АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 февраля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
2016-12-29 Юрий Нерсесов
Любимый гитлеровец Рамзана Кадырова
Торжественно отпраздновав 100-летие со дня рождения видного пропагандиста Третьего Рейха Абдурахмана Авторханова, Чечня готовится к 20-летнему юбилею его кончины – 30 апреля 2017 года. Возможно, к этому дню в республике прибавятся новые улицы и мемориальные доски в честь прославленного земляка.

Открытие мемориальной доски известному чеченскому диссиденту и эмигранту Абдурахману Авторханову состоялось в его родном селе Надтеречном перед 100-летним юбилеем 22 октября 2008 года. В этот день в актовом зале Чеченского государственного университета прошла посвящённая виновнику торжества международная конференция «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель» с участием социального вице-премьера Лемы Магомадова и министра образования Анзора Музаева.

От имени главы Чечни Рамзана Кадырова Магомадов вручил дочери Авторханова ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного, а также зачитал указы Кадырова о переименовании в честь покойного улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в Надтеречном. Ожидается, что к 20-летию со дня кончины столь высоко ценимого Кадыровым общественного деятеля их прибавится, а сам юбилей отметят не менее торжественно, чем восемь лет назад.

Как и тогда, соплеменники обсудят авторхановские разоблачения коммунистического режима, ходившие по рукам в СССР ещё до перестройки. Расскажут о его долгой жизни и пламенных разоблачениях российских оккупантов уже при Ельцине. Заклеймят НКВД-шников, арестовавших директора Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б) в 1937 году. Однако ни один из ораторов не вспомнит о деятельности гражданина Авторханова в 1942-1945 гг. в Германии и на оккупированных ею территориях, хотя она чрезвычайно интересна.

Линию Северо-Кавказского фронта Авторханов перешёл с помощью старого приятеля – предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева - и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.

До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist über uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное.

«За иллюзию победы большевики приступили к методическому изнашиванию в астрономических масштабах своих людских и материальных остатков, – писал Мансур в передовой статье 20 октября 1943 года. – Почти на протяжении всего фронта наступления большевикам, несмотря на все ухищрения и хитрости, не удался ни один прорыв, ни один «котёл», ни одно окружение. Обычно господином поля битвы является агрессор – об этом говорят все войны и военный опыт – но господином нынешнего большевистского наступления является не Сталин, а германский солдат. Парадоксально, но факт! Орёл, Белгород, весь Донец, Кубань и ныне Днепр – классические примеры этому. Весь мир восхищался германской тактикой наступления в первые годы войны, но ныне он изумлён непревзойдённым мастерством германского ведения оборонительной войны. Даже в английском лагере уже широко раздаются на страницах официальной печати голоса о том, что большевистское наступление поворачивается против самих большевиков, и что искусным ведением обороны немцы готовят уничтожающий удар большевизму… Когда же это случится? Когда же конец этому кровавому Сталину, спрашиваете вы меня? Я не пророк, не знаток и в ясновидящих не числюсь, но одно бесспорно – это случится гораздо раньше того срока, который может назвать самый смелый из трезвых оптимистов».

Доживи Абдурахман Ганазович до наших дней, он нашёл бы не менее тёплые слова в адрес Рамзана Ахматовича – и вполне заслуженно. Следовательно, любые торжества в Грозном в честь Авторханова оправданны и закономерны, тем более в российских регионах памятных знаков гитлеровским пособникам тоже хватает. В Цимлянске установлен бюст украинского полицая Ивана Добробабина. На аллее одного из парков Армавира красуется мемориальная доска организатору Армянского легиона Гитлера Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Да и российский министр культуры Владимир Мединский до сих пор возмущается питерскими «вандалами» из партии "Другая Россия", которые добились снятия со здания Военного инженерно-технического университета бронзового лика главкома финской армии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма…

В этом ряду мемориальная доска Авторханова смотрятся чрезвычайно гармонично. Зато громы и молнии российских телеканалов в монументы полицаям и эсэсовцам в бывших советских республиках явно фальшивы. Почему изваяния Степана Бандеры на Украине и унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса в Эстонии – оправдание фашизма, а Маннергейм с Добробабиным – нет, понять решительно невозможно. Особенно смешны двойные стандарты относительно одной и той же персоны вроде Тер-Арутюняна. Открытие его памятника в Ереване вызвало протест пресс-секретаря министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, но мемориал в Армавире её почему-то не возмущает. Не будь Захарова дамой, я бы посоветовал ей или снять крестик, или надеть трусики.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.

7.2.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Так кого в конечном итоге из своих сторонников собирается кинуть неподражаемый в своей откровенности товарищ Грудинин? Монархистов с коммунистами? Интернационалистов с националистами? Всех их сразу? Ясно только одно: избирателей он надуть не сможет. Потому что с такой командой тянущих в разные стороны лебедей, раков и щук шансов даже на выход во второй тур у него столько же, сколько у прелестной Ксюши.

7.2.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Вопреки официальной линии, что правящей идеологии в стране якобы не существует, реалии выглядят совершенно иначе. В основу нынешней Французской республики заложены республиканские принципы Великой французской революции, начавшейся в 1789 году. Они включают, среди прочего, антимонархизм и актиклерикализм. Везде есть улицы и площади во славу тех или иных деятелей революции: Максимилиана Робеспьера, Камиля Демулена, Дантона, Эбера.

5.2.2018 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. В день 75-летия капитуляции остатков немецких войск на развалинах Сталинграда глава Чечни Рамзан Кадыров ибн Ахмат объявил джихад фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. Смешнее же всего, что, если закон таки примут, первыми под него должны попасть Кадыров с друзьями, включая президента России Владимира Путина. Фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, подобных им, надо ещё поискать!

2.2.2018 Илья Родимцев
ЖЗЛ. Шумилов с большим интересом смотрел на стоявшего перед ним генерал-фельдмаршала, немецкого военачальника, одного из тех, кто непосредственно разрабатывал план «Барбаросса». Все трое вошедших подняли правую руку в нацистском приветствии со словами «Хайль Гитлер!». Михаил Степанович достаточно резко ответил, что здесь нет Гитлера, а перед ними командование 64-й армии, войска которой их пленили, и потому, сказал он: «Извольте приветствовать так, как положено».

30.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ещё несколько таких операций - и выдрессированная КПРФ будет совсем готова будет совсем готова к выдвижению нужных Володину кандидатов на абсолютно любых выборах. Лично же Зюганову, который сейчас увлёкся пчеловодством, спикер подарит такую пасеку, что конкуренты - отставной мэр Москвы Юрий Лужков и бывший президент Украины Виктор Ющенко лопнут от зависти.

29.1.2018 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Итак, разберем варианты, почему нужно голосовать за господина-товарища Павла Грудинина и сколько он может набрать, которые приводят грудинофилы и грудинолюбы, а также наблюдатели со стороны.

28.1.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. 100 лет назад, 26 января 1918 года, родился президент Румынии Николае Чаушеску. Сегодня у его скромной могилы всегда лежат цветы. Постепенно ветер истории развеивает ложь, которая густо обволакивает все, связанное с именем и делами человека, которого именовали «Великим Кондукатором», «Гением Карпат», «Дунаем мысли» и «Балканским Сталиным».

24.1.2018 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Задание замглавы президентской администрации Сергея Кириенко привести на участки не менее 70% избирателей, пусть и за счёт противников режима, выполняется разными методами. Одних привлекают конкурсами с раздачей победителям айфонов. Других - свежими кандидатами в лице телеведущей Ксении Собчак для либералов и директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина для коммуно-патриотов. Обоим приходится нелегко. Спущенная сверху роль требует постоянно наступать на горло собственной песне и менять точку зрения на противоположную.

24.1.2018 Ярослав Леонтьев
Эхо истории. Поначалу Фортунатов получил назначение на должность заведующего коммунальным хозяйством Пятигорского района. В разгар же наступления белополяков он настоял на отправке на фронт. Таким образом, он повторил судьбу ряда бывших эсеров, а то и офицеров-монархистов (например, литературного Рощина из «Хождения по мукам» или реального Александра Перхурова), первоначально сражавшихся с большевиками, а впоследствии оказавшихся в Красной армии.
Reklama