АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 февраля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ультиматумы трёх паханов
2017-01-04 Юрий Нерсесов
Ультиматумы трёх паханов
Вслед за главой Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым претензии Москве предъявил кемеровский губернатор Аман Тулеев

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. — Сурово предостерёг глава Чечни на совещании с правительством республики. — В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжёлую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились... А между тем, во многих регионах, где и в помине не было войны, бюджеты были полностью одобрены с учётом предложений властей субъектов. Я поручил Абубакару Эдельгериеву (премьер-министру — Ю. Н.) более предметно заняться вопросами бюджета и ФЦП (федеральных целевых программ — Ю. Н.) на федеральном уровне. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства».

О каком урезании разговор? В 2014 году доходы Чечни составляли 59,793 млрд. рублей, а расходы - 64,671 млрд. В следующем, 2015 году нефть подешевела, по России ударили международные санкции, и доходная часть бюджета республики чуть-чуть сократилась — до 58,754 млрд., но траты наоборот выросли до 68,751 млрд. Не изменилась картина и в 2016 году: доходы 58,269 млрд., в том числе 48,542 млрд. или 83% - безвозмездные поступления из федерального бюджета, при том же уровне расходов…

Дружит ли уважаемый Рамзан Ахматович с арифметикой? Неважно! В главном-то он прав: урезать социальные обязательства самому гордому в мире народу нельзя. В Кремле согласились и теперь Чечня может не в чём себе не отказывать — 74 млрд расходов в текущем году!

Пополняй казну России нефте-доллары с газо-евро в прежнем объёме, удовлетворить аппетит Кадырова можно было бы, не обижая прочих влиятельных региональных ханов, каудильо и просто паханов. (Согласно «Словарю русского арго» В.С. Елистратова», пахан не только «опытный преступник, глава шайки», но и «отец, папа, руководитель» и я, естественно, имею в виду последнее определение). Однако валютные потоки нынче обмелели и бюджетный пирог приходится перераспределять за счёт регионов-доноров. В одном из них немедленно возмутились.

«Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. — Заявил на заседании Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов. — На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно».

Чем будет подкреплено высказанное мнение, Минниханов не сообщил, но это и без того понятно. Татарстан, конечно, не Чечня, но и там немало исламских радикалов, которые уже взрывали и убивали. Кто-то из них может подумать, что наследники кровавого тирана Ивана Грозного опять грабят любимую родину, и обидиться. Есть и более мягкие варианты. Например, ещё больше способствовать росту влияния в республике в очередной раз братской Турции и не совсем братской Саудовской Аравии, о чём пишет преследуемый за это республиканскими властями постоянный автор АПН Раис Сулейманов.

Автору третьего ультиматума федералам — губернатору Кемеровской области Аману Тулееву - сложнее, чем Кадырову и Минниханову. Как же потребовать от Москвы компенсации повышения цен на бензин? Исламских боевиков в тулеевской вотчине нет, но есть много шахтёров с богатым опытом забастовок, перекрытия дорог и драк с ментами. Областная вертикаль выстроена не хуже, чем федеральная у Путина, намекнуть на выступление забойщиков не супротив царя-батюшки, конечно, а исключительно в его поддержку на бояр-обманщиков из минфина и минэнерго он может. Что и сделал, но очень аккуратно. Опытный царедворец обратился не к Владимиру Путину, а Дмитрию Медведеву и не прямо пригрозил шахтёрским бунтом, а привёл в пример далёкую заокеанскую страну. «К чему это может привести, мы сейчас видим на примере Мексики, где монополист задрал цены так, что люди уже на улицы вышли», - телеграфировал премьеру Амангельды Молдагазыевич, а потом для страховки стёр угрозу с официального сайта.

Огрызки «болотной» оппозиции уже радостно предвещают грядущий бунт регионов, крах режима и распад ненавистной России, но в ближайшей перспективе ничего такого нам не грозит. Тем не менее звоночек прозвучал серьёзный, реагировать на него Кремлю придётся и по крайней мере Татарстан компенсацию через инвестиции и трансферты получит. За чей счёт? Понятно, что вотчина Кадырова и его ближайших соседей пострадать не должны, однако есть и более покладистые регионы. Например, Кировская область и республика Марий Эл, упомянутые в числе финансируемых за счёт Татарстана его премьером Фаридом Мухаметшиным. В первой русских свыше 90%, во второй русские тоже преобладают, а среди марийцев исламских боевиков не отмечено. Значит, потерпят: зачем Кремлю учитывать интересы людей, которые и так всегда «за», даже если их обирают в пользу более активных нацменьшинств? Формулировка, кстати, не моя, а главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который, вызвав на ковёр руководителя Дербентского района Курбана Курбанова, в сердцах бросил: «Сколько у вас дотаций? 80%... Как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры — всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого».

С момента этого ценного признания прошло уже почти четыре года, но, поскольку рязанский и кировский мужики не склонны осложнять жизнь начальству, всё идёт по-прежнему.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.

25.1.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Расейский бомонд сегодня уверен в том, что смог благополучно пережить практически двойное падение мировых цен на нефть, закатав РФ в «бетон» полицейщины, в дурман парализующей пропаганды и «новой нормальности». Однако он жестоко ошибается. Следующий удар в экономике нанесет старина Трамп, хотя и не специально.

24.1.2017 Юрий Нерсесов
Щупальца отлигархии. Едва въехав в Белый Дом, президент Дональд Трамп уже заявил, что США выйдут из Парижского соглашения по климату. Возможно, американские нефтяные магнаты, типа хозяев допущенной к разработке российских недр Exxon Mobil, в итоге смогут свести к нулю участие Москвы и Вашингтона в этом глобальном надувательстве. Как тут не обеспокоиться судьбой милейшего Анатолия Борисовича! Вся надежда на Путина, и он её оправдывает.

18.1.2017 Густав Эрве
Третья Мировая. Новая американская администрация Дональда Трампа продолжает курс предыдущих и также настроена антикитайски. Команда Трампа видит Китай как главнейшую угрозу американской экономике и мировому господству. От неё следует ждать дальнейшей милитаризации и очередной вереницы кризисов в Южно-Китайском море с перспективой их дальнейшего перерастания в полноценный китайско-американский конфликт.

8.1.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Задач у михалковской кинобратии две. Первая: распилить и освоить максимум денег из российского бюджета. Вторая: представить за эти деньги Россию максимально мерзкой и убогой. Чтобы до каждого дошло: до пришествия Ельцина, за которого Михалков агитировал 20 лет назад, и воцарения Путина, которому он поёт гимны сейчас, ничего, кроме дикости и грязи, на русских полях не вырастало.

6.1.2017 Александр Сивов
Война и мир. Происходящее в настоящее время в Турции очень далеко от картинки дружественного и гостеприимного соседнего государства с прекрасными пляжами и недорогими отелями, которую - в противоположность тому, что говорили ещё год назад - создают подкремлёвские СМИ в России. Там происходит настоящий шабаш вырвавшихся на волю в результате правления Реджепа Эрдогана джиннов войны, для которого вопрос простого физического выживания в 2017 году не менее актуален, чем сохранение режима личной власти.
Reklama