АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Овечьи шкуры волков Трампа
2016-11-22 Густав Эрве
Овечьи шкуры волков Трампа
Ближайшие соратники нового президента США называют Владимира Путина бандитом и призывают дать ему отпор

Победа эксцентричного миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США взбудоражила остальные страны. Они повели себя именно так, как это и положено провинциальным территориям Novus Ordo Seclorum, то есть «Нового порядка веков», узаконенного соответствующей надписью на государственной печати США и долларовой купюре. Провинциальные либералы рыдали и рвали на себе волосы, местечковые консерваторы, включая духовно богатых дев из кремлёвского дома терпимости, столь же бурно восторгались. Одни рассекали по Москве с американскими флажками, другие зажигали по ночным клубам с портретом нового кумира на груди. Предполагается, что Трамп сократит военное присутствие США в «горячих точках» и у границ России, благодаря чему риск тотальной войны с НАТО снизится. Кроме того, он-де прагматик и готов координироваться с Кремлём в борьбе с «мировым терроризмом».

Поскольку короля играет свита, посмотрим из кого состоит команда Трампа. Новым вице-президентом США станет Майк Пенс. Он называет Владимира Путина «маленьким драчливым лидером» и требует «развернуть щит противоракетной обороны в Чешской Республике и в Польше, от которых отказались Барак Обама и Хиллари Клинтон, чтобы не обижать русских, в 2009 году». (Наряду с Пенсом одним из главных сторонников ПРО является назначенный Генеральным прокурором сенатор Джефф Сешенс). Не менее однозначна и позиция Пенса по Сирии: «Провокации России нужно встретить силой США. И если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для ударов по военным целям режима Башара Асада, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо».

Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, бывший начальник военной разведки Майкл Флинн настроен на сотрудничество с Россией в борьбе против ИГИЛ и даже выступал в качестве платного комментатора на Russia Today, но в интервью порталу Рolitico Magazine назвал Путина «тоталитарным диктатором и бандитом».

Кандидат в Госсекретари, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, разъясняя позицию Трампа относительно России, заявил: «Он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана – с позиции силы... Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела».

Новый руководитель Центрального разведывательного управления Майк Помпео известен критикой администрацией Обамы за попытки закрыть тайные тюрьмы ЦРУ и ограничить применение пыток. Он также требует казнить скрывающегося в России беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, а 24 апреля 2014 года заявил:«Целью Путина является взятие Украины под контроль, и мы должны засвидетельствовать нашу поддержку властям Украины, спутав расчеты Путина и увеличив для него риски».

Наиболее вероятными кандидатами на пост министра обороны являлись отставные генералы Джек Кин и Джеймс Матисс. Сейчас первый отказался в пользу второго, скорее всего в обмен на высокий пост при соратнике. Бывший командующий войсками в Ираке и Афганистане Кин считает, что «Путин — мастер по разным психологическим приемам, распространению пропаганды и лжи», но поддаваться ему не следует, ведь «его армия и в подметки не годится американской — ни ВВС, ни флот, ни сухопутные войска, и ему об этом известно». Также Кин вслед за Флинном уверен, что президент России «настолько же хитрец, насколько он бандит» и «в странах Балтии он будет действовать аналогично тому, как он действовал на востоке Украины».

Отставной командир 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты Джеймс Матисс ещё радикальнее. Из армии он уволился ввиду решительного несогласия с Обамой по вопросу нормализации отношений с Ираном и сразу стал одним из фаворитов среди кандидатов на высший военный пост от Республиканской партии. Пока Матисс оправдывает высокое доверие. Выступая 13 мая 2015 года в стратегическом исследовательском институте Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), он объявил, что «проблема не в Путине, а в России, которая не относится позитивно к своим демократическим соседям. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это пустые мечты… Мне кажется, что безопасность может наступить только после развала России, что не исключено и чему не следует мешать».

Консервативно-милитаристский Heritage Foundation, который и по сей день является резко русофобским и антикитайским, сейчас претендует на главный мозговой центр команды Трампа. Советником президента в области внешней политики стал убеждённый сторонник «жёстких мер» в отношении Кубы, Венесуэлы, Сирии, Ирана и всех, кто не склонен склоняться пред американским сапогом, Эдвин Фулнер, возглавлявший институт на протяжении сорока лет. Вице-президент Heritage Foundation по внешней и оборонной политике Джим Карафано отвечает за неё и в команде Трампа. Бывший генпрокурор США при Рональде Рейгане Эдвин Миз считается одним из главных лоббистов Heritage Foundation, а в трамповой команде отвечает за вопросы менеджмента и бюджета.

Наконец, нужно вспомнить о советнике Трампа и бывшем кандидате в президенты Бене Карсоне, выдающемся нейрохирурге, убеждённом стороннике всех военных операций США последних лет и сверх того отъявленном разоблачителе кремлёвского заговора против США. Во время президентских выборов Карсон стал всеобщим посмешищем, распространив вымышленную цитату Сталина: «Если вы хотите разрушить Америку, необходимо подорвать три вещи – дух, патриотизм и мораль американцев».

Как видим, миролюбцев в команде Трампа хоть отбавляй: один разоблачает ржавые русские самолеты, другой желает распада России, третий – размещения ракет в Восточной Европе, четвёртый распространяет сплетни о кремлёвских заговорах, ну а все вместе поддерживают киевскую хунту. Но размахивающим американскими флажками кремлёвским патриоткам обоих полов не привыкать. Они уже радовались приходу Буша-младшего, потом приветствовали победу прогрессивного негра Обамы над замшелым русофобом Маккейном и теперь бодро наступают на те же грабли. Рассчитывая, что получать ими по лбу всё равно будут дорогие россияне.

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.