АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
2016-12-29 Юрий Нерсесов
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
Торжественно отпраздновав 100-летие со дня рождения видного пропагандиста Третьего Рейха Абдурахмана Авторханова, Чечня готовится к 20-летнему юбилею его кончины – 30 апреля 2017 года. Возможно, к этому дню в республике прибавятся новые улицы и мемориальные доски в честь прославленного земляка.

Открытие мемориальной доски известному чеченскому диссиденту и эмигранту Абдурахману Авторханову состоялось в его родном селе Надтеречном перед 100-летним юбилеем 22 октября 2008 года. В этот день в актовом зале Чеченского государственного университета прошла посвящённая виновнику торжества международная конференция «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель» с участием социального вице-премьера Лемы Магомадова и министра образования Анзора Музаева.

От имени главы Чечни Рамзана Кадырова Магомадов вручил дочери Авторханова ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного, а также зачитал указы Кадырова о переименовании в честь покойного улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в Надтеречном. Ожидается, что к 20-летию со дня кончины столь высоко ценимого Кадыровым общественного деятеля их прибавится, а сам юбилей отметят не менее торжественно, чем восемь лет назад.

Как и тогда, соплеменники обсудят авторхановские разоблачения коммунистического режима, ходившие по рукам в СССР ещё до перестройки. Расскажут о его долгой жизни и пламенных разоблачениях российских оккупантов уже при Ельцине. Заклеймят НКВД-шников, арестовавших директора Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б) в 1937 году. Однако ни один из ораторов не вспомнит о деятельности гражданина Авторханова в 1942-1945 гг. в Германии и на оккупированных ею территориях, хотя она чрезвычайно интересна.

Линию Северо-Кавказского фронта Авторханов перешёл с помощью старого приятеля – предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева - и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.

До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist über uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное.

«За иллюзию победы большевики приступили к методическому изнашиванию в астрономических масштабах своих людских и материальных остатков, – писал Мансур в передовой статье 20 октября 1943 года. – Почти на протяжении всего фронта наступления большевикам, несмотря на все ухищрения и хитрости, не удался ни один прорыв, ни один «котёл», ни одно окружение. Обычно господином поля битвы является агрессор – об этом говорят все войны и военный опыт – но господином нынешнего большевистского наступления является не Сталин, а германский солдат. Парадоксально, но факт! Орёл, Белгород, весь Донец, Кубань и ныне Днепр – классические примеры этому. Весь мир восхищался германской тактикой наступления в первые годы войны, но ныне он изумлён непревзойдённым мастерством германского ведения оборонительной войны. Даже в английском лагере уже широко раздаются на страницах официальной печати голоса о том, что большевистское наступление поворачивается против самих большевиков, и что искусным ведением обороны немцы готовят уничтожающий удар большевизму… Когда же это случится? Когда же конец этому кровавому Сталину, спрашиваете вы меня? Я не пророк, не знаток и в ясновидящих не числюсь, но одно бесспорно – это случится гораздо раньше того срока, который может назвать самый смелый из трезвых оптимистов».

Доживи Абдурахман Ганазович до наших дней, он нашёл бы не менее тёплые слова в адрес Рамзана Ахматовича – и вполне заслуженно. Следовательно, любые торжества в Грозном в честь Авторханова оправданны и закономерны, тем более в российских регионах памятных знаков гитлеровским пособникам тоже хватает. В Цимлянске установлен бюст украинского полицая Ивана Добробабина. На аллее одного из парков Армавира красуется мемориальная доска организатору Армянского легиона Гитлера Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Да и российский министр культуры Владимир Мединский до сих пор возмущается питерскими «вандалами» из партии "Другая Россия", которые добились снятия со здания Военного инженерно-технического университета бронзового лика главкома финской армии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма…

В этом ряду мемориальная доска Авторханова смотрятся чрезвычайно гармонично. Зато громы и молнии российских телеканалов в монументы полицаям и эсэсовцам в бывших советских республиках явно фальшивы. Почему изваяния Степана Бандеры на Украине и унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса в Эстонии – оправдание фашизма, а Маннергейм с Добробабиным – нет, понять решительно невозможно. Особенно смешны двойные стандарты относительно одной и той же персоны вроде Тер-Арутюняна. Открытие его памятника в Ереване вызвало протест пресс-секретаря министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, но мемориал в Армавире её почему-то не возмущает. Не будь Захарова дамой, я бы посоветовал ей или снять крестик, или надеть трусики.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.