АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
2016-12-29 Юрий Нерсесов
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
Торжественно отпраздновав 100-летие со дня рождения видного пропагандиста Третьего Рейха Абдурахмана Авторханова, Чечня готовится к 20-летнему юбилею его кончины – 30 апреля 2017 года. Возможно, к этому дню в республике прибавятся новые улицы и мемориальные доски в честь прославленного земляка.

Открытие мемориальной доски известному чеченскому диссиденту и эмигранту Абдурахману Авторханову состоялось в его родном селе Надтеречном перед 100-летним юбилеем 22 октября 2008 года. В этот день в актовом зале Чеченского государственного университета прошла посвящённая виновнику торжества международная конференция «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель» с участием социального вице-премьера Лемы Магомадова и министра образования Анзора Музаева.

От имени главы Чечни Рамзана Кадырова Магомадов вручил дочери Авторханова ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного, а также зачитал указы Кадырова о переименовании в честь покойного улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в Надтеречном. Ожидается, что к 20-летию со дня кончины столь высоко ценимого Кадыровым общественного деятеля их прибавится, а сам юбилей отметят не менее торжественно, чем восемь лет назад.

Как и тогда, соплеменники обсудят авторхановские разоблачения коммунистического режима, ходившие по рукам в СССР ещё до перестройки. Расскажут о его долгой жизни и пламенных разоблачениях российских оккупантов уже при Ельцине. Заклеймят НКВД-шников, арестовавших директора Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б) в 1937 году. Однако ни один из ораторов не вспомнит о деятельности гражданина Авторханова в 1942-1945 гг. в Германии и на оккупированных ею территориях, хотя она чрезвычайно интересна.

Линию Северо-Кавказского фронта Авторханов перешёл с помощью старого приятеля – предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева - и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.

До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist über uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное.

«За иллюзию победы большевики приступили к методическому изнашиванию в астрономических масштабах своих людских и материальных остатков, – писал Мансур в передовой статье 20 октября 1943 года. – Почти на протяжении всего фронта наступления большевикам, несмотря на все ухищрения и хитрости, не удался ни один прорыв, ни один «котёл», ни одно окружение. Обычно господином поля битвы является агрессор – об этом говорят все войны и военный опыт – но господином нынешнего большевистского наступления является не Сталин, а германский солдат. Парадоксально, но факт! Орёл, Белгород, весь Донец, Кубань и ныне Днепр – классические примеры этому. Весь мир восхищался германской тактикой наступления в первые годы войны, но ныне он изумлён непревзойдённым мастерством германского ведения оборонительной войны. Даже в английском лагере уже широко раздаются на страницах официальной печати голоса о том, что большевистское наступление поворачивается против самих большевиков, и что искусным ведением обороны немцы готовят уничтожающий удар большевизму… Когда же это случится? Когда же конец этому кровавому Сталину, спрашиваете вы меня? Я не пророк, не знаток и в ясновидящих не числюсь, но одно бесспорно – это случится гораздо раньше того срока, который может назвать самый смелый из трезвых оптимистов».

Доживи Абдурахман Ганазович до наших дней, он нашёл бы не менее тёплые слова в адрес Рамзана Ахматовича – и вполне заслуженно. Следовательно, любые торжества в Грозном в честь Авторханова оправданны и закономерны, тем более в российских регионах памятных знаков гитлеровским пособникам тоже хватает. В Цимлянске установлен бюст украинского полицая Ивана Добробабина. На аллее одного из парков Армавира красуется мемориальная доска организатору Армянского легиона Гитлера Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Да и российский министр культуры Владимир Мединский до сих пор возмущается питерскими «вандалами» из партии "Другая Россия", которые добились снятия со здания Военного инженерно-технического университета бронзового лика главкома финской армии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма…

В этом ряду мемориальная доска Авторханова смотрятся чрезвычайно гармонично. Зато громы и молнии российских телеканалов в монументы полицаям и эсэсовцам в бывших советских республиках явно фальшивы. Почему изваяния Степана Бандеры на Украине и унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса в Эстонии – оправдание фашизма, а Маннергейм с Добробабиным – нет, понять решительно невозможно. Особенно смешны двойные стандарты относительно одной и той же персоны вроде Тер-Арутюняна. Открытие его памятника в Ереване вызвало протест пресс-секретаря министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, но мемориал в Армавире её почему-то не возмущает. Не будь Захарова дамой, я бы посоветовал ей или снять крестик, или надеть трусики.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.