АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Двадцать восемь привидений против полчищ зомби
2016-12-01 Юрий Нерсесов
Двадцать восемь привидений против полчищ зомби
Если верить киноагитке от министерств культуры России и Казахстана, Советского Союза в 1941 году не существовало, немцы не умели стрелять, а бойцов панфиловской дивизии вдохновляли на подвиг герои зарубежных боевиков, снятых много позже окончания войны.

Фига полицая Добробабина

Одной из главных интриг фильма «28 панфиловцев» до самой премьеры был вопрос: в каком качестве появится на экране зачисленный в ряды 28 павших героев, воскресший в виде гитлеровского полицая и отсидевший за то 7 лет Иван Добробабин? В списке действующих лиц Добробабин присутствовал, а режиссёр и сценарист Андрей Шальопа, оправдывая воспевание предателя, старательно переписывал его биографию.

«Я хочу развести эти истории: бой у села Дубосеково и историю Добробабина. Для меня это, прежде всего, человек, который во время боя кидал гранаты в немецкие танки, чью фамилию капитан Гундилович назвал не зря — он был доблестным бойцом. Когда в конце войны он снова вступил в ряды РККА, — заработал орден Славы. Я не берусь осуждать его за поведение в немецком плену. Оснований считать, что он убивал, пытал советских людей, нет... Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА, условием жизни стала служба в Красной армии».

Кредо Шальопы понятно, и лично я не сомневаюсь: если условием его процветания станет фильм, прославляющий Бандеру, он его снимет. Тем не менее врать в каждой строке не стоит. Добробабин не кидал гранаты в немецкие танки. В «Красной Звезде» напечатаны две статьи корреспондента Кривицкого о бое 28 панфиловцев с 50 танками. В тексте от 28 ноября 1941 года уничтожено 18 бронированных монстров, в материале от 22 января 1942 года солдаты во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Василием Клочковым подбили и сожгли более двух десятков. Но есть ещё и письмо командира 4-й роты Павла Гундиловича вдове Клочкова. Танки там вообще не упоминаются, и рота ведёт бой исключительно с немецкой пехотой.

«Утром завязался бой с значительно превосходящими силами противника. Бойцов, воспитанных Василием Георгиевичем, не смутило численное превосходство врага. Завязался неравный бой. Шквальным пулеметными и ружейным огнем противнику был нанесен значительный урон. Несколько десятков фашистских собак валялось убитыми пред нашим фронтом, в том числе 4 фашиста, сраженных меткими выстрелами Василия Георгиевича. Мы с ним находились, как всегда, в одном окопе, вели огонь, поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя, и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища».

Гундилович написал о гибели Клочкова 12 декабря, а 19 ноября исполняющий обязанности убитого днём раньше комдива начальник штаба 316-й дивизии Иван Серебряков отправил донесение о боях 16- 18 ноября. В документе указано, что за три дня дивизия подбила и сожгла 15 танков, из них 4 на счету 1075-го полка, но танковая атака у Дубосеково там не упомянута, потому что её не было. Значит контуженный взрывом немецкого снаряда и взятый в плен Добробабин ни в какие танки гранаты не бросал. Не награждали уроженца украинского села Перекоп и орденом Славы. Этот орден получил его полный тёзка, призванный в армию 18 марта 1944 года из сибирского села Нарым.

Зато свидетельств усердия полицая в родном селе более, чем достаточно. Согласно показаниям жителя Перекопа Клименко, «издевался Добробабин над моей матерью, меня самого, в то время подростка, избил, а потом силой отобрал корову». Следствием также установлено, что, освободившись из лагеря (по некоторым данным, был отпущен как украинец), «в конце апреля 1943 г., во время массовой отправки молодёжи в Германию, Добробабин с подчинёнными ему полицейскими конвоировал 40—50 человек из с. Перекоп в г. Валки. Ввиду массового уклонения молодежи от угона в Германию, он поручил полицейским арестовать их родителей: Дуброву Марию, Гакову Елизавету, Половика Платона и других, всего 13 человек. В конце марта 1943 г. Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр-ки Подлесной, изъял спрятанное попавшим в окружение советским офицером оружие и обмундирование. В июле того же года подчинёнными ему полицейскими задержан и сдан в лагерь бывший советский военнослужащий Семёнов».

Неудивительно, что даже в разгар массовой реабилитации осуждённых в сталинские времена Добробабину отказали дважды — 17 августа 1989 года в СССР и 29 сентября 1996 года в России. Лишь на самостийной Украине, в пику клятым москалям, его объявили невинной жертвой тоталитаризма наряду с Бандерой и Шухевичем. Но фильм-то снят прежде всего для москалей! Как же прославить гитлеровского прихвостня и не разозлить публику?

Да очень просто: не произносить его фамилию! Вот и воюют в фильме комроты Гундилович, политрук Клочков, бойцы Москаленко, Натаров и Сенгирбаев, а среди них некий сержант, говорящий с украинским акцентом. На экране его много, и речей он произносит не меньше политрука, но то что, это Добробабин, можно догадаться только из титров. Показал таки потомок выходца с Западной Украины Шальопа фигу в кармане тупым кацапам!

Политкорректные призраки в параллельном мире

Привидением в фильме выглядит не только Добробабин. Все остальные герои столь же бесплотны и напоминают персонажи компьютерных игр. И не только потому, что их играют малоизвестные и не сказал бы, что запоминающиеся, актёры. Спросите у любого знакомого, где снимался в 30-е годы артист Дмитрий Орлов? Не всякий киновед вспомнит. Зато скажете: «Эх, коротка кольчужка!» - и сразу перед глазами встанет весёлый кузнец из «Александра Невского», зарезанный уже после победы подлым боярином Твердилой.

В «28 панфиловцах» вспоминать нечего. Даже знаменитые слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» размазаны на целый абзац («Так уж сложилось братцы, выбор у нас невелик. Вроде и Родина необъятна, и умереть мы за неё готовы, но вот отступать нам оказалось некуда и помереть за неё нельзя, покуда немца не остановим. Потому как такой уж выпал нам рубеж, дальше всё, Москва»).

К чему эта жвачка вместо чеканной фразы из официальной версии? Не лучше и остальные реплики исполнителя роли политрука, особенно в сравнении с классикой нашего кино. «Есть такая профессия — Родину защищать!» из «Офицеров» и «За державу обидно!» из «Белого солнца пустыни» впечатываются в память сразу и намертво. Изображающий Клочкова субъект бормочет под нос, что Родина это одно, а Отечество - совсем другое. Потому что Родина просто земля, где люди живут, и остаётся таковой, если её захватят. Тогда как Отечеством она становится, только когда народ устраивает там жизнь по праву, как отцы завели…

Вдохновить таким бредом идущих в неравный бой персонажей невозможно и потому солдаты вдохновляются сами. Один рассказывает товарищам о 300 спартанцах. Другой пересказывает, как случай из жизни, сюжет японского фильма «Семь самураев». Третий вспоминает его американский римейк — «Великолепную семёрку»... Чапаев? Суворов? Александр Невский? — нет не слышали! И советских фильмов про героическую оборону маленького отряда от полчищ врагов, как ну очень популярный боевик того времени о войне с басмачами Михаила Ромма «Тринадцать», не смотрели. Зато в послевоенные годы на «Самураев» и «Семёрку» слетать для привидений - плёвое дело!

Мутным и бесплотным персонажам соответствует место действия фильма. Это не Советский Союз — он не упоминается ни разу, упоминаются Россия и Казахстан, но в каких они отношениях между собой — совершенно непонятно. Поскольку боец славянской национальности разъясняет казахскому другу, что сейчас они дерутся за Россию, а потом, может, будут драться за Казахстан — возможно, речь идёт о двух дружественных независимых державах.

Скажете, что и не во всех советских фильмах СССР напрямую упоминался? Правильно, но тогда-то люди в нём жили, и какую страну защищают, на экране было очевидно. А «28 панфиловцев» ориентированы на тех, кому сейчас 15-20, и кто обычно не отягощён знанием истории. Включает такой хлопец телик и видит реконструкцию парада 7 ноября 1941 года, где танки и броневики украшены двуглавыми орлами. Потом идёт в кино, а там Россия и Казахстан воюют с Гитлером. Фильм профинансировал министр культуры РФ Владимир Мединский, парад устроило Российское военно- историческое общество во главе с Владимиром Мединским, и, похоже, их цель — максимально выдавить Советский Союз из исторической памяти. Лет через двадцать обыватель должен думать, что после свержения агентами Госдепартамента США Николая II к власти пришёл Ельцин, потом его сменил Путин и стал возрождать страну. Госдеп натравил на Россию Гитлера, но национальному лидеру пришли на помощь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Чечни Рамзан Кадыров...

Бред? Несомненно. Только промывание мозгов идёт именно в этом направлении с упором на политкорректность. Лично Путин провозгласил, что в Брестской крепости сражалась не от силы сотня чеченцев, а треть гарнизона, то есть почти 2700 человек! Теперь в фильме от Мединского сообщается, что «бывшие мусульмане», то есть казахи и киргизы, составляли в Панфиловской дивизии не 22%, а две трети. Говорите, 1073-й стрелковый полк формировался из призывников казачьих станиц Надежденской и Софийской Алма- Атинской области, 1075-й и 1076-й в тогда в основном русских Алма-Ате и Фрунзе (Бишкеке), а всего лиц славянских национальностей в дивизии числилось свыше 75%? Заткнитесь, зануды фашистские — мы строим великую Евразийскую Державу! Правда, Назарбаев считает, что его страна была «колонией Российского царства, затем Советского Союза», и теперь никакого политического союза с Россией не будет, зато его казахский министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы отстегнул Шальопе 80 миллионов тенге. Вот и приходится отрабатывать.

Атака клоунов

Есть ли в «28 панфиловцах» хоть что-то хорошее? Да, есть: эпизоды с подготовкой оборонительного рубежа. Оборудование огневых позиций, маскировка, установка деревянных макетов орудий, чтобы немецкие самолёты бомбили ложные цели… Всё показано, так, что любой сержант для подготовки новобранцев с руками оторвёт. Правда артисты деревянные, как используемые ими брёвна, но в учебных фильмах актёрских изысков не требуется.

С самим боем вышло куда хуже. Дословно экранизировать бред Кривицкого про 28 сверхлюдей, пожёгших два десятка танков одними гранатами и противотанковыми ружьями, киношники не рискнули. Поэтому первую атаку отбивает целиком 4-я рота, поддержанная дивизионной артиллерией, немцы теряют 4 танка и отходят. Далее командир батальона сообщает по телефону, что подкреплений нет, а командир артиллеристов увозит пушки, бросив на прощанье ««Держитесь там!» Вспомнив разговор премьера Дмитрия Медведева с крымской пенсионеркой и его «Денег нет… Вы держитесь здесь», продвинутая публика предположила, что дальше начнётся цирк, и не ошиблась.

После вражеского артобстрела и бомбёжки в окопах остались необходимые 28 человек, пулемёт «Максим», противотанковая пушка и 2 противотанковых ружья. Как им раздолбать 14 немецких танков, положить кучу пехоты и заставить врага отступать, да ещё, чтобы 6 бойцов в живых осталось? Элементарно. Враг должен быть медлителен, туп и всё время стрелять мимо, как имперские клоны- штурмовики в старых «Звёздных войнах».

Именно так и происходит, а вражеские пехотинцы, попав под пулемётный огонь ещё и залегать не торопятся, изображая из себя зомби, которым пули не страшны. Приблизившись же к красноармейским окопам, они не забрасывают их своими знаменитыми гранатами с длинными ручками, потому что таковых в вермахте судя по картине вообще нет. Зато наши отстреливают гадов, как в тире, особенно бронебойщики: как ни бахнут — танку кранты. Говорите, в реальности ружья были рассчитаны на поражение лёгкой бронетехники, броню средних Т-III и Т-IV, которые в фильме, брали с трудом, а когда пробивали, танк часто ехал себе дальше? Ну вы тупые! А как же тогда киноперсонажам победить? Вот и приходится придавать ПТР мощность реактивных гранатомётов!

Ну а дорогие россияне в очередной раз задумаются: как такие клоуны дошли до Москвы. А если дошли, то, может, это были не клоуны, а нам всё врут? И сами своему вранью не верят, потому что если бы верили, не стали бы чавкать на презентации картины шоколадками «28 панфиловцев» с надписью на коробочке «Finest Belgian Chocolate. Тонкий насыщенный островатый вкус с нотками фруктов и специй». Ну, и не пропихивали бы втихую, где только можно, гитлеровских пособников. И того же Добробабина, фото которого красуется на выставках Российского военно-исторического общества, а памятник воздвигнут в Цимлянске. И создателя Армянского легиона вермахта Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), чья мемориальная доска украшает Армавир. И, конечно, убийцу русского населения Финляндии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма, чей бронзовый образ устанавливал в Петербурге лично гражданин Мединский, а потом обличал протестующих горожан…

Очевидно, когда подобные памятники перестанут вызывать недовольство, Мединский и его шальопы сочтут свою миссию выполненной... Неудивительно, что, читая рекламный слоган «28 панфиловцев»: «Три десятка солдат против полчища фашистов — при поддержке Министерства культуры», задаёшь себе вопрос: кого тут поддерживает контора Мединского? По всему выходит — полчища.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.