АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Молитва эффективного вертолётчика
2016-11-19 Алексей Рафалович
Молитва эффективного вертолётчика
Провалив одну программу создания скоростного вертолёта, гендиректор компании «Вертолёты России» Александр Михеев готовится осваивать бюджет следующей

Практически каждое информационное сообщение, размещённое в разделе новостей на сайте компании «Вертолёты России» завершается стандартным набором слов. Это ритуальное заклинание мы без труда можем прочесть и в каждой новости за 17 ноября, и за 16 ноября, и за 15-е и ранее почти везде. Вот оно:

«АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб».

Кто посоветовал эффективным вертолётчикам столь оригинальный сильный ход доподлинно неизвестно. Скорее всего, кто-то из нанятых пресс-службой дорогих пиарщиков. Которые считают, что таким образом смогут вдолбить в мозги клиентам, что образовавшаяся компания и вправду является «мировым лидером вертолётостроения».

Это, как говаривал товарищ Сухов, вряд ли, потому что подтасовка видна уже с первых строк. Юридическим собственником конструкторские бюро носящие имена Михаила Миля являются ОАО «ОПК Оборонпром» (80,71% акций) и американская компания Sikorsky (9,38%). В свою очередь 83,95% акций «Оборонпрома» - в собственности государственной корпорации «Ростех», которой принадлежит конструкторское бюро имени Николая Камова.

«Вертолёты России» в этой сложной структуре - не более, чем промежуточное паразитическое звено. Оно не разрабатывает летательные машины — это делают конструкторские бюро, оно не является источником финансирования, это «Ростех», Sikorsky и другие собственники. «Вертолёты России» нужны исключительно для попила и увода изрядной доли, как выделяемых, так и зарабатываемых от продажи машин средств. Недаром с недавних пор в Совет директоров введён признанный мастер освоения бюджетов — спасённый Владимиром Путиным от заслуженного срока бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Правительство, где заседает старинный покровитель «Вертолётов России» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и «Ростех», которым заправляет бывалый чекист Сергей Чемезов, разумеется, в доле. Поэтому там делают вид, что верят заклинанию, хотя реальность ему не соответствует ни в коей мере. До сих пор в производстве почти исключительно советские модели, да и те не все удаётся запустить в серию. Сроки начала производства Ми-38, разработка которого началась в 1981 году, в очередной раз перенесены — теперь на на 2017-ый! Та же ситуация и с Ка-62, который начали проектировать в 1990-ом.

Ещё веселее получилось с проектом скоростного вертолёта, о создании которого было заявлено в 2007 году. Два года спустя посулили создание не позднее 2017 года сразу двух машин — Ми-Х1 и Ка-92, но уже в 2014 году программа «Разработка и создание перспективного скоростного вертолета» тихо сдохла. Поскольку затраты на создание Ка-62 оказались на 62,1% выше первоначальных, а до сих пор не запущенный в серию Ми-38 обошёлся уже в 3,3 раза дороже чем планировалось, выкидывать очередные миллионы на явную авантюру не решилось даже без меры щедрое к гендиректору «Вертолётов России» Александру Михееву правительство.

Ну а чтобы хоть как-то отчитаться, придумали совершенно безумную отмазку. Взяли у минобороны старенький Ми-24, отпилили у него морду и сделали нечто, названное сначала «Перспективным скоростным вертолётом», а потом, когда все начали смеяться, переименовали в лётную лабораторию. Всего на это чудо-юдо, заваленные проекты и сопутствующие исследования с легкой руки главы минпромторга Мантурова и его зама Юрия Слюсаря выделено 7,5 миллиардов рублей, а воз и ныне там.

Однако, похоже, бесперебойно впихуемое в новости компании заклинание работает и новый бюджет на подходе. Очередная программа создания скоростного вертолёта должна завершиться в 2025 году, когда господин Михеев уже на законном основании отправится на пенсию. Налицо старая разводка Ходжи Насреддина, который обещал за мешок золота за 20 лет научить ишака эмира Бухары богословию, справедливо считая, что за это время помрёт или он сам, или эмир, или ишак. Михееву даже проще. В отличие от Насреддина, у него есть и пиарщики, владеющие могущественным заклинанием, и покровители, имеющие немалую долю с каждого провала «Вертолётов России», и даже орден Александра Невского, который президент России Владимир Путин вручил эффективному менеджеру в знак признания его великих талантов срывать и проваливать всё, что только можно, и выходить сухим из воды.

Чем наградили Михеева иностранные партнёры пока неизвестно. Но, думается, что ударное «импортозамещение» в виде организации на российских предприятиях отвёрточной сборки конкурентов Ка-62 - итальянских AW189, а также американских Bell-407 должно быть оценено чрезвычайно щедро. Как и перемещение в Китай производства самого мощного в мире тяжёлого вертолёта Ми-26 с почти гарантированным переходом к китайцам всех сопутствующих технологий. Возможно, не появляйся на сайте ежедневно могущественное заклинание, не миновать гендиректору изрядных неприятностей, но чёрная магия всемогуща.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.