АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
2016-12-29 Юрий Нерсесов
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
Торжественно отпраздновав 100-летие со дня рождения видного пропагандиста Третьего Рейха Абдурахмана Авторханова, Чечня готовится к 20-летнему юбилею его кончины – 30 апреля 2017 года. Возможно, к этому дню в республике прибавятся новые улицы и мемориальные доски в честь прославленного земляка.

Открытие мемориальной доски известному чеченскому диссиденту и эмигранту Абдурахману Авторханову состоялось в его родном селе Надтеречном перед 100-летним юбилеем 22 октября 2008 года. В этот день в актовом зале Чеченского государственного университета прошла посвящённая виновнику торжества международная конференция «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель» с участием социального вице-премьера Лемы Магомадова и министра образования Анзора Музаева.

От имени главы Чечни Рамзана Кадырова Магомадов вручил дочери Авторханова ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного, а также зачитал указы Кадырова о переименовании в честь покойного улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в Надтеречном. Ожидается, что к 20-летию со дня кончины столь высоко ценимого Кадыровым общественного деятеля их прибавится, а сам юбилей отметят не менее торжественно, чем восемь лет назад.

Как и тогда, соплеменники обсудят авторхановские разоблачения коммунистического режима, ходившие по рукам в СССР ещё до перестройки. Расскажут о его долгой жизни и пламенных разоблачениях российских оккупантов уже при Ельцине. Заклеймят НКВД-шников, арестовавших директора Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б) в 1937 году. Однако ни один из ораторов не вспомнит о деятельности гражданина Авторханова в 1942-1945 гг. в Германии и на оккупированных ею территориях, хотя она чрезвычайно интересна.

Линию Северо-Кавказского фронта Авторханов перешёл с помощью старого приятеля – предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева - и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.

До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist über uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное.

«За иллюзию победы большевики приступили к методическому изнашиванию в астрономических масштабах своих людских и материальных остатков, – писал Мансур в передовой статье 20 октября 1943 года. – Почти на протяжении всего фронта наступления большевикам, несмотря на все ухищрения и хитрости, не удался ни один прорыв, ни один «котёл», ни одно окружение. Обычно господином поля битвы является агрессор – об этом говорят все войны и военный опыт – но господином нынешнего большевистского наступления является не Сталин, а германский солдат. Парадоксально, но факт! Орёл, Белгород, весь Донец, Кубань и ныне Днепр – классические примеры этому. Весь мир восхищался германской тактикой наступления в первые годы войны, но ныне он изумлён непревзойдённым мастерством германского ведения оборонительной войны. Даже в английском лагере уже широко раздаются на страницах официальной печати голоса о том, что большевистское наступление поворачивается против самих большевиков, и что искусным ведением обороны немцы готовят уничтожающий удар большевизму… Когда же это случится? Когда же конец этому кровавому Сталину, спрашиваете вы меня? Я не пророк, не знаток и в ясновидящих не числюсь, но одно бесспорно – это случится гораздо раньше того срока, который может назвать самый смелый из трезвых оптимистов».

Доживи Абдурахман Ганазович до наших дней, он нашёл бы не менее тёплые слова в адрес Рамзана Ахматовича – и вполне заслуженно. Следовательно, любые торжества в Грозном в честь Авторханова оправданны и закономерны, тем более в российских регионах памятных знаков гитлеровским пособникам тоже хватает. В Цимлянске установлен бюст украинского полицая Ивана Добробабина. На аллее одного из парков Армавира красуется мемориальная доска организатору Армянского легиона Гитлера Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Да и российский министр культуры Владимир Мединский до сих пор возмущается питерскими «вандалами» из партии "Другая Россия", которые добились снятия со здания Военного инженерно-технического университета бронзового лика главкома финской армии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма…

В этом ряду мемориальная доска Авторханова смотрятся чрезвычайно гармонично. Зато громы и молнии российских телеканалов в монументы полицаям и эсэсовцам в бывших советских республиках явно фальшивы. Почему изваяния Степана Бандеры на Украине и унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса в Эстонии – оправдание фашизма, а Маннергейм с Добробабиным – нет, понять решительно невозможно. Особенно смешны двойные стандарты относительно одной и той же персоны вроде Тер-Арутюняна. Открытие его памятника в Ереване вызвало протест пресс-секретаря министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, но мемориал в Армавире её почему-то не возмущает. Не будь Захарова дамой, я бы посоветовал ей или снять крестик, или надеть трусики.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama