АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Двадцать восемь привидений против полчищ зомби
2016-12-01 Юрий Нерсесов
Двадцать восемь привидений против полчищ зомби
Если верить киноагитке от министерств культуры России и Казахстана, Советского Союза в 1941 году не существовало, немцы не умели стрелять, а бойцов панфиловской дивизии вдохновляли на подвиг герои зарубежных боевиков, снятых много позже окончания войны.

Фига полицая Добробабина

Одной из главных интриг фильма «28 панфиловцев» до самой премьеры был вопрос: в каком качестве появится на экране зачисленный в ряды 28 павших героев, воскресший в виде гитлеровского полицая и отсидевший за то 7 лет Иван Добробабин? В списке действующих лиц Добробабин присутствовал, а режиссёр и сценарист Андрей Шальопа, оправдывая воспевание предателя, старательно переписывал его биографию.

«Я хочу развести эти истории: бой у села Дубосеково и историю Добробабина. Для меня это, прежде всего, человек, который во время боя кидал гранаты в немецкие танки, чью фамилию капитан Гундилович назвал не зря — он был доблестным бойцом. Когда в конце войны он снова вступил в ряды РККА, — заработал орден Славы. Я не берусь осуждать его за поведение в немецком плену. Оснований считать, что он убивал, пытал советских людей, нет... Условием выживания Добробабина была служба в немецкой полиции, когда пришла РККА, условием жизни стала служба в Красной армии».

Кредо Шальопы понятно, и лично я не сомневаюсь: если условием его процветания станет фильм, прославляющий Бандеру, он его снимет. Тем не менее врать в каждой строке не стоит. Добробабин не кидал гранаты в немецкие танки. В «Красной Звезде» напечатаны две статьи корреспондента Кривицкого о бое 28 панфиловцев с 50 танками. В тексте от 28 ноября 1941 года уничтожено 18 бронированных монстров, в материале от 22 января 1942 года солдаты во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Василием Клочковым подбили и сожгли более двух десятков. Но есть ещё и письмо командира 4-й роты Павла Гундиловича вдове Клочкова. Танки там вообще не упоминаются, и рота ведёт бой исключительно с немецкой пехотой.

«Утром завязался бой с значительно превосходящими силами противника. Бойцов, воспитанных Василием Георгиевичем, не смутило численное превосходство врага. Завязался неравный бой. Шквальным пулеметными и ружейным огнем противнику был нанесен значительный урон. Несколько десятков фашистских собак валялось убитыми пред нашим фронтом, в том числе 4 фашиста, сраженных меткими выстрелами Василия Георгиевича. Мы с ним находились, как всегда, в одном окопе, вели огонь, поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя, и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища».

Гундилович написал о гибели Клочкова 12 декабря, а 19 ноября исполняющий обязанности убитого днём раньше комдива начальник штаба 316-й дивизии Иван Серебряков отправил донесение о боях 16- 18 ноября. В документе указано, что за три дня дивизия подбила и сожгла 15 танков, из них 4 на счету 1075-го полка, но танковая атака у Дубосеково там не упомянута, потому что её не было. Значит контуженный взрывом немецкого снаряда и взятый в плен Добробабин ни в какие танки гранаты не бросал. Не награждали уроженца украинского села Перекоп и орденом Славы. Этот орден получил его полный тёзка, призванный в армию 18 марта 1944 года из сибирского села Нарым.

Зато свидетельств усердия полицая в родном селе более, чем достаточно. Согласно показаниям жителя Перекопа Клименко, «издевался Добробабин над моей матерью, меня самого, в то время подростка, избил, а потом силой отобрал корову». Следствием также установлено, что, освободившись из лагеря (по некоторым данным, был отпущен как украинец), «в конце апреля 1943 г., во время массовой отправки молодёжи в Германию, Добробабин с подчинёнными ему полицейскими конвоировал 40—50 человек из с. Перекоп в г. Валки. Ввиду массового уклонения молодежи от угона в Германию, он поручил полицейским арестовать их родителей: Дуброву Марию, Гакову Елизавету, Половика Платона и других, всего 13 человек. В конце марта 1943 г. Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр-ки Подлесной, изъял спрятанное попавшим в окружение советским офицером оружие и обмундирование. В июле того же года подчинёнными ему полицейскими задержан и сдан в лагерь бывший советский военнослужащий Семёнов».

Неудивительно, что даже в разгар массовой реабилитации осуждённых в сталинские времена Добробабину отказали дважды — 17 августа 1989 года в СССР и 29 сентября 1996 года в России. Лишь на самостийной Украине, в пику клятым москалям, его объявили невинной жертвой тоталитаризма наряду с Бандерой и Шухевичем. Но фильм-то снят прежде всего для москалей! Как же прославить гитлеровского прихвостня и не разозлить публику?

Да очень просто: не произносить его фамилию! Вот и воюют в фильме комроты Гундилович, политрук Клочков, бойцы Москаленко, Натаров и Сенгирбаев, а среди них некий сержант, говорящий с украинским акцентом. На экране его много, и речей он произносит не меньше политрука, но то что, это Добробабин, можно догадаться только из титров. Показал таки потомок выходца с Западной Украины Шальопа фигу в кармане тупым кацапам!

Политкорректные призраки в параллельном мире

Привидением в фильме выглядит не только Добробабин. Все остальные герои столь же бесплотны и напоминают персонажи компьютерных игр. И не только потому, что их играют малоизвестные и не сказал бы, что запоминающиеся, актёры. Спросите у любого знакомого, где снимался в 30-е годы артист Дмитрий Орлов? Не всякий киновед вспомнит. Зато скажете: «Эх, коротка кольчужка!» - и сразу перед глазами встанет весёлый кузнец из «Александра Невского», зарезанный уже после победы подлым боярином Твердилой.

В «28 панфиловцах» вспоминать нечего. Даже знаменитые слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» размазаны на целый абзац («Так уж сложилось братцы, выбор у нас невелик. Вроде и Родина необъятна, и умереть мы за неё готовы, но вот отступать нам оказалось некуда и помереть за неё нельзя, покуда немца не остановим. Потому как такой уж выпал нам рубеж, дальше всё, Москва»).

К чему эта жвачка вместо чеканной фразы из официальной версии? Не лучше и остальные реплики исполнителя роли политрука, особенно в сравнении с классикой нашего кино. «Есть такая профессия — Родину защищать!» из «Офицеров» и «За державу обидно!» из «Белого солнца пустыни» впечатываются в память сразу и намертво. Изображающий Клочкова субъект бормочет под нос, что Родина это одно, а Отечество - совсем другое. Потому что Родина просто земля, где люди живут, и остаётся таковой, если её захватят. Тогда как Отечеством она становится, только когда народ устраивает там жизнь по праву, как отцы завели…

Вдохновить таким бредом идущих в неравный бой персонажей невозможно и потому солдаты вдохновляются сами. Один рассказывает товарищам о 300 спартанцах. Другой пересказывает, как случай из жизни, сюжет японского фильма «Семь самураев». Третий вспоминает его американский римейк — «Великолепную семёрку»... Чапаев? Суворов? Александр Невский? — нет не слышали! И советских фильмов про героическую оборону маленького отряда от полчищ врагов, как ну очень популярный боевик того времени о войне с басмачами Михаила Ромма «Тринадцать», не смотрели. Зато в послевоенные годы на «Самураев» и «Семёрку» слетать для привидений - плёвое дело!

Мутным и бесплотным персонажам соответствует место действия фильма. Это не Советский Союз — он не упоминается ни разу, упоминаются Россия и Казахстан, но в каких они отношениях между собой — совершенно непонятно. Поскольку боец славянской национальности разъясняет казахскому другу, что сейчас они дерутся за Россию, а потом, может, будут драться за Казахстан — возможно, речь идёт о двух дружественных независимых державах.

Скажете, что и не во всех советских фильмах СССР напрямую упоминался? Правильно, но тогда-то люди в нём жили, и какую страну защищают, на экране было очевидно. А «28 панфиловцев» ориентированы на тех, кому сейчас 15-20, и кто обычно не отягощён знанием истории. Включает такой хлопец телик и видит реконструкцию парада 7 ноября 1941 года, где танки и броневики украшены двуглавыми орлами. Потом идёт в кино, а там Россия и Казахстан воюют с Гитлером. Фильм профинансировал министр культуры РФ Владимир Мединский, парад устроило Российское военно- историческое общество во главе с Владимиром Мединским, и, похоже, их цель — максимально выдавить Советский Союз из исторической памяти. Лет через двадцать обыватель должен думать, что после свержения агентами Госдепартамента США Николая II к власти пришёл Ельцин, потом его сменил Путин и стал возрождать страну. Госдеп натравил на Россию Гитлера, но национальному лидеру пришли на помощь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Чечни Рамзан Кадыров...

Бред? Несомненно. Только промывание мозгов идёт именно в этом направлении с упором на политкорректность. Лично Путин провозгласил, что в Брестской крепости сражалась не от силы сотня чеченцев, а треть гарнизона, то есть почти 2700 человек! Теперь в фильме от Мединского сообщается, что «бывшие мусульмане», то есть казахи и киргизы, составляли в Панфиловской дивизии не 22%, а две трети. Говорите, 1073-й стрелковый полк формировался из призывников казачьих станиц Надежденской и Софийской Алма- Атинской области, 1075-й и 1076-й в тогда в основном русских Алма-Ате и Фрунзе (Бишкеке), а всего лиц славянских национальностей в дивизии числилось свыше 75%? Заткнитесь, зануды фашистские — мы строим великую Евразийскую Державу! Правда, Назарбаев считает, что его страна была «колонией Российского царства, затем Советского Союза», и теперь никакого политического союза с Россией не будет, зато его казахский министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы отстегнул Шальопе 80 миллионов тенге. Вот и приходится отрабатывать.

Атака клоунов

Есть ли в «28 панфиловцах» хоть что-то хорошее? Да, есть: эпизоды с подготовкой оборонительного рубежа. Оборудование огневых позиций, маскировка, установка деревянных макетов орудий, чтобы немецкие самолёты бомбили ложные цели… Всё показано, так, что любой сержант для подготовки новобранцев с руками оторвёт. Правда артисты деревянные, как используемые ими брёвна, но в учебных фильмах актёрских изысков не требуется.

С самим боем вышло куда хуже. Дословно экранизировать бред Кривицкого про 28 сверхлюдей, пожёгших два десятка танков одними гранатами и противотанковыми ружьями, киношники не рискнули. Поэтому первую атаку отбивает целиком 4-я рота, поддержанная дивизионной артиллерией, немцы теряют 4 танка и отходят. Далее командир батальона сообщает по телефону, что подкреплений нет, а командир артиллеристов увозит пушки, бросив на прощанье ««Держитесь там!» Вспомнив разговор премьера Дмитрия Медведева с крымской пенсионеркой и его «Денег нет… Вы держитесь здесь», продвинутая публика предположила, что дальше начнётся цирк, и не ошиблась.

После вражеского артобстрела и бомбёжки в окопах остались необходимые 28 человек, пулемёт «Максим», противотанковая пушка и 2 противотанковых ружья. Как им раздолбать 14 немецких танков, положить кучу пехоты и заставить врага отступать, да ещё, чтобы 6 бойцов в живых осталось? Элементарно. Враг должен быть медлителен, туп и всё время стрелять мимо, как имперские клоны- штурмовики в старых «Звёздных войнах».

Именно так и происходит, а вражеские пехотинцы, попав под пулемётный огонь ещё и залегать не торопятся, изображая из себя зомби, которым пули не страшны. Приблизившись же к красноармейским окопам, они не забрасывают их своими знаменитыми гранатами с длинными ручками, потому что таковых в вермахте судя по картине вообще нет. Зато наши отстреливают гадов, как в тире, особенно бронебойщики: как ни бахнут — танку кранты. Говорите, в реальности ружья были рассчитаны на поражение лёгкой бронетехники, броню средних Т-III и Т-IV, которые в фильме, брали с трудом, а когда пробивали, танк часто ехал себе дальше? Ну вы тупые! А как же тогда киноперсонажам победить? Вот и приходится придавать ПТР мощность реактивных гранатомётов!

Ну а дорогие россияне в очередной раз задумаются: как такие клоуны дошли до Москвы. А если дошли, то, может, это были не клоуны, а нам всё врут? И сами своему вранью не верят, потому что если бы верили, не стали бы чавкать на презентации картины шоколадками «28 панфиловцев» с надписью на коробочке «Finest Belgian Chocolate. Тонкий насыщенный островатый вкус с нотками фруктов и специй». Ну, и не пропихивали бы втихую, где только можно, гитлеровских пособников. И того же Добробабина, фото которого красуется на выставках Российского военно-исторического общества, а памятник воздвигнут в Цимлянске. И создателя Армянского легиона вермахта Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), чья мемориальная доска украшает Армавир. И, конечно, убийцу русского населения Финляндии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма, чей бронзовый образ устанавливал в Петербурге лично гражданин Мединский, а потом обличал протестующих горожан…

Очевидно, когда подобные памятники перестанут вызывать недовольство, Мединский и его шальопы сочтут свою миссию выполненной... Неудивительно, что, читая рекламный слоган «28 панфиловцев»: «Три десятка солдат против полчища фашистов — при поддержке Министерства культуры», задаёшь себе вопрос: кого тут поддерживает контора Мединского? По всему выходит — полчища.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama