АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Роснефть»: наменеджерели
2016-12-13 Максим Калашников
«Роснефть»: наменеджерели
Продажа 19,5% акций «Роснефти» вызвала потоки пропагандистских соплей и елея. Как же! Всех опять переиграли. Опять историческая победа! А что же на самом деле? Отличный пример «эффективного менеджеренья» во всей красе.

Всех переплюнул беглый укросамостийник из Винницы, ставший пламенным кремлёвским патриотом, когда за участие в «Оранжевой революции» ему не выдали положенных американских печенек. Чего стоит его аналитика, можно понять, читая, как сперва за две недели, а потом за неделю до бегства Януковича гламурный юноша объявлял о крахе Евромайдана. С тех пор он поглупел ещё больше: читайте и убедитесь.

«Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги. Собственно, всё, что я рассказал, можно найти в открытом доступе и сложить дважды два, так что никаких государственных секретов я не раскрыл. А вот подробнее не могу, а то коллеги обидятся и пришлют за мной чёрный воронок. Госбюджет пополнен, «Роснефть» получила инвестиции для развития и доступ к катарским месторождениям, государство сохранило контрольный пакет акций. Приток валюты стимулирует ЦБ РФ напечатать ещё рублей, чтобы её выкупить. А эти рубли пойдут на целевые инвестиции в приоритетные отрасли экономики. Идеально…»

В сделке по «Роснефти» задействовано «золото партии» – миллиарды КПСС, вернувшиеся в Россию. А почему не золото тамплиеров? Испанских конкистадоров? Сицилийской мафии? Или не слитки с «Черного принца»? Доказательств этого ровно столько же, но захочешь кушать, а заодно и выклянчить гражданство РФ - и не такой бред понесёшь. Но что мы видим на самом деле?

Продажа пакета акций «Роснефти» принесла бюджету 10,2 млрд. евро. А сколько компания поглотила на свое создание? Считаем: в 2005 году власть, создавая «Роснефть» из ЮКОСа и «Сибнефти», просто отобрала ЮКОС у олигарха Ходорковского. А вот за «Сибнефть» такому же честному и русскому олигарху Абрамовичу отвалила из госсредств 13,1 млрд. долларов. При том, что сам Абрамович покупал «Сибнефть» за 100 млн. долларов. То есть, навар Абрамовича составил 1200%.

Дальше, уже в 2013 году, завершая формирование «Роснефти», режим выкупил пакет акций нефтяной компании ТНК-ВР у ее владельцев – русских олигархов Фридмана, Вексельберга и Блаватника. Взяв 16% добычи нефти в стране, «Роснефть» заплатила магнатам 27 млрд. долларов. Складываем с 13 миллиардами, отваленными Абрамовичу, – и получаем 40 миллиардов долларов затрат из кармана государства и госкомпании. Деньги пошли не на новые заводы или современную инфраструктуру, а обогатили четырех дельцов. Каковых можно было запросто лишить собственности по образу и подобию Ходорковского. Ибо приобретались ими оные нефтяные активы в ходе чубайсовых приватизации и «залоговых аукционов», насквозь незаконных. Но, как видите, подниматели России с колен предпочли выкупать активы у дельцов за наш с вами счет, а потом перепродавать их другим дельцам. Ещё пять лет назад 19,75% «Роснефти» оказалось у британской British Petroleum.

Самое же смешное, что, истратив на создание «Роснефти» 40 миллиардов гринбаков, сколько наши «эффективные манагеры» выручили от нынешней продажи 19,5% акций компании? 10,2 млрд. евро. В три с половиной раза меньше! Это ли не Хитрый План Путина (он же ХПП)? Не пример бизнеса в стиле Страны Дураков?

Ну хорошо, мы погорячились. Пусть продали только пятую часть акций, а помимо затрат в 40 млрд. «Роснефть» за эти годы принесла в бюджет много доходов. Но тогда рождается вопрос: а на фига тогда продавались 19,5% акций такой госкомпании? Ведь это – стратегический актив, даже с учётом сделки с British Petroleum страна могла десятилетиями получать 80% прибыли «Роснефти», не отдавая 19,5% ее всяким катарцам, о которых чуть ниже. Какого черта государство распродает ценнейший актив, словно алкаш пропивает имущество семьи? Ведь никаких проблем страны эти 10,2 млрд. евро не решат. Сделка (чуть более 700 млрд. рублей) не покроет даже дефицита Пенсионного фонда в 2016 году, не говоря уж о 2017-ом.

«Дефицит бюджета Пенсионного фонда России в следующем году, по прогнозам, увеличится до 1,1 триллиона рублей (в этом году — 0,8 трлн). – Сообщил глава ПФР Антон Дроздов на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. - Несмотря на то, что в этом году сборы страховых пенсионных взносов выросли на 5,5%, увеличение дефицита связано со снижением фонда оплаты труда. Это связано с тем, что фонд заработной платы будет расти по меньшей инфляции, то есть почти не будет расти. Налоговая база останется прежней».

Добавим сюда огромные затраты на бессмысленные войну в Сирии (все более напоминающую чавкающее болото). На чемпионат мира по футболу-2018. На воровство рати чиновных крыс и ненасытные пасти королей госзаказа – и поймем, что пропивание ценнейшего государственного актива выступает как еще один пример «эффективного менеджеренья». Деньги ухнут в прорву бесхозяйственности, казнокрадства и расточительства.

При этом кто покупает акции «Роснефти»? Катарский фонд инвестиций (Qatar Investment Authority) и швейцарский торговый посредник «Гленкор» (Glencore) за 10,2 млрд. евро. Правда, катарский суверен-фонд раскошеливается лишь на 2,5 млрд. А потенциальный банкрот «Гленкор» платит только 300 млн., причем не деньгами, а своими акциями. Причем эти бумажки мало чего стоят – «Гленкор» не может расплатиться с кредиторами. Но российское государство и его спасает: оно делает «Гленкор» перекупщиком-трейдером при «Роснефти». Бедненькая «Роснефть»! Она, оказывается, сама не может торговать «черным золотом». Ей нужно спасти швейцарского посредника.

А откуда берутся остальные 7,4 млрд. евро? Из не самого большого итальянского банка «Интенса Санпаоло» (Intensa Sanpaolo). Которому эти деньги ссужают (дело темное!) то ли какие-то западные банки, то ли российские. Взамен «Роснефть» получает налоговые льготы – бюджет РФ со следующего года уменьшит налоги на нее на 80 млрд. рублей в год. Но допустим, что это – деньги действительно иностранцев. Что это меняет в принципе? Да ничего: мы видим обычное проматывание государственных активов.

Отличная сделочка? И чем она отличается от пропивания семейного имущества? Бредни гламурных майдаунов насчет того, что Центробанк напечатает рубли под эти валютные поступления от приватизации части «Роснефти» и они пойдут на финансирование приоритетных проектов, оставим без внимания. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина этого никогда не делала и делать не будет. Эти денежки, как мы можем утверждать практически наверняка, расточат на всякую непроизводительную муть.

Но, поставим еще один вопрос: а какого ляда пришлось сейчас лихорадочно продавать кусок «Роснефти», чтобы залатать дыры в казне? Ответ очевиден: перед нами – еще одно последствие «эффективного менеджеренья» правящей клики. В 2000-2014 годах Россию заливали огромные нефтегазовые сверхдоходы. С их помощью можно было построить новую современную промышленность, слезть с «нефтяной иглы» и ныне не зависеть от цен на углеводороды. Но, как мы знаем, режим в те годы бил баклуши, рассчитывая на вечную «нефтехаляву» и предпочитал хоронить хоронить сотни миллиардов долларов в сочинской олимпиаде, саммите АТЭС, в американских ценных бумагах, в умопомрачительном воровстве «элиты». А часть тех сверхдоходов попросту проели на импорте. Поэтому, когда в 2014-м грянул гром, страна осталась с голым задом. Нефтяные источники доходов резко оскудели, а иных источников-то и не оказалось. Вот теперь приходится распродавать имущество. Воистину, менеджмент Страны Дураков!

Отметая прочь невнятное бормотание власти и одуряющее-барабанный бой пропагандонов, задумаемся: а в чем может крыться истинный ХПП в данном случае?

Думаю, что он таков: сейчас – продержаться любой ценой до «выборов» 2018 года, пуская в ход даже распродажу самых ценных активов государства. А потом мировые цены на нефть, дескать, вырастут из-за сокращения добычи странами ОПЕК и «неопековскими» державами. Авось, халява «нулевых лет» тогда вернется, святая Углеводородица снова вывезет – и ничего делать не придется. Опять можно будет подставлять тазики под потоки дармовых нефтедолларов, оставляя РФ сырьевой Феодалией.

.

План, конечно, убогий. На моей полувековой жизни сменились уже три нефтяных цикла. Дешевая нефть в 1973 году кончилась – следом настал цикл дорогой (хотя и с колебаниями) нефти в 1973-1985 годах. Потом (тоже с флуктуациями) тянулся цикл дешевого «черного золота» в 1985-1999 годах. Фаза дорожающей и архидорогой нефти была в 1999-2014 годах. И вот теперь пришел черед цикла нефти дешевой. Тоже надолго.

Упования Кремля на то, что ему удастся обмануть цикл, напоминают мечты идиота. В ответ на сокращение добычи старыми «бензоколонками» мира США снимут ограничения на добычу углеводородов у себя дома (а это – до 2 млн. баррелей ежедневно), снова развернут сланцевую индустрию и повысят учетную ставку Федерального резерва. Нефть опять подешевеет, болтаясь около уровня в 50 долларов за баррель. Тогда как экономику в 2013 от спада не спасали и 110 долларов за бочку. Если же действия администрации Трампа вызовут новый виток глобального финансового кризиса, то это (как и в 2008-2009 гг.) снова вызовет глобальный же спад производства – и падение спроса на углеводороды. Как и на прочее сырье. В то же время, власти объективно снижают ежегодные поступления в казну от «Роснефти».

В общем наменеджерили так, что теперь приходится нести на продажу последнее из того, что осталось. Полное торжество ХПП.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...