АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Овечьи шкуры волков Трампа
2016-11-22 Густав Эрве
Овечьи шкуры волков Трампа
Ближайшие соратники нового президента США называют Владимира Путина бандитом и призывают дать ему отпор

Победа эксцентричного миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США взбудоражила остальные страны. Они повели себя именно так, как это и положено провинциальным территориям Novus Ordo Seclorum, то есть «Нового порядка веков», узаконенного соответствующей надписью на государственной печати США и долларовой купюре. Провинциальные либералы рыдали и рвали на себе волосы, местечковые консерваторы, включая духовно богатых дев из кремлёвского дома терпимости, столь же бурно восторгались. Одни рассекали по Москве с американскими флажками, другие зажигали по ночным клубам с портретом нового кумира на груди. Предполагается, что Трамп сократит военное присутствие США в «горячих точках» и у границ России, благодаря чему риск тотальной войны с НАТО снизится. Кроме того, он-де прагматик и готов координироваться с Кремлём в борьбе с «мировым терроризмом».

Поскольку короля играет свита, посмотрим из кого состоит команда Трампа. Новым вице-президентом США станет Майк Пенс. Он называет Владимира Путина «маленьким драчливым лидером» и требует «развернуть щит противоракетной обороны в Чешской Республике и в Польше, от которых отказались Барак Обама и Хиллари Клинтон, чтобы не обижать русских, в 2009 году». (Наряду с Пенсом одним из главных сторонников ПРО является назначенный Генеральным прокурором сенатор Джефф Сешенс). Не менее однозначна и позиция Пенса по Сирии: «Провокации России нужно встретить силой США. И если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для ударов по военным целям режима Башара Асада, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо».

Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, бывший начальник военной разведки Майкл Флинн настроен на сотрудничество с Россией в борьбе против ИГИЛ и даже выступал в качестве платного комментатора на Russia Today, но в интервью порталу Рolitico Magazine назвал Путина «тоталитарным диктатором и бандитом».

Кандидат в Госсекретари, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, разъясняя позицию Трампа относительно России, заявил: «Он будет вести переговоры с Путиным в манере Рейгана – с позиции силы... Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела».

Новый руководитель Центрального разведывательного управления Майк Помпео известен критикой администрацией Обамы за попытки закрыть тайные тюрьмы ЦРУ и ограничить применение пыток. Он также требует казнить скрывающегося в России беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, а 24 апреля 2014 года заявил:«Целью Путина является взятие Украины под контроль, и мы должны засвидетельствовать нашу поддержку властям Украины, спутав расчеты Путина и увеличив для него риски».

Наиболее вероятными кандидатами на пост министра обороны являлись отставные генералы Джек Кин и Джеймс Матисс. Сейчас первый отказался в пользу второго, скорее всего в обмен на высокий пост при соратнике. Бывший командующий войсками в Ираке и Афганистане Кин считает, что «Путин — мастер по разным психологическим приемам, распространению пропаганды и лжи», но поддаваться ему не следует, ведь «его армия и в подметки не годится американской — ни ВВС, ни флот, ни сухопутные войска, и ему об этом известно». Также Кин вслед за Флинном уверен, что президент России «настолько же хитрец, насколько он бандит» и «в странах Балтии он будет действовать аналогично тому, как он действовал на востоке Украины».

Отставной командир 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты Джеймс Матисс ещё радикальнее. Из армии он уволился ввиду решительного несогласия с Обамой по вопросу нормализации отношений с Ираном и сразу стал одним из фаворитов среди кандидатов на высший военный пост от Республиканской партии. Пока Матисс оправдывает высокое доверие. Выступая 13 мая 2015 года в стратегическом исследовательском институте Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), он объявил, что «проблема не в Путине, а в России, которая не относится позитивно к своим демократическим соседям. Говорят, что как только уйдет Путин, станет лучше. Думаю, это пустые мечты… Мне кажется, что безопасность может наступить только после развала России, что не исключено и чему не следует мешать».

Консервативно-милитаристский Heritage Foundation, который и по сей день является резко русофобским и антикитайским, сейчас претендует на главный мозговой центр команды Трампа. Советником президента в области внешней политики стал убеждённый сторонник «жёстких мер» в отношении Кубы, Венесуэлы, Сирии, Ирана и всех, кто не склонен склоняться пред американским сапогом, Эдвин Фулнер, возглавлявший институт на протяжении сорока лет. Вице-президент Heritage Foundation по внешней и оборонной политике Джим Карафано отвечает за неё и в команде Трампа. Бывший генпрокурор США при Рональде Рейгане Эдвин Миз считается одним из главных лоббистов Heritage Foundation, а в трамповой команде отвечает за вопросы менеджмента и бюджета.

Наконец, нужно вспомнить о советнике Трампа и бывшем кандидате в президенты Бене Карсоне, выдающемся нейрохирурге, убеждённом стороннике всех военных операций США последних лет и сверх того отъявленном разоблачителе кремлёвского заговора против США. Во время президентских выборов Карсон стал всеобщим посмешищем, распространив вымышленную цитату Сталина: «Если вы хотите разрушить Америку, необходимо подорвать три вещи – дух, патриотизм и мораль американцев».

Как видим, миролюбцев в команде Трампа хоть отбавляй: один разоблачает ржавые русские самолеты, другой желает распада России, третий – размещения ракет в Восточной Европе, четвёртый распространяет сплетни о кремлёвских заговорах, ну а все вместе поддерживают киевскую хунту. Но размахивающим американскими флажками кремлёвским патриоткам обоих полов не привыкать. Они уже радовались приходу Буша-младшего, потом приветствовали победу прогрессивного негра Обамы над замшелым русофобом Маккейном и теперь бодро наступают на те же грабли. Рассчитывая, что получать ими по лбу всё равно будут дорогие россияне.

Густав Эрве

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.