что «готов противостоять реваншистской России и агрессивному Китаю...»

Один из важнейших партнёров — Южная Корея, ныне ставшая стартовой площадкой пентагоновского комплекса высотной зональной противоракетной обороны, официально направленного против КНДР, а фактически – против Китая. (Точно так же, как установки противоракетной обороны в Восточной Европе, по официальным уверениям, должны сбивать ракеты Ирана, а реально задействованы против России.

То же относится и к Австралии, где работает одна из самых засекреченных баз США – база Пайн Гэп (Pine Gap) – один из наиболее крупных разведывательных центров США в Азии, откуда осуществляется наблюдение за всеми прочими странами АТР. О важности Пайн Рэп наглядно свидетельствуют события 1975 года, когда премьер-министр Австралии Гоф Уитлэм заикнулся о целесообразности этой базы для страны, то ответ последовал быстрый и жесткий. В предисловии к книге «Внутри Пайн-Гэп. Шпион, который пришел из пустыни» ранее работавшего в Пайн Рэл Дэвида Розенберга написано:

«Уитлэм пообещал разобраться с базой, и всерьез рассмотреть вопрос о целесообразности ее дальнейшего пребывания на австралийской территории. Чем, по сути дела, и утвердил решение об отстранении себя от власти. Очень скоро в действие были запущены весьма экзотические механизмы тайной политической кухни. Благодаря этим механизмам абсолютно номинальная фигура из колониального прошлого Австралии - генерал-губернатор, формально назначаемый английским монархом и давно не имеющий никакой реальной власти в стране, - вдруг оказался всесильной инстанцией, которая в обход всех демократических процедур отстранила Уитлэма от руководства государством. Ни до, ни после этой истории ничего подобного в жизни Австралии больше не происходило...»

На южного вассала в Вашингтоне возлагают особые задачи. Не менее прочными являются узы, связывающие американскую и австралийскую армию. В 2015 году в их традиционных совместных учениях «Зачарованный меч» (Talisman Sabre) участвовало свыше 30 тысяч австралийских военнослужащих - больше, чем в каких-либо других за всю историю Австралии. Целью учений стала отработка «Воздушно-морской концепции битвы» (ASB) с Китаем, включая блокаду морских путей в Малаккском проливе, откуда в КНР ввозится до 85% необходимого сырья, включая нефть.

К делу «сдерживания Китая» Соединенные Штаты привлекли даже европейских союзников – Англию и Францию – добившись от них на конференции «Шангри-Ла» в прошлом году заявления, что у европейцев есть политический интерес в АТР и их очень волнует международное право и свобода судоходства, сделав особый акцент на прямом военном присутствии этих стран в регионе.

Контуры грядущей войны

Российские исследователи Артем Лукин и Андрей Губин обобщают дипломатические ходы США в Юго-Восточной Азии: «К 2030-м годам Соединенным Штатам, по-видимому, удастся сформировать индо-тихоокеанский аналог НАТО, куда помимо США могут войти Япония, Индия, Филиппины, Вьетнам, Австралия. Война Китая с одним из участников этого альянса будет означать войну со всеми».

Сценарии такой войны постоянно отрабатываются. Параллельно учениям 3-й дивизии морской пехоты Blue Chromite, прошли совместные японо-американские учения Keen Sword (в них участвовало свыше 25 тысяч японских и 11 тысяч американских солдат. Командир 3-й дивизии Ккрпуса морской пехоты (КМП) США генерал-майор Ричард Симкок считает, что новому поколению морпехов приходится заново учиться тому, что делалось и ранее со времен Второй мировой войны — высаживаться на берег и захватывать передовые военно-морские базы хорошо вооруженного конвенционального, а не иррегулярного противника перед началом масштабного наступления или крупных операций вооруженных сил США и их союзников. Командир КМП США Роберт Неллер еще до начала учений Blue Chromite призвал подчинённых готовиться к будущим возможным военным конфликтам с применением биологического, химического и ядерного оружия. А в очередной редакции оперативных концепций Корпуса отмечается неподготовленность к ведению боевых действий в густонаселенной местности на сложном рельефе против технологически развитого противника в условиях активного применения средств РЭБ и отсутствия тотального доминирования в морском пространстве. Надеюсь, понятно, чья территория имеется в виду?

Министерство обороны США интенсивно разрабатывает ответ на китайскую стратегию A2/AD-Anti-Access,Area Denial – «системы ограничения доступа», заключающуюся в блокировании продвижения американских вооруженных сил в те или иные зоны мирового пространства. В рамках новой стратегии, получившей название Third Offset, основными угрозами США называются КНР и Россия. В Пентагоне планируется увеличение количества и улучшение качества американских боевых беспилотных аппаратов, действия авиации увеличенной дальности и пониженной заметности, комплексные системы инжиниринга и интеграции, которые в сумме позволят сформировать систему глобального наблюдения и удара. В раках этой стратегии разрабатываются новые беспилотники, стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия LRS-B, подводная лодка Virginia Payload Module, электромагнитные и лазерные орудия... Показательно, что в оборонном бюджете США на 2017 год, который сокращён по сравнению с прошлым годом на 1,9%, увеличены на 15,5% средства для действий вооруженных сил за рубежом, составляющие 58,8 миллиарда долларов.

Конечная цель этих громадных военных, дипломатических, экономических приготовлений указана в статье уходящего президента США Барака Обамы, написавшего: «Америка должна писать правила. Америка должна диктовать условия. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот». Здесь открыто говорится о главной цели США – сохранении своего господства в мире неограниченно долгое время какой угодно ценой, какой угодно кровью, особенно если эта кровь чужая.

Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает данный курс и также настроена антикитайски. Ещё не вступив в должность, Трамп впервые за десятилетия провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнем и поставил под сомнение необходимость ключевого пункта китайской внешней политики – доктрину «одного Китая». Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству.

Неудивительно, что новый хозяин Белого Дома уже анонсировал увеличение американского ВМФ с 274 кораблей до 350. По данным Конгресса США, в составе флота войдут 12 ударных авианосцев, как при Рональде Рейгане в разгар «Холодной войны» (сейчас 10), 100 ракетных крейсеров и эсминцев 100 (сейчас 85), 38 десантных кораблей и 59 многоцелевых атомных подлодок (сейчас соответственно 31 и 56). От новой администрации США следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

Густав Эрве

На картинке вверху - базы США вокруг КНР

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.